Оружие так и не ставшее легендой

Все знают реактивные минометы Катюша, истребители Ла-5 и Як-3, штурмовики Ил-2 – черная смерть, танк-легенда Т-34 и грозный, непобедимый Ис-2, автомат ППШ, ставший символом солдата-освободителя в Европе.
Но было и другое оружие, неполучившее всемирной славы, но свой весьма весомый вклад в дело победы оно внесло. А некоторые из них, не получив и сотой доли известности знаменитых марок оружия, были на самом деле лучшими в мире образцами вооружения той великой и страшной войны.

5 фото.





Истребитель

Як-3 часто упоминается как один из самых лучших истребителей второй мировой войны. Невероятная скорость и маневренность этого самолета уверенно ставит его в этот ряд. Но среди лучших наших асов вы найдете не так много летавших на Як-3. А ведь асам, как вы понимаете, давали лучшие машины. Объясняется это просто. Выдающиеся скоростные данные Як-3, что приводят в справочниках, относятся к последним модификациям практически не воевавшим. Кроме того, относительно слабое вооружение и непрочность планера, приводила к тому, что летчики предпочитали истребители Лавочкина (ЛА-5ФН и Ла-7) и американские Аэрокобры.
Однако ни Як-3, ни Ла-5, ни Ла-7 не стали самыми массовыми советскими истребителями. И дело не в дороговизне или в трудности производства этих моделей, хотя и это играло не последнюю роль. Истребители Лавочкина были самолетами завоевания господства в воздухе. Они имели превосходные характеристики, которые позволили этим поршневым истребителям служить в ВВС Советского Союза вплоть до середины 50-х годов. Однако у них был один весьма существенный недостаток. Мощность мотора делала их слишком прожорливыми, у истребителей Лавочкина была относительно небольшая дальность полета.
Необходим был массовый, хорошо вооруженный истребитель с большим радиусом действия для сопровождения бомбардировщиков. Во второй половине войны именно такой истребитель был востребован больше всего. Именно он и стал истребителем Победы.
Знакомьтесь – Як-9 – самый массовый советский истребитель второй мировой войны, выпущено более 16 тыс. самолетов. Эта настоящая рабочая лошадка войны, выпускался с 42 года. Самый универсальный советский истребитель того времени, использовался как разведчик, высотный истребитель, истребитель сопровождения и даже как истребитель-бомбардировщик. Несмотря на относительно невысокие скоростные качества, его мощное вооружение и надежность составили ему добрую славу. На Як-9 летало больше выдающихся асов, чем на знаменитых Як-3.



Бронетанковая техника

Т-34 – безусловно, самый эффективный танк второй мировой войны. В начале войны у него попросту не было равных по силам соперников, но и во второй половине войны сочетание показателей скорости, брони и огневой мощи, наряду с простотой производства сделала его лучшим танком своего времени. За время войны было произведено 33 тысячи танков Т-34 различных модификаций.
А кто же стал вторым самым массовым образцом техники наших бронетанковых войск?
Может знаменитые танки тяжелые танки — ИС? Нет. СУ-100, великолепные машины, служившие до конца 70-х на вооружении самых разных стран? Мимо. Может легкие танки типа Т-60, Т-70? И снова нет.
14 тыс. бронемашин с 1942 по 1945 год – вот итог выпуска СУ-76. Самоходная артиллерийская установка с 76мм орудием (знаменитым ЗИС-3).
Легкая самоходная установка с мощной пушкой была в 42-43гг. самой востребованной техникой вслед за Т-34. Эффективное орудие установленное в открытой сверху рубке, позволяло вести быстрый огонь по целям, легкий вес САУ, небольшой размер делал ее быстрой, маневренной и малозаметной. До появления новых немецких танков (пантер и тигров) СУ-76 была превосходным противотанковым средством, поражая практически любые цели. Орудие СУ-76 было более мощным и более скорострельным, чем 76мм пушки ранних тяжелых и средних советских танков (КВ и Т-34).
Пехота любила эти Сушки, они всегда сопровождали ее, служа машинами десанта и штурмовыми орудиями, непосредственной поддержки в бою. Взаимодействие с пехотой благодаря открытой рубке было простым и удобным. А вот танкисты относились к Су-76 по разному. К сожалению, слабая броня практически не защищала ее от попадания снарядов, да и горели они хорошо. Но погибших танкистов было все же меньше, открытая рубка позволяла экипажу быстро покинуть САУ.
СУ-76, она же Сушка – очень неплохая машина заслужила право считать себя оружием победы.

Фото: Су-76 в Вене и в Берлине



Артиллерия
Артиллеристы – боги войны. Сколько книг написано, сколько фильмов снято о них. А давайте я вас спрошу, много ли вы читали о минометчиках? Нет, не о реактивных минометах, а самых обычных минометах второй мировой войны. Каждый второй на фронте был убит или ранен не сметающим пехотные цепи свинцовым пулеметным огнем или разрывами снарядов грозной артиллерией, уничтожающей любые укрепления, а обычным минометом — той самой переносной артиллерией пехоты, чаще самыми распространенными батальонными минометами.
Что же героического, спросите вы, расстреливать позиции врага, даже не видя его? Ведь миномет стреляет по навесной траектории, доставая противника за укреплениями, даже в окопах. Именно поэтому позиции минометчиков всегда были целью номер один для всех видов оружия. Авиация, артиллерия, стрелковое оружие, минометы противника – все ради того чтобы уничтожить позиции минометчиков. Самые высокие потери несли именно батальонные минометные расчеты, которые всегда находились на переднем крае.
Вот оно, оружие победы, 82-мм миномёт БМ-37 (индекс ГАУ 52-М-832Ш) — советский батальонный 82-мм миномёт образца 1937 года. Лучший батальонный миномет второй мировой войны. Легкий, неприхотливый мог переноситься расчетом из 3 человек. Дальность стрельбы — более 3 км. Заметно превосходил, как немецкие, так и минометы такого же класса союзников. Стоял на вооружении вплоть до 70-х годов.
До войны выпущено 14 тыс. штук, в годы войны – десятки тысяч стволов.

Фото: минометный расчет под Сталинградом



Пистолеты-пулеметы
ППШ – пожалуй, самый известный советский пистолет-пулемет. 6 млн. таких автоматов было выпущено в годы войны. Прекрасное и грозное оружие. Но вот незадача, за рубежом его не называют лучшим пистолетом-пулеметом второй мировой войны. В чем же проблема?
Дело в том, что пистолет-пулемет в классическом понимании рассматривался либо как вспомогательное оружие (танкисты, артиллеристы, командиры младшего звена, жандармерия), либо как оружие диверсионных групп.
ППШ с его огромной скоростью стрельбы (900 выстрелов в минуты) и большой для пистолета-пулемета дальностью стрельбы просто не укладывался в эти рамки. Он был слишком громоздок, хотя по весу сравним с зарубежными образцами. На самом деле ППШ был, по сути, не вспомогательным, а основным оружием, занимая нишу в последствии занятую штурмовыми винтовками и автоматами.
А вот другой пистолет-пулемет очень часто называется западными экспертами лучшим пистолетом-пулеметом второй мировой войны.
Это пистолет-пулемёт Судаева. Создан в 42 году. Легкий, компактный, надежный, дешевый и удобный для массового производства. Емкий магазин на 35 патронов, скорострельность 600 выстрелов в минуты, хорошая кучность, неплохая убойная мощь патрона – все это стало его достоинствами. ППС быстро стал любимым оружием танкистов. Этот пистолет-пулемет был настолько хорош и технологичен, что даже в Германии в конце войны наладили выпуск этого оружия. Впрочем, как и в Финляндии. После войны ППС выпускался и состоял на вооружении не только соцстран, но и некоторых западных государств – Финляндии, Испании, Германии вплоть до конца 50-х годов.





Комментарии