463
0,2
2016-07-21
Познай свой ритм: учимся у организма
День первый. Утро. Будильник. Вскочил, да, видать, не с той ноги. Весь день наперекосяк. Все куда-то спешил, что-то делал, а в итоге — ничего не успел. И вокруг сплошные препятствия. Все идут не туда, смотрят не так, делают не то. Лег спать недовольный собой и окружающими.
День второй. Утро. Будильник. Выключил. Не буду вставать. Пусть уж эти ноги как лежали, так и лежат. Пусть этот бешеный водоворот событий и дел проносится мимо. А я устал… Весь день пытался отдыхать. А дела-то ждут, покоя не дают. Лег спать недовольный собой, но с уверенностью, что так жить нельзя, и с твердым решением с завтрашнего дня начать новую жизнь.
День третий. Утро. Будильник. Вспомнил вчерашнее решение. Одобрил. Встал, тщательно выбирая ногу. Ура, нога оказалась той, что надо! День удался! Все успел, и даже больше, чем запланировал. Невзирая на сумасшедший ритм, был спокоен и благодушен. А люди-то какие хорошие! Помогали, одобряли. Ну не день, а чудо! Лег спать чрезвычайно довольный собой и в твердой уверенности, что нашел ключ к успеху, что теперь-то жизнь точно станет другой.
День четвертый. Копия первого дня… Что я сделал не так? Почему опять по-старому? Почему нельзя отныне и впредь оставаться активным и эффективным? Почему надо вновь начинать все сначала?
Чередование дня и ночи, жизни и смерти, движения и покоя, вдоха и выдоха, напряжения и расслабления, созидания и разрушения, счастья и страдания, успеха и неудачи, расцвета и упадка — проявление закона ритма, универсального закона развития, эволюции. Мы не знаем, кем, когда и для чего придуман этот закон, управляющий нашей судьбой. Мы не можем избежать его влияния. Но свобода выбора, присущая человеку, заключается в том, что мы вольны либо слепо подчиняться закону, позволяя его могучим волнам нести нас неведомо куда, то вздымая на свой гребень, то швыряя на острые камни; либо пытаться противостоять ему, тратя свою жизнь на бесполезную борьбу с тем, что заведомо выше наших сил и понимания; либо — учиться познавать закон и следовать ему. И в рамках этого закона искать и находить свой ритм движения по жизненному пути.
Как познать свой ритм и следовать ему?
Учимся у организма
Каждая клетка, каждый орган имеет свой ритм работы и отдыха и четко следует ему. Каждый процесс, обеспечивающий нашу способность двигаться, чувствовать, мыслить, — ритмичен. Фазы активности и покоя, поглощения и выделения, синтеза и распада, напряжения и расслабления закономерно сменяют друг друга.
Каков биологический смысл ритмичности?
Наш организм состоит из миллиардов самостоятельных жизней — клеток. Как добиться того, чтобы все они служили общему делу — обеспечению жизни организма как целого? Нужна основа объединения, что-то, что внутренне присуще как самому целому, так и всем составляющим его частям. Такой основой служит ритмичность.
Как мы подстраиваемся под ритм жизни, диктуемый обществом? По часам. (Вспомним утренний будильник, сообщающий нам, что пора вставать и идти на работу.) Так же и клетка имеет свои биологические часы (ритмические процессы), позволяющие ей сверяться как с часами других клеток, так и с «большими биологическими часами» — единым ритмом жизни целого организма. А вот раковые клетки этого не делают и живут в собственном ритме себе в удовольствие. Что из этого получается, сами прекрасно знаете.
Наш организм сам служит «клеткой» в теле Природы и согласует свою жизнь с ее законами опять-таки с помощью ритмов-часов. Например, существование у организма околосуточных ритмов помогает ему приурочить свою активность к наиболее подходящим для этого астрономическим условиям: бодрствовать днем, отдыхать ночью.
Но, с другой стороны, наш организм обладает и некоторой независимостью от происходящих в природе перемен. Например, способностью сохранять постоянную температуру тела несмотря на сезон. Отчасти такая независимость обусловлена научно-техническим прогрессом, а отчасти — существованием ритмов, обеспечивающих гомеостаз (постоянство внутренней среды). Сбои в системе внутренних ритмов могут приводить к сужению «зоны комфорта», то есть такого диапазона внешних условий (температуры, давления, напряженности геомагнитного поля и прочее), при которых человек чувствует себя достаточно хорошо. Пример — высокая метеочувствительность, которой страдает все большее число людей.
Ритмичность помогает организму экономить силы, а значит, больше работать и меньше уставать за счет того, что энергия в ритмичных процессах расходуется и восстанавливается порциями. Простой бытовой пример: гораздо легче помыть одну тарелку сразу после еды, чем в конце недели отмачивать-оттирать гору грязной посуды.
Ритмичность процессов синтеза химических веществ и деления клеток позволяет нашему организму непрерывно возрождаться, сохраняя относительно неизменным свой внешний (и внутренний) облик. Например, ежеминутно обновляется около 100 тысяч клеток кожи.
Активность и покой — две фазы ритма, две стороны одной медали — жизни. Мы часто думаем, что меняемся, развиваемся только тогда, когда активны. А покой есть вынужденная мера для восстановления израсходованных сил. Так ли это? Что такое покой и каковы его задачи?
Сон — самый эффективный способ восстановления жизненных сил, недаром больной человек очень много спит. Сон — это покой? Для сознания бодрствования и для большинства скелетных мышц — да. А для организма в целом — это активный покой. Во сне интенсивно восполняются дневные потери веществ и клеток (например, обновление клеток крови и кожи во сне происходит в 2–3 раза активнее, чем во время бодрствования). Во сне продолжает активно работать мозг, осуществляя реорганизацию прожитого опыта — «усваивая» (переводя из кратковременной памяти в долговременную) ценную для последующей жизни информацию и забывая избыточную. Во сне эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает гормон мелатонин, контролирующий все ритмичные процессы в организме (в их числе и ритмы жизни клеточного сообщества) и обладающий противоопухолевым действием.
Очень интересна и парадоксальна фаза «быстрого» сна. По ряду показателей (форма электроэнцефалограммы, учащение ритма сердца, подъем давления) она очень напоминает фазу бодрствования. И в то же время это самый глубокий сон, при котором большинство мышц полностью расслаблено. Именно в этой фазе людям снятся яркие, запоминающиеся сны, а к некоторым приходят озарения, как в ставшем хрестоматийным примере с Д. И. Менделеевым и его периодической системой.
Состояние расслабленности — это отдых. Расслабление мышц — активный процесс, требующий затрат энергии. Вот почему после интенсивной тренировки или тяжелой физической работы мышцы не могут полностью расслабиться и некоторое время остаются скованными, напряженными. И на следующий день могут болеть. Примечательно, что самым эффективным способом восстановления уставших мышц служит не продолжительный полный покой, а умеренная нагрузка после кратковременного отдыха.
Тот же принцип активного отдыха применим и к успокоению измученных нервов. Давно замечено, что прогулка на природе, занятия спортом или уборка в доме справляются со стрессом лучше всяких психотерапевтов. Двигательная активность, создавая в мозге доминантный очаг возбуждения, подавляющий возбуждение других зон, отлично снимает психическое напряжение. Наше тело показывает нам, что активность и покой взаимодополнительны, что одно порождает другое. А вместе они создают ритм движения, преображения, развития.
Учимся у клетки
Деление клетки происходит там и тогда, где и когда у организма в этом возникает необходимость. Делиться или подождать? Этот вопрос постоянно встает перед клеткой. Поспешность, равно как и промедление в делении грозит организму бедой. Избыточное деление клеток приводит к появлению опухолей, недостаточное — к разрушению органов и тканей.
Клеточный цикл состоит из короткой и активной фазы собственно деления — митозы и гораздо более длительного периода между делениями — интерфазы. Под микроскопом интерфаза выглядит как постепенное увеличение клетки в размере. Однако на самом деле это очень сложный, активный и ответственный процесс, без которого разделение клетки было бы невозможным.
В интерфазе происходит важнейшее событие — удвоение ДНК, создание двух новых жизненных центров, которые будут управлять работой двух вновь образовавшихся клеток. От него зависит дальнейшая судьба всей клеточной ткани, органа и организма. Поэтому перед этой фазой и после нее клетка делает остановку, анализирует предыдущий шаг и принимает решение, каким будет следующий. Эти две остановки называются checkpoint — «сверочные точки», «контрольные пункты» (дословный перевод — «точка остановки, задержки»).
В первом контрольном пункте клетка тщательно проверяет состояние своей ДНК и ждет определенного сигнала, разрешающего ей вступить в следующую фазу цикла. Если клетка обнаруживает повреждения ДНК (например, вследствие облучения), она останавливается и исправляет их. Но даже абсолютно здоровая клетка может быть остановлена в этой фазе и переведена в состояние покоя (в нем клетка нормально делает свою работу, но не может делиться) в случае неблагоприятных для деления условий среды, например голодания или увеличения плотности клеток в органе. В состоянии покоя клетка может пребывать часы, месяцы и даже годы, а при получении соответствующего сигнала вновь приступить к делению.
После прохождения фазы удвоения ДНК клетка вновь останавливается. Анализ ситуации проводят специальные белки — «стражи генома». Они останавливают клетку, тщательно проверяют правильность копирования ДНК, если надо, устраняют возникшие ошибки и — либо разрешают клетке приступить к делению, либо, когда повреждения невосстановимы, выводят клетку из игры. И в зависимости от тяжести и опасности повреждений это может быть и остановка деления клетки, и даже ее гибель. Именно эти «стражи» часто оказываются измененными и недееспособными в раковых опухолях.
Остановки на пути необходимы не только клеткам. Без них движение, развитие и всего человеческого индивида будет в лучшем случае бесцельным и неэффективным, а в худшем — губительным.
Учимся у сердца
Сердце — наш верный внутренний двигатель — трудится без устали всю нашу жизнь. Секрет его работоспособности в постоянстве ритма напряжения и покоя — наполнения и отдачи. Сердечный ритм складывается из чередования сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). По времени две эти фазы примерно одинаковы (смотрите рисунок), то есть половину нашей жизни сердце пребывает в покое. Что происходит с сердцем во время отдыха — пауз между сокращениями? Наполнение кровью. А во время сокращения — отдача крови органам и тканям. Без наполнения не будет отдачи, без отдачи — наполнения. Наполнение и отдача — взаимодополнительны, их нераздельное единство создает пульс жизни.
Сердце — центр равновесия наполнения и отдачи для всего организма. Сердце — перекресток дорог, где заканчивается предыдущий цикл и начинается следующий. В каждом цикле кровь уходит из сердца, и в сердце возвращается. У человека два круга кровообращения: большой и малый. В большом круге отданная сердцем кровь, богатая кислородом, разносится по организму, питая и обновляя все его клетки, и, проходя через «фильтры» (почки, печень) и очищаясь сама, вновь возвращается в сердце. В малом круге кровь, пришедшая из большого, уходит в легкие, где сама возрождается, наполняется новой порцией жизненной энергии — кислородом и снова возвращается в сердце, откуда начинается новый цикл. Этот цикл повторяется вновь и вновь: 70 раз в минуту, 100 тысяч раз в сутки, 40 миллионов раз в год.
Сердце способно работать автономно (от греческого autos — «сам» + nomos — «закон»). Это означает, что оно может регулярно сокращаться само по себе, без контроля со стороны нашего мозга, под действием собственных импульсов. Генерирует эти импульсы «водитель ритма» — группа клеток, расположенная в стенке правого предсердия. Способностью к спонтанным сокращениям обладают даже отдельные клетки сердечной мышцы. Это удивительное явление можно наблюдать в культуре клеток сердца под микроскопом.
Мы не можем управлять ритмом нашего сердца. А вот сердце может не только управлять ритмичными процессами в нашем теле, но и направлять нас. Каким образом? Сердце — точнейший индикатор наших действий, чувств и мыслей. Мы можем скрыть свой гнев, волнение или радость от кого угодно, но только не от собственного сердца. Все, что происходит с нами, любое изменение нашего физического или психического состояния мгновенно отражается на его ритме.
Мы часто торопимся жить, пытаясь угнаться за стремительными темпами нашего века. Хронические стрессы становятся уже привычным делом для нас, но не для нашего сердца. Сердце, верный страж нашего душевного равновесия, сигнализирует нам об опасности нарушением своего ритма, призывает нас остановиться и разобраться в самих себе. Но если, невзирая на подсказки сердца, мы продолжаем жить так, как привыкли, — в беспорядочном круговороте чувств, мыслей и дел, сердце в буквальном смысле способно остановить нас, внезапно остановившись само.
Примером может служить фибрилляция — тяжелейшее нарушение работы сердца, кульминация хаоса, выражающегося в разновременном и разрозненном сокращении отдельных волокон сердечной мышцы. В этом режиме нормальная работа сердца невозможна, как невозможно и самопроизвольное прекращение фибрилляции. Чтобы восстановить работу сердца, необходимы экстренные внешние меры. Наиболее эффективным способом прекращения фибрилляции является воздействие на сердечную мышцу одиночным кратковременным электрическим импульсом, создаваемым разрядом конденсатора. Вспоминается арабская поговорка: «Ударь свое сердце, и твои наклонности станут на правильный путь».
Есть сердце — и есть Сердце. Одно необходимо нашему физическому телу, другое служит Домом для нашей Души. Сердце с большой буквы — это наш внутренний голос, голос совести. Когда в нашей жизни мы что-то делаем не так, этот голос предупреждает нас. И мы говорим: «Чувствую Сердцем», «Сердце болит». Но если мы не умеем или не хотим слушать голос своего Сердца, оно пытается достучаться до нас по-другому и может говорить с нами на языке физического или душевного страдания.
Болезни сердца, равно как и удары судьбы, вынуждают нас остановиться, прислушаться к себе, задуматься — куда мы идем? Может, вовсе не туда, куда на самом деле хотели бы прийти? А может, мы зациклились на проблеме и в поисках ее решения ходим по замкнутому кругу? Сердце предлагает нам вернуться к самим себе, вновь вспомнить, куда и зачем мы идем, и уже отсюда — из нашего Сердца — по-новому посмотреть на круги своей жизни.
А может, не стоит ждать, когда болезнь или иной удар судьбы вынудит нас остановиться? Может, в нашем ритме жизни предусмотрены естественные остановки-возвращения к самим себе, к своему Сердцу?
В ритме Солнца
Да, периодические остановки предусмотрены законом Природы. Это поворотные точки суточного цикла — моменты восхода и захода Солнца, главного ритмоводителя, сердца Солнечной системы. Ежедневно на восходе происходит возобновление связи Природы и человека: яркий световой сигнал производит синхронизацию собственных ритмов организма человека (которые не строго 24-часовые) с суточными ритмами Природы. Регулярная сонастройка ритмов позволяет организму жить по принципу «всему свое время, все в нужный момент». В противном случае отставание или опережение фазы собственных биологических часов организма привело бы к тому, что циклы его активности и покоя не совпадали бы с наиболее благоприятными для этого внешними условиями. Что и проявляется, например, у половины незрячих людей бессонницей по ночам и сонливостью в дневное время.
Наши предки знали или догадывались о важности подобных моментов и четко следовали режиму солнечных суток: в деревнях до сих пор встают с рассветом и ложатся спать на закате. В согласии с ритмами восхода и захода Солнца жили буддийские и христианские монастыри, философская школа Пифагора и Академия Платона. И сейчас во многих оздоровительных системах одним из основных условий исцеления считается возвращение к естественным ритмам жизни.
Но что делать современному человеку, ведь далеко не у всех вынужденный ритм работы и отдыха совпадает с природным? Во-первых, стараться следовать естественному ритму во время отпуска и хотя бы изредка встречать Солнце. Во-вторых… Можно жить в согласии с Природой, не приурочивая свое пробуждение и засыпание к астрономическому восходу и заходу. При условии, что для нас таинство Встречи Солнца не исчерпывается воздействием его электромагнитных волн на наше физическое тело; что эти моменты возобновления гораздо более важны для нашей Души, для нашего Сердца.
Восход и заход Солнца — это точки перехода из одного цикла в другой, таинственные моменты остановки (на восходе Природа замирает, даже птицы перестают петь) и возвращения к самому себе, к цели и смыслу своего пути. Неслучайно во многих религиозных традициях именно на рассвете и на закате человек совершал таинство молитвы.
И современному человеку никто и ничто не мешает встречать Солнце и вместе с ним проживать минуты остановки и диалога с самим собой дважды в день: утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед отходом ко сну, вне зависимости от того, когда встает и заходит физическое солнце. И в течение дня периодически останавливаться, вновь и вновь сверяясь с собственным Сердцем, вновь и вновь задавая себе вопрос «Для чего я живу?», прежде чем «Что я должен сделать сейчас?».
Познать свой Ритм и следовать ему — это значит идти по жизни, вновь и вновь возвращаясь к ее цели и смыслу.
Автор: Наталья Аднорал, кандидат медицинских наук
День второй. Утро. Будильник. Выключил. Не буду вставать. Пусть уж эти ноги как лежали, так и лежат. Пусть этот бешеный водоворот событий и дел проносится мимо. А я устал… Весь день пытался отдыхать. А дела-то ждут, покоя не дают. Лег спать недовольный собой, но с уверенностью, что так жить нельзя, и с твердым решением с завтрашнего дня начать новую жизнь.
День третий. Утро. Будильник. Вспомнил вчерашнее решение. Одобрил. Встал, тщательно выбирая ногу. Ура, нога оказалась той, что надо! День удался! Все успел, и даже больше, чем запланировал. Невзирая на сумасшедший ритм, был спокоен и благодушен. А люди-то какие хорошие! Помогали, одобряли. Ну не день, а чудо! Лег спать чрезвычайно довольный собой и в твердой уверенности, что нашел ключ к успеху, что теперь-то жизнь точно станет другой.
День четвертый. Копия первого дня… Что я сделал не так? Почему опять по-старому? Почему нельзя отныне и впредь оставаться активным и эффективным? Почему надо вновь начинать все сначала?
Чередование дня и ночи, жизни и смерти, движения и покоя, вдоха и выдоха, напряжения и расслабления, созидания и разрушения, счастья и страдания, успеха и неудачи, расцвета и упадка — проявление закона ритма, универсального закона развития, эволюции. Мы не знаем, кем, когда и для чего придуман этот закон, управляющий нашей судьбой. Мы не можем избежать его влияния. Но свобода выбора, присущая человеку, заключается в том, что мы вольны либо слепо подчиняться закону, позволяя его могучим волнам нести нас неведомо куда, то вздымая на свой гребень, то швыряя на острые камни; либо пытаться противостоять ему, тратя свою жизнь на бесполезную борьбу с тем, что заведомо выше наших сил и понимания; либо — учиться познавать закон и следовать ему. И в рамках этого закона искать и находить свой ритм движения по жизненному пути.
Как познать свой ритм и следовать ему?
Учимся у организма
Каждая клетка, каждый орган имеет свой ритм работы и отдыха и четко следует ему. Каждый процесс, обеспечивающий нашу способность двигаться, чувствовать, мыслить, — ритмичен. Фазы активности и покоя, поглощения и выделения, синтеза и распада, напряжения и расслабления закономерно сменяют друг друга.
Каков биологический смысл ритмичности?
Наш организм состоит из миллиардов самостоятельных жизней — клеток. Как добиться того, чтобы все они служили общему делу — обеспечению жизни организма как целого? Нужна основа объединения, что-то, что внутренне присуще как самому целому, так и всем составляющим его частям. Такой основой служит ритмичность.
Как мы подстраиваемся под ритм жизни, диктуемый обществом? По часам. (Вспомним утренний будильник, сообщающий нам, что пора вставать и идти на работу.) Так же и клетка имеет свои биологические часы (ритмические процессы), позволяющие ей сверяться как с часами других клеток, так и с «большими биологическими часами» — единым ритмом жизни целого организма. А вот раковые клетки этого не делают и живут в собственном ритме себе в удовольствие. Что из этого получается, сами прекрасно знаете.
Наш организм сам служит «клеткой» в теле Природы и согласует свою жизнь с ее законами опять-таки с помощью ритмов-часов. Например, существование у организма околосуточных ритмов помогает ему приурочить свою активность к наиболее подходящим для этого астрономическим условиям: бодрствовать днем, отдыхать ночью.
Но, с другой стороны, наш организм обладает и некоторой независимостью от происходящих в природе перемен. Например, способностью сохранять постоянную температуру тела несмотря на сезон. Отчасти такая независимость обусловлена научно-техническим прогрессом, а отчасти — существованием ритмов, обеспечивающих гомеостаз (постоянство внутренней среды). Сбои в системе внутренних ритмов могут приводить к сужению «зоны комфорта», то есть такого диапазона внешних условий (температуры, давления, напряженности геомагнитного поля и прочее), при которых человек чувствует себя достаточно хорошо. Пример — высокая метеочувствительность, которой страдает все большее число людей.
Ритмичность помогает организму экономить силы, а значит, больше работать и меньше уставать за счет того, что энергия в ритмичных процессах расходуется и восстанавливается порциями. Простой бытовой пример: гораздо легче помыть одну тарелку сразу после еды, чем в конце недели отмачивать-оттирать гору грязной посуды.
Ритмичность процессов синтеза химических веществ и деления клеток позволяет нашему организму непрерывно возрождаться, сохраняя относительно неизменным свой внешний (и внутренний) облик. Например, ежеминутно обновляется около 100 тысяч клеток кожи.
Активность и покой — две фазы ритма, две стороны одной медали — жизни. Мы часто думаем, что меняемся, развиваемся только тогда, когда активны. А покой есть вынужденная мера для восстановления израсходованных сил. Так ли это? Что такое покой и каковы его задачи?
Сон — самый эффективный способ восстановления жизненных сил, недаром больной человек очень много спит. Сон — это покой? Для сознания бодрствования и для большинства скелетных мышц — да. А для организма в целом — это активный покой. Во сне интенсивно восполняются дневные потери веществ и клеток (например, обновление клеток крови и кожи во сне происходит в 2–3 раза активнее, чем во время бодрствования). Во сне продолжает активно работать мозг, осуществляя реорганизацию прожитого опыта — «усваивая» (переводя из кратковременной памяти в долговременную) ценную для последующей жизни информацию и забывая избыточную. Во сне эпифиз (шишковидная железа) вырабатывает гормон мелатонин, контролирующий все ритмичные процессы в организме (в их числе и ритмы жизни клеточного сообщества) и обладающий противоопухолевым действием.
Очень интересна и парадоксальна фаза «быстрого» сна. По ряду показателей (форма электроэнцефалограммы, учащение ритма сердца, подъем давления) она очень напоминает фазу бодрствования. И в то же время это самый глубокий сон, при котором большинство мышц полностью расслаблено. Именно в этой фазе людям снятся яркие, запоминающиеся сны, а к некоторым приходят озарения, как в ставшем хрестоматийным примере с Д. И. Менделеевым и его периодической системой.
Состояние расслабленности — это отдых. Расслабление мышц — активный процесс, требующий затрат энергии. Вот почему после интенсивной тренировки или тяжелой физической работы мышцы не могут полностью расслабиться и некоторое время остаются скованными, напряженными. И на следующий день могут болеть. Примечательно, что самым эффективным способом восстановления уставших мышц служит не продолжительный полный покой, а умеренная нагрузка после кратковременного отдыха.
Тот же принцип активного отдыха применим и к успокоению измученных нервов. Давно замечено, что прогулка на природе, занятия спортом или уборка в доме справляются со стрессом лучше всяких психотерапевтов. Двигательная активность, создавая в мозге доминантный очаг возбуждения, подавляющий возбуждение других зон, отлично снимает психическое напряжение. Наше тело показывает нам, что активность и покой взаимодополнительны, что одно порождает другое. А вместе они создают ритм движения, преображения, развития.
Учимся у клетки
Деление клетки происходит там и тогда, где и когда у организма в этом возникает необходимость. Делиться или подождать? Этот вопрос постоянно встает перед клеткой. Поспешность, равно как и промедление в делении грозит организму бедой. Избыточное деление клеток приводит к появлению опухолей, недостаточное — к разрушению органов и тканей.
Клеточный цикл состоит из короткой и активной фазы собственно деления — митозы и гораздо более длительного периода между делениями — интерфазы. Под микроскопом интерфаза выглядит как постепенное увеличение клетки в размере. Однако на самом деле это очень сложный, активный и ответственный процесс, без которого разделение клетки было бы невозможным.
В интерфазе происходит важнейшее событие — удвоение ДНК, создание двух новых жизненных центров, которые будут управлять работой двух вновь образовавшихся клеток. От него зависит дальнейшая судьба всей клеточной ткани, органа и организма. Поэтому перед этой фазой и после нее клетка делает остановку, анализирует предыдущий шаг и принимает решение, каким будет следующий. Эти две остановки называются checkpoint — «сверочные точки», «контрольные пункты» (дословный перевод — «точка остановки, задержки»).
В первом контрольном пункте клетка тщательно проверяет состояние своей ДНК и ждет определенного сигнала, разрешающего ей вступить в следующую фазу цикла. Если клетка обнаруживает повреждения ДНК (например, вследствие облучения), она останавливается и исправляет их. Но даже абсолютно здоровая клетка может быть остановлена в этой фазе и переведена в состояние покоя (в нем клетка нормально делает свою работу, но не может делиться) в случае неблагоприятных для деления условий среды, например голодания или увеличения плотности клеток в органе. В состоянии покоя клетка может пребывать часы, месяцы и даже годы, а при получении соответствующего сигнала вновь приступить к делению.
После прохождения фазы удвоения ДНК клетка вновь останавливается. Анализ ситуации проводят специальные белки — «стражи генома». Они останавливают клетку, тщательно проверяют правильность копирования ДНК, если надо, устраняют возникшие ошибки и — либо разрешают клетке приступить к делению, либо, когда повреждения невосстановимы, выводят клетку из игры. И в зависимости от тяжести и опасности повреждений это может быть и остановка деления клетки, и даже ее гибель. Именно эти «стражи» часто оказываются измененными и недееспособными в раковых опухолях.
Остановки на пути необходимы не только клеткам. Без них движение, развитие и всего человеческого индивида будет в лучшем случае бесцельным и неэффективным, а в худшем — губительным.
Учимся у сердца
Сердце — наш верный внутренний двигатель — трудится без устали всю нашу жизнь. Секрет его работоспособности в постоянстве ритма напряжения и покоя — наполнения и отдачи. Сердечный ритм складывается из чередования сокращения (систолы) и расслабления (диастолы). По времени две эти фазы примерно одинаковы (смотрите рисунок), то есть половину нашей жизни сердце пребывает в покое. Что происходит с сердцем во время отдыха — пауз между сокращениями? Наполнение кровью. А во время сокращения — отдача крови органам и тканям. Без наполнения не будет отдачи, без отдачи — наполнения. Наполнение и отдача — взаимодополнительны, их нераздельное единство создает пульс жизни.
Сердце — центр равновесия наполнения и отдачи для всего организма. Сердце — перекресток дорог, где заканчивается предыдущий цикл и начинается следующий. В каждом цикле кровь уходит из сердца, и в сердце возвращается. У человека два круга кровообращения: большой и малый. В большом круге отданная сердцем кровь, богатая кислородом, разносится по организму, питая и обновляя все его клетки, и, проходя через «фильтры» (почки, печень) и очищаясь сама, вновь возвращается в сердце. В малом круге кровь, пришедшая из большого, уходит в легкие, где сама возрождается, наполняется новой порцией жизненной энергии — кислородом и снова возвращается в сердце, откуда начинается новый цикл. Этот цикл повторяется вновь и вновь: 70 раз в минуту, 100 тысяч раз в сутки, 40 миллионов раз в год.
Сердце способно работать автономно (от греческого autos — «сам» + nomos — «закон»). Это означает, что оно может регулярно сокращаться само по себе, без контроля со стороны нашего мозга, под действием собственных импульсов. Генерирует эти импульсы «водитель ритма» — группа клеток, расположенная в стенке правого предсердия. Способностью к спонтанным сокращениям обладают даже отдельные клетки сердечной мышцы. Это удивительное явление можно наблюдать в культуре клеток сердца под микроскопом.
Мы не можем управлять ритмом нашего сердца. А вот сердце может не только управлять ритмичными процессами в нашем теле, но и направлять нас. Каким образом? Сердце — точнейший индикатор наших действий, чувств и мыслей. Мы можем скрыть свой гнев, волнение или радость от кого угодно, но только не от собственного сердца. Все, что происходит с нами, любое изменение нашего физического или психического состояния мгновенно отражается на его ритме.
Мы часто торопимся жить, пытаясь угнаться за стремительными темпами нашего века. Хронические стрессы становятся уже привычным делом для нас, но не для нашего сердца. Сердце, верный страж нашего душевного равновесия, сигнализирует нам об опасности нарушением своего ритма, призывает нас остановиться и разобраться в самих себе. Но если, невзирая на подсказки сердца, мы продолжаем жить так, как привыкли, — в беспорядочном круговороте чувств, мыслей и дел, сердце в буквальном смысле способно остановить нас, внезапно остановившись само.
Примером может служить фибрилляция — тяжелейшее нарушение работы сердца, кульминация хаоса, выражающегося в разновременном и разрозненном сокращении отдельных волокон сердечной мышцы. В этом режиме нормальная работа сердца невозможна, как невозможно и самопроизвольное прекращение фибрилляции. Чтобы восстановить работу сердца, необходимы экстренные внешние меры. Наиболее эффективным способом прекращения фибрилляции является воздействие на сердечную мышцу одиночным кратковременным электрическим импульсом, создаваемым разрядом конденсатора. Вспоминается арабская поговорка: «Ударь свое сердце, и твои наклонности станут на правильный путь».
Есть сердце — и есть Сердце. Одно необходимо нашему физическому телу, другое служит Домом для нашей Души. Сердце с большой буквы — это наш внутренний голос, голос совести. Когда в нашей жизни мы что-то делаем не так, этот голос предупреждает нас. И мы говорим: «Чувствую Сердцем», «Сердце болит». Но если мы не умеем или не хотим слушать голос своего Сердца, оно пытается достучаться до нас по-другому и может говорить с нами на языке физического или душевного страдания.
Болезни сердца, равно как и удары судьбы, вынуждают нас остановиться, прислушаться к себе, задуматься — куда мы идем? Может, вовсе не туда, куда на самом деле хотели бы прийти? А может, мы зациклились на проблеме и в поисках ее решения ходим по замкнутому кругу? Сердце предлагает нам вернуться к самим себе, вновь вспомнить, куда и зачем мы идем, и уже отсюда — из нашего Сердца — по-новому посмотреть на круги своей жизни.
А может, не стоит ждать, когда болезнь или иной удар судьбы вынудит нас остановиться? Может, в нашем ритме жизни предусмотрены естественные остановки-возвращения к самим себе, к своему Сердцу?
В ритме Солнца
Да, периодические остановки предусмотрены законом Природы. Это поворотные точки суточного цикла — моменты восхода и захода Солнца, главного ритмоводителя, сердца Солнечной системы. Ежедневно на восходе происходит возобновление связи Природы и человека: яркий световой сигнал производит синхронизацию собственных ритмов организма человека (которые не строго 24-часовые) с суточными ритмами Природы. Регулярная сонастройка ритмов позволяет организму жить по принципу «всему свое время, все в нужный момент». В противном случае отставание или опережение фазы собственных биологических часов организма привело бы к тому, что циклы его активности и покоя не совпадали бы с наиболее благоприятными для этого внешними условиями. Что и проявляется, например, у половины незрячих людей бессонницей по ночам и сонливостью в дневное время.
Наши предки знали или догадывались о важности подобных моментов и четко следовали режиму солнечных суток: в деревнях до сих пор встают с рассветом и ложатся спать на закате. В согласии с ритмами восхода и захода Солнца жили буддийские и христианские монастыри, философская школа Пифагора и Академия Платона. И сейчас во многих оздоровительных системах одним из основных условий исцеления считается возвращение к естественным ритмам жизни.
Но что делать современному человеку, ведь далеко не у всех вынужденный ритм работы и отдыха совпадает с природным? Во-первых, стараться следовать естественному ритму во время отпуска и хотя бы изредка встречать Солнце. Во-вторых… Можно жить в согласии с Природой, не приурочивая свое пробуждение и засыпание к астрономическому восходу и заходу. При условии, что для нас таинство Встречи Солнца не исчерпывается воздействием его электромагнитных волн на наше физическое тело; что эти моменты возобновления гораздо более важны для нашей Души, для нашего Сердца.
Восход и заход Солнца — это точки перехода из одного цикла в другой, таинственные моменты остановки (на восходе Природа замирает, даже птицы перестают петь) и возвращения к самому себе, к цели и смыслу своего пути. Неслучайно во многих религиозных традициях именно на рассвете и на закате человек совершал таинство молитвы.
И современному человеку никто и ничто не мешает встречать Солнце и вместе с ним проживать минуты остановки и диалога с самим собой дважды в день: утром, сразу после пробуждения, и вечером, перед отходом ко сну, вне зависимости от того, когда встает и заходит физическое солнце. И в течение дня периодически останавливаться, вновь и вновь сверяясь с собственным Сердцем, вновь и вновь задавая себе вопрос «Для чего я живу?», прежде чем «Что я должен сделать сейчас?».
Познать свой Ритм и следовать ему — это значит идти по жизни, вновь и вновь возвращаясь к ее цели и смыслу.
Автор: Наталья Аднорал, кандидат медицинских наук
"Тростник на ветру"— упражнения Кацудзо Ниши для тех, у кого постоянно мерзнут руки и ноги
Тзатзики: знаменитая греческая закуска из огурцов и йогурта