Як-3 - собираем с сыном модель истребителя. Страница 1 из 4

Сын учится в школе, закончил 5 класс. Каникулы. Надо занять делом ребенка и что бы папе было интересно. Решили заняться постройкой моделей второй мировой войны.
Принципиально строим только советские модели. Выбираем лучшие из лучших. Оружие Победы.
Только нард-кор, только рокэн-ролл, как говорится.
Сегодня расскажу о постройке Як-3.
Пруфа не будет — текст мой, цитаты и фотки надерганы из интернета, фото модели — сделаны сыном.
Купили вот такой набор, краски кисти. Начали детально изучать предмет.

17 фото.







2.
Предварительно изучили интернет, собрали все что смогли о этой модели. Чем больше читали — тем больше восхищались. Это просто супер-самолет.
Да, это карающий меч Империи! Только за бой, где на 15 сбитых немцев сбит 1 Як ему нужно было поставить памятники по всей Европе. Что б помнили суки, превосходство русского гения, перед немецким качеством!
Вот цитата:
«Из истории известен бой 16 июля 1944 года, который показал что самолеты Як-3 с успехом могут вести борьбу с численно превосходящим противником. Бой начали десять Як-3 против восьми Ме-109 и четырех ФБ-190 с наращиванием сил с нашей стороны до 18 и до 24 самолетов со стороны противника.
В итоге было сбито 15 вражеских истребителей и лишь один Як-3.»
Вот они — ГЕРОИ. Всмотритесь в открытые русские лица, добрые улыбки. Орлы!





3.
Сначала немного истории. Як-3 пришел на смену Як-1. Если у первого использовалось дерево — то это полностью металлический корпус. Не сказать что Як-1 был плох. Достаточно сказать, что на Як-1 начинал воевать великий Покрышкин. С июне 1942 года, в течение 6 месяцев полетов на «Яке» Покрышкин одерживает более 7 побед, среди сбитых им самолетов было 4 Bf.109 и 2 Ju.88.




4.
Но Як хвалили не только те кто на нем летал, но и летчики летающие например, на Лавочкиных.
 Общее мнение выразил известный летчик-ас Кудымов Д.А., начавший воевать на ЛаГГ-3: «Мы с завистью смотрели на тех, кому посчастливилось летать на самолетах конструкции Яковлева – на этих машинах летчики уверенно вступали в бой с немецкими самолетами любых марок, невзирая на численное превосходство противника». 
Если помните фильм «В бой идут одни старики» — то 2-я музыкальная летала на Лавочкине. Ничего не хочу сказать плохого про Ла-5. Но посмотрите сами — это ж натуральный «утюг»(это кличка данная ему в войсках). Увы. Был тяжел и неповоротлив. Як рядом с ним — само совершенство.




5.
«Самолёт Як-3 создал в 1943 году коллектив, возглавляемый А. С. Яковлевым.
От своего предшественника Як-3 отличался меньшим крылом (его площадь 14,85 квадратных метров вместо 17,15) при тех же размерах фюзеляжа и рядом аэродинамических и конструктивных улучшений. Маслорадиатор, располагавшийся ранее под двигателем ВК-105ПФ2, был перенесён в крыло, а его воздухозаборник был упразднён и заменён входными отверстиями в носке крыла.»
Вот по этому воздухозаборнику его легко отличить от Як-1. Мы с сыном, когда смотрели замечательный фильм Быкова «В бой идут одни старики», часто ловили в хронике вплетенной в фильм, что немцев валили именно на Яках! Что неудивительно.
Як-3 стал самым быстроходным из советских истребителей с поршневым двигателем ВК-108. На нем была превышена скорость 740 км/ч, то есть практически достигнут предел для поршневых самолетов. Серийное производство самолетов Як-3 продолжалось до 1946 года. Всего было выпущено около 4500 машин. 
Вот Яковлев у первого серийного Як-3.


  • 852
  • 12/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также