9 чудесных мест в России, где хорошо вдвоем Страница 1 из 3

Безлюдные горные вершины или шумная набережная Сочи, живописные озера Селигера и острова Ладоги или уютные дворики и романтичные крыши Петербурга — выбирайте идею по душе и планируйте свое приключение.

 

Молодоженам: Санкт-Петербург

 

Медовый месяц в северной столице — классика, которая всегда рядом. Впрочем, даже если удастся выкроить лишь уикенд, Питер того стоит. Начните с визита во французскую кондитерскую «Гарсон» на Невском (она удобно расположена вблизи Московского вокзала) и выпейте чаю с шоколадно-грушевым пирогом. Перекусив, отправляйтесь впитывать питерскую атмосферу. Заходите в арки, заглядывайте во дворы. К примеру, перед домом 8 по улице Восстания сидит трогательная Анна Ахматова, а на Жуковского 6 притаился целый дворик искусств, где со стены глядит Черномор, а по дереву спускается кот ученый.







После первого погружения можно перейти к традиционной программе. Гранитные парапеты Невы, сверкающий Эрмитаж, ухоженный Михайловский сад, трогательный Чижик-Пыжик — с любимым человеком даже эти привычные места открываются с новой стороны. Не пропустите портик Нового Эрмитажа с пятиметровыми фигурами атлантов. Говорят, если потрогать большой палец левой ноги второго атланта от Марсова поля — семейное счастье гарантировано. Другое место для влюбленных — неразводной (что символично) Поцелуев мост. А если хочется необычного — устройте прямо в центре города свидание на крыше.

 

Студентам: Селигер

 

В меру авантюрное и недорогое путешествие для студентов и любителей отдыха на природе — с палатками на Селигер. Переносной «дом» для двоих под огромными соснами, прозрачная вода, песчаный пляж, потрескивающий костер и мистические звуки леса — в такой обстановке разговоры делаются искренними, а объятия — жаркими. Летом на Селигере бывает шумновато, особенно рядом с турбазами и гостиницами, но сохранились и безлюдные места. Искать уединения лучше с картой в руках: чем дальше от деревень и дорог, тем выше шансы спокойно отдохнуть.







Но настоящее раздолье на воде — с лодкой или байдаркой. Селигер состоит из множества внутренних озер, заливов, плесов, островов, проток и речек, по которым можно пуститься в полноценное водное путешествие. Начать можно от Осташкова и, пройдя Нижние Котицы, по Селижаровке доплыть до верховьев Волги у Селижарова. Другая идея — добраться на лодке до одного из селигерских островов: туда точно не проедет ни одна машина. Везти байдарку с собой необязательно, можно договориться с местными о переправе на приглянувшийся остров либо взять лодку напрокат на одной из турбаз. Определиться с местом, найти лодку и даже жилье помогут на форуме Селигерского края.

 

Неформалам: озеро Эльтон

 

Когда видишь озеро Эльтон впервые, хочется зажмуриться и проверить, не рассеется ли мираж. В гигантском зеркале отражаются быстро бегущие облака. Шаг вперед — и как в сказке идешь по ярко-голубой глади: глубина озера — по щиколотку и только весной — до 80 см. Эльтон питают соленые речки и минеральные источники, но стока у него нет, поэтому вместо воды тут — рассол. Красивое название связано то ли с тюркским «алтын» — «золото», то ли с именем англичанина Джона Эльтона, который занимался добычей соли в Заволжье, нам больше по душе первый вариант, но второй все же правдоподобнее.



  • 292
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое