Истинные причины рака Страница 1 из 2

В начале 70-х годов прошлого века в Италии появилось новое психоаналитическое течение –микропсихоанализ, который является продолжением психоанализа Зигмунда Фрейда.

В психоанализе исследуется роль влияния бессознательного на сознание субъекта. Это можно представить в виде куклы (сознание), которая обнаруживает (с помощью психоанализа, разумеется) свою зависимость от желаний кукловода (бессознательное).

И если раньше кукла была уверена в том, что «она сама по себе», – то теперь она осознает свою подчиненность и зависимость, она учится «жить с этим» и вынуждена искать общий язык со своим кукловодом.





В психоанализе бессознательное является агентом влияния, транслирующим в сознание свои желания (например, сексуальные). Это можно сравнить с просмотром телерекламы: или вы попадаете под влияние рекламы, или вы игнорируете попытки её влияния, но сами на рекламу вы влиять неспособны. Подсознание – всегда агент влияния, а сознание – реципиент, приёмник, на который это влияние оказывается.

Микропсихоанализ бережно сохраняет фрейдовскую парадигму, но при этом «углубляется в тему»: если подсознание определяет содержание сознания, тогда кто определяет содержание нашего подсознания?

Микропсихоанализ ставит запятую там, где психоанализ поставил точку. Да, кукла движется потому, что кукловод дергает за ниточки, но что в этом случае движет самим кукловодом?

Если нами движет подсознание, не означает ли это, что нашим подсознанием также кто-то движет?

И если психоанализ ищет объяснение поступкам, совершаемым в континууме сознания, то микропсихоанализ изучает поступки, совершаемые в континууме бессознательного. Как следствие, истинные причины человеческих поступков обнаруживаются не в подсознании анализируемого, а в его досознании, в его допсихической жизни.

1. Микропсихоаналитическая интерпретация эмбрионального опыта

С позиций микропсихоанализа, природа онкологического заболевания берет своё начало в биологических попытках продолжения рода. Интерпретируя биологические феномены (как психоанализ интерпретирует сны и оговорки), микропсихоанализ обнаруживает полную тождественность в закономерностях развития эмбриона (после оплодотворения) и клетки раковой опухоли.

Или, иначе говоря, раковая клетка развивается по тем же самым законам, что и эмбриональный зародыш в материнской утробе. При этом очень важно подчеркнуть то, что в микропсихоаналитических интерпретациях нет никакого символизма или образности (как мы привыкли ожидать от психологических теорий). Это не метафора, это буквально. И сейчас мы познакомимся более подробно с этим поразительным утверждением.



Рисунок 1. Сперматозоид проникает в яйцеклетку

В момент проникновения сперматозоида по яйцу пробегает «электрическая дрожь», оно переживает физико-химический переворот, после чего половая клетка становится неприступной для других сперматозоидов. Гаплоидные наборы женской и мужской хромосом (гамет) сливаются, и образуется первое диплоидное яйцо. Оно начинает передвигаться по направлению к матке (за счет мышечных сокращений трубы и движений ворсинок эпителия). По пути к матке яйцо начинает дробиться. 30 часов спустя – в нём 2 клетки, ещё через двадцать часов – 4 клетки, и 8 клеток – на шестидесятом часу.

  • 60
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое