Практикум для раздолбаев по выживанию в условиях русской зимы Страница 1 из 6

Начитался я опусов спекулянтов на чужой беде, думал промолчать, но когда количество идиотских советов стало зашкаливать, понял, что придется высказаться. Конечно, дело ваше, к чьему мнению прислушиваться, но, быть может, хоть один пальчик на чьей-то ноге будет спасен от обморожений благодаря моим заметкам на полях. Букв будет много, так что тем, кому лень читать, сразу перелистывайте дальше, с вами этого никогда не произойдет, потому что вы в танке, у вас мед.страховка и наручные часы с функцией вызова спасателей.





Начну с того, что я не «самый умный», историй о том, как я замерзал на трассе в одной жилетке и кедах в биографии предостаточно. Замерзал я в своей жизни чаще, чем горел или тонул. Мерз… в «Волге», в «УАЗе», в «Москвиче», в «Дэфе», в Ford Ranger, и наверно еще в чем-то мерз, но вылетело из памяти. Иногда мерз по вине машины, иногда — от собственных талантов. Жег костры в машинах, спал в спальниках в ожидании эвакуации, грелся в палатках, ходил за помощью за тридевять земель, по снегу, жрал снег и мечтал найти шишки… Многое было, да. Но умным не стал. Когда мы поехали в экспедицию «Индига» за Дэфом в Нарьян-Мар, мои друзья из Челябинска были в шоке от того, в какой «готовности» я приехал в Мезень. Ну раздолбай, я, раздолбай, и таких в нашей стране — вся страна, ну за исключением умников, с которыми даже общаться как-то неудобно, уж больно я ущербный и горбатый на их фоне.





Истории, когда кто-то куда-то ехал посреди зимы, попал в снежные заносы, замерз и умер — обычное дело. Да-да, с этим надо смириться. Люди в ДТП тоже попадают, но это мало кого останавливает от езды на машине. Вот и зимой ездить можно и нужно, бояться здесь нечего, но нужны «подушки безопасности», «ремни» и «зоны деформации», чтобы сохранить здоровье себе, близким, а иногда и третьим лицам. На том же нарьян-марском зимнике ежегодно замерзает человек пять, а если посчитать случаи по стране, окажется что сотни человек отправляются в мир иной именно из-за того, что недооценили серьезность ситуации. Именно недооценили.



  • 393
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое