Взять на пушку: зачем горожанам травмат? Страница 1 из 4

The Village узнал у владельцев травматики, действительно ли пистолет даёт чувство защищённости и избавляет от страха.

Выстрелы из травматики звучат на станциях метро, в московских пробках, в кафе и на улицах. Стреляют взрослые и подростки, трезвые и пьяные, чтобы защитить себя и чтобы напасть. Пока политики спорят о легализации оружия, кажется, всё больше горожан верят в принцип «вооружён и травмоопасен». Специально для The Village Мария Максимова поговорила с владельцами травматики о том, даёт ли пистолет чувство безопасности или, напротив, порождает агрессию.

1. Оружие подарили 6 лет назад на день рождения. Носит в сумке, если поздно возвращается домой, обычно держит его в машине.

2. Анастасия Мишина. 29 лет, модель

Я попросила подарить мне пистолет, так как с ним я себя чувствую безопасно. Была ситуация вечером, когда мужчина нагло приставал ко мне в центре Москвы, пришлось оружие достать и припугнуть. Его это испугало, и он удалился. В наше время девушки должны быть сильными и уметь за себя постоять. Оружие даёт уверенность в отношениях с сильным полом, особенно это касается красивых женщин, ведь на них больше мужчин обращают внимания. А не всем мужчинам нравится отказ, поэтому и приходится как-то защищаться.

Ещё была на дороге ситуация, когда мужчина подрезал мой автомобиль, и потом наглым образом вёл себя на дороге, пытался всячески показать, кто он и кто я. И в пробке даже выбежал и стал замахиваться и оскорблять, но, когда я достала пистолет и стала ему угрожать, он отбежал, сел в своё авто и удалился с испуганными глазами.

Я достаточно уравновешенный человек и, прежде чем достать пистолет, несколько раз подумаю. Стрелять я бы стала только в той ситуации, если бы меня попытались убить, в первую очередь я бы постаралась разрешить конфликт, пригрозить, но не более. Ещё очень важно не держать оружие дома, если есть дети. У меня маленькая дочка, и я никогда не позволю себе принести и оставить пистолет дома в доступном месте. Недаром много ужасных случаев в Европе и Америке, когда к детям попадает оружие.




3. Евгений Валяев. 25 лет, юрист

Я приобрёл оружие в 19 лет. Тогда я работал к Госдуме в команде депутата Николая Курьяновича, мы работали над законопроектом о легализации короткоствольного оружия. Тогда я столкнулся с оружейной темой очень плотно и с тех пор причисляю себя к людям, которые считают, что легализация в России — это необходимая мера для повышения уровня ответственности общества. Имея при себе травматическое оружие, я ощущаю большую безопасность. Я уверен, что носить оружие необходимо лишь ради того одного возможного случая, когда оно сможет спасти вашу жизнь или жизнь близких.

За шесть лет владения оружием я лишь один раз участвовал в гражданском аресте. Мне и моему товарищу пришлось обезвредить пьяного гражданина, тогда своим травматическим оружием воспользовался мой товарищ: выстрелил в воздух, а также направил пистолет на пьяного. Тот лёг на асфальт, и мы вызвали полицию. Также единожды мне пришлось выгнать из электрички банду цыган, которые приставали в полупустом вагоне к молодым людям.

Но если бы я хоть раз воспользовался им и выстрелил в человека, то, скорее всего, был бы осуждён. Практика по самообороне в российских судах удручающая. Людей, которые защищают себя и своих близких, осуждают за превышение пределов необходимой самообороны. Я ощущаю ответственность за ношение травматического оружия настолько, насколько ощущаю вообще свою гражданскую ответственность, своё небезразличие к происходящему вокруг. При этом я, например, никогда не позволю себе, имея пистолет, употреблять алкогольные напитки. Владение оружием дисциплинирует.

Свой пистолет я часто использую, чтобы обучать своих друзей стрелять. Мы организуем на пустырях стрельбища и тренируемся. Ведь даже на службе в российских вооружённых силах пострелять редко кому удавалось. А каждый мужчина должен уметь пользоваться оружием. И один из постулатов наших ценностей гласит, что свободное гражданское общество — это вооружённое общество. А сильное государство могут составлять только свободные граждане. Эти вещи взаимосвязаны.



4. Владеет оружием 6 лет, за это время ни разу не приходилось его применять. Носит в скрытой кобуре за спиной

  • 419
  • 13/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое