Репортаж очевидца из заснеженного Ростова-на-Дону Страница 1 из 7

Яна проснувшись, первым делом подошла к окну и вскрикнула изумленно.
— Что там… — сонно пробормотал Андрей, морщась и кутаясь в пуховое одеяло. В комнате было ощутимо холодно.
— Снег… он еще падает… такими хлопьями… Все в снегу… как в декабре! – тихо сказала девушка. Андрей резко встал и голышом подскочил к окну. Глянул на термометр – минус пять градусов.
— Что же это такое… Это какой то бред. – Андрей включил телевизор:
« … температур. Местные органы власти на экстренном собрании приняли срочное решении о подачи отопления в квартиры, а также о выведении на улицы снегоуборочной техники. Конечно, это потребует вмешательства федеральных властей, т.к. финансирование..» — Андрей переключил канал – «… повсеместно. Последние снимки были получены шесть часов назад и показали формирование плотного облачного слоя в виде кольца, опоясывающего планету под углом относительно экватора. Кольцо расширяется. Это необычное явление застало врасплох метеорологов всех уровней. На данный момент брошены все силы на борьбу со снегом…»

18 фото.







На улице была странная тишина. Андрей вышел из подъезда, вдохнул морозный воздух и закурил. Жена одела на него зимнюю куртку и зимние ботинки, но по-другому было нельзя. На улице лежало около сорока сантиметров пушистого снега. Машины, кусты, детская площадка… С неба по-прежнему падали белые хлопья.
Андрей пересек запорошенную проезжую часть и зашел на территорию стоянки, где стояла его и другие машины. Сзади прогрохотала снегоуборочная машина, швыряя пушкой собранный снег в сопровождающий ее самосвал. Охранники в фуфайках и в замотанных на голове тряпках вместо шапки меланхолично чистили от снега проходы между машинами.





— Привет мужики! – махнул им рукой Андрей. – С Новым Годом!
— И тебя так же… дурдом какой-то, — ворчал Петрович. – Не боишься выезжать то на машине? Резина то летняя.
— Да уж ничего хорошего. Но на работу надо как-то ехать. – Андрей завел машину и стал счищать рукавом куртки снег.
На работу он добирался вместо обычных тридцати минут более двух часов. Пробки, казалось, были везде. Заторы создавались из-за многочисленных аварий, буксующих автомобилей, десятков снегоуборочных машин и тому подобных препятствий. Андрей вспомнил все проклятия, какие видел в фильмах, читал в книгах и слышал от друзей. Дважды ему едва не впечатались в зад машины, ведь абсолютно все машины были на летней резине и не были готовы к снегу. Люди на улицах были одеты самым нелепым образом, нередко скользили и падали, многие голосовали, ловя частников, так как элементарно замерзли. Он снова закурил и, в очередной раз застряв в заторе, включил радио.
«…Президент экстренно вызвал с Кавказа министра по чрезвычайным ситуациям. Самолет министра едва не попал в авиакатастрофу из-за необычайно сложных погодных условий. Однако все закончилось благополучно. Главной задачей является обеспечение людей теплом и расчистка транспортных путей, как автомобильных так и железнодорожных. Ситуация сложна тем, что большая честь специализированной техники находилась в плановом ремонте или законсервирована…»
Андрей раздраженно вздохнул и припарковался, наконец, у офиса. Поднялся на пятый этаж и, с удивлением обнаружив пустой офис, прошел в кабинет начальства. Женя, его начальник, сидел в кресле, закинув ногу на ногу, на столе стояла початая бутылка виски, галстук у него был ослаблен. Он меланхолично щелкал пультом от телевизора, слушая экстренные выпуски новостей.
— Жень, привет, ты чего? А где все? – растерянно встал в дверях Андрей.
— А, зам пришел, проходи, родной, — Евгений приветливо покачал стаканом с виски. – хочешь глотнуть?
— Я за рулем.
Женя расхохотался.
— Ты че, ментов боишься? Не бойся, им теперь не до тебя, — он плеснул виски в чистый стакан и придвинул Андрею. – А нет никого, потому что отпустил всех. Фондовый рынок сегодня не открылся. Кроме того, половина сотрудников отзвонилась и просила отгул, так как у всех возникло куча сложностей с этой…. погодой.

Следующие двое суток не принесли ничего нового. Все так же было холодно – минус пять градусов, все так же падал снег. Не было метели или ветров. Днем становилось светло, но солнца не было видно из-за плотного облачного покрова. Ночью не было видно звезд и луны. Снег упрямо падал с неба. Власти, правда, сдержали обещание, и отопление в квартиры дали. Однако жизнь начала ощутимо меняться.
Андрей не поехал на работу и на второй и на третий день. И смысла не было и не хотелось бросать одну беременную жену. И еще наступили реальные проблемы с транспортом. За трое суток выпало более четырех метров снега. Он уплотнился, дороги совершенно завалило. Техника не справлялась.



  • 620
  • 04/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое