Температурный ритм нашего организма: понять и использовать Страница 1 из 4

Настоящее здоровье – это правильно организованный режим жизни. Без уважения и учета биоритмов накакой прогресс и улучшение здоровья невозможны. Природа человека сложна, и у нас есть не один, а несколько водителей ритма, которые могут быть синхронизированны, а могут быть нет (десинхроз).

 







Хочу рассказать про один важный водитель ритма – температурный. Это важно знать, так как ритмическая организация базовых физиологических функций (сон, питание, физическая активность, стресс) влияет на состояние здоровья, работоспособность и устойчивость организма к различным воздействиям.

 Водители ритмов: световой и температурный

Адаптация организма человека к меняющимся условиям окружающей среды (смена времени суток, времен года, солнечная активность и т.п.) осуществляется при помощи биологических ритмов, или “внутренних часов”. Сформировавшись в ходе эволюции, циркадианные ритмы организмов синхронизированы с продолжительностью фотопериодов. Являясь одним из фундаментальных свойств живой материи, биоритмы проявляются в функционировании всех систем организма (нервной, эндокринной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и др.). 







 

Биоритмы подразделяют на циркадианные (суточные), цирканнуальные (годичные), ультрадианные (длящиеся более суток), инфрадианные (длящиеся менее суток) и др. Центром регуляции биоритмов считается гипоталамус. Генератор циркадианных ритмов локализован в супра-хиазматических ядрах (СХЯ) переднего гипоталамуса. Супрахиазматические ядра получают информацию об освещенности через ретиногипоталамический тракт. Циркадианный водитель ритма реагирует на различные параметры освещенности — длину волн, продолжительность и время воздействия.Главным внешним синхронизатором циркадианной ритмичности является цикл свет—темнота, но даже при отсутствии внешних световых (солнечных) воздействий (бункер, подводная лодка, пещера и т.п.) циркадианные ритмы сохраняются, меняясь по длительности, за счет внутренней периодичности. Более того, мелатонин благодаря гипотермическим свойствам оказывает прямое влияние на циркадианный ритм температуры тела. 



  • 269
  • 23/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое