История легендарного пистолета-пулемёта «Узи» Страница 1 из 4

История создания одного из первых известных образцов стрелкового оружия ближнего боя — знаменитого пистолета-пулемета «Узи».






Автомат «Узи» (а точнее — пистолет-пулемет, то есть автоматическое оружие ближнего боя под пистолетный патрон) считается одним из самых популярных образцов стрелкового оружия за всю мировую историю. За годы, прошедшие после создания легендарного автомата, объем его продаж превысил $3 млрд. Сегодня на вооружении армий и спецслужб девяносто пяти стран мира находится более двух миллионов стволов знаменитого автомата.
Причины столь широкого признания автомата «Узи», ставшего одним из символов ХХ века, кроются в его оригинальной конструкции, компактности, высокой надежности и скорострельности.
История пистолета-пулемета «Узи» неразрывно связана с жизнью его создателя — израильского оружейника-самоучки подполковника Узиэля Галя, чьим именем он и был назван. Биография гениального оружейника не менее сложна и запутана, чем история его детища.
Из Баварии на Землю Израилеву
Узиэль Галь не всегда носил это имя. Он родился в 1923 году в германском городе Веймаре и при рождении его звали Готхардом Глассом (по другим источникам, его настоящее имя было Курт Боркхард). Родился он в благополучной еврейской семье — его отец Эрих имел свой бизнес в Мюнхене, мать Милли была художницей, вместе с Готхардом росла его младшая сестра Эльза.
На всю жизнь будущего оружейника наложили отпечаток страстные увлечения его отца. Эрих Гласс во время Первой мировой войны был офицером германской армии и в мирной жизни сохранил армейские привычки —– он был большим ценителем и коллекционером оружия. Стены дома в Мюнхене, где жила семья Гласс, украшало старинное холодное и огнестрельное оружие, и рыцарские доспехи из собрания отца, который тщательно исследовал и сам ремонтировал все экземпляры своей коллекции.
Еврейские беженцы из Германии в Великобритании, 1938 год. Фото: AP





Страсть к оружию, по примеру отца, завладела и маленьким Готхардтом. Уже в 10 лет он изготовил свое первое самодельное ружье, которое, впрочем, разорвалось в его руках и юный конструктор получил сильные ожоги, а в 15 лет сконструировал оригинальный автоматический арбалет.
Эрих Гласс был убежденным сионистом (сторонником возрождения еврейского государства на исторической родине) и ради этой цели расстался с семьей, отправившись с группой германских сионистов в Палестину. Семья, не разделявшая сионистских взглядов отца, осталась в Германии.
Мирное течение жизни семьи Гласс, как и всех германских евреев, было нарушено приходом Гитлера к власти в 1933 году. Нацисты непрерывно вводили все новые дискриминационные ограничения для немецких евреев, вскоре приведшие к Холокосту.
Первые годы нацистского режима семья Гласс оставалась в Германии. Готхард учился в еврейской гимназии и планировал присоединиться к отцу в Палестине. Обстоятельства складывались крайне неблагоприятно для германских евреев — в нацистской Германии усиливался антисемитизм, однако пути исхода были закрыты Великобританией, правившей тогда в Палестине.
Британские власти в угоду палестинским арабам полностью закрыли въезд еврейских беженцев в Палестину, чем обрекли миллионы европейских евреев на смерть в нацистских лагерях смерти во время Холокоста.
Такое решение Великобритании вызвало возмущение во всем мире, и тогда британские власти приняли воистину иезуитское решение — они разрешили переправить в Великобританию десять тысяч еврейских детей из Германии и Австрии, запретив, однако, въезд их родителям, обреченным на смерть.
Одиннадцатилетний Готхард был одним из этих еврейских детей, которых с номерками на шее провожали в Великобританию родители, больше никогда не увидевшие своих детей.
В Англии вывезенных еврейских детей распределяли по семьям, добровольно решившим принять маленьких беженцев. Одной из таких английских семей была семья бакалейщика Робертса из городка Грэнтем. Дочка бакалейщика настояла принять еврейскую девочку из Германии. Пройдет время, и дочка бакалейщика станет Маргарет Тэтчер — премьер-министром Великобритании.


  • 1140
  • 01/05/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также