556
0,2
2016-09-20
Образ собственного тела: тест Фельденкрайза
Вопрос «Кто я?» является ключевым вопросом в психологии. Это фундаментальный, основополагающий бытийный вопрос в жизни человека. Все остальные вопросы следуют из него: «Зачем я?», «Куда я?» и т.д. Если дан ответ на вопрос «Кто я?», все остальные вопросы автоматически получают следующие из этого ответы. Но этот ответ может дать только сам человек, бесполезно искать ответы вовне. Для этого нужно взять ответственность за себя, за свою жизнь, а не перекладывать ее, считая себя «жертвой обстоятельств», «случайных совпадений» и т.д. Ответ на вопрос «Кто я?» подразумевает принятие на себя ответственности, а ответственность всегда пугает. Но именно ответственность – основная характеристика психологической зрелости, показатель психологического взросления.
Важным компонентом самоидентичности является образ тела. У каждого из нас есть 2 представления о своем теле: сознательное и бессознательное.
Сознательное представление о своем теле более приближено к реальности. У психически сохранного человека оно в значительной степени совпадает с реальностью. Одна из характеристик патологии – нарушение тестирования реальности, то есть адекватного ее восприятия. Так, анорексия – пограничное состояние, и сознательный образ тела у анорексички уже далек от тела реального: обладая очевидной нехваткой веса, она воспринимает свое тело как полное. В случае еще более серьезных расстройств, а тем более бредовых состояний, по поводу своего тела могут возникать любые фантазии…
Бессознательное представление о собственном теле может отличаться от реальности даже у психически сохранного взрослого человека. М.Фельденкрайз называет среднестатистическое искажение бессознательного образа тела (отличие от тела реального): 20-25%. Последующие исследования подтверждают эту цифру.
Как преимущества работы с образом тела, М.Фельденкрайз называет следующие. Во-первых, тело явлено нам объективно, у нас есть критерий, с которым мы можем сравнить субъективные представления клиента: константная точка отсчета. Во-вторых, сфера психологическая более затабуирована, менее доступна: к своим эмоциональным переживаниям и ранне детским воспоминаниям клиент подпустит не так охотно, как к исследованию образа тела. Чтобы изменить свою жизнь, надо изменить образ действий, а для этого надо изменить образ себя. И начать легче всего с образа своего тела. Пока образ собственного тела искажен, человек не может иметь реалистичное представление о себе вцелом, в т.ч. о психологических качествах.
Бессознательный образ тела отображает структуру характера (иногда она также называется «психотипом»). Согласно М.Фельденкрайзу, «Мы живем и действуем в соответствии с образом Я». То есть проявляемся в мире и строим свою жизнь, исходя из представлений о себе. То самое – «Кто я?», о котором мы говорили в начале. Можно привести много афоризмов по этому поводу, в том числе – «Характер человека – его судьба».
Тело – субстрат для психики. Наши представления о своем теле – фундамент для психологических представлений о себе. Онтогенетически, сперва как базовый конструкт функционирования, формируется схема тела: представление о расположении своего тела в пространстве, возможность его контролировать, управлять… Затем расширяется до образа тела – как тело при этом выглядит, какое оно…
Наша базовая структура характера, основные черты бессознательного образа тела формируются в дошкольном возрасте, к 7 годам. Далее могут существенно поменяться в пубертате (подростковом возрасте, 12-16 лет). После 18 лет редко претерпевают кардинальные изменения.
О телесном образе Я, о возможности его выявления впервые заговорил М.Фельденкрайз, основатель одной из школ ТОП. Он предложил способ выявления телесного образа Я посредством простой и оригинальной методики: человек с закрытыми глазами показывает размеры частей своего тела, а его партнёр их замеряет. На основании этого простого принципа была разработана методика определения телесного образа Я. В методике содержатся ключевые измерения для создания схематического изображения фигуры человека. После измерения они переносятся на бумагу, где в масштабе 10:1 создаётся графическое изображение. Целью методики является выявление степени соответствия бессознательного образа тела сознательному, то есть для выявления количества искажений телесного образа Я, а значит степени понимания своего тела, адекватности его ощущения.
Чтобы по достоинству оценить оригинальную и весьма информативную методику по выявлению внутреннего образа Я, лучшее, что можно сделать, — это выполнить её. Помимо удивления полученным результатом, она принесёт ещё и некоторый элемент новизны, когда вы сможете увидеть себя с неожиданной стороны.
2. Один человек — испытуемый — стоит с закрытыми глазами, руки вытянуты перед собой и ладони сведены вместе. Ассистент (второй человек) спрашивает его, какой размер имеет та или иная часть тела. Допустим кисть левой руки. Испытуемый разводит руки в стороны на расстояние, которое, как ему представляется (ощущается) как длина левой кисти. Разводить руки можно как вертикально, так и горизонтально, — как удобнее ощущать своё тело испытуемому. Но здесь один момент, — если размеры показываются в вертикальной плоскости, то ВСЕ только в вертикальной. Если в горизонтальной, то, соответствено, правило соблюдается. Ассистент замеряет это расстояние сантиметровой (портновской) лентой и заносит результат в таблицу. Испытуемый снова сводит руки перед собой до следующего вопроса.
3. Важно! Эту фразу надо говорить каждый раз, перед указанием части, которую промеряем: «Покажи руками, как ты ощущаешь, какой размер имеет…»
4. Когда все представляемые промеры будут совершены и записаны, испытуемый может открыть глаза, а ассистент производит замеры называвшихся частей тела в «натуральную» величину, и также заносит результаты в таблицу. Здесь есть один нюанс, — при измерении объемных значений, например, ширины грудной клетки, замер идёт именно ширины, так как если бы замеряли силуэт на фотографии. Это нужно учесть, т.к. позволит избежать путаницы измерения как объёма. Если будет замеряться объём, то возникнут искажения в схеме.
Да, есть еще и тест по собственному образу тела:
Измеряемые показатели
1. Высота головы
2. Ширина головы (+ширина рта)
3. Длина шеи (от угла нижней челюсти до плеча)
4. Длина левого плеча от яремной ямки
5. Длина правого плеча от яремной ямки
6. Длина от плеча до локтя левой руки
7. Длина от плеча до локтя правой руки
8. Ширина локтевого сустава левой руки (по боковым выступам сустава)
9. Ширина локтевого сустава правой руки (по боковым выступам сустава)
10. Длина левого предплечья от локтя до кисти
11. Длина правого предплечья от локтя до кисти
12. Длина левой кисти
13. Длина правой кисти
14. Длина туловища от яремной ямки до пупка
15. Длина от пупка до паха
16. Ширина груди
17. Ширина талии
18. Ширина таза
19. Длина левой ноги от паха до колена
20. Длина правой ноги от паха до колена
21. Ширина левой ноги в коленном суставе
22. Ширина правой ноги в коленном суставе
23. Длина левой ноги от колена до косточки ступни
24. Длина правой ноги от колена до косточки ступни
25. Длина левой стопы
26. Длина правой стопы
Полученные данные переносятся на бумагу в масштабе 10:1, в результате возникает схематическое изображение фигуры человека, являющееся отображением бессознательного образа тела, (его для удобства нанесения рисунка лучше разделить вертикальной линией по центру и от неё симметрично откладывать размеры). Затем, на другом листочке рисуется схема тела по настоящим размерам, также в соотношении 10:1. Она нужна для сравнения реального образа с тем, как образ представляется внутренне. И, уже имея на руках наглядные схемы, можно приступать к анализу полученных результатов. Напоминаем, что бессознательный образ тела может существенно отличаться от реального тела. И данные изображения являют собой именно бессознательный образ тела, а не тело реальное.
В ходе эксперимента исследователи создали «карту» ладони добровольцев, сравнив реальные размеры их руки с тем, как рука воспринимается мозгом. Выяснилось, что, например, расстояние между большим и указательным пальцем мозг участников воспринимает на 69 процентов больше, чем на самом деле. А сами пальцы кажутся добровольцам на 27,9 процентов короче.
Ученые полагают, что искажение происходит из-за большого числа сенсорных сигналов, поступающими в мозг от различных участков кожи. Такую «искривленную» модель тела, по мнению авторов исследования, можно экстраполировать и на остальные части тела, особенно те, что обладают повышенной тактильной чувствительностью.
Исследователи считают, что такой эффект более выражен у женщин, поскольку они, как правило, более восприимчивы к особенностям своего внешнего вида. Представительницы слабого пола обычно воспринимают габариты живота и бедер слишком преувеличенными. Ученые предполагают, что результаты их исследования помогают объяснить, почему столько стройных женщин при взгляде в зеркало находят у себя лишний вес, хотя на самом деле имеют его дефицит, а также причину развития некоторых расстройств пищевого поведения.
И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.beloveshkin.com/2015/09/obraz-sobstvennogo-tela-test-feldenkrajza.html
Важным компонентом самоидентичности является образ тела. У каждого из нас есть 2 представления о своем теле: сознательное и бессознательное.
Сознательное представление о своем теле более приближено к реальности. У психически сохранного человека оно в значительной степени совпадает с реальностью. Одна из характеристик патологии – нарушение тестирования реальности, то есть адекватного ее восприятия. Так, анорексия – пограничное состояние, и сознательный образ тела у анорексички уже далек от тела реального: обладая очевидной нехваткой веса, она воспринимает свое тело как полное. В случае еще более серьезных расстройств, а тем более бредовых состояний, по поводу своего тела могут возникать любые фантазии…
Бессознательное представление о собственном теле может отличаться от реальности даже у психически сохранного взрослого человека. М.Фельденкрайз называет среднестатистическое искажение бессознательного образа тела (отличие от тела реального): 20-25%. Последующие исследования подтверждают эту цифру.
Как преимущества работы с образом тела, М.Фельденкрайз называет следующие. Во-первых, тело явлено нам объективно, у нас есть критерий, с которым мы можем сравнить субъективные представления клиента: константная точка отсчета. Во-вторых, сфера психологическая более затабуирована, менее доступна: к своим эмоциональным переживаниям и ранне детским воспоминаниям клиент подпустит не так охотно, как к исследованию образа тела. Чтобы изменить свою жизнь, надо изменить образ действий, а для этого надо изменить образ себя. И начать легче всего с образа своего тела. Пока образ собственного тела искажен, человек не может иметь реалистичное представление о себе вцелом, в т.ч. о психологических качествах.
Бессознательный образ тела отображает структуру характера (иногда она также называется «психотипом»). Согласно М.Фельденкрайзу, «Мы живем и действуем в соответствии с образом Я». То есть проявляемся в мире и строим свою жизнь, исходя из представлений о себе. То самое – «Кто я?», о котором мы говорили в начале. Можно привести много афоризмов по этому поводу, в том числе – «Характер человека – его судьба».
Тело – субстрат для психики. Наши представления о своем теле – фундамент для психологических представлений о себе. Онтогенетически, сперва как базовый конструкт функционирования, формируется схема тела: представление о расположении своего тела в пространстве, возможность его контролировать, управлять… Затем расширяется до образа тела – как тело при этом выглядит, какое оно…
Наша базовая структура характера, основные черты бессознательного образа тела формируются в дошкольном возрасте, к 7 годам. Далее могут существенно поменяться в пубертате (подростковом возрасте, 12-16 лет). После 18 лет редко претерпевают кардинальные изменения.
Бессознательный образ собственного тела.
Телесный образ Я, или бессознательный образ тела – одна из глубинных и базовых структур личности, влияющая на всю личность в целом и на её движение по жизненному пути. С него можно считывать информацию об особенностях структуры характера, актуальной проблематике, мышечном панцире и травмах развития.О телесном образе Я, о возможности его выявления впервые заговорил М.Фельденкрайз, основатель одной из школ ТОП. Он предложил способ выявления телесного образа Я посредством простой и оригинальной методики: человек с закрытыми глазами показывает размеры частей своего тела, а его партнёр их замеряет. На основании этого простого принципа была разработана методика определения телесного образа Я. В методике содержатся ключевые измерения для создания схематического изображения фигуры человека. После измерения они переносятся на бумагу, где в масштабе 10:1 создаётся графическое изображение. Целью методики является выявление степени соответствия бессознательного образа тела сознательному, то есть для выявления количества искажений телесного образа Я, а значит степени понимания своего тела, адекватности его ощущения.
Чтобы по достоинству оценить оригинальную и весьма информативную методику по выявлению внутреннего образа Я, лучшее, что можно сделать, — это выполнить её. Помимо удивления полученным результатом, она принесёт ещё и некоторый элемент новизны, когда вы сможете увидеть себя с неожиданной стороны.
Методика Фельденкайза (Образ собственного тела)
1. Нужен ассистент (подойдет даже ребенок), линейка, измерительная лента, калькулятор, таблица с показателся и два листка А4.2. Один человек — испытуемый — стоит с закрытыми глазами, руки вытянуты перед собой и ладони сведены вместе. Ассистент (второй человек) спрашивает его, какой размер имеет та или иная часть тела. Допустим кисть левой руки. Испытуемый разводит руки в стороны на расстояние, которое, как ему представляется (ощущается) как длина левой кисти. Разводить руки можно как вертикально, так и горизонтально, — как удобнее ощущать своё тело испытуемому. Но здесь один момент, — если размеры показываются в вертикальной плоскости, то ВСЕ только в вертикальной. Если в горизонтальной, то, соответствено, правило соблюдается. Ассистент замеряет это расстояние сантиметровой (портновской) лентой и заносит результат в таблицу. Испытуемый снова сводит руки перед собой до следующего вопроса.
3. Важно! Эту фразу надо говорить каждый раз, перед указанием части, которую промеряем: «Покажи руками, как ты ощущаешь, какой размер имеет…»
4. Когда все представляемые промеры будут совершены и записаны, испытуемый может открыть глаза, а ассистент производит замеры называвшихся частей тела в «натуральную» величину, и также заносит результаты в таблицу. Здесь есть один нюанс, — при измерении объемных значений, например, ширины грудной клетки, замер идёт именно ширины, так как если бы замеряли силуэт на фотографии. Это нужно учесть, т.к. позволит избежать путаницы измерения как объёма. Если будет замеряться объём, то возникнут искажения в схеме.
Да, есть еще и тест по собственному образу тела:
Измеряемые показатели
1. Высота головы
2. Ширина головы (+ширина рта)
3. Длина шеи (от угла нижней челюсти до плеча)
4. Длина левого плеча от яремной ямки
5. Длина правого плеча от яремной ямки
6. Длина от плеча до локтя левой руки
7. Длина от плеча до локтя правой руки
8. Ширина локтевого сустава левой руки (по боковым выступам сустава)
9. Ширина локтевого сустава правой руки (по боковым выступам сустава)
10. Длина левого предплечья от локтя до кисти
11. Длина правого предплечья от локтя до кисти
12. Длина левой кисти
13. Длина правой кисти
14. Длина туловища от яремной ямки до пупка
15. Длина от пупка до паха
16. Ширина груди
17. Ширина талии
18. Ширина таза
19. Длина левой ноги от паха до колена
20. Длина правой ноги от паха до колена
21. Ширина левой ноги в коленном суставе
22. Ширина правой ноги в коленном суставе
23. Длина левой ноги от колена до косточки ступни
24. Длина правой ноги от колена до косточки ступни
25. Длина левой стопы
26. Длина правой стопы
Полученные данные переносятся на бумагу в масштабе 10:1, в результате возникает схематическое изображение фигуры человека, являющееся отображением бессознательного образа тела, (его для удобства нанесения рисунка лучше разделить вертикальной линией по центру и от неё симметрично откладывать размеры). Затем, на другом листочке рисуется схема тела по настоящим размерам, также в соотношении 10:1. Она нужна для сравнения реального образа с тем, как образ представляется внутренне. И, уже имея на руках наглядные схемы, можно приступать к анализу полученных результатов. Напоминаем, что бессознательный образ тела может существенно отличаться от реального тела. И данные изображения являют собой именно бессознательный образ тела, а не тело реальное.
Количественный и качественный анализ методики.
При количественном анализе подсчитывается процент искажения по каждому из параметров (маркируется проблемная зона) и среднестатистический показатель (искажение бессознательного образа тела вцелом). Конечно, для этого нужны параметры не только образа тела, но и тела реального: они замеряются обычной линейкой. На калькуляторе считаете процент отклонения каждого показателся от реального значения (не важно в какую сторону). Затем складываете все отклонения и получаете итоговую цифру искажения. Запомните ее и рисунок, повторите тест через месяц и вы получите реальную цифру улучшения образа собственного тела. + можно высчитать процент расхождения правых и левых измерений и получить коэффициент ассиметрии бессознательного образа тела.Ладонный тест (карта ладони)
Есть сокращенная экспресс-версия. Для нее вам нужна только линейка, можно делать самому. Одну руку заводите за спину, а пальцами другой показываете размеры отдельных пальцев, фаланг, ширины и высоты ладони, сравнивая представляемые размеры с лежащей на столе линейкой. Затем измеряете реальные размеры и так далее. Ученые из Университетского колледжа в Лондоне обнаружили, что образ тела в мозгу в большей степени искажен, и может быть на две трети шире, чем на самом деле.В ходе эксперимента исследователи создали «карту» ладони добровольцев, сравнив реальные размеры их руки с тем, как рука воспринимается мозгом. Выяснилось, что, например, расстояние между большим и указательным пальцем мозг участников воспринимает на 69 процентов больше, чем на самом деле. А сами пальцы кажутся добровольцам на 27,9 процентов короче.
Ученые полагают, что искажение происходит из-за большого числа сенсорных сигналов, поступающими в мозг от различных участков кожи. Такую «искривленную» модель тела, по мнению авторов исследования, можно экстраполировать и на остальные части тела, особенно те, что обладают повышенной тактильной чувствительностью.
Исследователи считают, что такой эффект более выражен у женщин, поскольку они, как правило, более восприимчивы к особенностям своего внешнего вида. Представительницы слабого пола обычно воспринимают габариты живота и бедер слишком преувеличенными. Ученые предполагают, что результаты их исследования помогают объяснить, почему столько стройных женщин при взгляде в зеркало находят у себя лишний вес, хотя на самом деле имеют его дефицит, а также причину развития некоторых расстройств пищевого поведения.
Анализ.
Можно проанализировать и самому. Внимательный анализ образа тела реального и бессознательного уже даст вам пищу для размышлений. Но еще лучше сделать это у телесно-ориенированного терапевта или опытного психолога.опубликовано Автор Андрей БеловешкинИ помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: www.beloveshkin.com/2015/09/obraz-sobstvennogo-tela-test-feldenkrajza.html
Как правильно сочетать цвета. Советы от художников, на все случаи жизни
В Аральское море вернулась вода