За что расстреляли конструктора Таубина (16 фотографий) Страница 1 из 6

По этой статье можно себе примерно представить в каких условиях, в какой обстановке работали конструкторы в частности военной техники в то время. Мне показалась эта информация не известной широкому кругу читателей и довольно интересной, давайте почитаем …

В истории отечественной оружейной промышленности Я.Г.Таубин известен как человек на многие десятилетия опередивший время: под его руководством был создан первый в мире пехотный автоматический гранатомет. И этот же конструктор стал единственным руководителем оружейного КБ, которого расстреляли по стандартному обвинению во вредительстве.



Первой разработкой конструкторского бюро под руководством Я.Г. Таубина (КБТ, позднее ОКБ-16 в Москве) стал 40,8-мм автоматический гранатомёт Таубина-Бабурина АГ-ТБ.

40,8-мм автоматический гранатомет Таубина представлял собой грозное оружие. Темп стрельбы составлял 440–460 выстрелов в минуту. Другой вопрос, что при магазинном питании практическая скорострельность первоначально не превышала 50–60 выстрелов в минуту.



40,8-мм автоматический гранатомёт Таубина-Бабурина АГ-ТБ

Но Таубиным был разработан и вариант ленточного питания. При этом практическая скорострельность становилась равной темпу стрельбы. С учетом малого заряда унитарного патрона нагрев ствола и его износ при стрельбе были невелики. Таким образом, длина ленты зависела от веса. Практическая дальность стрельбы гранатомета составляла 1200 м.

Гранатомет имел нарезной ствол. В большинстве вариантов — 18 нарезов. Автоматика гранатомета первоначально работала за счет отвода газов из канала ствола. Но для увеличения надежности работы гранатомета в 1936 году была введена новая схема автоматики, которая работала за счет энергии отката ствола при его длинном ходе.

К 40,8-мм гранатомету первоначально был принят треножный станок, а затем — легкий колесный станок, близкий по конструкции к станку 7,62-мм пулемета «Максим». Зимой установку ставили на лыжи. Гранатомет легко разбирался и переносился вручную на поле боя.

Впервые гранатометы изготавливались весом 73 кг, но после модернизации станка его вес был снижен до 45,5 кг, а к 1939 году вес гранатомета был доведен до 38 кг. Причем снижение веса было проведено без ухудшения огневой мощи.

Уже по результатам войсковых испытаний конца 1937 года гранатомет следовало принять на вооружение РККА. Все отмеченные недостатки были несущественными и устранимыми. Без недостатков ранее не принималась на вооружение ни одна артсистема. Сколько недостатков было у 76-мм дивизионной пушки Ф-22 (обр. 1936 года), а ведь ее пустили в массовое производство. Что же произошло?

Дело в том, что Таубин перешел дорогу «минометчикам». Они сочли, что гранатомет Таубина ставит под сомнение продолжение работ по 50-мм ротным минометам, а может, и по 60-мм и 82-мм минометам.

Таубин писал в Наркомат обороны: «Отдельные работники Арткома Доровлев, Богомолов, Бульба, Игнатенко на протяжении 1937 г. с помощью бывшего председателя Артиллерийского комитета АУ Кириллова-Губецкого создали атмосферу шантажа вокруг … 40,8-мм гранатомета».

  • 638
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое