800 км пешком по Пиренеям Страница 1 из 107

В сентябре-октябре 2013 я прошел Пиренейский маршрут HRP.
Для начала, немного о самом маршруте и снаряжении.

Впервые об этом маршруте я узнал от этих калифорнийских старичков, позже прочитал у Рика.
Как после этого да не поехать?

Теперь немного сухих данных. Haute Randonnée Pyrénéenne (HRP) проходит по Пиренейской горной системе вдоль границы Испании и Франции от Бискайского залива (Атлантический Океан) до Средиземного моря. Длина тропы примерно 800 км. Это не какой-то специально размеченный маршрут с указателями. Это скорее идея поверх существующих троп. В отличии от более популярных и хорошо размеченных GR10 и GR11, HRP идет по более высокогорной и дикой местности.

Маршрут довольно сложный по нагрузкам. В среднем 1000 м набора высоты + 1000 м сброса за день. Высота перевалов до 3000 м.

Лучшее время года для прохождения HRP это июль август. Мне пришлось идти в сентябре октябре, когда ночи становятся холоднее и возможно выпадение снега на больших высотах. Но есть и плюсы — меньше скота в горах и людей на тропе, днем не так жарко. Высоко в горах, кроме платных тур.приютов со смотрителями, попадаются неохраняемые домики с лежаками или без. В некоторых есть даже печки с дровами и запас продуктов. Несколько ночей собирался провести в таких домиках, остальные — под тентом.

Планировал пройти весь маршрут за пять недель непрекращающихся гор! Ого!





Погода

Погода непредсказуемая. Сильный ветер, косые дожди, ночные заморозки — явления вполне типичные для Пиреней в это время года. К счастью, все это происходило не постоянно и не одновременно.

Снаряжение

Когда большую часть времени дня ходишь по горам, низкий вес рюкзака становится критическим фактором комфортного путешествия. Вес моего рюкзака со всем снаряжением кроме воды и еды ~5 кг. Часть снаряжения я сшил сам.

Тент (самошив)

Тент домиком + внутренняя москитная палатка. Ставится спереди на трэк-палку, сзади — на трекинговый зонт.



Пуховой спальник-куилт (самошив)

Высококачественный пух. Ткань с водоотталкивающей пропиткой. Этот поход был первым, где я смог, наконец, использовать его «на всю катушку».

Коврик

Надувной коврик Thermarest NeoAir Xlite. На обычных ковриках в холодную погоду я заметно мерзну снизу. Плюс, не очень клево, когда здоровенный «рулон» привязан к рюкзаку.

Рюкзак

GoLite Jam на 50 литров. Поясные кармашки супер удобны для смартфона и фотоаппарата. А в боковой карман легко засовывать-доставать бутылку с водой, не снимая рюкзака.

Кухня

Центровой элемент — горелка Jetboil. Одного газового баллона 230г хватает на три недели. Это важно, т.к. резьбовые газовые баллоны можно было купить всего в паре мест за все 800км. Еще брал резервную спиртовую горелку, сделанную из пивной банки. Она почти ничего не весит. И иногда я использовал спирт, как топливо (он там свободно продается и дешев).

Одежда

Быстросохнущая синтетика + легкая пуховая курточка. Расписывать не буду.

Навигация и электроника

Карты, GPS, WiFi. Для всего этого я использую смартфон LG P500. Включаю Flight Mode для экономии батареи. Беру несколько запасных аккумуляторов. Бумажные карты не использую. Некоторые проспекты с картами и заметками, которые могут попасться по пути, можно сфотографировать и смотреть с фотоаппарата, если понадобится.
Фотографирую на мыльницу Canon Ixus 220hs + карманный штатив.

Продукты и вода

Т.к. населенные пункты — редкое явление, часто приходилось нести продукты на 4-5 дней. Обычно беру мюсли, хлеб, салями, сыр, макароны, печенье, шоколад. Тяжелую и низкокалорийную пищу стараюсь съесть/выпить сразу после супермаркета. Это фрукты, йогурт и сок.
С водой в Пиренеях проблем нет за исключением редких участков. Кое-где нужно выбирать источники с умом, т.к. выше по течению могут находится места выпаса скота.

Финансы

Авиа и жд билеты, расходы на получение визы и страховка ~ 20000 руб.
Остальные расходы это продукты из супермаркетов и редкие гостиницы или кемпинги (не чаще раза в неделю, чтобы зарядить аккумуляторы).



Мои приключения начались еще перед вылетом в Барселону. Чтобы провести день перед ночью вылета, я нашел лесок рядом с аэропортом Домодедово, пересек ручей, установил тент подальше от дороги и провалялся до сумерек. Когда начало темнеть, как идиот, пошел разведывать дорогу обратно. Оставив все вещи и не взяв фонарик, я заблудился. Точнее, потерял место, где установил тент. Около часа бегал кругами по лесу, извазюкал штаны и не мог поверить, что мое путешествие может сорваться из-за такой глупости. Прежде чем совсем стемнело, я решил вернуться к дороге и восстановить свой первоначальный путь. И я его нашел… зашел немного с другой стороны, но я его нашел. Собрал вещи и уставший поплелся в аэропорт отмывать в туалете штаны и кроссовки от грязи.



День 0
Весь день в Барселоне я провел бегая по спортивным магазинам в поисках резьбового газового баллона. Спрашивал у всех продавцов, где можно поискать еще. Побывал в пяти местах, прежде чем нашел то, что искал. Слишком теплые для такой погоды синтетические носки быстро привели к мазолям. Пожалел, что не взял с собой тонкие хлопковые носки. Купил продукты, которые вместе с небольшим количеством привезенных из дома, составляли мой двухдневный рацион. Как раз до следующего супермаркета в Элисондо (Elizondo). Поздно вечером меня ждал ночной автобус до Ирун (Irun), откуда совсем рядом до начала маршрута HRP во французском городке Андай (Hendaye) на берегу Бискайского Залива.

  • 998
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое