Поиски "внеземных миров", самое интересное Страница 1 из 6

Согласно статистическому анализу, в нашей Галактике вполне может быть, в среднем, одна планета на звезду (!). Это значит, что в сфере радиусом 50 световых лет от Земли могут находиться до полутора тысяч самых разнообразных планет (!!).

Исследование команды под руководством Стефена Кейна (Stephen Kane) из Института Изучения Экзопланет Калифорнийского Технологического Института базируется на 6-летних исследованиях в рамках программы PLANET с использованием метода микролинзирования. Метод заключается в следующем. Одна, более близкая к нам звезда может служить увеличительным стеклом для звезды фона, повышая ее яркость в разы, и, иногда это явление приводит к дополнительной подсветке планет, принадлежащих той, далекой системе. Метод очень похож на метод гравитационных линз, который теперь используют повсеместно в космологии.

пост содержит немного юмора =)







Да, так вот, продолжаем. По оценкам, планет земного типа должно быть значительно больше, чем планет типа Юпитера, и грубый подсчет на основе этого предположения дает количество до 10 млрд. планет земного типа в Галактике (!!!)

«Результаты всех трех существующих методов для открытия экзопланет, включая микролинзы, сходятся на том, что планеты не только широко распространены в Галактике, маленьких планет должно быть значительно больше, чем больших.» говорит Стефен Кейн " И это очень хорошие новости для всех охотников за планетами.

Итак, поначалу кажется, что ничего нового команда Стефена не сказала. Интуитивно понятно, что раз Кеплер из космоса нашел уже более 2 тысяч кандидатов в экзопланеты, и ОБТ нашел их несколько сотен прямо с Земли, то с течением времени их количество будет возрастать просто таки дикими темпами. И опять-таки, интуитивно понятно, что маленьких планет должно быть больше, чем больших. Но большие проще найти, мы сейчас открываем, в основном, только их. В принципе понятно, что кто-то должен был сделать стат.анализ этих данных.

Но результат этого анализа все-таки ошеломляет. До десяти миллиардов земель в Галактике!!! Ребята, вы все еще сомневаетесь, одиноки ли мы во Вселенной? По-моему, ответ на этот вопрос очевиден. По результатам статистического анализа. Теперь, о самых интересных экзопланетах, известных на сегодняшний день.

Не так давно были открыты три планеты размером с Марс!

ПАСАДЕНА, Калифорния — астрономы миссии Кеплер заявили об открытии 3 самых маленьких экзопланет. У звезды KOI-961 были найдены три планеты радиусом 0.78, 0.73 и 0.57 радиусов Земли!

Планеты земного типа, с твердой поверхностью, которые обращаются вокруг своей звезды слишком близко, вне зоны обитаемости, и вода не может существовать на их поверхности в жидком виде. Среди более чем 700 открытых на текущий момент экзопланет, планеты земного типа можно посчитать по пальцам двух (если не одной) руки.

KOI-961 — красный карлик диаметром в одну шестую Солнца и всего лишь на 70% больше Юпитера. Планеты находятся слишком близко к своей звезде, что делает всю систему, по выражению Джона Джонсона (John Johnson) из калтеха, самой крошечной планетной системой из известных нам. «Вообще говоря, она похожа своим размером на Юпитер со спутниками — меньше, чем любая другая планетная система, известная нам. Открытие дает еще одно доказательство огромного разнообразия планетных систем в нашей Галактике.»

Красные карлики очень, очень распространены в Галактике. Тем самым, открытие говорит о том, что подобных систем из нескольких планет земного типа у красного карлика может быть очень много.

Рисунок этих планет: Вверху KOI-961 с тремя планетами, внизу — Юпитер с 4-мя крупнейшими спутниками





Поехали дальше.

Экс-чемпионы среди самых маленьких.
До KOI-961 это были Кеплер 20d и 20f. На фото сравнение размеров. 3-я — Земля.




Самая большая

Планета, которой теоретически не могло бы существовать, как говорят теоретики. А практики просто молча улыбаются и протирают спектрографы… Названная как TrES-4, эта планета в 1.7 раз больше по размеру, чем Юп и принадлежит к небольшому подклассу так называемых «пушистых» планет (ну а как их еще назвать?) — с исключительно низкой плотностью. Трез-4 расположена на расстоянии 1400 световых лет от нас и барражирует около своей звезды с периодом всего 3.5 дня.




Самая близкая

Эпсилон Эридана давно дразнила астрономов — тем, как она похожа на Солнце, тем, что она близко к нам, всего 10.5 световых лет. Теперь еще тут и планеты нашли. Правда, планеты находятся далековато, вода там может быть только как лед, но чем черт не шутит…


  • 373
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также