2040
0.5
2014-07-02
Тайны ставки Гитлера под Винницей
В продолжение темы Невідома Україна: ставка Werwolf
Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект номер три, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, Янтарная комната? Ванга предостерегала, что тут «смертельная опасность! В восьми километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое вот уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют дурным.
А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут «смертельная опасность подстерегает каждого». В годы Второй мировой войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера «Вервольф», что в переводе с немецкого означает «Дикий волк», «Оборотень». С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья.
Бункер под Винницей мог стать причиной лучевой болезни Гитлера
Как сообщает украинская газета «Вечерние новости», подземная ставка фюрера находилась в восьми километрах от Винницы, у села Стрижавка. Газета предполагает, что именно бункер под Винницей «наградил» Гитлера лучевой болезнью.
«Вервольф» сооружался с сентября 1941 г. по апрель 1942-го. На строительство согнали более 10 тысяч советских военнопленных, 1425 иностранных и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже ненужных на «объекте» расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащего села Стрижавка. Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли. Словом, погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций.
Гитлер находился в «Вервольфе» дважды: с мая по октябрь 1942 г. и с 19 февраля по 13 марта 1943-го. 13 марта 1944-го, перед отступлением немцев за Буг, подземная ставка была взорвана.
Уже в наши дни ученые пришли к выводу, что предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ в гитлеровском подземелье превышала допустимую норму в пятьсот раз.
Историки так и не пришли к единому мнению о причинах болезни Гитлера
Впервые Гитлер почувствовал себя очень плохо в июле 1942 г.: болела голова, «прыгало» кровяное давление, дрожали руки. Зимой Гиммлер скажет о нем: «С начала войны фюрер постарел на пятнадцать лет». Более полувека эта облетевшая весь мир фраза не дает покоя медикам и историкам, пытающимся понять причины болезни Гитлера.
Авторитетные психологи наперебой ставят диагнозы: шизофрения, импотенция, некрофилия, паранойя. В 1996 г. английский историк Дэвид Ирвинг изучил личные архивы доктора Морелля, лечившего фюрера с 1937-го по 1945 г., и пришел к выводу, что пациент «А» (так значился Гитлер в медицинских картотеках) не был импотентом, не страдал какими-либо сексуальными отклонениями, не болел болезнью Паркинсона, не был ни шизофреником, ни параноиком. «Ни один диагноз к нему решительно не пристает», — удивляется Ирвинг.
А вместе с тем зимой 43-го пациент «А» принимает 120 — 150 таблеток в день и… катастрофически стареет. Все в окружении Гитлера замечают, что у него «становится все более хриплым голос, нарушается равновесие (на прогулках фюрер заваливается на бок), дрожат руки и ноги, ухудшается зрение, отекают голени ».
Ева Браун — гражданская жена Гитлера, с которой он обвенчался перед смертью, — была самой непосредственной свидетельницей стремительного старения фюрера. Начиная с 1942 г., их личная жизнь становилась все более нервной и все больше напоминала отношения сиделки и больного.
С весны 1943-го документы для Гитлера начали печатать на специальных «фюрерских» машинках с увеличенными втрое буквами, а по маршрутам его прогулок через каждые 20 — 30 метров расставили скамеечки для отдыха. «В августе он часто жалуется на головные боли, в сентябре заболевает желтухой, мучается зубами. В середине сентября с ним случился сердечный припадок, а в октябре понадобилась операция на голосовых связках, — пишет немецкий историк Альберт Цоллер. — Он лежит часами в глубокой апатии, занятый одной мыслью — шоколад и пирожные. Его страсть к сладкому приняла болезненный характер: он съедает до трех тарелок пирожных в день».
У Гитлера наблюдался еще один признак облучения — эйфория. С весны 1944 г. он живет за счет таблеток, уколов глюкозы, витаминов, гормональных препаратов и кислородных вливаний. Морелль настаивает на госпитализации, а Гитлер обвиняет его в измене и увольняет: «Немедленно покиньте мою комнату, Морелль. Вы хотите вывезти меня из Берлина. Я себя прекрасно чувствую и не позволю вам строить козни за моей спиной»…
Состояние эйфории проявилось у Гитлера уже в июле 1942-го. Именно в это время фюрер меняет план сражений. По первоначальному замыслу немецкая армия должна была последовательно наступать сначала на Кавказ, затем на Сталинград. Через Кавказ Гитлер хотел послать высокоподвижные соединения в Индию. В Берлинском архиве по сей день хранится этот план — «Директива-41». Но в «Вервольфе» Гитлер пишет «Директиву-45», где захват Кавказа и захват Сталинграда рассматриваются одновременно.
От этого авантюрного плана фюрера отговаривало все его окружение во главе с Гиммлером. «Наблюдавшаяся и раньше недооценка сил противника принимает гротескные формы и становится опасной», — записал Гиммлер в своем дневнике. Но фюрер стоит на своем: «Германская армия непобедима», — и меняет директиву только на захват Сталинграда. Дальнейшее известно: битва под Сталинградом стала поворотным пунктом войны и истории ХХ столетия — немцы были разгромлены.
Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, «затаилась опаснейшая болезнь». Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте номер три на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть.
Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий – восемь! Зачем такая мощь?
С волнением брожу, то и дело наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из под земли бетонные плиты, по огромной территории «Вервольфа». По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном наши пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к «Оборотню» селах.
– Пленные размещались здесь же неподалеку, за речкой – в коровниках и конюшнях. Была зима 1942 го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться – пристреливали.
Елена Лукашевна Деминская, худенькая, с изрезанным морщинами лицом, но еще крепкая старушка, с которой Бог послал мне встретиться нежданно негаданно на окраине леса (она здесь пасла теленка), говорит быстро, словно боясь на успеть рассказать все, что ей пришлось пережить за свои 80 лет. Она одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству сивки Гитлера.
– Я счищала кору со спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы – не знаю. Было несколько колец? заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их в глубь леса. По моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили – мы могли только думать гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с «Черного леса», как то ночью пришел хлеба картошки попросить и рассказывал о глубоких котлованах и бетонных ходах норах под землей.
Туда нас не пускали, – продолжает Елена Лукашевна. – Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: «Матка, документ» – так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали – дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы. Раз как то, это было уже летом сорок второго, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало сама посчитала – пятнадцать легковых машин.
Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. Потом говорили в селе, что сам Гитлер наведался вместе со своей кралей.
– На территории бункера красиво было – трава посеяна кругом, клумбы с цветами. Я не раз на территорию бункера попадала – привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко, – дополняет вторая моя собеседница, давняя подруга Деминской Елена Николаевна Берегеля.
– Свое возили?
– Да откуда свое, у меня детей куча. Колхозное. У нас же колхоз имени Ильича и в оккупацию действовал.
Мужики все на войне, а мы – и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда деваться? Откажешься – расстреляют. Кормить приходилось немцев. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, еще за одной оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались.
Спутниковое фото: Ставка Гитлера под Винницей (пгт.Стрижавка), Украина Объект «Wehrwolf» Координаты: 49° 18’ с.ш., 28° 29’ в.д.
Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли. Документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей винницкой ставке в июле октябре 1942 года, вторично – в августе 1943 го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику асу Францу Берецброку, сбившему более сотни самолетов.
Другой вопрос: чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, будь то даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру.
Версий много, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования «Вервольфа» (законсервированного путем взрыва всех входов) велись и в 60 е годы, и в 1989 1990 годах в рамках комплексной программы «Гермес», в которой принимало участие 14 союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме.
Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект номер три, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово соседней Ровенской области, немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося «арийским камнем». К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании нынешнего областного краеведческого музея. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях.
Имперский советник финансов Гель, который прибыл в Ровно из Берлина с заданием ускорить вывоз ценностей с Украины и которого застрелил легендарный Николай Кузнецов, должен был, как утверждают источники, развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно остались свидетели, видевшие, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера гауляйтера двигалась колонна машин без номеров, груженных ящиками. Назад грузовики возвращались порожними.
Почти два часа водила Елена Лукашевна Деминская по территории бывшей ставки Гитлера. Разгадка тайн показалась мне еще более недоступной. Бросались в глаза скудность, какая то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Оборотня», хотя в сотне метров отсюда буйно росли сосны. А вокруг смотрели пустыми проемами окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных дач дворцов «новых украинцев». Говорят, что их владельцы находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Недаром считают в округе, что здесь «дурное место, темное, злое».
Комментарий ученого. Действительный член Географического общества Российской академии наук inforotor.ru'tsov">Иван Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий «Вервольфа». Вот его комментарий:
– Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы Второй мировой войны, те, что представляют особый интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко фашистских войск, именуемые обычно «ставками Гитлера». Всего, как известно, их было семь: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») на бывшей франко бельгийской границе под городком Прюэ де Пеш; «Вервольф» («Оборотень») в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежий зал») в трех километрах от Смоленска; «Рере» («Туннель») в Галиции и «Вольфшанце» («Волчье логово») – в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне польский город Кентшин).
Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка «Вервольф» в восьми километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки – менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года.
Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой.
На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный – «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, которая изготовлялась из этого сырья на подземных заводах?
Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья «Вервольфа» имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой туннелями, уходящими от ставки на многие километры, например, в сторону населенного пункта Калиновка (пятнадцать километров), где тоже велись какие то подземные работы.
При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровыванию входов, чтобы создать музейный комплекс, наподобие того, что существует в Польше в «Волчьем логове».
Что касается таинственного объекта номер три, то добраться до него нам не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных – золото, платина. Фиксируется какое то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта номер три. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции.
По материалам www.senav.net/2008/09/28/chto_skryv...a__vervolf.html
Статья №2: Правда и вымыслы о ставке Гитлера.
«Черная дыра» под Винницей
Винница была оккупирована 19 июля 1941 года. А в конце 1941-го в районе Стрижавки развернулось грандиозное строительство какого-то секретного объекта. Его вела немецкая «Организация Тодт». Шеф «Организации Тодт» до 1942 года Фриц Тодт (Fritz Todt) Сюда были согнаны по разным источникам от четырех до четырнадцати тысяч военнопленных, также были собраны инженеры-фортификаторы со всей Европы в огромном количестве – только немецких специалистов около тысячи, а ещё полторы тысячи других национальностей: чехи, поляки, норвежцы. В концлагерях отобрали электриков, монтажников, теплотехников, геологов. Из Италии доставили метростроевцев, из Чехии – мостостроителей, из Польши – плотников.
Близлежащие деревни были выселены. В радиусе пяти километров строились специальные укрытия, наблюдательные посты.
А место было выбрано не случайное, колдовское будто бы. Есть на планете Земля такие места, наподобие черных дыр в космосе, в которых собирается отрицательная для человека энергия. И вот такое место было выбрано для строительства, судя по тогдашним указателям на дорогах, санатория для высших чинов немецких вооруженных сил. Но странным оказалось то, что «санаторий» строился под землей. На площади в несколько гектаров семь этажей с железобетонными стенами в три метра толщиной и пятиметровой толщины перекрытиями. Все сооружения обнесли плотной стальной сеткой высотой в два метра. Кроме сетки, было натянуто несколько рядов колючей проволоки, через которую пропустили электрический ток.
«Санаторий» был многоярусным. В первом размещались наземные служебные помещения, жилые дома для штабных офицеров, казармы для охраны, вспомогательные и оборонительные сооружения, системы отопления и вентиляции.
Второй ярус – служебные сооружения, вырубленные в верхнем слое гранита на глубину восемь метров. Они были перекрыты железобетоном толщиной в два с половиной метра, сверху двухметровая прослойка песка и ещё одно железобетонное перекрытие такой же толщины.
Третий ярус – на глубине до пятидесяти метров в гранитной толще располагались многоэтажные бункера.
Объект мог не только выдержать бомбардировку того времени, он вполне был пригоден и на случай ядерной войны. Была создана великолепная, многократно продублированная система вентиляции, не допускающая накопления в подземных сооружениях радиации, фильтры могли обеспечить очистку воздуха. Под землей были автономное электрическое освещение, водопровод и канализация. Это был настоящий шедевр строительного искусства.
Строительство закончили в необычно сжатые сроки – в апреле 1942 года объект начал функционировать. А по окончании работ все, кто занимался строительством, были уничтожены. Абсолютно все, и свои, и чужие – ни один свидетель строительства за последние шесть десятилетий не отозвался.
Объект стал значиться как «Полевая ставка Гитлера «Вервольф». Вервольф, по древним легендам, – это маг, принявший образ волка, оборотень. Комендантом «Вервольфа» был подполковник Штреве, ответственным за безопасность объекта – оберфюрер Ратенгубер. Начальником гестапо ставки был унтерштурмфюрер Даннер в чине полковника. Рядом с «Вервольфом» постоянно под парами стоял бронепоезд «Генрих» – ставка Гиммлера на колесах. На территории соорудили три мощных дзота. С трех сторон замаскировали батареи противотанковых пушек. Вокруг ставки были размещены двенадцать батарей зенитных орудий и прожекторы. Зенитные орудия были расположены также вокруг объекта по радиусу в пять километров.
Парк культуры и вечного отдыха
Одновременно с этими мероприятиями по засекречиванию и охране объекта, немцы провели ещё одну операцию, с целью распропагандировать мирное население против советской власти. Были раскопаны массовые захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 годов. А репрессии в Виннице были ужасные, каждый десятый житель был уничтожен. Представьте себе десять тысяч разложившихся трупов, выставленных на всеобщее обозрение и на суд истории.
Здание НКВД примыкало к Парку культуры и отдыха имени Горького. Когда начались массовые репрессии, трупы надо было куда-то девать. Недолго думали чекисты, и выход из положения был найден – приговоренных к расстрелу выводили из камер во двор и под шум моторов грузовиков арестованных по одному убивали выстрелом в затылок. Подававшим признаки жизни разбивали прикладами черепа. Убитых бросали в автомашины, перевозили в парк и сбрасывали в выкопанные траншеи. Были ли свидетели этих преступлений? Двое пытались посмотреть в щель забора, их арестовали и расстреляли. Мальчишка полез через забор за грушами и не вернулся.
Когда территория парка была занята братскими могилами, захоронения перенесли через дорогу на православное кладбище. Там между могилами рыли такие же траншеи и также превращали их в братские могилы. Все эти операции проводились ночью, а утром ничего не подозревавшие винничане гуляли по парку культуры, не догадываясь, что ходят по могилам своих соседей, а может, даже и родственников. Под танцплощадкой были три братские могилы, под комнатой смеха – одна.
Когда было уже перерыто кладбище, полкилометра западнее по Литинскому шоссе во фруктовом саду была огорожена площадка деревянным забором в три с лишним метра высотой, поверх которого натянули несколько рядов колючей проволоки. Объяснили, что сад огорожен для охраны деревьев от детей (помните про мальчишку?). Поставили часовых с собаками, объявили запретной зоной и здесь уже могли расстреливать на месте. Траншеи рыли конвейером, когда землёй с новой траншеи засыпали старую с убиенными. Трупы поверху засыпались слоем негашеной извести – по науке хоронили. Через дорогу от сада располагался конвойный батальон, в подвалах которого также расстреливали заключенных и зарывали в саду в кагатах. Сейчас на этом месте находится школа № 26.
В июне 1943 года в Виннице была создана международная комиссия по расследованию злодеяний коммунистического режима. Комиссию, кроме Германии и Украины, представляли врачи, юристы, священнослужители и журналисты из Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Хорватии, Голландии, Румынии, Швеции, Словакии, Венгрии, Греции, Дании. Начали раскапывать братские могилы. Все эти действия документировались. Некоторые жертвы были похоронены живьём, потому что в их глотках была найдена земля. Из 169 женских трупов 49 были абсолютно голые. Это женщины молодого и среднего возраста, что говорит о том, что перед расстрелом их насиловали.
За три месяца были вскрыты 91 могила и эксгумировано 9439 трупов, опознано всего девять, потому что за пять-шесть лет они сильно разложились. А вот одежду и другие носильные вещи люди узнавали. И это в то время, когда их родным на запросы в НКВД отвечали, что их заслали на Крайний Север на десять лет без права переписки. «Без права переписки» – оказалось, что они были убиты и зарыты в канаве.
Известия об этих зверствах разнеслись по всей Украине. После эксгумации все останки были похоронены в одной братской могиле во фруктовом саду, на месте которого выросло кладбище. В 1989 году именно на этой братской могиле был построен мемориальный дом гражданских панихид. Случайно ли? При рытье котлована под фундамент землю вместе с костями вывезли в неизвестном направлении. Это значит, что коммунисты 80-х годов уничтожали следы преступлений коммунистов 30-х. В настоящее время этой братской могилы нет, она исчезла, православное кладбище снесли, а территорию парка отдыха заасфальтировали.
Но вернемся к объекту «Вервольф». Тогда немцы все документы и фотографии про эти преступления и террор НКВД против мирного населения донесли до каждого жителя вокруг ставки Гитлера. Эти действия оправдали себя, немцы обезопасили свой тыл от действий партизан. Для верности абвер создал лжепартизанский отряд под командованием Калашника – двойника действительного партизанского командира Ивана Калашника, члена подпольного партийного комитета, который героически сражался против немцев. Несколько настоящих партизанских отрядов действовали вокруг Винницы, но в пятидесятикилометровой зоне они не появлялись. В самой Виннице действовало подполье, но о существовании объекта «Вервольф» они даже не догадывались. Вот как объект был засекречен.
«Новые украинские» в наступлении на ставку Гитлера
После освобождения Винницы советскими войсками ставка Гитлера попала под пристальное внимание НКВД. Все, кто занимался этим объектом, дали подписку о неразглашении этой тайны до самой смерти, а сами документы, если они уцелели, были похоронены в недрах КГБ. Считается, документы, попавшие туда, являются потерянными для человечества безвозвратно и навсегда. Строители ставки погибли, чертежи уничтожены, архивы спрятаны.
И вот на Винничине остался секретный островок в несколько гектаров. Будет ли разгадан его секрет, зависит прежде всего от немцев. У них документы не засекречивают навечно, тем более что существуют частные и семейные архивы. И вот на них нам надо надеяться, чтобы вскрыть эту тайну, этот бункер.
В настоящее время в восьми километрах севернее Винницы шумит сосновый бор. Сосны имеют семидесятилетний возраст, то есть их привезли и посадили в это место уже взрослыми деревьями. Их доставили из Винницкого городского парка и из далекого Черного леса. В центре этого бора нашим глазам явятся циклопические вывороченные куски бетона. И так в нескольких местах. Это взорваны выходы из бункера. Есть ещё интересное место на поверхности – открытый бассейн с облупившейся каменной штукатуркой, заросший осокой и бурьяном, единственное строение, которое, кажется, случайно попало в это гиблое место. Но есть фотография, на которой достоверно запечатлен сам Гитлер с несколькими генералами у бассейна.
А вот железнодорожную ветку не нашли. Также не был обнаружен подземный кабель Винница – Берлин. Но он был, связь между ставкой и Берлином действовала. Чтобы узнать наверняка, необходимо позвонить из бункера Гитлера в Берлин, но бункер-то законопачен, а берлинский конец кабеля тоже потерялся.
Кто взорвал входы в бункер? Немцы, когда отступали, или спецчасти НКВД после освобождения Винницы? У нас на этот вопрос никто с уверенностью ответить не может. А взрыв был такой силы, что огромную глыбу бетона в восемьдесят кубометров отбросило на шестьдесят метров. Кто запретил упоминать о существовании бункера? Ведь до конца восьмидесятых упоминание о ставке Гитлера было табу. Сейчас даже имеются кое-какие документы, подтверждающие то, что в июле-сентябре 1942, в феврале-марте 1943 годов в ставке работал Гитлер. И то, что в январе 1943 года в ставку приезжал Геббельс, в марте – Розенберг.
В 1989 году на территории ставки были начаты поисково-разведовательные работы в рамках комплексной программы «Гермес». В них принимали участие четырнадцать вузов бывшего Союза. С помощью уникальных приборов были обнаружены пустоты, то есть подземные помещения, куда можно добраться, затратив определенные усилия. Территория залегания пустот огромная – триста на семьсот метров. Была проведена подготовка к бурению скважин. Через эти скважины планировали опустить под землю телекамеры. Роботы должны были осмотреть и проверить ходы сообщений, провести поиск взрывчатых веществ, обнаружить химические и другие вредные для человека вещества, которые могли оставить немцы для очень любопытных. Все расходы по обследованию объекта готовилось взять на себя московское государственное предприятие «Фром». Его руководители знали, что в случае успеха средства возвратятся сторицей. Но вскрыть бункер не сумели – не хватило техники, и денег тоже. Ну а потом начались известные события, и Москва оказалась «за границей».
Существуют версии, что при вскрытии бункера произойдет взрыв, который снесет город с четырехсоттысячным населением, и даже русло реки Южный Буг изменит своё направление. Но это только слухи, никто наверняка не знает, какие процессы происходят в этом гиблом месте, которое сам Гитлер лично выбрал для своей ставки.
Современные остатки бункера
Все знают, как немцы чтят свою историю, а ставка Гитлера «Вервольф» – часть немецкой истории. И мы, быть может, в недалеком будущем узнаем, кто автор проекта, с кем согласовывали и кто его утверждал, как планировалось уничтожение объекта в случае захвата врагом. Вопросов много, ответов нет. Живых свидетелей нет, но архивы должны уцелеть.
С мистической тайной «волчьего логова», как часто называли бункер Гитлера, перекликается еще одна загадка, казалось бы, более фантастическая, но также скрытая в винницкой земле. Всем известно, что в США в условиях строжайшей секретности лучшие физики Америки и Европы создавали атомную бомбу. В войне с Германией она не была использована. Третий Рейх рухнул под ударами советских войск. А вот о том, что в это же время в Германии не менее известные физики под еще большим покровом секретности также создавали ядерное оружие, слышали немногие.
Не так давно немецкий историк М. Карлш на основании изучения материалов о создании в Третьем Рейхе оружия возмездия и результатов обследования территорий, на которых находились полигоны для его испытания, сделал неожиданный вывод: нацистская Германия в 1945 году не только сумела вплотную подойти к созданию, а может быть, и производству атомной бомбы, но и провела в завершающий период войны три испытания атомного устройства.
Подтверждением того, что атомная бомба действительно была испытана, стал рассказ военного корреспондента итальянской газеты Луиджи Ромерса. В октябре 1944 года он встречался с Гитлером, после чего ему был разрешен полет на остров, расположенный на Балтийском море. Там его провели в убежите, из которого корреспондент и наблюдал взрыв, сопровождавшийся огненной вспышкой. Проводившие его с места наблюдения люди в защитных костюмах говорили о «распадающейся бомбе».
Местами, где германские ученые проводили исследования по созданию немецкого атомного «оружия возмездия», названы в книге М. Карлша: полигон Ордруф, расположенный недалеко от замка Ваксенбург, остров Рюген в Балтийском море и… Западная Украина.
И вот что интересно: хотя жители винницкой земли не читали недавно вышедшую книгу М. Карлша, среди них давно ходят слухи о секретном подземном заводе, располагавшемся в той же зоне особого контроля, что и гитлеровская ставка «Вервольф». На этом заводе немцы будто бы проектировали атомную бомбу. И именно поэтому бункер Гитлера был так укреплен, что в случае ядерного взрыва должен был уцелеть. Если верить местным жителям, то поблизости от скромного украинского города Винницы под землей соседствуют завод с недоделанной атомной бомбой и очаг мирового зла «Вервольф», который, кстати сказать, часто неправильно переводится. Это слово означает не «логово волка», а «волк-оборотень», что, похоже, лучше определяет и самого фюрера, и места, откуда он хотел управлять миром.
P.S. Конечно после ухода немецких войск советские спецслужбы обследовали бункер, но никаких официальных публикаций на эту тему нет. Есть только такая версия. Офицеры Винницкой комендатуры и СМЕРШа спустились в Ставку уже через неделю после того, как она была оставлена гитлеровцами. По агентурным данным разведки было известно, что остался в живых человек, участвовавший в строительстве «Вервольфа». СМЕРШ его искал, но среди взрослых людей. Поэтому, можете представить удивление разведчиков, когда в расположение одной из воинских частей, дислоцировавшейся в Стрижавке, пришел десятилетний паренек и сообщил, что был внутри здания «спецобъекта» и потребовал, чтобы его приняли «большие начальники». Звали паренька Васей.
План ставки на местности
Взято у komariv.livejournal.com/
1. Бассейн. 2. Кинотеатр (недостроенный). 3. Дом Бормана. 4. Дом стенографисток. 5. Дом и бункер Гитлера. 6. Казино. 7. «Чайный» домик. 8. Дом личных адъютантов. 9. Дом генералов. 10. Отель, секретари. 11. Дом прессы. 12. Строительство нового отеля. 13. Узел связи. 14. Сауна, парикмахерская. 15. Общий бункер. 16. Адьютанты. 17. Командование Вермахта. 18. Командир сухопутных войск. 19. Служба безопасности. 20. Прислуга, ординарцы.
Черное на схеме — бункера. Полностью серое — дома, фундаменты которых найдены. Серые с вопросительным знаком — поляны подозрительно прямоугольной формы, на месте которых могли стоять дома. Если еще и с восклицательным знаком — автор уверен, что там дом был, слишком характерное место, но объективных доказательств на данный момент нет.
История Васи — живого (единственного?) свидетеля строительства «Вервольфа» — вкратце такова.
С начала войны мальчику довелось жить с дедушкой и бабушкой в Стрижавке. Когда Винницкую область оккупировали, кто-то из местных жителей, указал на Васиного деда немцам. Тот и в самом деле был не особо лоялен к Советской власти, потому что у него в семье были репрессированные. Не удивительно, что гитлеровцы сочли деда вполне благонадежным. И он был назначен руководителем специалистов «советской» группы строителей объекта.
В Стрижавке, где в настоящее время находится колония особого режима, немцы разместили концлагерь. В лагере содержались военнопленные всех национальностей: украинцы, русские, поляки, чехи, словаки. Они строили «объект». Васин же дед был вольнонаемным, если так можно назвать трудоустройство к немцам, когда за отказом зачастую следовала казнь. С разрешения гитлеровцев, с собой на работу дед брал мальчишку.
Васе было тогда около семи лет. Рос мальчик чрезвычайно одаренным: он имел абсолютный слух, прекрасно пел и рисовал.
«Объект» построили, начались монтажные работы. Монтаж велся снизу, с первого этажа семиэтажного здания. Пока перекрытие этажа еще не было сделано, в помещение вносили необходимое оборудование, аппаратуру, монтировали проводку и лишь потом перекрывали.
Постоянно находясь с дедом, Вася, по его просьбе, все запоминал. А после, в обеденных перерывах, улучив момент, когда поблизости не было немцев, Вася рисовал на руке коммуникационные линии «объекта». Возвратившись с дедом домой, они переносили схемы на кальку, вкладывали их в бутылку, запечатывали кукурузным початком и опускали в заброшенный колодец с болотистым дном, вырытый за домом, у Южного Буга.
Рисовал Вася ежедневно, отмечая смонтированные участки, и каждый день в колодце прибавлялась бутылка.
Никто из рядовых строителей «объекта» не знал для чего и для кого он предназначался. И вряд ли даже предполагали, что сооружают Ставку Гитлера. Режим секретности соблюдался неукоснительно.
Когда монтаж полностью закончили, провели испытания «объекта». Военнопленных всех расстреляли. Затем, из рейха прибыла приемная комиссия во главе с личным представителем фюрера (это выяснилось потом, тогда же он был для всех просто представителем немецкого командования). Одновременно сменили охрану.
На церемонию сдачи «объекта» были приглашены немецкие строители, приказали явиться и вольнонаемным. В столовой расставили столы, причем, «русских» и немцев посадили в отдельных помещениях.
В немецкой группе присутствовала элита — конструктор, архитектор, проектировщики «Вервольфа». Представитель фюрера от его имени огласил список наград. Русским специалистам презентовали кому корову, кому пару свиней и, кроме того, премию в рейхсмарках. Достались им, как и немцам, кресты.
Начал награждение представитель с «русской» команды. Всем разлили в стаканы шнапс, представителю тоже, но, разумеется, из другой бутылки, получше. Выпили все разом. А через несколько секунд награжденные были мертвы. То же самое проделали и с немцами. К нагрудным крестам каждому добавили надгробный. В таких случаях не считались с потерями специалистов. Чтобы скрыть происшедшее, немцы взорвали построенную в свое время на территории Ставки электроподстанцию и еще кое-какие сооружения. Все потом свалили на партизан и на бомбежку советской авиации, так как в воздухе тогда на большой высоте пролетели самолеты.
Сам Вася спасся благодаря случаю. Когда деду приказали прибыть на торжественную сдачу «объекта», он сразу понял, что это конец, так как перед этим расстреляли последнюю партию военнопленных строителей Ставки. Дед по русскому обычаю вымылся в бане, надел чистое белье, простился с парализованной женой и только тогда пошел на церемонию. И Васю, на сей раз, с собой не взял. Тех же охранников, которые знали о мальчике, сменили.
За подвиг мальчика наградили Орденом Красной Звезды, и направили на учебу в Суворовское училище. После чего следы его затерялись. Сгинул Вася в одной из НКВДшных «шаражек». Уж слишком много он знал…
Первый военный комендант освобожденной от немцев Винницы, Исай Юльевич Беккер — человек, который побывал внутри Ставки Гитлера после того, как ее «взорвали» немцы при отступлении заговорил о тогдашних событиях совсем недавно, перед самой смертью.
Вот как было дело.
Наступление советских войск на Винницу вела 38-я армия. Но еще до его начала, Беккер — представитель отдела военных комендатур Генштаба — получил назначение на должность военного коменданта Винницы, причем, ему же самому и предстояло комендатуру организовать.
Примерно в это время из Москвы поступили сведения о том, что где-то в районе Винницы расположен «о6ъект особого назначения» гитлеровцев. Части 38-ой армии, а с ними и Беккер, подошли к Калиновке, но возле Калиновского военного аэродрома приостановились. Разведка донесла, что впереди крупное скопление немецких войск. А немцы, видимо, тоже из-за ошибочных донесений, отступили к Ставке (тогда нашим еще не было известно, что это именно Ставка), оставив аэродром незащищенным. Первыми спохватились гитлеровцы и направили туда саперное подразделение, которое и взорвало все канониры, подъемники и часть взлетно-посадочной полосы.
А уже 13 марта, продвигаясь с боями по Киевской автомагистрали, наши захватили тот самый «объект особого назначения».
Вопреки бытующим представлениям, объект был захвачен, что называется, «тепленьким» — немцы, поспешно отходя, взорвали только некоторые надземные. Собственно Ставка Гитлера оказалась нетронутой.
С поверхности земли вглубь «Вервольфа» вело три хода. Над одним из них даже уцелела надстройка. Громадными кусками железобетона, взорванного гитлеровцами, входы в «Вервольф» завалили. При этом использовалась тяжелая саперная техника.
Однако, перед этим Беккер, с рядом других офицеров комендатуры гарнизона, впервые спустился внутрь Ставки Гитлера. Необходимо было подготовить доклад «Центру». Шли не наугад — в распоряжении «СМЕРШа» (контрразведки) была схема коммуникаций Ставки, коды от дверей.
А в конце августа — начале сентября 1944 года была получена шифровка, предписывающая подготовить более подробный доклад о «Вервольфе». И уже новый комендант Винницы Ф.Ф.Бруй вместе с Беккером, капитанами Баженом и Клоковым, старшим лейтенантом Коганом (тоже умершим в Виннице) и начальником «СМЕРШа» гарнизона майором Тананиным с несколькими людьми «в штатском», поехали на Ставку. Бульдозером отвернули железобетонную глыбу и вошли в надстроечное здание.
С входной дверью в «Вервольф» пришлось повозиться, так как она была обесточена. Подвезли передвижную электростанцию, подключили ток. Затем набрали код…
По окончании обследования Ставки, провода отсоединили, завалили надстройку глыбами. Территорию «Вервольфа» обнесли ограждением в один кол, чтобы не пролезли коровы и не шастала ребятня. Учитывая, что входы-выходы Ставки завалены, охрана насчитывала всего 5-6 сменяющихся человек.
Доклад об «объекте» отправили в Москву. Приблизительно 12-14 февраля 1945 года поступила шифрограмма от самого Главковерха Сталина с приказом законсервировать «Вервольф».
Для проведения работ по консервации Ставки из «Центра» была направлена специальная группа саперов особого назначения. Та, которая в 1941 году принимала участие в минировании радиоминами так называемого «Дома Косиора» в Харькове, под руководством полковника Старинова — начальника третьего отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии.
Таким образом, рассказ Беккера ставит под сомнение основные постулаты официальных источников. Получается, что Ставку немцы не взорвали, она не затоплена, и сохранилась в первозданном виде, доступ к ставке заблокирован «нашими», и документы об этом — где-то в Москве.
Но гораздо интереснее развенчание другого мифа — типа «маленький сарайчик», «подвальчик», небольшие сооружения… Все, разумеется, не так. Ставка «фюрера мира» была (и есть) гораздо серьезнее.
Что же представляет собой бункер ставки Гитлера в конструкционном плане?
Вообразите вертикально закопанную в землю гигантскую букву «Г», и вы получите истинный внешний облик «Вервольфа».
Бункер вырыт в земле (а вовсе не выдолблен в граните!) и стоит на гранитной платформе, как и вся Винница. Рядом протекает подземная речка, которая и снабжала Ставку водой.
Насчитывает «Вервольф» семь этажей. В первых двух, если считать снизу, находятся технические службы: станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная и электростанция — дизельные двигатели, применявшиеся гитлеровцами на подводных лодках. Высотой первый и второй этажи — примерно по 3 метра каждый. Соединяют их две узкие лестницы, типа корабельных трапов: двое разминуться на ней не смогли бы. Между вторым и четвертым этажами трап проходил через помещение, отделенное от апартаментов Гитлера и комнат обслуживающего персонала.
Резиденция фюрера, высотой более 4-х метров, располагается на третьем этаже. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница.
Четвертый этаж (приблизительно 3,5 метра в высоту) предназначался службе безопасности, охранявшей Гитлера, а также комнаты для высокопоставленных военных. На остальных этажах, высотой от 3-х до 3,5 метров, размещали обслугу на время пребывания фюрера в «Вервольфе»: особую охрану Гитлера, связистов, шифровальщиков и тому подобных. С четвертого по седьмой, этажи соединяют снова лестницы-трапы. Лифтов в бункере нет.
Толщина внешних железобетонных стен «Вервольфа» достигает 2-3 метра. Внутренние перекрытия между этажами, сделанные из усиленного железобетона, — метра полтора. Кроме того, они простелены бронированными листами (30-40 мм). Общая высота бункера — около 25 метров. Длина — 50-55 метров. Ширина — метров 30-35.
Над верхним, седьмым этажом на железобетонное перекрытие положены бронированные листы. На броню настелены три слоя бревен мореного дуба — продольный накат, поперечный и опять продольный. Скреплялись бревна скобами. Дальше шел слой песка, глины, для большей водонепроницаемости и чернозема, на который немцы высадили деревья, ранее выкопанные и сохраненные до окончания строительства «объекта», а затем пересаженные на прежние места. Заметить изменения с воздуха, да и с земли практически не представлялось возможным. А на время строительства над «Вервольфом» натянули маскировочную сетку.
На поверхности Ставку тоже замаскировали, инсценировав постройку военных складов. Территорию обнесли высоченным забором и ограждением из колючей проволоки. Для дезинформации сюда шли потоки грузовиков с закрытыми брезентом кузовами, которые вскоре выезжали из «складов». Соорудили и многочисленные вспомогательные помещения: охранные, столовые для солдат и офицеров, увеселительные заведения и даже открытый бассейн (кстати, сохранившийся до наших дней, но слухи о том, будто в нем купался сам фюрер, сильно преувеличены).
От станции Сосонка немцы подвели к «Вервольфу» железнодорожную ветку. Бункер намеренно расположили так, чтобы одна из его внешних стен выходила к косогору. В нём и прорыли полутоннель-полуров и проложили рельсы.
Стена бункера была построена так, чтобы к ней могли подъехать только два вагона. Четыре двери (по две в каждом вагоне) устанавливались таким образом, что нажатием кнопки соединялись с входом неким подобием бронированного коридорчика с бронированной же крышей. Подходы с боков и сверху полностью перекрывались. Вход вел на четвертый этаж Ставки.
Вот так Гитлер, прямо с поезда, попадал в свою резиденцию.
Внутри «Вервольфа» все тоже было максимально автоматизировано. Со своего этажа, безразлично — из спальни ли, из кабинета, из ванной или столовой. Фюрер мог в любой момент нажатием кнопки перекрыть воду в любой части Ставки и во всей сразу, отключить электричество, прекратить подачу воздуха. А еще Гитлер мог так же автоматически отгородить бронезадвижками межэтажные переходы и любое помещение на любом этаже друг от друга.
Обследовавшая в сентябре 1944 года «Вервольф» группа военных, зная шифр, даже при этом нелегко открывала двери. Были тщательно осмотрены все помещения. Никаких ценностей и документов не обнаружили.
Побывала группа и в апартаментах Гитлера. В его кабинете стоял сейф. «Медвежатник», входивший в группу, был прекрасно ознакомлен со всеми системами сейфов, в том числе и немецкими. Сейф вскрыли. В нем был основной электронный блок, регулирующий включение-отключение, различные бумаги, документы. Всё было забрано офицерами «СМЕРШа».
На письменном столе стоял календарь с пометками фюрера, сделанными характерным «косым» почерком. Судя по пометкам, Гитлер прибывал в Ставку дважды. Календарь тоже отправили в Москву.
Построена Ставка Гитлера была добротно, оборудована по последнему слову тогдашней техники и производила внушительное впечатление циклопическими размерами. Вся электропроводка и коммуникационные соединения находились внутри металлических трубок. Электророзетки — герметизированы. Освещение «Вервольфа» было люминесцентным. По потолку и стенам тянулись полосы оргстекла, под ним находились лампы дневного света.
Особо запоминающееся зрелище являла ванная комната Гитлера. За исключением пола, она светилась со всех сторон, и создавалось впечатление, будто ты находишься в каком-то бесконечном пространстве.
Недаром долгие годы западные и восточные немцы предлагали свои услуги по раскопкам Ставки — их интересовали ее конструкционные особенности. Ведь предыдущие Ставки Гитлера, в частности, «Волчье логово» в Альпах, были гораздо меньшими — в два-три этажа — и действительно выдалбливались в горных породах.
Хотя, очень может быть, немцев привлекало кое-что другое…
Попасть тогда исследователи не смогли только в одно помещение. Наиболее запечатанное. Наиболее зашифрованное. Не подчиняющееся командам с пульта Гитлера. Не отмеченное на общем плане. Выпадающее из общей логики конструкции. Не имеющее аналогов во всех прочих ставках Гитлера. Выглядящее на результатах эхо локации сплошным черным пятном. Так называемое, помещение N3.
Вся ставка делилась коридорными разветвлениями на четыре отсека. Так вот, третий коридор шестого этажа упирался в двери. Первая из них, деревянная, открылась сравнительно свободно. Вторую, бронированную, открыли шифром. Но за второй обнаружилась третья, тоже бронированная. И ее, как ни старались, вскрыть не смогли: шифр не подходил. И схемы помещения, условно названного «третьим», у Васи не было — «русских» строителей Ставки туда не допускали.
Что там — не известно по сей день. По крайнее мере, официально.
Предположений о том, что может скрываться в таинственном «Помещении №3» выдвигалось предостаточно. И что там находится «Янтарная комната», и что это банальный оружейный склад, и что там чуть ли не атомная бомба или бактериологическое оружие…
Казалось бы — чего проще — раскопать и посмотреть.
Однако множество экспертов и экстрасенсов в один голос предостерегали от этого.
Еще за три года до своей смерти предельно четко высказалась в отношении «Вервольфа» знаменитая болгарская провидица Ванга: «Смертельная опасность подстерегает каждого, кто рискнет проникнуть в подземелья. А также — всех прочих. Там, под землей, затаилась опаснейшая болезнь». Так же считает и Павел Глоба.
Кстати, на снимке из космоса, сделанного много позже по программе исследования «Гермес» и подтвердившего правильность Васиной схемы, «помещение №3» тоже проявилось темным пятном. Какая же тайна скрывается там?!
Тем более что этими, так сказать, привычными тайнами, загадки «Вервольфа» не исчерпываются. Вот ещё одна. За пределами построек, отмеченных на плане, в лесу, гораздо дальше привычных туристических прогулок, есть удивительная поляна. Идеальной круглой формы диаметром метров семьдесят, причём сосны, окружающие её, искривлены верхушками наружу. Словно из неё постоянно дует ураганный ветер во все стороны. На самой поляне ничего, кроме травы, не растет многие десятилетия. Экстрасенсы, оказывающие на ней, впадают в состояние, близкое к коме. Биолокационные рамки сходят с ума.
Что под ней? Истинный бункер? Законсервированная исследовательская лаборатория? Захоронение монахов секты бон, привезённых с Тибета?
И что это за уровень секретности, если о ней не знали даже педантичные немцы, составлявшие сверхсекретный(!) план ставки Гитлера?
Источник
Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект номер три, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, Янтарная комната? Ванга предостерегала, что тут «смертельная опасность! В восьми километрах от украинского областного центра Винница есть место, которое вот уже более полувека будоражит умы исследователей и журналистов. Местные жители его называют дурным.
А покойная болгарская ясновидица Ванга предостерегала, что тут «смертельная опасность подстерегает каждого». В годы Второй мировой войны здесь был построен подземный командный пункт Гитлера «Вервольф», что в переводе с немецкого означает «Дикий волк», «Оборотень». С тех пор об этом районе и ходят самые мрачные поверья.
Бункер под Винницей мог стать причиной лучевой болезни Гитлера
Как сообщает украинская газета «Вечерние новости», подземная ставка фюрера находилась в восьми километрах от Винницы, у села Стрижавка. Газета предполагает, что именно бункер под Винницей «наградил» Гитлера лучевой болезнью.
«Вервольф» сооружался с сентября 1941 г. по апрель 1942-го. На строительство согнали более 10 тысяч советских военнопленных, 1425 иностранных и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже ненужных на «объекте» расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащего села Стрижавка. Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли. Словом, погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций.
Гитлер находился в «Вервольфе» дважды: с мая по октябрь 1942 г. и с 19 февраля по 13 марта 1943-го. 13 марта 1944-го, перед отступлением немцев за Буг, подземная ставка была взорвана.
Уже в наши дни ученые пришли к выводу, что предельно допустимая концентрация радиоактивных веществ в гитлеровском подземелье превышала допустимую норму в пятьсот раз.
Историки так и не пришли к единому мнению о причинах болезни Гитлера
Впервые Гитлер почувствовал себя очень плохо в июле 1942 г.: болела голова, «прыгало» кровяное давление, дрожали руки. Зимой Гиммлер скажет о нем: «С начала войны фюрер постарел на пятнадцать лет». Более полувека эта облетевшая весь мир фраза не дает покоя медикам и историкам, пытающимся понять причины болезни Гитлера.
Авторитетные психологи наперебой ставят диагнозы: шизофрения, импотенция, некрофилия, паранойя. В 1996 г. английский историк Дэвид Ирвинг изучил личные архивы доктора Морелля, лечившего фюрера с 1937-го по 1945 г., и пришел к выводу, что пациент «А» (так значился Гитлер в медицинских картотеках) не был импотентом, не страдал какими-либо сексуальными отклонениями, не болел болезнью Паркинсона, не был ни шизофреником, ни параноиком. «Ни один диагноз к нему решительно не пристает», — удивляется Ирвинг.
А вместе с тем зимой 43-го пациент «А» принимает 120 — 150 таблеток в день и… катастрофически стареет. Все в окружении Гитлера замечают, что у него «становится все более хриплым голос, нарушается равновесие (на прогулках фюрер заваливается на бок), дрожат руки и ноги, ухудшается зрение, отекают голени ».
Ева Браун — гражданская жена Гитлера, с которой он обвенчался перед смертью, — была самой непосредственной свидетельницей стремительного старения фюрера. Начиная с 1942 г., их личная жизнь становилась все более нервной и все больше напоминала отношения сиделки и больного.
С весны 1943-го документы для Гитлера начали печатать на специальных «фюрерских» машинках с увеличенными втрое буквами, а по маршрутам его прогулок через каждые 20 — 30 метров расставили скамеечки для отдыха. «В августе он часто жалуется на головные боли, в сентябре заболевает желтухой, мучается зубами. В середине сентября с ним случился сердечный припадок, а в октябре понадобилась операция на голосовых связках, — пишет немецкий историк Альберт Цоллер. — Он лежит часами в глубокой апатии, занятый одной мыслью — шоколад и пирожные. Его страсть к сладкому приняла болезненный характер: он съедает до трех тарелок пирожных в день».
У Гитлера наблюдался еще один признак облучения — эйфория. С весны 1944 г. он живет за счет таблеток, уколов глюкозы, витаминов, гормональных препаратов и кислородных вливаний. Морелль настаивает на госпитализации, а Гитлер обвиняет его в измене и увольняет: «Немедленно покиньте мою комнату, Морелль. Вы хотите вывезти меня из Берлина. Я себя прекрасно чувствую и не позволю вам строить козни за моей спиной»…
Состояние эйфории проявилось у Гитлера уже в июле 1942-го. Именно в это время фюрер меняет план сражений. По первоначальному замыслу немецкая армия должна была последовательно наступать сначала на Кавказ, затем на Сталинград. Через Кавказ Гитлер хотел послать высокоподвижные соединения в Индию. В Берлинском архиве по сей день хранится этот план — «Директива-41». Но в «Вервольфе» Гитлер пишет «Директиву-45», где захват Кавказа и захват Сталинграда рассматриваются одновременно.
От этого авантюрного плана фюрера отговаривало все его окружение во главе с Гиммлером. «Наблюдавшаяся и раньше недооценка сил противника принимает гротескные формы и становится опасной», — записал Гиммлер в своем дневнике. Но фюрер стоит на своем: «Германская армия непобедима», — и меняет директиву только на захват Сталинграда. Дальнейшее известно: битва под Сталинградом стала поворотным пунктом войны и истории ХХ столетия — немцы были разгромлены.
Под сохранившимися на сотне гектаров остатками монолитных плит и каменных стен, на глубине в десятки метров, по утверждению той же провидицы Ванги, «затаилась опаснейшая болезнь». Возможно, она находится в законсервированных гранитных подземельях, многоярусных жилых и служебных сооружениях с некогда автономным электропитанием и водоснабжением, системой радиационной и бактериологической защиты, мощной аппаратурой дальней связи. А может быть, в сверхсекретном объекте номер три на втором подземном этаже, в который, судя по всему, до сих пор никто не смог проникнуть.
Исследователи утверждают, что под толстым слоем песчаника, в скалистом грунте на уровне третьего подземного этажа проходила железнодорожная ветка, по которой подвозили какие то таинственные грузы. Толщина стен подземного сооружения достигала пяти метров, а его перекрытий – восемь! Зачем такая мощь?
С волнением брожу, то и дело наталкиваясь на прутья арматуры и выступающие из под земли бетонные плиты, по огромной территории «Вервольфа». По документам, которые в свое время просочились в печать, на его строительстве было задействовано более четырех тысяч человек. В основном наши пленные. В живых немцы не оставили никого из них. Работало немало и немецких специалистов. Большинство из них также были уничтожены. Они покоятся в нескольких братских могилах в ближайших к «Оборотню» селах.
– Пленные размещались здесь же неподалеку, за речкой – в коровниках и конюшнях. Была зима 1942 го, страшно морозная, снежная. Как же они, бедные, страдали! Полураздетые, голодные. Спали прямо на земле. Гнали их на работу колоннами, в оцеплении собак и автоматчиков. Кто падал и не мог больше двигаться – пристреливали.
Елена Лукашевна Деминская, худенькая, с изрезанным морщинами лицом, но еще крепкая старушка, с которой Бог послал мне встретиться нежданно негаданно на окраине леса (она здесь пасла теленка), говорит быстро, словно боясь на успеть рассказать все, что ей пришлось пережить за свои 80 лет. Она одна из трех оставшихся в живых жительниц сел Стрижавка и Коло Михайловка, привлекавшихся немцами к строительству сивки Гитлера.
– Я счищала кору со спиленных деревьев, срубала сучки и ветки. А зачем фашистам нужны были дальше эти сосны и дубы – не знаю. Было несколько колец? заграждений. Мы работали во втором кольце. Бревна грузили на подводы, а пленные везли их в глубь леса. По моему, почти все из них назад не возвращались. Что там робили – мы могли только думать гадать. Один из наших сельских хлопцев, партизан с «Черного леса», как то ночью пришел хлеба картошки попросить и рассказывал о глубоких котлованах и бетонных ходах норах под землей.
Туда нас не пускали, – продолжает Елена Лукашевна. – Везде вышки с пулеметами, дзоты. Пропуска, что нам выдали, охрана спрашивала на каждом шагу: «Матка, документ» – так мы привязывали эти бумажки прямо на лоб и целый день не снимали – дывысь, окаянный, щоб тоби очи повылазылы. Раз как то, это было уже летом сорок второго, я полола картошку и вижу: в сторону леса проехало сама посчитала – пятнадцать легковых машин.
Вокруг мотоциклы с пулеметами, броневики. Потом говорили в селе, что сам Гитлер наведался вместе со своей кралей.
– На территории бункера красиво было – трава посеяна кругом, клумбы с цветами. Я не раз на территорию бункера попадала – привозила немцам огурцы, помидоры, капусту, молоко, – дополняет вторая моя собеседница, давняя подруга Деминской Елена Николаевна Берегеля.
– Свое возили?
– Да откуда свое, у меня детей куча. Колхозное. У нас же колхоз имени Ильича и в оккупацию действовал.
Мужики все на войне, а мы – и скотниками, и ездовыми, и грузчиками были. А куда деваться? Откажешься – расстреляют. Кормить приходилось немцев. Может, и самого Гитлера с его жинкой. Говорят, в глубине леса, еще за одной оградой с проводами, по которым ток пропускали, был бассейн, где они купались.
Спутниковое фото: Ставка Гитлера под Винницей (пгт.Стрижавка), Украина Объект «Wehrwolf» Координаты: 49° 18’ с.ш., 28° 29’ в.д.
Но туда даже муха не могла пролететь, так все охраняли. Документы свидетельствуют, что впервые фюрер находился в своей винницкой ставке в июле октябре 1942 года, вторично – в августе 1943 го и пробыл около месяца. Была при нем и Ева Браун. Здесь Гитлер принимал японского посла, вручал железный крест летчику асу Францу Берецброку, сбившему более сотни самолетов.
Другой вопрос: чем, кроме управления военными действиями, занимался фюрер в своей огромной ставке, строившейся на века, с ее подземными лабиринтами в сотни и сотни метров? Вопросами охраны объекта занимался лично Гиммлер, по его указанию зенитные установки сбивали любой, будь то даже и свой самолет, появившийся на подступах к бункеру.
Версий много, и одна противоречивее и вроде бы даже абсурднее другой. Исследования «Вервольфа» (законсервированного путем взрыва всех входов) велись и в 60 е годы, и в 1989 1990 годах в рамках комплексной программы «Гермес», в которой принимало участие 14 союзных институтов. После шурфования, эхолокации, рекогносцировки и съемок местности со спутников, других исследований экспедиции срочно уезжали, увозя с собой засекреченные данные, с которыми мы вряд ли скоро ознакомимся в полном объеме.
Проникли ли ученые и спецслужбы в сам бункер и его объект номер три, который из космоса, как утверждают, воспринимается сплошным черным пятном? Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово соседней Ровенской области, немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося «арийским камнем». К слову, до сих пор не раскрыта тайна и бункера главы рейхскомиссариата Украины генерала Эриха Коха, который находился в Ровно в массивном здании нынешнего областного краеведческого музея. Есть версия, что часть Янтарной комнаты спрятана в его и соседних залитых водой подземельях.
Имперский советник финансов Гель, который прибыл в Ровно из Берлина с заданием ускорить вывоз ценностей с Украины и которого застрелил легендарный Николай Кузнецов, должен был, как утверждают источники, развернуть в здешних местах производство янтарных украшений, и экспонаты Янтарной комнаты ему нужны были как образцы совершенства. В Ровно остались свидетели, видевшие, как глубокой ночью со стороны вокзала в направлении бункера гауляйтера двигалась колонна машин без номеров, груженных ящиками. Назад грузовики возвращались порожними.
Почти два часа водила Елена Лукашевна Деминская по территории бывшей ставки Гитлера. Разгадка тайн показалась мне еще более недоступной. Бросались в глаза скудность, какая то болезненность здешней природы, чахлость деревьев и кустарников на всей территории «Оборотня», хотя в сотне метров отсюда буйно росли сосны. А вокруг смотрели пустыми проемами окон и дверей десятки заросших травой, недостроенных дач дворцов «новых украинцев». Говорят, что их владельцы находятся в тюрьмах и колониях, иные убиты в криминальных разборках. Недаром считают в округе, что здесь «дурное место, темное, злое».
Комментарий ученого. Действительный член Географического общества Российской академии наук inforotor.ru'tsov">Иван Кольцов, в свое время будучи руководителем засекреченного отдела по биолокации при Совете Министров СССР, занимался изучением подземелий «Вервольфа». Вот его комментарий:
– Есть среди подземных сооружений, построенных гитлеровцами в годы Второй мировой войны, те, что представляют особый интерес и покрыты плотной завесой тайны. Это командные пункты стратегического назначения немецко фашистских войск, именуемые обычно «ставками Гитлера». Всего, как известно, их было семь: «Фельзеннест» («Гнездо в скалах») на горном правобережье Рейна; «Танненберг» («Еловая гора») в горных лесах Шварцвальда; «Вольфшлюхт» («Волчье ущелье») на бывшей франко бельгийской границе под городком Прюэ де Пеш; «Вервольф» («Оборотень») в районе Винницы; «Беренхалле» («Медвежий зал») в трех километрах от Смоленска; «Рере» («Туннель») в Галиции и «Вольфшанце» («Волчье логово») – в Восточной Пруссии, в семи километрах от Растенбурга (ныне польский город Кентшин).
Пожалуй, более других окутана туманом таинственности ставка «Вервольф» в восьми километрах от Винницы. Возведена она была в крайне короткие сроки – менее чем за год. Гитлер руководил отсюда своей армией с июля до октября 1942 года.
Месторасположение объекта также было выбрано не случайно. Предания гласят, что в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой.
На подземных работах трудились тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный – «своих» фашисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, которая изготовлялась из этого сырья на подземных заводах?
Пока ответы на эти вопросы не найдены. Во время исследования, в котором мне довелось участвовать, удалось лишь выяснить, что подземелья «Вервольфа» имеют несколько этажей на разных уровнях с разной удаленностью друг от друга. Все они соединены между собой туннелями, уходящими от ставки на многие километры, например, в сторону населенного пункта Калиновка (пятнадцать километров), где тоже велись какие то подземные работы.
При отступлении многие входы в подземелья, как и саму ставку, гитлеровцы взорвали. Однако сейчас ведутся работы по размуровыванию входов, чтобы создать музейный комплекс, наподобие того, что существует в Польше в «Волчьем логове».
Что касается таинственного объекта номер три, то добраться до него нам не удалось. Однако методом биолокации за мощными бетонными стенами обнаружены огромные массы металлов, в том числе и драгоценных – золото, платина. Фиксируется какое то сооружение из них непонятного предназначения. Тайна будет разгадана только тогда, когда удастся вскрыть железобетонный панцирь объекта номер три. К сожалению, даже во времена СССР на это не хватило средств, во всяком случае, для нашей экспедиции.
По материалам www.senav.net/2008/09/28/chto_skryv...a__vervolf.html
Статья №2: Правда и вымыслы о ставке Гитлера.
«Черная дыра» под Винницей
Винница была оккупирована 19 июля 1941 года. А в конце 1941-го в районе Стрижавки развернулось грандиозное строительство какого-то секретного объекта. Его вела немецкая «Организация Тодт». Шеф «Организации Тодт» до 1942 года Фриц Тодт (Fritz Todt) Сюда были согнаны по разным источникам от четырех до четырнадцати тысяч военнопленных, также были собраны инженеры-фортификаторы со всей Европы в огромном количестве – только немецких специалистов около тысячи, а ещё полторы тысячи других национальностей: чехи, поляки, норвежцы. В концлагерях отобрали электриков, монтажников, теплотехников, геологов. Из Италии доставили метростроевцев, из Чехии – мостостроителей, из Польши – плотников.
Близлежащие деревни были выселены. В радиусе пяти километров строились специальные укрытия, наблюдательные посты.
А место было выбрано не случайное, колдовское будто бы. Есть на планете Земля такие места, наподобие черных дыр в космосе, в которых собирается отрицательная для человека энергия. И вот такое место было выбрано для строительства, судя по тогдашним указателям на дорогах, санатория для высших чинов немецких вооруженных сил. Но странным оказалось то, что «санаторий» строился под землей. На площади в несколько гектаров семь этажей с железобетонными стенами в три метра толщиной и пятиметровой толщины перекрытиями. Все сооружения обнесли плотной стальной сеткой высотой в два метра. Кроме сетки, было натянуто несколько рядов колючей проволоки, через которую пропустили электрический ток.
«Санаторий» был многоярусным. В первом размещались наземные служебные помещения, жилые дома для штабных офицеров, казармы для охраны, вспомогательные и оборонительные сооружения, системы отопления и вентиляции.
Второй ярус – служебные сооружения, вырубленные в верхнем слое гранита на глубину восемь метров. Они были перекрыты железобетоном толщиной в два с половиной метра, сверху двухметровая прослойка песка и ещё одно железобетонное перекрытие такой же толщины.
Третий ярус – на глубине до пятидесяти метров в гранитной толще располагались многоэтажные бункера.
Объект мог не только выдержать бомбардировку того времени, он вполне был пригоден и на случай ядерной войны. Была создана великолепная, многократно продублированная система вентиляции, не допускающая накопления в подземных сооружениях радиации, фильтры могли обеспечить очистку воздуха. Под землей были автономное электрическое освещение, водопровод и канализация. Это был настоящий шедевр строительного искусства.
Строительство закончили в необычно сжатые сроки – в апреле 1942 года объект начал функционировать. А по окончании работ все, кто занимался строительством, были уничтожены. Абсолютно все, и свои, и чужие – ни один свидетель строительства за последние шесть десятилетий не отозвался.
Объект стал значиться как «Полевая ставка Гитлера «Вервольф». Вервольф, по древним легендам, – это маг, принявший образ волка, оборотень. Комендантом «Вервольфа» был подполковник Штреве, ответственным за безопасность объекта – оберфюрер Ратенгубер. Начальником гестапо ставки был унтерштурмфюрер Даннер в чине полковника. Рядом с «Вервольфом» постоянно под парами стоял бронепоезд «Генрих» – ставка Гиммлера на колесах. На территории соорудили три мощных дзота. С трех сторон замаскировали батареи противотанковых пушек. Вокруг ставки были размещены двенадцать батарей зенитных орудий и прожекторы. Зенитные орудия были расположены также вокруг объекта по радиусу в пять километров.
Парк культуры и вечного отдыха
Одновременно с этими мероприятиями по засекречиванию и охране объекта, немцы провели ещё одну операцию, с целью распропагандировать мирное население против советской власти. Были раскопаны массовые захоронения жертв сталинских репрессий 1937-1938 годов. А репрессии в Виннице были ужасные, каждый десятый житель был уничтожен. Представьте себе десять тысяч разложившихся трупов, выставленных на всеобщее обозрение и на суд истории.
Здание НКВД примыкало к Парку культуры и отдыха имени Горького. Когда начались массовые репрессии, трупы надо было куда-то девать. Недолго думали чекисты, и выход из положения был найден – приговоренных к расстрелу выводили из камер во двор и под шум моторов грузовиков арестованных по одному убивали выстрелом в затылок. Подававшим признаки жизни разбивали прикладами черепа. Убитых бросали в автомашины, перевозили в парк и сбрасывали в выкопанные траншеи. Были ли свидетели этих преступлений? Двое пытались посмотреть в щель забора, их арестовали и расстреляли. Мальчишка полез через забор за грушами и не вернулся.
Когда территория парка была занята братскими могилами, захоронения перенесли через дорогу на православное кладбище. Там между могилами рыли такие же траншеи и также превращали их в братские могилы. Все эти операции проводились ночью, а утром ничего не подозревавшие винничане гуляли по парку культуры, не догадываясь, что ходят по могилам своих соседей, а может, даже и родственников. Под танцплощадкой были три братские могилы, под комнатой смеха – одна.
Когда было уже перерыто кладбище, полкилометра западнее по Литинскому шоссе во фруктовом саду была огорожена площадка деревянным забором в три с лишним метра высотой, поверх которого натянули несколько рядов колючей проволоки. Объяснили, что сад огорожен для охраны деревьев от детей (помните про мальчишку?). Поставили часовых с собаками, объявили запретной зоной и здесь уже могли расстреливать на месте. Траншеи рыли конвейером, когда землёй с новой траншеи засыпали старую с убиенными. Трупы поверху засыпались слоем негашеной извести – по науке хоронили. Через дорогу от сада располагался конвойный батальон, в подвалах которого также расстреливали заключенных и зарывали в саду в кагатах. Сейчас на этом месте находится школа № 26.
В июне 1943 года в Виннице была создана международная комиссия по расследованию злодеяний коммунистического режима. Комиссию, кроме Германии и Украины, представляли врачи, юристы, священнослужители и журналисты из Бельгии, Болгарии, Финляндии, Франции, Италии, Хорватии, Голландии, Румынии, Швеции, Словакии, Венгрии, Греции, Дании. Начали раскапывать братские могилы. Все эти действия документировались. Некоторые жертвы были похоронены живьём, потому что в их глотках была найдена земля. Из 169 женских трупов 49 были абсолютно голые. Это женщины молодого и среднего возраста, что говорит о том, что перед расстрелом их насиловали.
За три месяца были вскрыты 91 могила и эксгумировано 9439 трупов, опознано всего девять, потому что за пять-шесть лет они сильно разложились. А вот одежду и другие носильные вещи люди узнавали. И это в то время, когда их родным на запросы в НКВД отвечали, что их заслали на Крайний Север на десять лет без права переписки. «Без права переписки» – оказалось, что они были убиты и зарыты в канаве.
Известия об этих зверствах разнеслись по всей Украине. После эксгумации все останки были похоронены в одной братской могиле во фруктовом саду, на месте которого выросло кладбище. В 1989 году именно на этой братской могиле был построен мемориальный дом гражданских панихид. Случайно ли? При рытье котлована под фундамент землю вместе с костями вывезли в неизвестном направлении. Это значит, что коммунисты 80-х годов уничтожали следы преступлений коммунистов 30-х. В настоящее время этой братской могилы нет, она исчезла, православное кладбище снесли, а территорию парка отдыха заасфальтировали.
Но вернемся к объекту «Вервольф». Тогда немцы все документы и фотографии про эти преступления и террор НКВД против мирного населения донесли до каждого жителя вокруг ставки Гитлера. Эти действия оправдали себя, немцы обезопасили свой тыл от действий партизан. Для верности абвер создал лжепартизанский отряд под командованием Калашника – двойника действительного партизанского командира Ивана Калашника, члена подпольного партийного комитета, который героически сражался против немцев. Несколько настоящих партизанских отрядов действовали вокруг Винницы, но в пятидесятикилометровой зоне они не появлялись. В самой Виннице действовало подполье, но о существовании объекта «Вервольф» они даже не догадывались. Вот как объект был засекречен.
«Новые украинские» в наступлении на ставку Гитлера
После освобождения Винницы советскими войсками ставка Гитлера попала под пристальное внимание НКВД. Все, кто занимался этим объектом, дали подписку о неразглашении этой тайны до самой смерти, а сами документы, если они уцелели, были похоронены в недрах КГБ. Считается, документы, попавшие туда, являются потерянными для человечества безвозвратно и навсегда. Строители ставки погибли, чертежи уничтожены, архивы спрятаны.
И вот на Винничине остался секретный островок в несколько гектаров. Будет ли разгадан его секрет, зависит прежде всего от немцев. У них документы не засекречивают навечно, тем более что существуют частные и семейные архивы. И вот на них нам надо надеяться, чтобы вскрыть эту тайну, этот бункер.
В настоящее время в восьми километрах севернее Винницы шумит сосновый бор. Сосны имеют семидесятилетний возраст, то есть их привезли и посадили в это место уже взрослыми деревьями. Их доставили из Винницкого городского парка и из далекого Черного леса. В центре этого бора нашим глазам явятся циклопические вывороченные куски бетона. И так в нескольких местах. Это взорваны выходы из бункера. Есть ещё интересное место на поверхности – открытый бассейн с облупившейся каменной штукатуркой, заросший осокой и бурьяном, единственное строение, которое, кажется, случайно попало в это гиблое место. Но есть фотография, на которой достоверно запечатлен сам Гитлер с несколькими генералами у бассейна.
А вот железнодорожную ветку не нашли. Также не был обнаружен подземный кабель Винница – Берлин. Но он был, связь между ставкой и Берлином действовала. Чтобы узнать наверняка, необходимо позвонить из бункера Гитлера в Берлин, но бункер-то законопачен, а берлинский конец кабеля тоже потерялся.
Кто взорвал входы в бункер? Немцы, когда отступали, или спецчасти НКВД после освобождения Винницы? У нас на этот вопрос никто с уверенностью ответить не может. А взрыв был такой силы, что огромную глыбу бетона в восемьдесят кубометров отбросило на шестьдесят метров. Кто запретил упоминать о существовании бункера? Ведь до конца восьмидесятых упоминание о ставке Гитлера было табу. Сейчас даже имеются кое-какие документы, подтверждающие то, что в июле-сентябре 1942, в феврале-марте 1943 годов в ставке работал Гитлер. И то, что в январе 1943 года в ставку приезжал Геббельс, в марте – Розенберг.
В 1989 году на территории ставки были начаты поисково-разведовательные работы в рамках комплексной программы «Гермес». В них принимали участие четырнадцать вузов бывшего Союза. С помощью уникальных приборов были обнаружены пустоты, то есть подземные помещения, куда можно добраться, затратив определенные усилия. Территория залегания пустот огромная – триста на семьсот метров. Была проведена подготовка к бурению скважин. Через эти скважины планировали опустить под землю телекамеры. Роботы должны были осмотреть и проверить ходы сообщений, провести поиск взрывчатых веществ, обнаружить химические и другие вредные для человека вещества, которые могли оставить немцы для очень любопытных. Все расходы по обследованию объекта готовилось взять на себя московское государственное предприятие «Фром». Его руководители знали, что в случае успеха средства возвратятся сторицей. Но вскрыть бункер не сумели – не хватило техники, и денег тоже. Ну а потом начались известные события, и Москва оказалась «за границей».
Существуют версии, что при вскрытии бункера произойдет взрыв, который снесет город с четырехсоттысячным населением, и даже русло реки Южный Буг изменит своё направление. Но это только слухи, никто наверняка не знает, какие процессы происходят в этом гиблом месте, которое сам Гитлер лично выбрал для своей ставки.
Современные остатки бункера
Все знают, как немцы чтят свою историю, а ставка Гитлера «Вервольф» – часть немецкой истории. И мы, быть может, в недалеком будущем узнаем, кто автор проекта, с кем согласовывали и кто его утверждал, как планировалось уничтожение объекта в случае захвата врагом. Вопросов много, ответов нет. Живых свидетелей нет, но архивы должны уцелеть.
С мистической тайной «волчьего логова», как часто называли бункер Гитлера, перекликается еще одна загадка, казалось бы, более фантастическая, но также скрытая в винницкой земле. Всем известно, что в США в условиях строжайшей секретности лучшие физики Америки и Европы создавали атомную бомбу. В войне с Германией она не была использована. Третий Рейх рухнул под ударами советских войск. А вот о том, что в это же время в Германии не менее известные физики под еще большим покровом секретности также создавали ядерное оружие, слышали немногие.
Не так давно немецкий историк М. Карлш на основании изучения материалов о создании в Третьем Рейхе оружия возмездия и результатов обследования территорий, на которых находились полигоны для его испытания, сделал неожиданный вывод: нацистская Германия в 1945 году не только сумела вплотную подойти к созданию, а может быть, и производству атомной бомбы, но и провела в завершающий период войны три испытания атомного устройства.
Подтверждением того, что атомная бомба действительно была испытана, стал рассказ военного корреспондента итальянской газеты Луиджи Ромерса. В октябре 1944 года он встречался с Гитлером, после чего ему был разрешен полет на остров, расположенный на Балтийском море. Там его провели в убежите, из которого корреспондент и наблюдал взрыв, сопровождавшийся огненной вспышкой. Проводившие его с места наблюдения люди в защитных костюмах говорили о «распадающейся бомбе».
Местами, где германские ученые проводили исследования по созданию немецкого атомного «оружия возмездия», названы в книге М. Карлша: полигон Ордруф, расположенный недалеко от замка Ваксенбург, остров Рюген в Балтийском море и… Западная Украина.
И вот что интересно: хотя жители винницкой земли не читали недавно вышедшую книгу М. Карлша, среди них давно ходят слухи о секретном подземном заводе, располагавшемся в той же зоне особого контроля, что и гитлеровская ставка «Вервольф». На этом заводе немцы будто бы проектировали атомную бомбу. И именно поэтому бункер Гитлера был так укреплен, что в случае ядерного взрыва должен был уцелеть. Если верить местным жителям, то поблизости от скромного украинского города Винницы под землей соседствуют завод с недоделанной атомной бомбой и очаг мирового зла «Вервольф», который, кстати сказать, часто неправильно переводится. Это слово означает не «логово волка», а «волк-оборотень», что, похоже, лучше определяет и самого фюрера, и места, откуда он хотел управлять миром.
P.S. Конечно после ухода немецких войск советские спецслужбы обследовали бункер, но никаких официальных публикаций на эту тему нет. Есть только такая версия. Офицеры Винницкой комендатуры и СМЕРШа спустились в Ставку уже через неделю после того, как она была оставлена гитлеровцами. По агентурным данным разведки было известно, что остался в живых человек, участвовавший в строительстве «Вервольфа». СМЕРШ его искал, но среди взрослых людей. Поэтому, можете представить удивление разведчиков, когда в расположение одной из воинских частей, дислоцировавшейся в Стрижавке, пришел десятилетний паренек и сообщил, что был внутри здания «спецобъекта» и потребовал, чтобы его приняли «большие начальники». Звали паренька Васей.
План ставки на местности
Взято у komariv.livejournal.com/
1. Бассейн. 2. Кинотеатр (недостроенный). 3. Дом Бормана. 4. Дом стенографисток. 5. Дом и бункер Гитлера. 6. Казино. 7. «Чайный» домик. 8. Дом личных адъютантов. 9. Дом генералов. 10. Отель, секретари. 11. Дом прессы. 12. Строительство нового отеля. 13. Узел связи. 14. Сауна, парикмахерская. 15. Общий бункер. 16. Адьютанты. 17. Командование Вермахта. 18. Командир сухопутных войск. 19. Служба безопасности. 20. Прислуга, ординарцы.
Черное на схеме — бункера. Полностью серое — дома, фундаменты которых найдены. Серые с вопросительным знаком — поляны подозрительно прямоугольной формы, на месте которых могли стоять дома. Если еще и с восклицательным знаком — автор уверен, что там дом был, слишком характерное место, но объективных доказательств на данный момент нет.
История Васи — живого (единственного?) свидетеля строительства «Вервольфа» — вкратце такова.
С начала войны мальчику довелось жить с дедушкой и бабушкой в Стрижавке. Когда Винницкую область оккупировали, кто-то из местных жителей, указал на Васиного деда немцам. Тот и в самом деле был не особо лоялен к Советской власти, потому что у него в семье были репрессированные. Не удивительно, что гитлеровцы сочли деда вполне благонадежным. И он был назначен руководителем специалистов «советской» группы строителей объекта.
В Стрижавке, где в настоящее время находится колония особого режима, немцы разместили концлагерь. В лагере содержались военнопленные всех национальностей: украинцы, русские, поляки, чехи, словаки. Они строили «объект». Васин же дед был вольнонаемным, если так можно назвать трудоустройство к немцам, когда за отказом зачастую следовала казнь. С разрешения гитлеровцев, с собой на работу дед брал мальчишку.
Васе было тогда около семи лет. Рос мальчик чрезвычайно одаренным: он имел абсолютный слух, прекрасно пел и рисовал.
«Объект» построили, начались монтажные работы. Монтаж велся снизу, с первого этажа семиэтажного здания. Пока перекрытие этажа еще не было сделано, в помещение вносили необходимое оборудование, аппаратуру, монтировали проводку и лишь потом перекрывали.
Постоянно находясь с дедом, Вася, по его просьбе, все запоминал. А после, в обеденных перерывах, улучив момент, когда поблизости не было немцев, Вася рисовал на руке коммуникационные линии «объекта». Возвратившись с дедом домой, они переносили схемы на кальку, вкладывали их в бутылку, запечатывали кукурузным початком и опускали в заброшенный колодец с болотистым дном, вырытый за домом, у Южного Буга.
Рисовал Вася ежедневно, отмечая смонтированные участки, и каждый день в колодце прибавлялась бутылка.
Никто из рядовых строителей «объекта» не знал для чего и для кого он предназначался. И вряд ли даже предполагали, что сооружают Ставку Гитлера. Режим секретности соблюдался неукоснительно.
Когда монтаж полностью закончили, провели испытания «объекта». Военнопленных всех расстреляли. Затем, из рейха прибыла приемная комиссия во главе с личным представителем фюрера (это выяснилось потом, тогда же он был для всех просто представителем немецкого командования). Одновременно сменили охрану.
На церемонию сдачи «объекта» были приглашены немецкие строители, приказали явиться и вольнонаемным. В столовой расставили столы, причем, «русских» и немцев посадили в отдельных помещениях.
В немецкой группе присутствовала элита — конструктор, архитектор, проектировщики «Вервольфа». Представитель фюрера от его имени огласил список наград. Русским специалистам презентовали кому корову, кому пару свиней и, кроме того, премию в рейхсмарках. Достались им, как и немцам, кресты.
Начал награждение представитель с «русской» команды. Всем разлили в стаканы шнапс, представителю тоже, но, разумеется, из другой бутылки, получше. Выпили все разом. А через несколько секунд награжденные были мертвы. То же самое проделали и с немцами. К нагрудным крестам каждому добавили надгробный. В таких случаях не считались с потерями специалистов. Чтобы скрыть происшедшее, немцы взорвали построенную в свое время на территории Ставки электроподстанцию и еще кое-какие сооружения. Все потом свалили на партизан и на бомбежку советской авиации, так как в воздухе тогда на большой высоте пролетели самолеты.
Сам Вася спасся благодаря случаю. Когда деду приказали прибыть на торжественную сдачу «объекта», он сразу понял, что это конец, так как перед этим расстреляли последнюю партию военнопленных строителей Ставки. Дед по русскому обычаю вымылся в бане, надел чистое белье, простился с парализованной женой и только тогда пошел на церемонию. И Васю, на сей раз, с собой не взял. Тех же охранников, которые знали о мальчике, сменили.
За подвиг мальчика наградили Орденом Красной Звезды, и направили на учебу в Суворовское училище. После чего следы его затерялись. Сгинул Вася в одной из НКВДшных «шаражек». Уж слишком много он знал…
Первый военный комендант освобожденной от немцев Винницы, Исай Юльевич Беккер — человек, который побывал внутри Ставки Гитлера после того, как ее «взорвали» немцы при отступлении заговорил о тогдашних событиях совсем недавно, перед самой смертью.
Вот как было дело.
Наступление советских войск на Винницу вела 38-я армия. Но еще до его начала, Беккер — представитель отдела военных комендатур Генштаба — получил назначение на должность военного коменданта Винницы, причем, ему же самому и предстояло комендатуру организовать.
Примерно в это время из Москвы поступили сведения о том, что где-то в районе Винницы расположен «о6ъект особого назначения» гитлеровцев. Части 38-ой армии, а с ними и Беккер, подошли к Калиновке, но возле Калиновского военного аэродрома приостановились. Разведка донесла, что впереди крупное скопление немецких войск. А немцы, видимо, тоже из-за ошибочных донесений, отступили к Ставке (тогда нашим еще не было известно, что это именно Ставка), оставив аэродром незащищенным. Первыми спохватились гитлеровцы и направили туда саперное подразделение, которое и взорвало все канониры, подъемники и часть взлетно-посадочной полосы.
А уже 13 марта, продвигаясь с боями по Киевской автомагистрали, наши захватили тот самый «объект особого назначения».
Вопреки бытующим представлениям, объект был захвачен, что называется, «тепленьким» — немцы, поспешно отходя, взорвали только некоторые надземные. Собственно Ставка Гитлера оказалась нетронутой.
С поверхности земли вглубь «Вервольфа» вело три хода. Над одним из них даже уцелела надстройка. Громадными кусками железобетона, взорванного гитлеровцами, входы в «Вервольф» завалили. При этом использовалась тяжелая саперная техника.
Однако, перед этим Беккер, с рядом других офицеров комендатуры гарнизона, впервые спустился внутрь Ставки Гитлера. Необходимо было подготовить доклад «Центру». Шли не наугад — в распоряжении «СМЕРШа» (контрразведки) была схема коммуникаций Ставки, коды от дверей.
А в конце августа — начале сентября 1944 года была получена шифровка, предписывающая подготовить более подробный доклад о «Вервольфе». И уже новый комендант Винницы Ф.Ф.Бруй вместе с Беккером, капитанами Баженом и Клоковым, старшим лейтенантом Коганом (тоже умершим в Виннице) и начальником «СМЕРШа» гарнизона майором Тананиным с несколькими людьми «в штатском», поехали на Ставку. Бульдозером отвернули железобетонную глыбу и вошли в надстроечное здание.
С входной дверью в «Вервольф» пришлось повозиться, так как она была обесточена. Подвезли передвижную электростанцию, подключили ток. Затем набрали код…
По окончании обследования Ставки, провода отсоединили, завалили надстройку глыбами. Территорию «Вервольфа» обнесли ограждением в один кол, чтобы не пролезли коровы и не шастала ребятня. Учитывая, что входы-выходы Ставки завалены, охрана насчитывала всего 5-6 сменяющихся человек.
Доклад об «объекте» отправили в Москву. Приблизительно 12-14 февраля 1945 года поступила шифрограмма от самого Главковерха Сталина с приказом законсервировать «Вервольф».
Для проведения работ по консервации Ставки из «Центра» была направлена специальная группа саперов особого назначения. Та, которая в 1941 году принимала участие в минировании радиоминами так называемого «Дома Косиора» в Харькове, под руководством полковника Старинова — начальника третьего отдела Главного военно-инженерного управления Красной Армии.
Таким образом, рассказ Беккера ставит под сомнение основные постулаты официальных источников. Получается, что Ставку немцы не взорвали, она не затоплена, и сохранилась в первозданном виде, доступ к ставке заблокирован «нашими», и документы об этом — где-то в Москве.
Но гораздо интереснее развенчание другого мифа — типа «маленький сарайчик», «подвальчик», небольшие сооружения… Все, разумеется, не так. Ставка «фюрера мира» была (и есть) гораздо серьезнее.
Что же представляет собой бункер ставки Гитлера в конструкционном плане?
Вообразите вертикально закопанную в землю гигантскую букву «Г», и вы получите истинный внешний облик «Вервольфа».
Бункер вырыт в земле (а вовсе не выдолблен в граните!) и стоит на гранитной платформе, как и вся Винница. Рядом протекает подземная речка, которая и снабжала Ставку водой.
Насчитывает «Вервольф» семь этажей. В первых двух, если считать снизу, находятся технические службы: станция обеспечения подачи воздуха, водонапорная и электростанция — дизельные двигатели, применявшиеся гитлеровцами на подводных лодках. Высотой первый и второй этажи — примерно по 3 метра каждый. Соединяют их две узкие лестницы, типа корабельных трапов: двое разминуться на ней не смогли бы. Между вторым и четвертым этажами трап проходил через помещение, отделенное от апартаментов Гитлера и комнат обслуживающего персонала.
Резиденция фюрера, высотой более 4-х метров, располагается на третьем этаже. Там его спальня, кабинет, приемная, столовая, ванная, бассейн. С третьего на четвертый этаж ведет широкая мраморная лестница.
Четвертый этаж (приблизительно 3,5 метра в высоту) предназначался службе безопасности, охранявшей Гитлера, а также комнаты для высокопоставленных военных. На остальных этажах, высотой от 3-х до 3,5 метров, размещали обслугу на время пребывания фюрера в «Вервольфе»: особую охрану Гитлера, связистов, шифровальщиков и тому подобных. С четвертого по седьмой, этажи соединяют снова лестницы-трапы. Лифтов в бункере нет.
Толщина внешних железобетонных стен «Вервольфа» достигает 2-3 метра. Внутренние перекрытия между этажами, сделанные из усиленного железобетона, — метра полтора. Кроме того, они простелены бронированными листами (30-40 мм). Общая высота бункера — около 25 метров. Длина — 50-55 метров. Ширина — метров 30-35.
Над верхним, седьмым этажом на железобетонное перекрытие положены бронированные листы. На броню настелены три слоя бревен мореного дуба — продольный накат, поперечный и опять продольный. Скреплялись бревна скобами. Дальше шел слой песка, глины, для большей водонепроницаемости и чернозема, на который немцы высадили деревья, ранее выкопанные и сохраненные до окончания строительства «объекта», а затем пересаженные на прежние места. Заметить изменения с воздуха, да и с земли практически не представлялось возможным. А на время строительства над «Вервольфом» натянули маскировочную сетку.
На поверхности Ставку тоже замаскировали, инсценировав постройку военных складов. Территорию обнесли высоченным забором и ограждением из колючей проволоки. Для дезинформации сюда шли потоки грузовиков с закрытыми брезентом кузовами, которые вскоре выезжали из «складов». Соорудили и многочисленные вспомогательные помещения: охранные, столовые для солдат и офицеров, увеселительные заведения и даже открытый бассейн (кстати, сохранившийся до наших дней, но слухи о том, будто в нем купался сам фюрер, сильно преувеличены).
От станции Сосонка немцы подвели к «Вервольфу» железнодорожную ветку. Бункер намеренно расположили так, чтобы одна из его внешних стен выходила к косогору. В нём и прорыли полутоннель-полуров и проложили рельсы.
Стена бункера была построена так, чтобы к ней могли подъехать только два вагона. Четыре двери (по две в каждом вагоне) устанавливались таким образом, что нажатием кнопки соединялись с входом неким подобием бронированного коридорчика с бронированной же крышей. Подходы с боков и сверху полностью перекрывались. Вход вел на четвертый этаж Ставки.
Вот так Гитлер, прямо с поезда, попадал в свою резиденцию.
Внутри «Вервольфа» все тоже было максимально автоматизировано. Со своего этажа, безразлично — из спальни ли, из кабинета, из ванной или столовой. Фюрер мог в любой момент нажатием кнопки перекрыть воду в любой части Ставки и во всей сразу, отключить электричество, прекратить подачу воздуха. А еще Гитлер мог так же автоматически отгородить бронезадвижками межэтажные переходы и любое помещение на любом этаже друг от друга.
Обследовавшая в сентябре 1944 года «Вервольф» группа военных, зная шифр, даже при этом нелегко открывала двери. Были тщательно осмотрены все помещения. Никаких ценностей и документов не обнаружили.
Побывала группа и в апартаментах Гитлера. В его кабинете стоял сейф. «Медвежатник», входивший в группу, был прекрасно ознакомлен со всеми системами сейфов, в том числе и немецкими. Сейф вскрыли. В нем был основной электронный блок, регулирующий включение-отключение, различные бумаги, документы. Всё было забрано офицерами «СМЕРШа».
На письменном столе стоял календарь с пометками фюрера, сделанными характерным «косым» почерком. Судя по пометкам, Гитлер прибывал в Ставку дважды. Календарь тоже отправили в Москву.
Построена Ставка Гитлера была добротно, оборудована по последнему слову тогдашней техники и производила внушительное впечатление циклопическими размерами. Вся электропроводка и коммуникационные соединения находились внутри металлических трубок. Электророзетки — герметизированы. Освещение «Вервольфа» было люминесцентным. По потолку и стенам тянулись полосы оргстекла, под ним находились лампы дневного света.
Особо запоминающееся зрелище являла ванная комната Гитлера. За исключением пола, она светилась со всех сторон, и создавалось впечатление, будто ты находишься в каком-то бесконечном пространстве.
Недаром долгие годы западные и восточные немцы предлагали свои услуги по раскопкам Ставки — их интересовали ее конструкционные особенности. Ведь предыдущие Ставки Гитлера, в частности, «Волчье логово» в Альпах, были гораздо меньшими — в два-три этажа — и действительно выдалбливались в горных породах.
Хотя, очень может быть, немцев привлекало кое-что другое…
Попасть тогда исследователи не смогли только в одно помещение. Наиболее запечатанное. Наиболее зашифрованное. Не подчиняющееся командам с пульта Гитлера. Не отмеченное на общем плане. Выпадающее из общей логики конструкции. Не имеющее аналогов во всех прочих ставках Гитлера. Выглядящее на результатах эхо локации сплошным черным пятном. Так называемое, помещение N3.
Вся ставка делилась коридорными разветвлениями на четыре отсека. Так вот, третий коридор шестого этажа упирался в двери. Первая из них, деревянная, открылась сравнительно свободно. Вторую, бронированную, открыли шифром. Но за второй обнаружилась третья, тоже бронированная. И ее, как ни старались, вскрыть не смогли: шифр не подходил. И схемы помещения, условно названного «третьим», у Васи не было — «русских» строителей Ставки туда не допускали.
Что там — не известно по сей день. По крайнее мере, официально.
Предположений о том, что может скрываться в таинственном «Помещении №3» выдвигалось предостаточно. И что там находится «Янтарная комната», и что это банальный оружейный склад, и что там чуть ли не атомная бомба или бактериологическое оружие…
Казалось бы — чего проще — раскопать и посмотреть.
Однако множество экспертов и экстрасенсов в один голос предостерегали от этого.
Еще за три года до своей смерти предельно четко высказалась в отношении «Вервольфа» знаменитая болгарская провидица Ванга: «Смертельная опасность подстерегает каждого, кто рискнет проникнуть в подземелья. А также — всех прочих. Там, под землей, затаилась опаснейшая болезнь». Так же считает и Павел Глоба.
Кстати, на снимке из космоса, сделанного много позже по программе исследования «Гермес» и подтвердившего правильность Васиной схемы, «помещение №3» тоже проявилось темным пятном. Какая же тайна скрывается там?!
Тем более что этими, так сказать, привычными тайнами, загадки «Вервольфа» не исчерпываются. Вот ещё одна. За пределами построек, отмеченных на плане, в лесу, гораздо дальше привычных туристических прогулок, есть удивительная поляна. Идеальной круглой формы диаметром метров семьдесят, причём сосны, окружающие её, искривлены верхушками наружу. Словно из неё постоянно дует ураганный ветер во все стороны. На самой поляне ничего, кроме травы, не растет многие десятилетия. Экстрасенсы, оказывающие на ней, впадают в состояние, близкое к коме. Биолокационные рамки сходят с ума.
Что под ней? Истинный бункер? Законсервированная исследовательская лаборатория? Захоронение монахов секты бон, привезённых с Тибета?
И что это за уровень секретности, если о ней не знали даже педантичные немцы, составлявшие сверхсекретный(!) план ставки Гитлера?
Источник
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.