Лучшие асы времен Второй Мировой войны!

Фото летчиков и их боевые показатели (некоторая статистика и дополнительные данные).
Советские летчики, Союзники, Немецкие летчики.





Советские летчики

1.
Кожедуб Иван Никитич: К 62 немецким самолетам официально сбитым И.Н.Кожедубом в годы Великой Отечественной войны, следует прибавить и 2 американских истребителя, сбитых им в самом конце войны. В Апреле 1945 года заградительной очередью Кожедуб отогнал пару немецких истребителей от американского В-17, но был атакован истребителями прикрытия, открывшими огонь с большой дистанции. С переворотом через крыло Кожедуб стремительно атаковал крайнюю машину. Тот задымил и со снижением пошел в сторону наших войск ( пилот этой машины вскоре выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился ).Второе фото — его самолет. — Ла-7 И.Н.Кожедуба, 176-й ГвИАП, весна 1945)



2. Покрышкин Александр Иванович: 24 мая Покрышкину было присвоено звание Героя Советского Союза. К этому времени на его счету оказалось уже 25 сбитых самолетов противника. Через три месяца он был награжден второй Золотой Звездой. Сражаясь с Люфтваффе на юге Украины, Покрышкин записал на свой счет еще 18 «Юнкерсов», включая два высотных разведчика. В ноябре 1943 года, используя подвесные баки, он устроил охоту за Ju.52, действующими на воздушных коммуникациях над Черным морем. За четыре вылета в условиях переменчивой морской погоды советский летчик отправил на дно пять трехмоторных транспортников.



В мае 1944 года Покрышкина назначили командиром 9-й гвардейской авиадивизии, но, несмотря на высокую должность, он не прекратил боевых вылетов, одержав до конца года очередные семь побед. Боевая деятельность самого известного аса СССР завершилась в Берлине. Всего за годы войны он совершил 650 вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил 59 вражеских самолетов лично и 6 — в группе. (на фото ниже его самолет)



Гулаев Николай Дмитриевич: Всего за войну гвардии майор Гулаев провел 240 боевых вылетов, в 69 воздушных боях сбил лично 57 и в группе 3 самолета противника. Его «производительность», 4 вылета на сбитый, стала одной из самых высоких в советской истребительной авиации.







Евстигнеев Кирилл Алексеевич: Всего за годы войны он совершил около 300 боевых вылетов, провел свыше 120 воздушных боев, сбил лично 52 и в составе группы — 3 вражеских самолета. «Летчик — кремень», — так отзывался о нем Иван Кожедуб, некоторое время служивший с Евстигнеевым в одном полку.







Глинка Дмитрий Борисович: После почти полугодового отпуска, учебы и пополнения летчики 100-го гиап приняли участие в Ясской операции. В начале мая в бою, где 12 «кобр» атаковали около полусотни Ю-87, Глинка сбил три бомбардировщика, а всего за неделю боев здесь уничтожил 6 самолетов противника.
При перелете на Ли-2 он попал в катастрофу: самолет ударился о вершину горы. Его с товарищами спасло то, что они расположились в xвосте машины — спали на самолетных чехлах. Все другие пассажиры и экипаж погибли. В результате аварии он получил тяжелые травмы: несколько дней был без сознания. Выписался из госпиталя через два месяца и в ходе Львовско-Сандомирской операции сумел уничтожить 9 немецких машин. В боях за Берлин он сбил 3 самолета в один день, а свою последнюю победу одержал 18 апреля 1945 г., в упор, с 30 метров, расстреляв ФВ-190.
Всего за войну он провел около 300 боевых вылетов, 100 воздушных боев, лично сбил 50 самолетов противника, из них 9 на Як-1, остальные — на «Аэрокобре».



СОЮЗНИКИ



Бонг Ричард Ира «Дик»(США). В конце 1944 года американский ас вновь появился на фронте и всего за 30 боевых вылетов довел свои счет до 40 побед. В декабре он снова отправился в США и стал летчиком-испытателем. К сожалению, эта его ка рьера длилась недолго, и в августе 1945 года он погиб при испытании нового реактивного самолета F-80 «Шутинг Стар». Вскоре после взлета отказал двигатель этой машины, и Бонг не смог покинуть ее с парашютом.







Джонсон Джеймс «Джонни»(Англия): В марте 1943 года получил повышение, став командовать Канадским Крылом, вооруженным все теми же «спитфайрами», но модификации Mk.IX. На этот момент на его счету было уже 14 личных побед и 5 одержанных в группе. Принимал активное участие в высадке в Нормандии, командуя 144-м Крылом.
Войну закончил с 34 личными и 7 групповыми победами в воздух







Майор Томас Макгвайр (США): Погиб Макгвайр 7 января 1945 года над островом Лос-Негрос в возрасте 24 лет, имея 17 высоких наград и Почетную Медаль Конгресса. Он одержал 38 воздушных побед в течение 17 месяцев. В ознаменование его заслуг воздушная база ВВС США «Форт Дике» в городе Райстаун, штат Нью-Джерси получила название: «Воздушная база Макгвайр».







Клостерман Пьер (Франция): Войну закончил полковником авиации, в возрасте всего 24 лет. В общей сложности одержал 33 воздушные победы, из них 19 FW 190 и 7 Bf 109, кроме того, уничтожил на земле 30 самолетов, 72 паровоза, 225 грузовиков. В течение трех лет совершил 432 боевых вылета и налетал 2000 часов.







Короче, я снова сделал горку, но тут уже он открыл огонь под углом упреждения 90". Что и говорить, два раза мне повезло, а теперь он все-таки угодил, куда надо, В смысле попал! Я услышал взрыв и сразу почувствовал, как моя нога наливается свинцом. Резко упали обороты двигателя. Помню, я сказал: «Вот, черт!» Потом резко спикировал. Я боялся смотреть на ногу. Боюсь, если бы увидел кровь или что-нибудь такое, то просто потерял бы сознание. В общем, я не стал туда смотреть". Габрески в тот раз скрылся в облаке и избежал гибели, а затем еще умудрился практически с сухими баками добраться до своего аэродрома. Всего за годы войны он сбил 28 самолетов, включая 21 одномоторный истребитель. Правда, 20 июля 1944 года и его самолет был подбит зенитным снарядом в районе Кобленца, но Габрески остался цел, хотя и попал в плен.



После войны Габрески остался в ВВС США и записал на свой счет еще шесть МиГ-15 во время боевых действий в Корее. Умер 31 января 2002 года в возрасте 83-х лет.



Немецкие летчики



Всего на счету у Хартмана числились 352 воздушные победы, 260 из них — над истребителями. Летал он исключительно на Bf 109G и отзывался о нем так:«Это был очень маневренный самолет и к тому же простой в управлении. Набирал скорость он очень быстро, особенно если перед этим немного спикировать. В ходе высшего пилотажа на 109-м можно было спокойно входить в штопор, а затем легко выходить из него. Единственной проблемой был взлет. Самолет имел очень мощный мотор и узкую колею шасси. Если слишком рано отрываться от земли, то машину могло развернуть на девяносто градусов. Из-за таких неудачных взлетов мы потеряли немало хороших летчиков».
В мае 1945 года Эрих Хартман вместе с остатками своей группы сдался в плен американскому танковому подразделению, которое, в свою очередь, передало его советскому командованию. Отсидев 10 лет в русских тюрьмах и лагерях, Хартман вновь вернулся на Родину, в объятия своей ненаглядной жены Урсулы, любовь и нежность к которой согревали его душу во время тяжелых испытаний и помогли ему преодолеть многие преграды.
Рекорд Эриха Хартмана уже никогда не будет побит. Немного найдется в истории авиационных частей, потерявших из своего состава 352 самолета, и к тому же — от пушек и пулеметов одного-единственного пилота-истребителя!



Марсейль Ганс-Иоахим: Окончательный результат Марсейля — 158 побед, из которых 151 была одержана в ходе боевых действий в африканских пустынях (101 Кертисс Р-40, 30 «Харрикейнов», 16 «Спитфайров» и четыре двухмоторных бомбардировщика).



Баркхорн Герхард: В мае 1944 года, имея на счету 273 победы, Баркхорн возвращался на свой аэродром. Изрядно уставший, он не заметил атакующего сзади русского истребителя и попал под огонь вражеских пулеметов Баркхорну удалось спастись, но на долгих четыре месяца он выбыл из строя. После возвращения в JG 52 он довел счет личных побед до 301, а затем был переведен на Западный фронт и назначен командиром 6-й эскадры. С тех пор успехов в воздушных боях он больше не имел. Зачисленный вскоре в подразделение Галланда JV 44, Баркхорн обучился полетам на реактивных Me 262. Но уже во втором боевом вылете двигатель самолета отказал и Баркхорн получил тяжелые травмы во время аварии при вынужденной посадке.
После войны немецкий ас «2 вернулся к полетам в составе новых ВВС. В середине 60-х годов, во время испытаний самолета вертикального взлета и посадки, он „уронил“ свой „Кестрель“ (предшественник „Харриера“). Когда раненого Баркхорна вытаскивали из разбитой машины, он через силу пробормотал: „302-й!“







Новотны Вальтер: Новотны первые свои победы одержал в июле 1941 года, однако „раскачивался“ он довольно медленно и прошло более года, прежде чем он сбил 50 самолетов противника. Темпы роста его побед возросли в 1943 году, и в июне он отпраздновал свою сотую победу. Последующие 100 самолетов Новотны сбил всего лишь за 72 дня, т. е. за неполных два с половиной месяца, и к этому времени занимал уже четвертое место в списке немецких асов. 14 октября он первым среди пилотов люфтваффе достиг отметки 250 воздушных побед. Затем он сбил еще пять самолетов, после чего был переведен в учебную часть. В июле 1944 года Новотны вновь принял участие в боевых действиях в составе „команды Новотны“, летающей на реактивных Me 262. Его счет пополнили всего три победы, прежде чем он погиб в бою 8 ноября 1944 года.







Рудорфер Эрих: Эрих Рудорфер (Erich Rudorffer). — Всего побед — 222 (136 — Восточный фронт, 26 — Северная Африка, 60 Франция, „Битва за Англию“ и Западный фронт, в том числе 10 4-х моторных бомбардировщика, 12 на Me.262). Первый бой: Франция, весна 1940 год. Всего вылетов: свыше 1000. Награжден Рыцарским Крестом с дубовыми листьями и мечами.



отсюда



Источник: www.yaplakal.com/