Простукивание тимуса и еще 7 омолаживающих упражнений для желез Страница 1 из 4

​Все собранные упражнения построены на том, что самым простым и прямым способом благотворно влиять на железы техникой — постукивания и похлопывания. О нескольких исключениях написано ниже. Здоровье желез очень важно, и тем не менее ему уделяется мало внимания. 

Секреция желез воздействует на каждый аспект человеческой физиологии, во всех жизненных этапах, с рождения и до самой смерти. Если мы к тому же учтем, что выделения наших желез являются субстанцией Инь, мы можем сказать, что они влияют на нас с момента зачатия, а то и раньше.

Область влияния включает в себя рост, развитие, процесс клеточного обновления и регенерации (иными словами, как быстро и насколько хорошо мы стареем), половую сферу и размножение, поддержание иммунитета, метаболизм, энергообразование, использование питательных веществ, эмоциональный баланс, ментальное восприятие, все, что регулируется гормонами, и многое, что на первый взгляд не зависит от гормонов. Следовательно, поддержание здоровья желез предельно важно.







1. Простукивание эпифиза

Эпифиз — это железа размером приблизительно с горошину. Она находится рядом с центром головного мозга, между двумя полушариями. Она превращает нервные сигналы, поступающие от симпатической системы, в гормональные, устанавливая связь между эндокринной и нервной системами. Помимо всего прочего, она вырабатывает мелатонин, который регулирует ритмы сна/бодрствования и влияет на сексуальное развитие. 

Как выполнять упражнение 

Указательным и/или средним пальцем по отдельности, одновременно или поочередно, начните простукивать участок между бровями в точке, более известной как «третий глаз».

Хотя эпифиз находится в центре мозга, существует энергетический путь, который соединяет его с «внешним третьим глазом». В этой точке вы можете ощутить выемку в кости, но ее может и не быть. Простукивание должно быть мягким и размеренным, оно должно вызывать приятные ощущения, похожие на легкую щекотку.

Простукивайте 1 или 2 минуты. Количество повторов не ограничено. Помните, что вам нужно добиваться пошагового улучшения с течением времени. Добиться этого за один раз с помощью долговременного простукивания не получится — более того, это даст обратный результат. Следуете вы энергетическим практиками или нет, это участок, где легко образуется застой Ци. В основном это проявляется головной болью, локализованной в этой области. Умственное перенапряжение, тревожность, переутомление глаз, равно как и энергетические практики, направленные на подъем энергии вверх по телу, но не до конца обеспечивающие обратную циркуляцию (что может быть результатом ошибки или неопытности практикующего), — это лишь несколько причин, по которым Ци может «застрять» там.







2.Простукивание гипофиза и гипоталамуса

Гипофиз находится у основания мозга между зрительными нервами, перед спинным мозгом. Этот маленький эндокринный орган часто называют главной железой, потому что он управляет остальными эндокринными железами, повышая или понижая уровень гормонов, которые они вырабатывают.

Один из наиболее известных гормонов, гормон роста человека (ГРЧ), воздействует на рост клеток и их обновление, регулирует работу других желез и, как многие считают, является нашим внутренним «фонтаном молодости». Высокий уровень ГРЧ в крови может замедлить и даже повернуть вспять многие признаки старения. Кроме того, гипофиз влияет на мышцы и почки и даже аккумулирует некоторые из гормонов, вырабатываемые гипоталамусом.

Расположенный глубоко в мозге, возле центра черепной полости, гипоталамус находится под таламусом (коммутационным центром сенсорных и моторных путей в головном мозге). Последний обладает структурной и функциональной связью с гипоталамусом, который расположен под ним и крепится с помощью тонких пучков нервных волокон и кровеносных сосудов.

Это контрольный центр множества автономных функций периферической нервной системы. Благодаря связям между структурами эндокринной и нервной систем гипоталамус играет важную роль в сохранении гомеостаза, регулировании температуры тела, кровяного давления и сердечного ритма.

Он влияет на функцию яичников и яичек, настроение и поведение, циклы сна, энергетический уровень и общий метаболизм. Иногда его называют «мозг мозга»: практически все функции гипоталамуса относятся к управлению мозгом и его связи с телом, поскольку он сам является их связующим звеном. Поскольку гипофиз и гипоталамус анатомически находятся рядом и их работа взаимосвязана, это упражнение обращается одновременно и к гипофизу, и к гипоталамусу.

Как выполнять

Самый простой способ выполнения этого простукивания — подход «дробовика», то есть посыл относительно сильных волн в вашу голову. Существуют более точные, специализированные методы, но это упражнение очень эффективное, и его может выполнить каждый.

Мягко сожмите неплотные кулаки и начинайте простукивать затылок у основания черепа, под костью и рядом с боковой поверхностью шейных позвонков. Вы можете использовать или крайние костяшки четырех пальцев (рис. 9.1), или, для более направленного воздействия, основание каждого кулака со стороны мизинца (рис. 9.2).

Вы можете держать голову прямо или наклонить немного вперед, если так вам будет удобнее дотянуться до основания черепа. Быстро чередуйте руки во время простукивания и направляйте силу воздействия правой руки к левому глазу, а силу левой руки — к правому глазу. Таким образом, волна пройдет через гипофиз и гипоталамус.

Кроме того, вы можете почувствовать, как волна диффузно расходится по всей или практически всей голове. Это нормально и приносит некоторую вторичную пользу. В качестве дополнительной пользы это размягчит и расслабит напряженные шейные мышцы, которые у большинства людей находятся у основания черепа и на задней поверхности шеи.

Простукивайте 1-2 минуты. Количество повторов не ограничено. Помните, что вам нужно добиваться пошагового улучшения с течением времени. Добиться этого за один раз с помощью долговременного простукивания не получится, более того, это даст обратный результат.


  • 254
  • 12/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также