Восхождение на Эльбрус Страница 1 из 8

Эльбрус — бывший вулкан, которые имеет две вершины — Западную (высотой 5642 м) и Восточную (5621 м). В данном фоторепортаже вы прочитаете рассказ новичка в альпинизме, покорившего западную вершину. Хочу сразу предупредить, что это будет рассказ от лица новичка в альпинизме, поэтому многие вещи могут показаться более опытным людям довольно наивными или даже безрассудными, поэтому, если вы только вчера спустились с Эвереста, ходите на Эльбрус, как на легкую прогулку, или просто имеете более-менее серьезные познания в альпинизме и горном туризме, то, во избежание негативных эмоций, вам лучше не читать этот пост.”





Железнодорожный вокзал города Нальчик, половина седьмого утра. Пассажиры прибывшего из Москвы поезда уже высыпали на платформу. К нашему удивлению, половину вагона составляли люди с туристическими рюкзаками. Большая часть из них разбежалась по заранее заказанным автобусам, а мы же пошли искать маршрутку в Терскол. Искать пришлось недолго, она стояла прямо напротив. Ценник в 400 рублей немного смущал, но ехать на автовокзал и искать более дешевые варианты времени и желания не было, поэтому через некоторое время мы отправились в путь. Во время поездки за окном постепенно менялся пейзаж, вокруг вырастали холмы, а затем и горы. Периодические посты с военными напоминали о неблагоприятной террористической обстановке на Кавказе и близости границы. Среди остальных пассажиров нашего транспортного средства был только один парень с большим походным рюкзаком, как у нас, но до Терскола он не доехал, а вышел у подъемника в ущелье Адыл-Су. Мы же в 9 утра прибыли в Терскол.
Точного плана на первый день у нас не было, поэтому мы разговорились с одной из женщин, вышедшей из маршрутки. Она приехала в спортивный центр ЦСКА и явно знала эти места лучше нас, поэтому посоветовала для начала сходить к водопаду Девичьи Косы, подъем к которому начинался недалеко от остановки. Поблагодарив ее и сходив в магазин через дорогу (а также удивившись местным ценам, которые, на удивление, почти не отличались от московских), мы пошли наверх.
Это был первый раз, когда я видел настоящие снежные горы, такие скалистые и неприступные, поэтому поначалу было сложно сдерживать свое восхищение окружающей природой. По пути встретили какую-то группу иностранцев.
Тут надо сделать небольшое отступление. Большинство людей, не ходивших в горы и походы, считают, что в горах достаточно просто идти наверх, но это не так. Как известно, с повышением высоты количество кислорода в воздухе падает, и это не может происходить незаметно для организма. При резком подъеме на высотах выше 2500-3000 метров над уровнем моря может наступить горная болезнь (она же горняшка), выражающаяся в тошноте и головной боли, а в случае острой формы болезни — отеке мозга и легких. Для того, чтобы помочь организму привыкнуть к высоте (акклиматизироваться) путем увеличения количества эритроцитов в крови, используется правило «Забирайся высоко, спи низко» — в течение дня надо сходить повыше на акклиматизацию, провести там некоторое время и вернуться вниз, в результате чего в следующий раз организму будет легче.

Горы Донгуз-Орун (по центру) и Накратау (справа). Между ними перевал Семерка.



По пути к водопаду.
К водопаду мы шли, не особо торопясь, поэтому на дорогу к нему у нас ушло около двух часов. Из них много времени мы тратили на фотосъемку. Когда ходишь с фотоаппаратом, обычно даже не успеваешь уставать, потому что вокруг столько всего красивого, что постоянно приходится останавливаться, чтобы заснять это.



Поляна Азау, канатная дорога.



Водопад Девичьи косы, высота примерно 30 метров.
У водопада мы провели около часа, после чего пошли обратно вниз. Можно было подняться еще выше, к метеостанции (на высоту ~2900 метров), но мы решили, что на первый день хватит и этого. По пути вниз встретили Саню, альпиниста-одиночку, который, как и мы, акклиматизировался для подъема выше. Он подсказал нам отличное место, где жил сам, а мы могли поставить там палатку.

  • 578
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое