1101
0,3
2014-12-25
Восхождение на Эльбрус с севера. 01.08.2014
Посвящается моей любимой жене.
С днем рождения, родная!
[Для не желающих читать весь отчет, начну с итогов и выводов:
1. Восхождение состоялось. Несмотря на то, что как минимум трижды экспедиция находилась на гране срыва, восточная вершина Эльбруса была взята с севера 01.08.2014 в 15.00.
2. Общее время затраченное группой — 7 дней, с учетом двух дней отдыха: день перед восхождением и день после.
3. Из группы в шесть человек на вершину взошли двое.
4. Восхождение осуществлялось со штурмового лагеря на высоте 3800м по маршруту:
— штурмовой лагерь — 3800м
— нижние скалы Ленца – 4500м
— вертолетная площадка на средних скалах Ленца – 4800м
— верхние скалы Ленца – 5200м
— восточная вершина Эльбруса — 5621м
5. Выход из лагеря 01.00, заход на вершину 15.00, спуск в 18.00.
6. Было сложно, но интересно.
24 фото.
Отчет о восхождении на Эльбрус с севера, 2014год.[center]
Мое восхождение на Эльбрус заняло без малого два месяца, и началось с того, что я бросил курить.
Нет, конечно, желание покорить наивысшую гору Европы не было следствием отказа от табака, родилось оно несколькими годами ранее.
Работая в сфере продаж много не попутешествуешь, но я всегда с увлечением смотрел за отчетами людей, позволивших себе эту роскошь. Естественно, большее внимание привлекали профессионалы. Они ездят дальше, лазают выше, ныряют глубже. Да и рассказы о своих похождениях пишут со страстью и азартом.
Однажды, по случайной рекомендации, скачал и прочитал книгу Р.Месснера «Хрустальный горизонт». Сама по себе книга очень сильная, но, когда начинаешь ее читать, предварительно ознакомившись с биографией автора и историей написания, она предстает несколько под другим углом. Месснер – гениальный альпинист, а книга рассказывает о том, как он первым, в одиночку, без кислорода зашел на Эверест. В общем, мое мировоззрение претерпело очередное изменение.
Последние несколько лет я пытался держать себя в более или менее приемлемой физической форме, что выражалось в попытке не дать лишнему весу перевалить за десять килограмм. Иногда ходил в небольшие походы, участвовал в активных играх.
На одной из игр случилось мне познакомится с КМС и инструктором по альпинизму. Крайне интересный человек во внешности которого практически ничего не отражало столь серьезный статус в истинно мужском, суровом деле. Позже, познакомившись с другими «гуру» альпинизма я с удивлением понял, что груды мышц и супер спортивные фигуры – это не про них. Чем больше мышц, тем больший вес надо тащить наверх.
фото: два величайших альпиниста (слева на право): Рейнхольд Месснер и Эдмунд Хиллари
Итак, познакомились, разговорились, в итоге меня пригласили на альпинистские сборы, куда как раз вывозились новички. Сборы проходили в районе горы София, недалеко от н.п. Архыз – на Кавказе. Было много чудесного и интересного за недолгие майские праздники, не буду останавливаться на мелочах. Результат: зачеты сданы, первая настоящая гора покорена! Официально мне присвоено звание «Альпинист России» и выдан значок с документами
фото: Значок «Альпинист России»
Вечером, за стаканом вина по случаю успешного восхождения, инструктор обмолвился о предстоящей экспедиции на Эльбрус. Более того, он предложил присоединиться к группе. На подготовку оставалось чуть больше двух месяцев, но я решил принять этот вызов.
Освежив через интернет информацию об Эльбрусе, напомнил себе, что это не просто высшая точка Европы, некоторые авторы называют ее – гора-убийца. Ежегодно на склонах Эльбруса, по разным причинам, остается много людей. Официальная статистика отсутствует, но, неофициально МЧСовцы говорят о каждом 60-том восходителе.
Идем с Севера. Нормальные люди первый раз ходят с Юга. На южных склонах Эльбруса оборудована канатная дорога, которая поднимет вас на высоту 3800м, где оборудован приют «Бочки», затем, до приюта 11-ти на высоте 4200м вас может поднять ратрак, а при наличии хорошей погоды и умении договариваться, вас могут забросить на ратраке и повыше. Ну а дальше, вперед и вверх на западную вершину с высотой 5642м.
Мы идем с севера. Дикая природа и не оборудованный склон. Весь маршрут проходится ногами с самого низа. На пути нас ждут трещины глубиной до 200м, ледники, которые проходить можно только в кошках, скалы Ленца, растянувшиеся на 700 метров по высоте, сплошь в памятных табличках и крестах в честь погибших покорителей. В конце маршрута нас ждет восточная вершина Эльбруса – 5621м.
В любом случае, с какой стороны не заходи, примерно после 3000м над уровнем моря практически у каждого человека начинается горная болезнь (горняшка). На недостаток кислорода и изменение давления организм человека реагирует не радостно. Симптомы разные, от просто головной боли и тошноты до потери координации, сознания. Нередки случаи галлюцинаций. Чтобы свести негативную реакцию организма к минимуму опытные альпинисты перед восхождением обязательно проходят акклиматизацию. Сводится это к проживанию нескольких дней на средних высотах, затем подъем примерно на 1000 метров, спуск на 500 – отдых (ночевка), опять подъем – спуск, и таким образом подход до «штурмового лагеря» — лагерь с которого начинается итоговое восхождение на вершину. Таким образом организм привыкает к пребыванию на высоте, и реагирует менее бурно. В идеале, негативных ощущений от подъема нет совсем, максимум небольшая головная боль.
Итак, напомнив себе куда я собираюсь, решил серьезно заняться подготовкой. Первая пробежка на 5 км закончилась через 3 км со временем в 17 минут и ощущением полной выжатости. Результат ужасный, особенно учетом того, что в молодые годы 3 км я бегал в среднем за 11м 30с и входил в команду по маршброску на 10км.
Ну, как говорится дорогу осилит идущий.
Через две недели впервые выбежал 5км из 25 минут, то есть средний темп в 5м/км – неплохая пробежка.
Оставалось два месяца до выезда в экспедицию, и тут, наконец-то, решил бросить курить. Пластыри «никоретте» вроде помогают. По крайней мере, первые 3 недели я их носил, потом «жаба» победила (6 пластырей в упаковке – примерно 1000р), и начал бороться с собой спортом. Захотел курить – упал – отжался. Не помогло, пошел подтягиваться. Не помогло, пошел в зал, или бегать.
Режим был примерно следующий: день – бег 5-10км, день – спортзал (занятия на функционалку 1,5-2часа). В неделю один день отдыха.
На выходных выходы в предгорье или горы, благо до гор Фишт, Оштен, Пшеха-су три часа езды на машине. Каждый выход чувствовал себя сильнее и увереннее. Хорошее ощущение.
Последние выходные перед выездом в экспедицию провел на горе Оштен – 2804м над уровнем моря.
Итак, день отъезда. Рюкзак уложен из расчета длительности экспедиции 10 дней, переменных погодных условий. Взвесил – 36кг. Это без воды. Ну да ладно, мне бы только до базового лагеря добраться.
Из Краснодара с двумя пересадками наконец-то попадаю в приэльбрусье. Базовый лагерь поставили недалеко от поляны Эмануэля – историческое место, именно отсюда в июле 1829 года экспедиция под руководством генерала Г.А. Эммануэля впервые покорила Эльбрус.
Базовый лагерь разбит на высоте 2400м. Очень живописные места. Рядом нарзанный источник. Погода в день заезда чудесная.
фото: Базовый лагерь, день заезда 26.07.2014г высота 2400м
В базовый лагерь нас приехало порядка 15 человек, из которых более или менее желающих взойти на вершину было восемь. Остальные приехали отдохнуть, погулять, продышаться чистым воздухом. Отдельно хочется заметить, что в экспедиции было целых три человека с корочками инструкторов по альпинизму.
фото: Базовый лагерь, утро второго дня 28.07.2014г высота 2400м
27.07.2014 — День первый.[center]
Поднялись в районе восьми утра. Руководитель экспедиции дал команду на сборы, выход в девять. По плану дня подъем к базе МЧС, расположенной на высоте 3800м. Рюкзаки легкие – вода, чуть еды, ветровка. Вышли расширенным составом. Шли долго, так как некоторые товарищи явно переоценили свои силы, а разделяться, или отрываться от коллектива руководитель строго запретил. На половине пути накрыл густой туман, начал моросить дождь. Руководитель хотел повернуть назад, но мы его уговорили. В итоге, он отпустил инициативную группу с одним из инструкторов. Забежали к базе МЧС уже полностью мокрыми. Холодно не было.
фото: Штурмовой лагерь. Домики МЧС высота 3800 день первый 27.07.2014
В домиках базы ГК «Лакколит», которые расположены не далеко от вагончиков МЧС нас напоили горячим компотом и дали недолгий приют от дождя. Спасибо ребятам огромное. После подъема остальной группы немного перекусили, затем сходили потрогали снег и повернули обратно. В лагерь вернулись полностью мокрыми, но довольными.
Руководитель объявил следующий день отдыхом. Необходимо было просушиться и собраться для переброски лагеря на 3800.
Вечером пришла печальная новость. На седловине Эльбруса (между вершинами) молнией убило человека. Его жена смогла связаться со спасателями и попросила помощь. Подробностей не было. Группа альпинистов с Ростова-на-Дону в тот момент находилась на ночевке на высоте 4800м, их привлекли к спасательным работам. Выдвинулась группа МЧС. Рассматривали вариант нашего участия, но у нас крайне плохая акклиматизация, мы не смогли бы помочь ничем. Было принято решение, что мы в готовности выдвинуться на 3800 для спуска пострадавшего или тела погибшего с базы МЧС.
28.07.2014 — День второй.[center]
Новостей по спасательным работам не было. Примерно где находится пострадавшие в МЧС поняли, утром спасатели вышли в район поисков. Нас попросили быть в готовности.
Просто так сидеть в лагере очень не хотелось, по-этому, собрав желающих, на удивление ими оказались только две замечательные девушки, взяв рацию, я отправился погулять.
фото: Марго и Вера – две замечательные девушки. Прогулка второй день 28.07.2014
За несколько часов подняли 600 метров высоты и пробежали порядка 15 км. Сделали массу красивых фотографий, ну и как положено, попали в дождь.
фото: Непонятная фигня на высоте 2800м
Новости по спасательным работам: женщину обнаружили живой, спускают на южную сторону. Труп мужчины нашли, также спускают на юг. Наша помощь не нужна.
29.07.2014 — День третий.[center]
Утро выдалось замечательным, по-этому с восьми до десяти удалось просушить практически все необходимые вещи. Выход в 10.00. В рюкзаке личные вещи, общественное снаряжение, еда. По ощущениям вес рюкзака чуть больше 30кг и когда надо поднять с ним 1400 высоты на 8,5 км — это очень много.
По сути, маршрут можно разделить на четыре подъема. Первый — с базового лагеря до немецкого аэродрома, набор высоты 300 метров. Прошел почти без остановок, но «подсел». До привала перед вторым склоном дошел в конце группы. Без отставания, он было не очень приятно.
С привала вышел первым, поставив себе задачу не отставать больше.
Второй подъем самый затяжной и по высоте и по дистанции. Дошел нормально в середине колонны. Ну а затем, открылось N-ое дыхание и последние километры дались хоть и тяжело, но быстро.
Первыми к штурмовому лагерю поднялись Марго (туристка из Мезмая) и Слава — инструктор с Ростова-на-Дону. Отстал от них всего на 5-7 минут. Самыми тяжелыми оказались последние метров 300-400, когда на верху показался домик базы ГК «Лакколит» и организм решил, что но уже пришел. А надо еще идти до места установки палаток.
фото:29.07.2014 — День третий. Моя палатка на высоте 3800.
Вечер выдался веселым. Сначала накрыл туман, видимости практически не было, затем пошел дождь, который через некоторое время сменил град. Побарабанив минут тридцать град перешел в снег. Мокрый, тяжелый снег. Под него и уснули. Вставал ночью, в районе 02.00 – чистейшее небо, звезды, млечный путь. Обалденно красиво!
30.07.2014 — День четвертый.[center]
Акклиматизационный выход к скалам Ленца. Утро солнечное, тепло. Вышли около половины девятого утра. Штурмовой рюкзак, в нем пуховка, штормовка, вода, немного еды. С собой веревка 50 метров, кошки, страховочная система, три карабина. Из шести оставшихся членов экспедиции на скалы в этот день вышли только четверо. Двое с плохим самочувствием остались в штурмовом лагере.
фото: Утро выхода на акклиматизацию 30.07.2014
Через полчаса вышли к зоне трещин, связались по двое. До поворотного камня на 4300 шли порядка трех часов. Прошли две ярко выраженные трещины и несколько неявных. Большие трещины МЧС обозначили палками. Встречались очень «смелые» группы, которые шли без связок. Видели пару одиночек. Рискованные ребята. Заглянул в одну из открытых трещин – глубоко. Улетишь, в принципе, не факт, что докричишься до сверху проходящих, даже если сохранишь сознание.
На поворотном камне сняли снаряжение, веревки. Рюкзаки оставили все, кроме меня. Инструктор хотел поворачивать назад, но, я опять настоял, что необходимо еще немного подняться. Спасибо, разрешил. Нам было дано порядка часа свободного восхождения. То есть, до куда дойдем, там и все. Резво стартовав, добежал до нижних скал Ленца – 4500 примерно. Оглянулся, недалеко сзади идет Марго, остальные отстали. Пошел дальше, за обозначенный промежуток времени набрал еще 200м высоты. Там встал, достал термос, стал ждать остальных. Подошла Марго, и через минут десять инструктор. Попили чай, пошли обратно. Четвертый участник дошел лишь до нижних скал Ленца.
фото: Основные точки восхождения с севера
Спустившись в штурмовой лагерь инструктор огорошил новостью, что восхождение скорее всего не состоится, так как группа не готова. Точнее готовы лишь два человека – я и Марго, но так как мы новички никто нас одних не пустит. Было очень неприятно. Естественно, я попытался найти варианты восхождения. Пообсуждав, пришли к решению, что следующий день полностью отдыхаем, а через день все-таки сделаем попытку восхождения.
Вечером опять шел град, сменявшийся дождем.
31.07.2014 – День пятый
Отдых вещь хорошая. На самом деле, организм был рад неожиданной возможности ничего не делать. Погода была отвратительная, особенно во второй половине дня, по-этому, попросив у одного из инструкторов книгу, которую он уже прочитал, завалился в палатку. Ни автора, ни названия книги не помню. Плохой сюжет и написано крайне посредственно, но, тогда я читал ее практически взахлеб. День прошел спокойно и незаметно.
Руководитель назначил выход на 00.00, таким образом подъем для оценки погоды и сборов в 23.00. На этом в районе 19.00 я лег спать, и, как ни странно, уснул.
01.08.2014 – День шестой – восхождение.
В полночь погода радовала великолепием звездного неба. Было морозно, но не холодно. Думаю, что температура была несколько ниже нуля, так как остатки воды в ложке замерзли. Марго встала первой, поставила воду, разбудила остальных. Пока пили чай и ждали кашу участники восхождения оценивали свое морально-физическое состояние и решали, кто пойдет на гору. К счастью, все чувствовали себя хорошо, и в районе 01.00 мы всем составом – шесть человек, вышли к горе.
фото: Ночь восхождения. Светящаяся точка у подножья – наша группа.
Снег с вечера замерз, шли в одной связке. Передвигались медленно, делали остановки на отдых участников. Самочувствие было отличное. В районе поворотного камня нас обогнала коммерческая группа с иностранцами. Внизу, начинала восхождение еще одна группа. Мы были не одиноки.
Примерно к 04.00 – 04.30 вся группа поднялась на нижние скалы Ленца. Там уде стояла палатка. Некоторые группы предпочитают не штурм вершины с 3800, как мы, а постепенное восхождение с ночевками на 4500 и 4800 соответственно. И оттуда уже итоговое восхождение.
фото: Палатка на нижних скалах Ленца – 4500м
Так как руководитель экспедиции чувствовал себя не очень хорошо, привал на нижних скалах Ленца затянулся до рассвета.
Встал вопрос о продолжении восхождения. К счастью, один из инструкторов чувствовал себе нормально, и был готов попробовать подняться выше. Договорились, что он «поднимет» нас на 5200 – верхние скалы Ленца, а там видно будет. С тем и пошли. Мы с Марго впереди, несли провиант и горячий чай, в готовности накрывать поляну для идущих сзади. Примерно за час – полтора добрались до средних скал, высота 4800м – так называемая вертолетная площадка. В июле 2010 году тут упал вертолет МИ-8. Сейчас от него практически ничего не осталось.
фото: Вертолет на 4800 – фото 210 года с www.risk.ru
Поставили топить снег, приготовили высокогорный компот. В термос закинули много сухофруктов, залили кипятком, получилось очень прилично. Я отправился осмотреться.
фото: Мемориальная табличка погибшей в 2004 группе альпинистов из Ульяновска.
фото: Вид на маршрут до верхних скал Ленца – 5200м
Наши задерживающиеся товарищи подошли с отставанием в час. Покушали, попили чай. Инструктор чувствовал себя не очень хорошо. Горная болезнь проявлялась достаточно сильно. Головная боль, нехватка кислорода. У меня все было замечательно. Полон сил, готов на подвиги. Встал вопрос, что делать дальше. Тут, снизу подошла группа опытных альпинистов с большими рюкзаками. Начали ставить палатки, обустраивать лагерь. В группе шесть человек, из которых трое постарше – под пятьдесят, и трое моложе – в районе 30 лет. Выделялся один восходитель – мужчина явно за пятьдесят, с седой бородой, в армейской шапке ушанке и тельняшке. Мы его еще два дня назад приметили, он очень резво обошел нашу группу на акклиматизационном выходе.
Почувствовав, что есть шансы, разыскал руководителя их группы, спросил, нет ли у нах желания сегодня подняться, на что услышал, что да, сейчас попьют чай и скорее всего пойдут наверх.
С этой радостной новостью вернулся на нашу стоянку, и договорился с инструктором, что мы с Марго сможем присоединиться к «старикам», если те пойдут на гору.
На часах было в районе 08.30, и чтобы долго не ждать я отпросился у инструктора взойти на 5200 не пропадая из видимости.
С 4800м до 5200м я зашел очень быстро. Думаю, что за час уложился, хотя гулял от края до края, чтобы посмотреть виды. Практически на верху я увидел, что «старики» вышли на маршрут, и к ним присоединилась Марго. Именно в этот момент я окончательно поверил, что теперь вершина никуда не денется!
фото: Вид на вершину с верхних скал Ленца – 5200м
Когда поднимаешься на верхние скалы Ленца открывается вид на вершину. Кажется, что до нее рукой подать. Максимум час пути. На вид очень близко и легко. Пока ждал группу просто не мог на месте усидеть. Чувствовал себя просто великолепно, даже некая эйфория накатывала. Но, вовремя вспомнив, что эйфория – один из признаков «горняшки» я ее отогнал, и заставил себя заниматься простыми делами, сел кушать. Потом немного пофотографировал, виду чудесные
фото: Вид с 5200. Самый нижний срез скал – лагерь на 4800
Часа через полтора подошла группа «стариков», попросив разрешения, присоединился. Темп ходьбы у них оказался весьма своеобразным, но, как оказалось в последствии, единственно верным. Они шли очень медленно. Для понимания темпа, шаг примерно на три-четыре счета – очень медленно. Режим ходьбы – 20 минут идем, 10 минут отдых.
В начале я думал, что мне такой темп не подходит, и хотел попросить разрешения уйти вперед и в своем режиме дойти до вершины и там их ждать. Наверно, хорошо, что так не сделал.
Начиная примерно с высоты в 5300 (кстати, высота седловины Эльбруса) знакомится со мной пришла пресловутая «горняшка». Причем пришла внезапно и по всем «фронтам». Сильно заболела голова. С каждым шагом в голове взрывался маленький снаряд. Началась легкая тошнота. Периодически кружилась голова. Спасало только то, что шел в группе, смотришь на ноги впередиидущего и автоматически переставляешь свои в такт ему. Смотреть вокруг не то чтобы не хотелось, такой мысли просто не было. Иногда смотрел на высотомер в навигаторе. 5370, 5390, 5430… и т.д. Когда командовали отдых, скидывал рюкзак и падал на него. Десять минут отдыха – как мгновение, толи засыпаешь, толи вырубаешься, и вот уже команда: «Встаем, идем дальше».
Высота 5530м, слышу команду: «Геннадий Петрович, веди, я следом», и через десять шагов слева лежит руководитель группы. Глаза закрыты, дышит крайне тяжело. Останавливаюсь, спрашиваю не нужна ли помощь. В ответ получаю порцию ненормативной лексики и пожелание проваливать подальше. Значит живой. В голове, на всякий случай, отмечаю точку, иду дальше.
Кстати с дыханием то же все плохо. Сделать полный вдох просто не возможно. Горло промерзло, и как при очень острой ангине каждый плохо выверенный вдох приносит резкую боль и вызывает рефлекс кашлять. Дышать приходится через ткань поларовой кофты.
Ноги, на удивление, очень не плохо себя чувствовали. Надо было просто не забывать командовать ими. Шаг правой, бомба в голове, вдох-выдох, шаг левой, бомба в голове, вдох-выдох. Десять шагов остановка, продышался, опять десять шагов.
И вот она, вершина!
Никаких эмоций. Совсем. Вроде дошли, вроде красиво. Справа Западная вершина, к ней дорога просматривается, натоптанная как Невский проспект, слева небольшой пупырь и торчащей металлической палкой. Прямо горловина кратера (Эльбрус – потухший вулкан) и еще один пупырь с памятником МВД.
Мы с Марго вяло поздравляем друг друга с вершиной. Делаем несколько фоток и у меня выключается от холода телефон. Понимаю, да, холодновато. По ощущениям минус 10-15.
фото: Я на вершине. 01.08.2014 примерно 15.00
фото: Марго на вершине. 01.08.2014 примерно 15.00
фото: Вид на западную вершину Эльбруса с восточной 01.08.2014 примерно 15.00
Тут Марго «включает» панику, со стороны нашего подъема идет фронт непогоды. Очень неприятно. Если на высоте попадем в глобальный фронт, я лучшем случае, добравшись до 4800 будем проситься к «старикам» в палатки. Так до них еще дойти надо.
фото: Собственно из-за чего «паника». Непогода на спуск 01.08.2014 примерно 15.00
Попробовали быстро спускаться. Марго, чувствуя себя вполне прилично, практически побежала. Я попробовал последовать за ней, и понял, что спуск не намного лучше подъема. Даже была мысль достать коврик и съехать на нем. Вовремя задавил эту нехорошую идею, пошел ножками дальше.
Собственно на спуске ничего интересного или примечательного уже не было. Отпускать меня начало примерно на 4300м, после поворотного камня. В лагерь пришел практически живым.
Приняли поздравления, пообщались с соседями, на скорую руку что-то поели, попили чай и спать. Лег примерно в 19.00 встал на следующий день в 07.30. Отдохнувшим бодрым и веселым!
Спасибо за внимание.
Отчет закончен, готов ответить на вопросы.
© Нитэн
фото: Покорители Эльбруса 01.08.2014года — я и Марго.
С днем рождения, родная!
[Для не желающих читать весь отчет, начну с итогов и выводов:
1. Восхождение состоялось. Несмотря на то, что как минимум трижды экспедиция находилась на гране срыва, восточная вершина Эльбруса была взята с севера 01.08.2014 в 15.00.
2. Общее время затраченное группой — 7 дней, с учетом двух дней отдыха: день перед восхождением и день после.
3. Из группы в шесть человек на вершину взошли двое.
4. Восхождение осуществлялось со штурмового лагеря на высоте 3800м по маршруту:
— штурмовой лагерь — 3800м
— нижние скалы Ленца – 4500м
— вертолетная площадка на средних скалах Ленца – 4800м
— верхние скалы Ленца – 5200м
— восточная вершина Эльбруса — 5621м
5. Выход из лагеря 01.00, заход на вершину 15.00, спуск в 18.00.
6. Было сложно, но интересно.
24 фото.
Отчет о восхождении на Эльбрус с севера, 2014год.[center]
Мое восхождение на Эльбрус заняло без малого два месяца, и началось с того, что я бросил курить.
Нет, конечно, желание покорить наивысшую гору Европы не было следствием отказа от табака, родилось оно несколькими годами ранее.
Работая в сфере продаж много не попутешествуешь, но я всегда с увлечением смотрел за отчетами людей, позволивших себе эту роскошь. Естественно, большее внимание привлекали профессионалы. Они ездят дальше, лазают выше, ныряют глубже. Да и рассказы о своих похождениях пишут со страстью и азартом.
Однажды, по случайной рекомендации, скачал и прочитал книгу Р.Месснера «Хрустальный горизонт». Сама по себе книга очень сильная, но, когда начинаешь ее читать, предварительно ознакомившись с биографией автора и историей написания, она предстает несколько под другим углом. Месснер – гениальный альпинист, а книга рассказывает о том, как он первым, в одиночку, без кислорода зашел на Эверест. В общем, мое мировоззрение претерпело очередное изменение.
Последние несколько лет я пытался держать себя в более или менее приемлемой физической форме, что выражалось в попытке не дать лишнему весу перевалить за десять килограмм. Иногда ходил в небольшие походы, участвовал в активных играх.
На одной из игр случилось мне познакомится с КМС и инструктором по альпинизму. Крайне интересный человек во внешности которого практически ничего не отражало столь серьезный статус в истинно мужском, суровом деле. Позже, познакомившись с другими «гуру» альпинизма я с удивлением понял, что груды мышц и супер спортивные фигуры – это не про них. Чем больше мышц, тем больший вес надо тащить наверх.
фото: два величайших альпиниста (слева на право): Рейнхольд Месснер и Эдмунд Хиллари
Итак, познакомились, разговорились, в итоге меня пригласили на альпинистские сборы, куда как раз вывозились новички. Сборы проходили в районе горы София, недалеко от н.п. Архыз – на Кавказе. Было много чудесного и интересного за недолгие майские праздники, не буду останавливаться на мелочах. Результат: зачеты сданы, первая настоящая гора покорена! Официально мне присвоено звание «Альпинист России» и выдан значок с документами
фото: Значок «Альпинист России»
Вечером, за стаканом вина по случаю успешного восхождения, инструктор обмолвился о предстоящей экспедиции на Эльбрус. Более того, он предложил присоединиться к группе. На подготовку оставалось чуть больше двух месяцев, но я решил принять этот вызов.
Освежив через интернет информацию об Эльбрусе, напомнил себе, что это не просто высшая точка Европы, некоторые авторы называют ее – гора-убийца. Ежегодно на склонах Эльбруса, по разным причинам, остается много людей. Официальная статистика отсутствует, но, неофициально МЧСовцы говорят о каждом 60-том восходителе.
Идем с Севера. Нормальные люди первый раз ходят с Юга. На южных склонах Эльбруса оборудована канатная дорога, которая поднимет вас на высоту 3800м, где оборудован приют «Бочки», затем, до приюта 11-ти на высоте 4200м вас может поднять ратрак, а при наличии хорошей погоды и умении договариваться, вас могут забросить на ратраке и повыше. Ну а дальше, вперед и вверх на западную вершину с высотой 5642м.
Мы идем с севера. Дикая природа и не оборудованный склон. Весь маршрут проходится ногами с самого низа. На пути нас ждут трещины глубиной до 200м, ледники, которые проходить можно только в кошках, скалы Ленца, растянувшиеся на 700 метров по высоте, сплошь в памятных табличках и крестах в честь погибших покорителей. В конце маршрута нас ждет восточная вершина Эльбруса – 5621м.
В любом случае, с какой стороны не заходи, примерно после 3000м над уровнем моря практически у каждого человека начинается горная болезнь (горняшка). На недостаток кислорода и изменение давления организм человека реагирует не радостно. Симптомы разные, от просто головной боли и тошноты до потери координации, сознания. Нередки случаи галлюцинаций. Чтобы свести негативную реакцию организма к минимуму опытные альпинисты перед восхождением обязательно проходят акклиматизацию. Сводится это к проживанию нескольких дней на средних высотах, затем подъем примерно на 1000 метров, спуск на 500 – отдых (ночевка), опять подъем – спуск, и таким образом подход до «штурмового лагеря» — лагерь с которого начинается итоговое восхождение на вершину. Таким образом организм привыкает к пребыванию на высоте, и реагирует менее бурно. В идеале, негативных ощущений от подъема нет совсем, максимум небольшая головная боль.
Итак, напомнив себе куда я собираюсь, решил серьезно заняться подготовкой. Первая пробежка на 5 км закончилась через 3 км со временем в 17 минут и ощущением полной выжатости. Результат ужасный, особенно учетом того, что в молодые годы 3 км я бегал в среднем за 11м 30с и входил в команду по маршброску на 10км.
Ну, как говорится дорогу осилит идущий.
Через две недели впервые выбежал 5км из 25 минут, то есть средний темп в 5м/км – неплохая пробежка.
Оставалось два месяца до выезда в экспедицию, и тут, наконец-то, решил бросить курить. Пластыри «никоретте» вроде помогают. По крайней мере, первые 3 недели я их носил, потом «жаба» победила (6 пластырей в упаковке – примерно 1000р), и начал бороться с собой спортом. Захотел курить – упал – отжался. Не помогло, пошел подтягиваться. Не помогло, пошел в зал, или бегать.
Режим был примерно следующий: день – бег 5-10км, день – спортзал (занятия на функционалку 1,5-2часа). В неделю один день отдыха.
На выходных выходы в предгорье или горы, благо до гор Фишт, Оштен, Пшеха-су три часа езды на машине. Каждый выход чувствовал себя сильнее и увереннее. Хорошее ощущение.
Последние выходные перед выездом в экспедицию провел на горе Оштен – 2804м над уровнем моря.
Итак, день отъезда. Рюкзак уложен из расчета длительности экспедиции 10 дней, переменных погодных условий. Взвесил – 36кг. Это без воды. Ну да ладно, мне бы только до базового лагеря добраться.
Из Краснодара с двумя пересадками наконец-то попадаю в приэльбрусье. Базовый лагерь поставили недалеко от поляны Эмануэля – историческое место, именно отсюда в июле 1829 года экспедиция под руководством генерала Г.А. Эммануэля впервые покорила Эльбрус.
Базовый лагерь разбит на высоте 2400м. Очень живописные места. Рядом нарзанный источник. Погода в день заезда чудесная.
фото: Базовый лагерь, день заезда 26.07.2014г высота 2400м
В базовый лагерь нас приехало порядка 15 человек, из которых более или менее желающих взойти на вершину было восемь. Остальные приехали отдохнуть, погулять, продышаться чистым воздухом. Отдельно хочется заметить, что в экспедиции было целых три человека с корочками инструкторов по альпинизму.
фото: Базовый лагерь, утро второго дня 28.07.2014г высота 2400м
27.07.2014 — День первый.[center]
Поднялись в районе восьми утра. Руководитель экспедиции дал команду на сборы, выход в девять. По плану дня подъем к базе МЧС, расположенной на высоте 3800м. Рюкзаки легкие – вода, чуть еды, ветровка. Вышли расширенным составом. Шли долго, так как некоторые товарищи явно переоценили свои силы, а разделяться, или отрываться от коллектива руководитель строго запретил. На половине пути накрыл густой туман, начал моросить дождь. Руководитель хотел повернуть назад, но мы его уговорили. В итоге, он отпустил инициативную группу с одним из инструкторов. Забежали к базе МЧС уже полностью мокрыми. Холодно не было.
фото: Штурмовой лагерь. Домики МЧС высота 3800 день первый 27.07.2014
В домиках базы ГК «Лакколит», которые расположены не далеко от вагончиков МЧС нас напоили горячим компотом и дали недолгий приют от дождя. Спасибо ребятам огромное. После подъема остальной группы немного перекусили, затем сходили потрогали снег и повернули обратно. В лагерь вернулись полностью мокрыми, но довольными.
Руководитель объявил следующий день отдыхом. Необходимо было просушиться и собраться для переброски лагеря на 3800.
Вечером пришла печальная новость. На седловине Эльбруса (между вершинами) молнией убило человека. Его жена смогла связаться со спасателями и попросила помощь. Подробностей не было. Группа альпинистов с Ростова-на-Дону в тот момент находилась на ночевке на высоте 4800м, их привлекли к спасательным работам. Выдвинулась группа МЧС. Рассматривали вариант нашего участия, но у нас крайне плохая акклиматизация, мы не смогли бы помочь ничем. Было принято решение, что мы в готовности выдвинуться на 3800 для спуска пострадавшего или тела погибшего с базы МЧС.
28.07.2014 — День второй.[center]
Новостей по спасательным работам не было. Примерно где находится пострадавшие в МЧС поняли, утром спасатели вышли в район поисков. Нас попросили быть в готовности.
Просто так сидеть в лагере очень не хотелось, по-этому, собрав желающих, на удивление ими оказались только две замечательные девушки, взяв рацию, я отправился погулять.
фото: Марго и Вера – две замечательные девушки. Прогулка второй день 28.07.2014
За несколько часов подняли 600 метров высоты и пробежали порядка 15 км. Сделали массу красивых фотографий, ну и как положено, попали в дождь.
фото: Непонятная фигня на высоте 2800м
Новости по спасательным работам: женщину обнаружили живой, спускают на южную сторону. Труп мужчины нашли, также спускают на юг. Наша помощь не нужна.
29.07.2014 — День третий.[center]
Утро выдалось замечательным, по-этому с восьми до десяти удалось просушить практически все необходимые вещи. Выход в 10.00. В рюкзаке личные вещи, общественное снаряжение, еда. По ощущениям вес рюкзака чуть больше 30кг и когда надо поднять с ним 1400 высоты на 8,5 км — это очень много.
По сути, маршрут можно разделить на четыре подъема. Первый — с базового лагеря до немецкого аэродрома, набор высоты 300 метров. Прошел почти без остановок, но «подсел». До привала перед вторым склоном дошел в конце группы. Без отставания, он было не очень приятно.
С привала вышел первым, поставив себе задачу не отставать больше.
Второй подъем самый затяжной и по высоте и по дистанции. Дошел нормально в середине колонны. Ну а затем, открылось N-ое дыхание и последние километры дались хоть и тяжело, но быстро.
Первыми к штурмовому лагерю поднялись Марго (туристка из Мезмая) и Слава — инструктор с Ростова-на-Дону. Отстал от них всего на 5-7 минут. Самыми тяжелыми оказались последние метров 300-400, когда на верху показался домик базы ГК «Лакколит» и организм решил, что но уже пришел. А надо еще идти до места установки палаток.
фото:29.07.2014 — День третий. Моя палатка на высоте 3800.
Вечер выдался веселым. Сначала накрыл туман, видимости практически не было, затем пошел дождь, который через некоторое время сменил град. Побарабанив минут тридцать град перешел в снег. Мокрый, тяжелый снег. Под него и уснули. Вставал ночью, в районе 02.00 – чистейшее небо, звезды, млечный путь. Обалденно красиво!
30.07.2014 — День четвертый.[center]
Акклиматизационный выход к скалам Ленца. Утро солнечное, тепло. Вышли около половины девятого утра. Штурмовой рюкзак, в нем пуховка, штормовка, вода, немного еды. С собой веревка 50 метров, кошки, страховочная система, три карабина. Из шести оставшихся членов экспедиции на скалы в этот день вышли только четверо. Двое с плохим самочувствием остались в штурмовом лагере.
фото: Утро выхода на акклиматизацию 30.07.2014
Через полчаса вышли к зоне трещин, связались по двое. До поворотного камня на 4300 шли порядка трех часов. Прошли две ярко выраженные трещины и несколько неявных. Большие трещины МЧС обозначили палками. Встречались очень «смелые» группы, которые шли без связок. Видели пару одиночек. Рискованные ребята. Заглянул в одну из открытых трещин – глубоко. Улетишь, в принципе, не факт, что докричишься до сверху проходящих, даже если сохранишь сознание.
На поворотном камне сняли снаряжение, веревки. Рюкзаки оставили все, кроме меня. Инструктор хотел поворачивать назад, но, я опять настоял, что необходимо еще немного подняться. Спасибо, разрешил. Нам было дано порядка часа свободного восхождения. То есть, до куда дойдем, там и все. Резво стартовав, добежал до нижних скал Ленца – 4500 примерно. Оглянулся, недалеко сзади идет Марго, остальные отстали. Пошел дальше, за обозначенный промежуток времени набрал еще 200м высоты. Там встал, достал термос, стал ждать остальных. Подошла Марго, и через минут десять инструктор. Попили чай, пошли обратно. Четвертый участник дошел лишь до нижних скал Ленца.
фото: Основные точки восхождения с севера
Спустившись в штурмовой лагерь инструктор огорошил новостью, что восхождение скорее всего не состоится, так как группа не готова. Точнее готовы лишь два человека – я и Марго, но так как мы новички никто нас одних не пустит. Было очень неприятно. Естественно, я попытался найти варианты восхождения. Пообсуждав, пришли к решению, что следующий день полностью отдыхаем, а через день все-таки сделаем попытку восхождения.
Вечером опять шел град, сменявшийся дождем.
31.07.2014 – День пятый
Отдых вещь хорошая. На самом деле, организм был рад неожиданной возможности ничего не делать. Погода была отвратительная, особенно во второй половине дня, по-этому, попросив у одного из инструкторов книгу, которую он уже прочитал, завалился в палатку. Ни автора, ни названия книги не помню. Плохой сюжет и написано крайне посредственно, но, тогда я читал ее практически взахлеб. День прошел спокойно и незаметно.
Руководитель назначил выход на 00.00, таким образом подъем для оценки погоды и сборов в 23.00. На этом в районе 19.00 я лег спать, и, как ни странно, уснул.
01.08.2014 – День шестой – восхождение.
В полночь погода радовала великолепием звездного неба. Было морозно, но не холодно. Думаю, что температура была несколько ниже нуля, так как остатки воды в ложке замерзли. Марго встала первой, поставила воду, разбудила остальных. Пока пили чай и ждали кашу участники восхождения оценивали свое морально-физическое состояние и решали, кто пойдет на гору. К счастью, все чувствовали себя хорошо, и в районе 01.00 мы всем составом – шесть человек, вышли к горе.
фото: Ночь восхождения. Светящаяся точка у подножья – наша группа.
Снег с вечера замерз, шли в одной связке. Передвигались медленно, делали остановки на отдых участников. Самочувствие было отличное. В районе поворотного камня нас обогнала коммерческая группа с иностранцами. Внизу, начинала восхождение еще одна группа. Мы были не одиноки.
Примерно к 04.00 – 04.30 вся группа поднялась на нижние скалы Ленца. Там уде стояла палатка. Некоторые группы предпочитают не штурм вершины с 3800, как мы, а постепенное восхождение с ночевками на 4500 и 4800 соответственно. И оттуда уже итоговое восхождение.
фото: Палатка на нижних скалах Ленца – 4500м
Так как руководитель экспедиции чувствовал себя не очень хорошо, привал на нижних скалах Ленца затянулся до рассвета.
Встал вопрос о продолжении восхождения. К счастью, один из инструкторов чувствовал себе нормально, и был готов попробовать подняться выше. Договорились, что он «поднимет» нас на 5200 – верхние скалы Ленца, а там видно будет. С тем и пошли. Мы с Марго впереди, несли провиант и горячий чай, в готовности накрывать поляну для идущих сзади. Примерно за час – полтора добрались до средних скал, высота 4800м – так называемая вертолетная площадка. В июле 2010 году тут упал вертолет МИ-8. Сейчас от него практически ничего не осталось.
фото: Вертолет на 4800 – фото 210 года с www.risk.ru
Поставили топить снег, приготовили высокогорный компот. В термос закинули много сухофруктов, залили кипятком, получилось очень прилично. Я отправился осмотреться.
фото: Мемориальная табличка погибшей в 2004 группе альпинистов из Ульяновска.
фото: Вид на маршрут до верхних скал Ленца – 5200м
Наши задерживающиеся товарищи подошли с отставанием в час. Покушали, попили чай. Инструктор чувствовал себя не очень хорошо. Горная болезнь проявлялась достаточно сильно. Головная боль, нехватка кислорода. У меня все было замечательно. Полон сил, готов на подвиги. Встал вопрос, что делать дальше. Тут, снизу подошла группа опытных альпинистов с большими рюкзаками. Начали ставить палатки, обустраивать лагерь. В группе шесть человек, из которых трое постарше – под пятьдесят, и трое моложе – в районе 30 лет. Выделялся один восходитель – мужчина явно за пятьдесят, с седой бородой, в армейской шапке ушанке и тельняшке. Мы его еще два дня назад приметили, он очень резво обошел нашу группу на акклиматизационном выходе.
Почувствовав, что есть шансы, разыскал руководителя их группы, спросил, нет ли у нах желания сегодня подняться, на что услышал, что да, сейчас попьют чай и скорее всего пойдут наверх.
С этой радостной новостью вернулся на нашу стоянку, и договорился с инструктором, что мы с Марго сможем присоединиться к «старикам», если те пойдут на гору.
На часах было в районе 08.30, и чтобы долго не ждать я отпросился у инструктора взойти на 5200 не пропадая из видимости.
С 4800м до 5200м я зашел очень быстро. Думаю, что за час уложился, хотя гулял от края до края, чтобы посмотреть виды. Практически на верху я увидел, что «старики» вышли на маршрут, и к ним присоединилась Марго. Именно в этот момент я окончательно поверил, что теперь вершина никуда не денется!
фото: Вид на вершину с верхних скал Ленца – 5200м
Когда поднимаешься на верхние скалы Ленца открывается вид на вершину. Кажется, что до нее рукой подать. Максимум час пути. На вид очень близко и легко. Пока ждал группу просто не мог на месте усидеть. Чувствовал себя просто великолепно, даже некая эйфория накатывала. Но, вовремя вспомнив, что эйфория – один из признаков «горняшки» я ее отогнал, и заставил себя заниматься простыми делами, сел кушать. Потом немного пофотографировал, виду чудесные
фото: Вид с 5200. Самый нижний срез скал – лагерь на 4800
Часа через полтора подошла группа «стариков», попросив разрешения, присоединился. Темп ходьбы у них оказался весьма своеобразным, но, как оказалось в последствии, единственно верным. Они шли очень медленно. Для понимания темпа, шаг примерно на три-четыре счета – очень медленно. Режим ходьбы – 20 минут идем, 10 минут отдых.
В начале я думал, что мне такой темп не подходит, и хотел попросить разрешения уйти вперед и в своем режиме дойти до вершины и там их ждать. Наверно, хорошо, что так не сделал.
Начиная примерно с высоты в 5300 (кстати, высота седловины Эльбруса) знакомится со мной пришла пресловутая «горняшка». Причем пришла внезапно и по всем «фронтам». Сильно заболела голова. С каждым шагом в голове взрывался маленький снаряд. Началась легкая тошнота. Периодически кружилась голова. Спасало только то, что шел в группе, смотришь на ноги впередиидущего и автоматически переставляешь свои в такт ему. Смотреть вокруг не то чтобы не хотелось, такой мысли просто не было. Иногда смотрел на высотомер в навигаторе. 5370, 5390, 5430… и т.д. Когда командовали отдых, скидывал рюкзак и падал на него. Десять минут отдыха – как мгновение, толи засыпаешь, толи вырубаешься, и вот уже команда: «Встаем, идем дальше».
Высота 5530м, слышу команду: «Геннадий Петрович, веди, я следом», и через десять шагов слева лежит руководитель группы. Глаза закрыты, дышит крайне тяжело. Останавливаюсь, спрашиваю не нужна ли помощь. В ответ получаю порцию ненормативной лексики и пожелание проваливать подальше. Значит живой. В голове, на всякий случай, отмечаю точку, иду дальше.
Кстати с дыханием то же все плохо. Сделать полный вдох просто не возможно. Горло промерзло, и как при очень острой ангине каждый плохо выверенный вдох приносит резкую боль и вызывает рефлекс кашлять. Дышать приходится через ткань поларовой кофты.
Ноги, на удивление, очень не плохо себя чувствовали. Надо было просто не забывать командовать ими. Шаг правой, бомба в голове, вдох-выдох, шаг левой, бомба в голове, вдох-выдох. Десять шагов остановка, продышался, опять десять шагов.
И вот она, вершина!
Никаких эмоций. Совсем. Вроде дошли, вроде красиво. Справа Западная вершина, к ней дорога просматривается, натоптанная как Невский проспект, слева небольшой пупырь и торчащей металлической палкой. Прямо горловина кратера (Эльбрус – потухший вулкан) и еще один пупырь с памятником МВД.
Мы с Марго вяло поздравляем друг друга с вершиной. Делаем несколько фоток и у меня выключается от холода телефон. Понимаю, да, холодновато. По ощущениям минус 10-15.
фото: Я на вершине. 01.08.2014 примерно 15.00
фото: Марго на вершине. 01.08.2014 примерно 15.00
фото: Вид на западную вершину Эльбруса с восточной 01.08.2014 примерно 15.00
Тут Марго «включает» панику, со стороны нашего подъема идет фронт непогоды. Очень неприятно. Если на высоте попадем в глобальный фронт, я лучшем случае, добравшись до 4800 будем проситься к «старикам» в палатки. Так до них еще дойти надо.
фото: Собственно из-за чего «паника». Непогода на спуск 01.08.2014 примерно 15.00
Попробовали быстро спускаться. Марго, чувствуя себя вполне прилично, практически побежала. Я попробовал последовать за ней, и понял, что спуск не намного лучше подъема. Даже была мысль достать коврик и съехать на нем. Вовремя задавил эту нехорошую идею, пошел ножками дальше.
Собственно на спуске ничего интересного или примечательного уже не было. Отпускать меня начало примерно на 4300м, после поворотного камня. В лагерь пришел практически живым.
Приняли поздравления, пообщались с соседями, на скорую руку что-то поели, попили чай и спать. Лег примерно в 19.00 встал на следующий день в 07.30. Отдохнувшим бодрым и веселым!
Спасибо за внимание.
Отчет закончен, готов ответить на вопросы.
© Нитэн
фото: Покорители Эльбруса 01.08.2014года — я и Марго.