517
0,2
2016-09-20
Практикум для раздолбаев по выживанию в условиях русской зимы
Начитался я опусов спекулянтов на чужой беде, думал промолчать, но когда количество идиотских советов стало зашкаливать, понял, что придется высказаться. Конечно, дело ваше, к чьему мнению прислушиваться, но, быть может, хоть один пальчик на чьей-то ноге будет спасен от обморожений благодаря моим заметкам на полях. Букв будет много, так что тем, кому лень читать, сразу перелистывайте дальше, с вами этого никогда не произойдет, потому что вы в танке, у вас мед.страховка и наручные часы с функцией вызова спасателей.
Начну с того, что я не «самый умный», историй о том, как я замерзал на трассе в одной жилетке и кедах в биографии предостаточно. Замерзал я в своей жизни чаще, чем горел или тонул. Мерз… в «Волге», в «УАЗе», в «Москвиче», в «Дэфе», в Ford Ranger, и наверно еще в чем-то мерз, но вылетело из памяти. Иногда мерз по вине машины, иногда — от собственных талантов. Жег костры в машинах, спал в спальниках в ожидании эвакуации, грелся в палатках, ходил за помощью за тридевять земель, по снегу, жрал снег и мечтал найти шишки… Многое было, да. Но умным не стал. Когда мы поехали в экспедицию «Индига» за Дэфом в Нарьян-Мар, мои друзья из Челябинска были в шоке от того, в какой «готовности» я приехал в Мезень. Ну раздолбай, я, раздолбай, и таких в нашей стране — вся страна, ну за исключением умников, с которыми даже общаться как-то неудобно, уж больно я ущербный и горбатый на их фоне.
Истории, когда кто-то куда-то ехал посреди зимы, попал в снежные заносы, замерз и умер — обычное дело. Да-да, с этим надо смириться. Люди в ДТП тоже попадают, но это мало кого останавливает от езды на машине. Вот и зимой ездить можно и нужно, бояться здесь нечего, но нужны «подушки безопасности», «ремни» и «зоны деформации», чтобы сохранить здоровье себе, близким, а иногда и третьим лицам. На том же нарьян-марском зимнике ежегодно замерзает человек пять, а если посчитать случаи по стране, окажется что сотни человек отправляются в мир иной именно из-за того, что недооценили серьезность ситуации. Именно недооценили.
Чтобы начать терпеть бедствие, достаточно понадеяться на всесезонные шины, гремящую шаровую опору, забыть секретку колес дома, встать с порванным приводным ремнем, сломать баллонный ключ, заправиться «летним» дизелем в часе езды от города, улететь в кювет при гололеде, и куковать под насыпью, видя пролетающие по трассе машины. А иногда, достаточно получить камнем или веткой по стеклу, и никакая печка вас не спасет от встречного ветра. Если я начну припоминать истории, которые происходили со мной, или которым я был свидетелем, материала соберется на приличную книжку, которую можно будет смаковать, как ролики с чужими ДТП на YouTube, считая себя заговоренным Д'Артаньяном, а всех окружающих винторогими козлами. Этой радости я вам не доставлю, а вот на вопрос «Что делать?» постараюсь ответить.
Мы, люди XXI века, проживающие в городах, крайне урбанизированы и оторваны от природы, надо это признать. Наверняка многие смогут припомнить в своей биографии эпизоды, когда они морозили носы или пальцы в ожидании автобуса на остановке, или по пути от магазина до дома. Ну признайтесь, с каждым это было.
Машина, особенно современная, очень расслабляет. Вы привыкаете, что в ней всегда тепло, она не глохнет на морозе, вам не нужно в пути менять бензонасос, фильтра и свечи, регулировать перемерзающий карбюратор, и вам всерьез кажется, что победа человека над природой вот она, у вас в руках, а вы — царь зверей. Самая страшная напасть — замерзшая в -10С незамерзайка, рассчитанная на -20. В остальном, у вас успешно получилось отгородиться от ненастья стеклами, пластиковыми обивками, двумя печками, вебастой, подогревом сидений, стекол и зеркал, и уж теперь все эти страшилки про французов или немцев, которым оказалась не по зубам русская зима — не более чем старинная сказка. Увы, даже русскому до мозга костей голубоглазому богатырю, все равно русская зима ни разу не подруга.
Расслабление приводит к тому, что мы начинаем относиться к расстояниям между городами с бытовой точки зрения. Дорога от Оренбурга до Орска — 283 км, т.е. 3,5-4 часа хода, в тепле, под аудиокнижку или приятную музыку. И именно здесь кроется опасность, ведь многие из нас выезжают на подобные маршруты чуть ли не ежедневно, и привыкают ездить в шортах и шлепках, потому что десять лет ездят, знают каждый поворот, и все предельно предсказуемо.
У меня был опыт, очень похожий на оренбургский, но на трассе М4, которая тоже время от времени зимой встает колом на пару дней.
Итак, вы едете по трассе, зима, идет снег, упираетесь в пробку. Если есть разделительная — принимайте в правый ряд, чтобы была возможность сдать назад по обочине, а если разделительного отбойника нет, и можно развернуться, то выбирайте левый ряд. На ПДД в данном случае сильно наплевать. Главная цель — не быть запертым «в коробочку» до выяснения причин пробки. Смотрите Яндекс.Пробки, он показывает обстановку не только в крупных городах, а и на региональных трассах. Обычно, масштаб бедствия ясен. Если же нет, а пробка очевидно стоячая, то идете пешком к ближайшей фуре, у нее есть рация СБ-диапазона, и спрашиваете у водителя что там случилось и давно ли стоят. Конечно, если рация есть и у вас, можно никуда и не ходить, но обычно ее нет.
В моем случае, дальнобойщик честно казал, что впереди адский ад, и народ кукует вторые сутки. Я поспешил к машине, выехал на обочину, и задним ходом сдал километра три до первого попавшегося поворота на местную дорогу. Там остановился, открыл карту, навигацию, и проложил альтернативный маршрут через Лебедянь. Пока я занимался аналитикой, ко мне, так же задним ходом, подъехал Jeep Grand Cherokee, мы с ним познакомились, и решили искать дорогу в две машины. За несколько часов, штурмуя переметы, мы выбрались на трассу М4 в районе Ельца, успешно обойдя пробку. И только дома в новостях я увидел репортажи, о том, что люди терпят бедствие на трассе «Дон». Иными словами, вам в этой давке делать нечего, нужно, по возможности, валить!
Но, предположим, вы слишком долго выясняли что к чему, сзади вас плотно подперли такие же бедолаги, и деваться из пробки некуда. В данном случае, запас лопат, цепей и тросов вам уже совсем не нужен, все равно, пока вы будете их одевать, махать лопатой и тратить последние силы, добиваясь сердечного приступа, снег занесет ваших соседей по зеркала. Здесь важно не тратить силы, а проанализировать, каков у вас запас топлива для работы машины на холостом ходу, есть ли теплая одежда, вода и еда, сколько вы можете протянуть в самом крайнем случае. Может стоить начать глушить машину, и заводить только когда становится совсем холодно.
Кстати, многие мудрецы в своих опусах рекомендуют всегда ездить с полным баком, на случай атомной войны, и быть параноиком. Совет ценный, но, увы, пустой треп. Заправляться нужно на проверенных заправках, а на непроверенных зимой можно так влететь, что и без всякого затора лыжи протянешь. Бак же у многих машин очень маленький, и за 200 км съедается больше чем на половину. Так что, я бы рекомендовал, всегда иметь с собой в канистре 10-20 литров гарантированно хорошего топлива, пусть лежит. Дизель в канистре, понятное дело, должен быть зимним, и с антигелем сразу.
Если же и эта рекомендация очень сложная, то возите с собой хотя бы пустую канистру (не из под воды, а для нефтепродуктов!). Зачем пустую? Все просто. Затор обычно в одну сторону, плюс времени у вас навалом. Можно слить горючее у более запасливых, а можно… вызвать такси из ближайшего города, телефоны легко ищутся в поисковиках. Еще ни разу мне не отказывали в просьбе привезти бензин или приехать за мной, чтобы отвезти на заправку. Ни разу. А вставал я с пустым баком (любимая развлекуха) много раз, и далеко не только на федеральных трассах.
С этой же машиной можно отправить в цивилизацию стариков, женщин и детей, пусть отсиживаются в гостинице, едут дальше на поезде и т.п., можно попросить таксиста привезти вам еды, телогрейку и костюм рыбака… В данном случае, ваша экономность и прижимистость может сыграть очень злую шутку, деньги в критической ситуации — лишь инструмент. Если же очень дорого — кооперируйтесь с коллегами по пробке, им тоже наверняка что-то нужно! Опять же, таксисты обычно знают где раздобыть трактор, грейдер, кран, эвакуатор, что-то, что может вас выручить из сложившейся ситуации.
Очень важно подумать о последствиях снегопада наперед, потому что если вы решите сделать тоже самое, но через сутки, увы, будет уже поздно, ни один таксист и тракторист к вам не пробьется.
Кстати, очень веселит совет «бывалых» встать выхлопной трубой по ветру в глухой пробке. Попробуйте, конечно, но что-то мне подсказывает, что вас забьют лопатой и выбросят ключи в сугроб при попытке исполнить этот трюк. Единственное, что вы можете предусмотреть «на берегу», это шланг, который можно одеть на выхлопную трубу, и вывести в сторону. Он пригодится и в гараже, так что аксессуар полезный.
Если же вы такие же раздолбаи, как и я — приоткрывайте окошки, если чувствуете, что в машину тянет выхлоп. Ну и не спите всем экипажем, устраивайте дежурства, внимательно следите за самочувствием, и не пейте на радостях спиртное, только трезвый ум спасет вас от деревянного ящика.
Но, предположим, вы поняли серьезность положения, когда у вас двери перестали открываться из-за снега, топливо оказалось на нуле, еды нет, воды нет, из снаряжения остался только просроченный огнетушитель и знак аварийной остановки. К этому моменту вы разуверились в друзьях и родственниках, коллегах из Оренбурга и Орска, поняли, что все вас бросили, и никто больше не любит. В час «Х» нужно отложить телефон подальше, и включить, наконец, голову. Уверяю вас, звонить в МЧС уже бестолку, они наверняка знают о ваших приключениях, сейчас досмотрят финал чемпионата мира по хоккею среди юниоров, и пойдут заводить бульдозеры с мигалками.
Вы не одни, не в тундре, кругом куча машин, и у всех одна, общая проблема. Пора идти знакомиться, и не с хмурым видом, а с улыбкой, обстановку надо обязательно разряжать, а не накалять. Если же у вас в машине пять пассажиров, то нужно знакомиться сразу с несколькими соседями, дать каждому своему ребенку «журналистское задание» добыть самую интересную историю от братьев по несчастью, и произвести заброску агентов. Бояться нечего, все в одной связке, никто вас не съест. А свою заглохшую машину закройте, и оставьте стоять до лучших времен.
Кстати, про погоду. Умники и умницы советуют смотреть прогноз, и заранее думать головой перед поездкой. Угу. Видимо, мудрецы живут в другой стране. Во-первых, прогноз в России — не прогноз, а гипотеза. Во-вторых, погода в Оренбурге и Орске может заметно отличаться от той, что на трассе.
Приведу свежий пример. Когда мы ехали два года назад из Нарьян-Мара в Ухту по зимнику, между Усинском и Печорой влупил такой мороз, что у меня на ходу перемерз патрубок печки, и я оказался в машине без отопления. Как? Почему? Не знаю, перед этим почти месяц ничего не перемерзало, хотя ездили по той же тундре и в те же морозы, -30/-40 были почти ежедневно. После этого «залета», смотрели архив погоды в Усинске и в Печоре, не было падения ниже -40С! Но факт остается фактом, локально, на зимнике, мороз опустился заметно ниже официальной отметки.
Также очень умиляет совет возить с собой газовые баллоны и горелки, газовые обогреватели и плитки. Товарищи, забудьте, не питайте иллюзий. Если у вас в машине уличная температура, туристический газовый баллон замерзнет, и все ваши девайсы окажутся бесполезными.
Я проводил множество экспериментов, даже при 0/-5С газовый каталитический обогреватель Coleman BlackCat уже не в состоянии хоть чуть-чуть прогреть салон Nissan Patrol (3-дверный), а значит он будет эффективен только в очень, очень замкнутом пространстве. Kovea и прочие производители также не имеют в ассортименте ничего эффективного, либо я об этом «шедевре» не знаю.
В данных условиях эффективны только «бытовые» газовые баллоны и серьезные инфракрасные обогреватели, киловатта на 3 или 4, например газовый обогреватель sb-620. Это не теория, это мой практический опыт. Но многие ли из нас будут на всякий случай возить с собой такое серьезное снаряжение?
Это же касается и спальных мешков. Да, я вожу с собой в путешествия по три спальника на человека, один зимний, один весенне/осенний, третий — «вкладыш», очень тонкий, флисовый спальник. Если вложить один в другой, то можно пережить практически любой мороз, но… при нынешних ценах стоимость такого «кокона» будет около 20 тыс.рублей на брата, а дешевого решения не существует! Плюс к тому, шесть спальников занимают половину багажника, даже плотно увязанные и убранные в сумку. Иными словами, возить спальники с собой очень полезно, но я не верю, что все автомобилисты разом станут столь предусмотрительными. А если не станут, то скорее всего, вы отдадите свой спальник бабушке или ребенку из соседней машины, а сами останетесь наедине с морозом.
Из «дешевых» аксессуаров, заменяющих спальники, могу порекомендовать пледы, продающиеся в некоторых гипермаркетах рублей по 300. Десяток пледов с лихвой заменят один средненький спальник за 3000 рублей, ими можно делиться, ну и на пикники выезжать удобно, у костра сидеть опять же комфортно. Место, конечно, занимают, но если их стянуть простым ремнем, станут достаточно компактны. Ну и шкуры, шкуры если есть — возите с собой. Я как-то спал на медвежьей шкуре на льду Байкала при температуре -30/-40, в одном зимнем спальнике. Жить можно. Т.е. медвежья шкура (овчина, олень и т.д.) плюс пачка пледов — гарантия того, что вы не замерзнете насмерть.
Ну и главный дешевый девайс — грелки. Их нужно возить в бардачке или аптечке в достаточном количестве. Именно они меня спасали в Ненецкой тундре, когда у меня вырубилась вся электрика на Ford Ranger в мороз под 40.
Вернемся к заправке до полного бака. Народ редко об этом думает, а ведь есть интересный нюанс. Вот вы выехали из Ростова-на-Дону, на таком Nissan Patrol как у меня, с баком 170 литров, или, скажем, на дизельном VW Touareg, у которого бак 100 литров, а расход 10-11. Заправились на супер-брендовой заправке, включили музыку на полную катушку, и поструячили. На дворе январь, напоминаю. Температура в Ростове-на-Дону сегодня положительная, +2/+6. Как вы думаете, какая солярка на местных заправках? Правильно! Летняя! Ну может не совсем летняя, но в -18 она наверняка станет огромным куском парафина. Вы готовы к таким экспериментам? Надеюсь, нет. Так что, на пути из Ростова-на-Дону в Москву заправляться вам придется раза три, чтобы бодяжить топливо неизвестного качества (сертификатам верим, но не доверяем).
Если уж встряли в серьезный, стоячий затор, то берегите нервы и силы, поменьше бегайте и кипишите. Если очевидно, что от вас мало что зависит, то лично я всегда ухожу в энергосберегающий режим «спячки». Когда вы спите, вам не так хочется есть, вы восстанавливаетесь, а время летит куда быстрее, чем когда вы бодрствуете.
Про бензиновые паяльные лампы. Этот анахронизм более чем актуален в зимних условиях. Лампа может отогреть мотор или бак, ею можно вскипятить воду, разжечь костер, да много чего можно.
Кстати, о кострах. У многих комментаторов проскакивает мысль, о том, что нужно возить с собой разборную печку… Алле! Представьте себе портрет человека, который возит с собой дровяную печь! Уверен, никто, ни один дурак не попрет с собой даже самую маленькую буржуечку, если он не везет с собой мобильную баню!
И причина не только в том, что этот источник тепла большой и гремит, как консервная банка. Во многих российских регионах, как бы это не звучало парадоксально, нет дров. И в Оренбурге с Орском так просто у дороги вы тоже дров не найдете. А если и найдете, не разожжете, потому что вы не охотник и не рыбак, вы простой программист из офиса 1208, и самый дремучий лес, который вы в своей жизни видели — центральный парк культуры и отдыха. Так что забудьте про печки-лавочки. Если вдруг вам так повезло, вы встряли в затор посреди леса (что почти невозможно, ибо переметы и бураны характерны для степной зоны) то, конечно, стоит сходить за дровами и запалить костерок. Но, что-то мне подсказывает, что для жителей Оренбуржья это неприменимо.
Кстати сказать, перед тем как ходить за дровами, взвесьте все «за» и «против», точнее ответьте себе на простой вопрос: сможете ли вы разжечь вот из этого раскидистого дубоясеня костер. Не все деревья нормально горят, особенно в сыром виде (да-да, я знаю что зимой дерево «сухое»). Есть большой шанс, что дровишки будут гореть только при наличии в них бензина, и как только горючее будет прогорать, сразу будут тухнуть. Если учесть, что пока вы дойдете до дерева, его срубите, притащите назад, расчлените его на бревна, с вероятностью 99% промокнете, то у костра вам придется сушиться. А если костер… не получится? Или получится недостаточно жарким? Может лучше сразу признать, что вас зовут не Беар Гриллс, а Федя или Петя, и тихонечко поспать под пледами, с грелочками, в родной машинке?
Вернемся на два шага назад, и разберемся, какие у вас есть шансы спастись самостоятельно. Мы не берем в расчет опытных джиперов, которые раз в неделю тренируются тонуть в болоте и роют снег кубометрами ради хохмы. Нормальный человек не очень в курсе как быстро одеть цепи противоскольжения, даже если они есть в запасниках. Особенно, если машина застряла. Не стоит питать иллюзий и про «браслеты», тоже не за минуту ставятся, а эффективность в разы ниже, чем у цепей.
Копать снег можно, но также понимая стратегию на два шага вперед. Скорее, это бесполезная трата времени, вы просто выбьетесь из сил и будете страдать одышкой. Даже сонники гласят: «Застрять в снегу или упасть в него во сне означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит. Вы слишком повязаны с какими-то людьми и у вас нет шансов в ближайшем будущем найти выход из создавшейся ситуации. Но если во сне вам удастся благополучно выбраться из глубокого снега, то и в жизни вам удастся найти выход из положения, которое казалось безнадежным.» Если вы мне не верите, снам то доверяете? Они не могут нагло врать!
Единственный пункт, с которым я согласен на все 100% со многими ораторами, так это необходимость наличия в каждой машине надежного рывкового (динамического) троса приличного бренда, исправных проушин и подходящих для них шаклов. У меня как-то утонул Ниссан Патфайндер в Лотошинском карьере, только потому, что ни у меня, ни у еще десятка «джиперов» не оказалось нормального троса. Это было лет десять назад, и все снаряжение как бы было, но… в гараже. Дергали теми «веревками», которые были в аптечках — тросы, естественно, рвались. Складывали вчетверо, а они все равно рвались. Тем временем, машину затягивало в песок. К моменту, когда удалось найти бульдозер со стальным тросом, в салоне была вода и все было плохо.
Та же история и со снегом. Никто не обязан дергать вас своим тросом. Не факт, что чужой трос и шаклы (крюки) подойдут под ваши проушины. И совсем уж лотерея, порвется чужой трос, или нет, а разорвавшаяся стропа с легкостью может сломать ноги наблюдателям или пробить заднюю дверь или стекло. Ну и в случае приезда МЧС или трактора, лучше стоять с готовым тросом, чем полчаса ждать пока спасатели вам помогут. Вы в пробке не одни!
Ладно, сворачиваем лавочку. Совсем я вас запугал и морально разложил, простите, каюсь. Конечно же, я сказал далеко не все, что мог сказать, уверен, опытные путешественники с радостью поспорят с моими доводами, и наверняка чем-то дополнят рассказ. Не относитесь ко всему вышесказанному как к инструкции и абсолютной истине, повторюсь, я и сам не без греха, постоянно наступаю на одни и те же грабли, получаю похожие по форме шишки, и все равно не учусь на своих ошибках.
Главное в нашем деле уметь спокойно дождаться спасателей и научиться никуда не спешить.опубликовано
P.S. Все фото — автора, т.е. мои, кадры не постановочные
Автор: Алексей Мочалов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.drive2.ru/b/2661610/
Начну с того, что я не «самый умный», историй о том, как я замерзал на трассе в одной жилетке и кедах в биографии предостаточно. Замерзал я в своей жизни чаще, чем горел или тонул. Мерз… в «Волге», в «УАЗе», в «Москвиче», в «Дэфе», в Ford Ranger, и наверно еще в чем-то мерз, но вылетело из памяти. Иногда мерз по вине машины, иногда — от собственных талантов. Жег костры в машинах, спал в спальниках в ожидании эвакуации, грелся в палатках, ходил за помощью за тридевять земель, по снегу, жрал снег и мечтал найти шишки… Многое было, да. Но умным не стал. Когда мы поехали в экспедицию «Индига» за Дэфом в Нарьян-Мар, мои друзья из Челябинска были в шоке от того, в какой «готовности» я приехал в Мезень. Ну раздолбай, я, раздолбай, и таких в нашей стране — вся страна, ну за исключением умников, с которыми даже общаться как-то неудобно, уж больно я ущербный и горбатый на их фоне.
Истории, когда кто-то куда-то ехал посреди зимы, попал в снежные заносы, замерз и умер — обычное дело. Да-да, с этим надо смириться. Люди в ДТП тоже попадают, но это мало кого останавливает от езды на машине. Вот и зимой ездить можно и нужно, бояться здесь нечего, но нужны «подушки безопасности», «ремни» и «зоны деформации», чтобы сохранить здоровье себе, близким, а иногда и третьим лицам. На том же нарьян-марском зимнике ежегодно замерзает человек пять, а если посчитать случаи по стране, окажется что сотни человек отправляются в мир иной именно из-за того, что недооценили серьезность ситуации. Именно недооценили.
Чтобы начать терпеть бедствие, достаточно понадеяться на всесезонные шины, гремящую шаровую опору, забыть секретку колес дома, встать с порванным приводным ремнем, сломать баллонный ключ, заправиться «летним» дизелем в часе езды от города, улететь в кювет при гололеде, и куковать под насыпью, видя пролетающие по трассе машины. А иногда, достаточно получить камнем или веткой по стеклу, и никакая печка вас не спасет от встречного ветра. Если я начну припоминать истории, которые происходили со мной, или которым я был свидетелем, материала соберется на приличную книжку, которую можно будет смаковать, как ролики с чужими ДТП на YouTube, считая себя заговоренным Д'Артаньяном, а всех окружающих винторогими козлами. Этой радости я вам не доставлю, а вот на вопрос «Что делать?» постараюсь ответить.
Мы, люди XXI века, проживающие в городах, крайне урбанизированы и оторваны от природы, надо это признать. Наверняка многие смогут припомнить в своей биографии эпизоды, когда они морозили носы или пальцы в ожидании автобуса на остановке, или по пути от магазина до дома. Ну признайтесь, с каждым это было.
Машина, особенно современная, очень расслабляет. Вы привыкаете, что в ней всегда тепло, она не глохнет на морозе, вам не нужно в пути менять бензонасос, фильтра и свечи, регулировать перемерзающий карбюратор, и вам всерьез кажется, что победа человека над природой вот она, у вас в руках, а вы — царь зверей. Самая страшная напасть — замерзшая в -10С незамерзайка, рассчитанная на -20. В остальном, у вас успешно получилось отгородиться от ненастья стеклами, пластиковыми обивками, двумя печками, вебастой, подогревом сидений, стекол и зеркал, и уж теперь все эти страшилки про французов или немцев, которым оказалась не по зубам русская зима — не более чем старинная сказка. Увы, даже русскому до мозга костей голубоглазому богатырю, все равно русская зима ни разу не подруга.
Расслабление приводит к тому, что мы начинаем относиться к расстояниям между городами с бытовой точки зрения. Дорога от Оренбурга до Орска — 283 км, т.е. 3,5-4 часа хода, в тепле, под аудиокнижку или приятную музыку. И именно здесь кроется опасность, ведь многие из нас выезжают на подобные маршруты чуть ли не ежедневно, и привыкают ездить в шортах и шлепках, потому что десять лет ездят, знают каждый поворот, и все предельно предсказуемо.
У меня был опыт, очень похожий на оренбургский, но на трассе М4, которая тоже время от времени зимой встает колом на пару дней.
Итак, вы едете по трассе, зима, идет снег, упираетесь в пробку. Если есть разделительная — принимайте в правый ряд, чтобы была возможность сдать назад по обочине, а если разделительного отбойника нет, и можно развернуться, то выбирайте левый ряд. На ПДД в данном случае сильно наплевать. Главная цель — не быть запертым «в коробочку» до выяснения причин пробки. Смотрите Яндекс.Пробки, он показывает обстановку не только в крупных городах, а и на региональных трассах. Обычно, масштаб бедствия ясен. Если же нет, а пробка очевидно стоячая, то идете пешком к ближайшей фуре, у нее есть рация СБ-диапазона, и спрашиваете у водителя что там случилось и давно ли стоят. Конечно, если рация есть и у вас, можно никуда и не ходить, но обычно ее нет.
В моем случае, дальнобойщик честно казал, что впереди адский ад, и народ кукует вторые сутки. Я поспешил к машине, выехал на обочину, и задним ходом сдал километра три до первого попавшегося поворота на местную дорогу. Там остановился, открыл карту, навигацию, и проложил альтернативный маршрут через Лебедянь. Пока я занимался аналитикой, ко мне, так же задним ходом, подъехал Jeep Grand Cherokee, мы с ним познакомились, и решили искать дорогу в две машины. За несколько часов, штурмуя переметы, мы выбрались на трассу М4 в районе Ельца, успешно обойдя пробку. И только дома в новостях я увидел репортажи, о том, что люди терпят бедствие на трассе «Дон». Иными словами, вам в этой давке делать нечего, нужно, по возможности, валить!
Но, предположим, вы слишком долго выясняли что к чему, сзади вас плотно подперли такие же бедолаги, и деваться из пробки некуда. В данном случае, запас лопат, цепей и тросов вам уже совсем не нужен, все равно, пока вы будете их одевать, махать лопатой и тратить последние силы, добиваясь сердечного приступа, снег занесет ваших соседей по зеркала. Здесь важно не тратить силы, а проанализировать, каков у вас запас топлива для работы машины на холостом ходу, есть ли теплая одежда, вода и еда, сколько вы можете протянуть в самом крайнем случае. Может стоить начать глушить машину, и заводить только когда становится совсем холодно.
Кстати, многие мудрецы в своих опусах рекомендуют всегда ездить с полным баком, на случай атомной войны, и быть параноиком. Совет ценный, но, увы, пустой треп. Заправляться нужно на проверенных заправках, а на непроверенных зимой можно так влететь, что и без всякого затора лыжи протянешь. Бак же у многих машин очень маленький, и за 200 км съедается больше чем на половину. Так что, я бы рекомендовал, всегда иметь с собой в канистре 10-20 литров гарантированно хорошего топлива, пусть лежит. Дизель в канистре, понятное дело, должен быть зимним, и с антигелем сразу.
Если же и эта рекомендация очень сложная, то возите с собой хотя бы пустую канистру (не из под воды, а для нефтепродуктов!). Зачем пустую? Все просто. Затор обычно в одну сторону, плюс времени у вас навалом. Можно слить горючее у более запасливых, а можно… вызвать такси из ближайшего города, телефоны легко ищутся в поисковиках. Еще ни разу мне не отказывали в просьбе привезти бензин или приехать за мной, чтобы отвезти на заправку. Ни разу. А вставал я с пустым баком (любимая развлекуха) много раз, и далеко не только на федеральных трассах.
С этой же машиной можно отправить в цивилизацию стариков, женщин и детей, пусть отсиживаются в гостинице, едут дальше на поезде и т.п., можно попросить таксиста привезти вам еды, телогрейку и костюм рыбака… В данном случае, ваша экономность и прижимистость может сыграть очень злую шутку, деньги в критической ситуации — лишь инструмент. Если же очень дорого — кооперируйтесь с коллегами по пробке, им тоже наверняка что-то нужно! Опять же, таксисты обычно знают где раздобыть трактор, грейдер, кран, эвакуатор, что-то, что может вас выручить из сложившейся ситуации.
Очень важно подумать о последствиях снегопада наперед, потому что если вы решите сделать тоже самое, но через сутки, увы, будет уже поздно, ни один таксист и тракторист к вам не пробьется.
Кстати, очень веселит совет «бывалых» встать выхлопной трубой по ветру в глухой пробке. Попробуйте, конечно, но что-то мне подсказывает, что вас забьют лопатой и выбросят ключи в сугроб при попытке исполнить этот трюк. Единственное, что вы можете предусмотреть «на берегу», это шланг, который можно одеть на выхлопную трубу, и вывести в сторону. Он пригодится и в гараже, так что аксессуар полезный.
Если же вы такие же раздолбаи, как и я — приоткрывайте окошки, если чувствуете, что в машину тянет выхлоп. Ну и не спите всем экипажем, устраивайте дежурства, внимательно следите за самочувствием, и не пейте на радостях спиртное, только трезвый ум спасет вас от деревянного ящика.
Но, предположим, вы поняли серьезность положения, когда у вас двери перестали открываться из-за снега, топливо оказалось на нуле, еды нет, воды нет, из снаряжения остался только просроченный огнетушитель и знак аварийной остановки. К этому моменту вы разуверились в друзьях и родственниках, коллегах из Оренбурга и Орска, поняли, что все вас бросили, и никто больше не любит. В час «Х» нужно отложить телефон подальше, и включить, наконец, голову. Уверяю вас, звонить в МЧС уже бестолку, они наверняка знают о ваших приключениях, сейчас досмотрят финал чемпионата мира по хоккею среди юниоров, и пойдут заводить бульдозеры с мигалками.
Вы не одни, не в тундре, кругом куча машин, и у всех одна, общая проблема. Пора идти знакомиться, и не с хмурым видом, а с улыбкой, обстановку надо обязательно разряжать, а не накалять. Если же у вас в машине пять пассажиров, то нужно знакомиться сразу с несколькими соседями, дать каждому своему ребенку «журналистское задание» добыть самую интересную историю от братьев по несчастью, и произвести заброску агентов. Бояться нечего, все в одной связке, никто вас не съест. А свою заглохшую машину закройте, и оставьте стоять до лучших времен.
Кстати, про погоду. Умники и умницы советуют смотреть прогноз, и заранее думать головой перед поездкой. Угу. Видимо, мудрецы живут в другой стране. Во-первых, прогноз в России — не прогноз, а гипотеза. Во-вторых, погода в Оренбурге и Орске может заметно отличаться от той, что на трассе.
Приведу свежий пример. Когда мы ехали два года назад из Нарьян-Мара в Ухту по зимнику, между Усинском и Печорой влупил такой мороз, что у меня на ходу перемерз патрубок печки, и я оказался в машине без отопления. Как? Почему? Не знаю, перед этим почти месяц ничего не перемерзало, хотя ездили по той же тундре и в те же морозы, -30/-40 были почти ежедневно. После этого «залета», смотрели архив погоды в Усинске и в Печоре, не было падения ниже -40С! Но факт остается фактом, локально, на зимнике, мороз опустился заметно ниже официальной отметки.
Также очень умиляет совет возить с собой газовые баллоны и горелки, газовые обогреватели и плитки. Товарищи, забудьте, не питайте иллюзий. Если у вас в машине уличная температура, туристический газовый баллон замерзнет, и все ваши девайсы окажутся бесполезными.
Я проводил множество экспериментов, даже при 0/-5С газовый каталитический обогреватель Coleman BlackCat уже не в состоянии хоть чуть-чуть прогреть салон Nissan Patrol (3-дверный), а значит он будет эффективен только в очень, очень замкнутом пространстве. Kovea и прочие производители также не имеют в ассортименте ничего эффективного, либо я об этом «шедевре» не знаю.
В данных условиях эффективны только «бытовые» газовые баллоны и серьезные инфракрасные обогреватели, киловатта на 3 или 4, например газовый обогреватель sb-620. Это не теория, это мой практический опыт. Но многие ли из нас будут на всякий случай возить с собой такое серьезное снаряжение?
Это же касается и спальных мешков. Да, я вожу с собой в путешествия по три спальника на человека, один зимний, один весенне/осенний, третий — «вкладыш», очень тонкий, флисовый спальник. Если вложить один в другой, то можно пережить практически любой мороз, но… при нынешних ценах стоимость такого «кокона» будет около 20 тыс.рублей на брата, а дешевого решения не существует! Плюс к тому, шесть спальников занимают половину багажника, даже плотно увязанные и убранные в сумку. Иными словами, возить спальники с собой очень полезно, но я не верю, что все автомобилисты разом станут столь предусмотрительными. А если не станут, то скорее всего, вы отдадите свой спальник бабушке или ребенку из соседней машины, а сами останетесь наедине с морозом.
Из «дешевых» аксессуаров, заменяющих спальники, могу порекомендовать пледы, продающиеся в некоторых гипермаркетах рублей по 300. Десяток пледов с лихвой заменят один средненький спальник за 3000 рублей, ими можно делиться, ну и на пикники выезжать удобно, у костра сидеть опять же комфортно. Место, конечно, занимают, но если их стянуть простым ремнем, станут достаточно компактны. Ну и шкуры, шкуры если есть — возите с собой. Я как-то спал на медвежьей шкуре на льду Байкала при температуре -30/-40, в одном зимнем спальнике. Жить можно. Т.е. медвежья шкура (овчина, олень и т.д.) плюс пачка пледов — гарантия того, что вы не замерзнете насмерть.
Ну и главный дешевый девайс — грелки. Их нужно возить в бардачке или аптечке в достаточном количестве. Именно они меня спасали в Ненецкой тундре, когда у меня вырубилась вся электрика на Ford Ranger в мороз под 40.
Вернемся к заправке до полного бака. Народ редко об этом думает, а ведь есть интересный нюанс. Вот вы выехали из Ростова-на-Дону, на таком Nissan Patrol как у меня, с баком 170 литров, или, скажем, на дизельном VW Touareg, у которого бак 100 литров, а расход 10-11. Заправились на супер-брендовой заправке, включили музыку на полную катушку, и поструячили. На дворе январь, напоминаю. Температура в Ростове-на-Дону сегодня положительная, +2/+6. Как вы думаете, какая солярка на местных заправках? Правильно! Летняя! Ну может не совсем летняя, но в -18 она наверняка станет огромным куском парафина. Вы готовы к таким экспериментам? Надеюсь, нет. Так что, на пути из Ростова-на-Дону в Москву заправляться вам придется раза три, чтобы бодяжить топливо неизвестного качества (сертификатам верим, но не доверяем).
Если уж встряли в серьезный, стоячий затор, то берегите нервы и силы, поменьше бегайте и кипишите. Если очевидно, что от вас мало что зависит, то лично я всегда ухожу в энергосберегающий режим «спячки». Когда вы спите, вам не так хочется есть, вы восстанавливаетесь, а время летит куда быстрее, чем когда вы бодрствуете.
Про бензиновые паяльные лампы. Этот анахронизм более чем актуален в зимних условиях. Лампа может отогреть мотор или бак, ею можно вскипятить воду, разжечь костер, да много чего можно.
Кстати, о кострах. У многих комментаторов проскакивает мысль, о том, что нужно возить с собой разборную печку… Алле! Представьте себе портрет человека, который возит с собой дровяную печь! Уверен, никто, ни один дурак не попрет с собой даже самую маленькую буржуечку, если он не везет с собой мобильную баню!
И причина не только в том, что этот источник тепла большой и гремит, как консервная банка. Во многих российских регионах, как бы это не звучало парадоксально, нет дров. И в Оренбурге с Орском так просто у дороги вы тоже дров не найдете. А если и найдете, не разожжете, потому что вы не охотник и не рыбак, вы простой программист из офиса 1208, и самый дремучий лес, который вы в своей жизни видели — центральный парк культуры и отдыха. Так что забудьте про печки-лавочки. Если вдруг вам так повезло, вы встряли в затор посреди леса (что почти невозможно, ибо переметы и бураны характерны для степной зоны) то, конечно, стоит сходить за дровами и запалить костерок. Но, что-то мне подсказывает, что для жителей Оренбуржья это неприменимо.
Кстати сказать, перед тем как ходить за дровами, взвесьте все «за» и «против», точнее ответьте себе на простой вопрос: сможете ли вы разжечь вот из этого раскидистого дубоясеня костер. Не все деревья нормально горят, особенно в сыром виде (да-да, я знаю что зимой дерево «сухое»). Есть большой шанс, что дровишки будут гореть только при наличии в них бензина, и как только горючее будет прогорать, сразу будут тухнуть. Если учесть, что пока вы дойдете до дерева, его срубите, притащите назад, расчлените его на бревна, с вероятностью 99% промокнете, то у костра вам придется сушиться. А если костер… не получится? Или получится недостаточно жарким? Может лучше сразу признать, что вас зовут не Беар Гриллс, а Федя или Петя, и тихонечко поспать под пледами, с грелочками, в родной машинке?
Вернемся на два шага назад, и разберемся, какие у вас есть шансы спастись самостоятельно. Мы не берем в расчет опытных джиперов, которые раз в неделю тренируются тонуть в болоте и роют снег кубометрами ради хохмы. Нормальный человек не очень в курсе как быстро одеть цепи противоскольжения, даже если они есть в запасниках. Особенно, если машина застряла. Не стоит питать иллюзий и про «браслеты», тоже не за минуту ставятся, а эффективность в разы ниже, чем у цепей.
Копать снег можно, но также понимая стратегию на два шага вперед. Скорее, это бесполезная трата времени, вы просто выбьетесь из сил и будете страдать одышкой. Даже сонники гласят: «Застрять в снегу или упасть в него во сне означает, что вы находитесь в положении, когда от вас ничего не зависит. Вы слишком повязаны с какими-то людьми и у вас нет шансов в ближайшем будущем найти выход из создавшейся ситуации. Но если во сне вам удастся благополучно выбраться из глубокого снега, то и в жизни вам удастся найти выход из положения, которое казалось безнадежным.» Если вы мне не верите, снам то доверяете? Они не могут нагло врать!
Единственный пункт, с которым я согласен на все 100% со многими ораторами, так это необходимость наличия в каждой машине надежного рывкового (динамического) троса приличного бренда, исправных проушин и подходящих для них шаклов. У меня как-то утонул Ниссан Патфайндер в Лотошинском карьере, только потому, что ни у меня, ни у еще десятка «джиперов» не оказалось нормального троса. Это было лет десять назад, и все снаряжение как бы было, но… в гараже. Дергали теми «веревками», которые были в аптечках — тросы, естественно, рвались. Складывали вчетверо, а они все равно рвались. Тем временем, машину затягивало в песок. К моменту, когда удалось найти бульдозер со стальным тросом, в салоне была вода и все было плохо.
Та же история и со снегом. Никто не обязан дергать вас своим тросом. Не факт, что чужой трос и шаклы (крюки) подойдут под ваши проушины. И совсем уж лотерея, порвется чужой трос, или нет, а разорвавшаяся стропа с легкостью может сломать ноги наблюдателям или пробить заднюю дверь или стекло. Ну и в случае приезда МЧС или трактора, лучше стоять с готовым тросом, чем полчаса ждать пока спасатели вам помогут. Вы в пробке не одни!
Ладно, сворачиваем лавочку. Совсем я вас запугал и морально разложил, простите, каюсь. Конечно же, я сказал далеко не все, что мог сказать, уверен, опытные путешественники с радостью поспорят с моими доводами, и наверняка чем-то дополнят рассказ. Не относитесь ко всему вышесказанному как к инструкции и абсолютной истине, повторюсь, я и сам не без греха, постоянно наступаю на одни и те же грабли, получаю похожие по форме шишки, и все равно не учусь на своих ошибках.
Главное в нашем деле уметь спокойно дождаться спасателей и научиться никуда не спешить.опубликовано
P.S. Все фото — автора, т.е. мои, кадры не постановочные
Автор: Алексей Мочалов
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.drive2.ru/b/2661610/
Популярное обезболивающее оказалось противораковым средством
Целебные растительные масла: как, кому и зачем