«Все есть свет». Интервью с Никола Тесла (1899г) (Часть вторая)





Журналист: Вы часто упоминали о силе визуализации.
Тесла: Мне бы хотелось поблагодарить визуализацию за все мои изобретения. События моей жизни и мои изобретения реально стоят у меня перед глазами, видимые как каждый отдельный случай или вещь. В молодости я пугался, не зная, что это такое, но позже научился пользоваться этой силой как исключительным талантом и даром. Я подпитывал ее и ревниво оберегал. Также посредством визуализации я корректировал большинство изобретений и заканчивал их, ментально визуализируя решение сложных математических уравнений. За этот дар я получил звание Высшего Ламы в Тибете.

Мои зрение и слух совершенны, и, дерзну сказать, сильнее, чем у других людей. Я слышу гром на расстоянии 250 км, и вижу в небе цвета, которые не могут видеть другие люди. Такое обострение зрения и слуха я обрел еще ребенком. Позже я развивал их сознательно.

Журналист: В молодости Вы несколько раз серьезно болели. Это болезнь и требование для приспособления?

Тесла: Да. В одних случаях это был результат истощения жизненной силы, но чаще очищение ума и тела от накопленных токсинов. Необходимо, чтобы время от времени человек страдал. Источник самой серьезной болезни кроется в духе. Поэтому дух и способен исцелять большинство болезней.

Будучи студентом, я перенес холеру, свирепствующую в районе Лики. Я исцелился только потому, что отец позволил мне изучать технологию, которая была смыслом моей жизни. Для меня иллюзия – не болезнь, а способность ума проникать за пределы трех измерений Земли.

Я сохранял иллюзии всю свою жизнь и воспринимал их так же, как и все другие окружающие феномены. Как-то, будучи ребенком, я гулял с дядей на берегу реки и вдруг сказал: “Сейчас из воды появится форель, я брошу камень и убью ее”. Так и случилось. Напуганный и восхищенный дядя закричал: “Изыди, Сатана!” А ведь он был образованным и говорил на латыни.

Я был в Париже, когда увидел смерть матери. В небе, полном света и музыки, плавали чудесные существа. Одно из них выглядело как мама. Оно смотрело на меня с бесконечной любовью. Когда видение исчезло, я понял, что мама умерла.

Журналист: Каково седьмое приспособление, м-р Тесла?

Тесла: Знание того, как преобразовывать ментальную и жизненную энергию в то, что мы хотим, и обретение контроля над всеми чувствами. Индусы называют это Кундалини Йога. Такому можно научиться, но на это уходит много лет, а можно получить от рождения. Большую часть такой способности я обрел с рождением. Она находится в самой тесной связи с сексуальной энергией, самой распространенной во Вселенной. Женщина – самый крупный вор этой энергии, и, следовательно, духовной энергии. Я всегда это знал и всегда был настороже. Я создал из себя то, что хотел: мыслящую и духовную машину.

Журналист: Девятое приспособление, м-р Тесла?

Тесла: Если можно, каждый день, каждый момент делай все, что можешь; не забывай, кто ты и зачем ты здесь на Земле. Необычные люди, которые борются с болезнью, лишениями или обществом, ранящим их своей тупостью, непониманием, гонением и другими проблемами, кишащими в стране как насекомые, остаются невостребованными до конца работы. Земля полна падших ангелов.

Журналист: Каково десятое приспособление?

Тесла: Оно самое важное. Напишите, что м-р Тесла играл. Он играл всю свою жизнь и наслаждался этим.

Журналист: М-р Тесла! Относится ли это к Вашим находкам и Вашей работе? Это игра?

Тесла: Да, дорогой мальчик. Я так любил играть с электричеством! Меня всегда раздражало, когда я слышал о греке, похитившем огонь. Ужасную историю о пригвождении к скале и орлах, клюющих печень. Разве Зевсу недостаточно молнии и грома для наказания ослушника? Здесь какое-то непонимание…

Молнии – это самые красивые игрушки, которые только можно найти. Не забывайте, что в Ваших записях говорится следующее: Никола Тесла – первый человек, открывший молнию.

Журналист: М-р Тесла, только что Вы говорили об ангелах и об их приспособлении к Земле.

Тесла: Да, неужели? Это одно и то же. Вы можете записать так: он дерзнул присвоить себе прерогативы Индры, Зевса и Перуна. Представьте, как один из этих богов в черном вечернем костюме, котелке и белых хлопчатобумажных перчатках, готовится продемонстрировать молнию, огонь и землетрясение элите города Нью-Йорка!

Журналист: Читателям нравится юмор нашей газеты. Но Вы абсолютно сбили меня с толку, утверждая, что Ваши открытия, приносящие благо людям, всего лишь игра. Многие выразят неодобрение.

Тесла: Дорогой м-р Смит, проблема в том, что люди слишком серьезны. Если бы не это, они были бы счастливее и жили дольше. Китайская пословица гласит: Серьезность сокращает жизнь. Посещая гостиницу Тай Пе,[1] человек мнит, что посещает Императорский Дворец. Ну, а чтобы читатели не хмурились, давайте вернемся к вещам, которые они считают важными.

Журналист: Им бы понравилось услышать, какова Ваша философия.

Тесла: Жизнь – это ритм, который должно постичь. Я чувствую ритм, настраиваюсь на него и потакаю ему. Он выражает благодарность и дает мне знание. Все живое связано глубоким и чудесным взаимодействием: человек и звезды, амебы и Солнце, сердце и вращение бесконечного количества миров. Такие связи неразрушимы, но могут быть послушными, умиротворенными и начинать создавать новые и разные связи в мире, не нарушая старых.

Знание приходит из космоса; наше видение – его самое совершенное развертывание. У нас два ока: земное и духовное. Рекомендуется, чтобы они стали одним. Вселенная живая во всех своих проявлениях, как думающее животное.

Камень – это мыслящее и разумное существо, такое же, как растение, дикое животное и человек. Сияющая звезда просит, чтобы на нее посмотрели. И если бы мы не были так поглощены собой, мы бы поняли ее язык и послание. Дыхание, глаза и уши человека должны подчиняться дыханию, глазам и ушам Вселенной.

Журналист: Когда Вы так говорите, мне кажется, что я слышу буддистские тексты, слова или таосистский трактат Паразулзуса.

Тесла: Вот забавно! Это подразумевает существование универсального знания и истины, которыми человек владел всегда. Исходя из моего ощущения и опыта, Вселенная имеет лишь одну субстанцию и одну верховную энергию, с бесконечным числом проявлений жизни. Самое лучшее то, что открытие тайной природы влечет за собой другие раскрытия.

Ничего нельзя спрятать, все вокруг нас, но мы слепы и глухи к нему. Если бы мы эмоционально связали себя со всем, все само бы пришло к нам. Яблок много, но лишь одно стало яблоком Ньютона. Он просил лишь одно яблоко, упавшее перед ним.

Журналист: Возможно, следующий вопрос нужно было задать в начале нашей беседы. Дорогой м-р Тесла, что для вас электричество?

Тесла: Все есть Электричество. Вначале был свет, неисчерпаемый источник, из которого выделилась материя и распределилась во все формы, представленные во Вселенной и на земле со всеми ее аспектами жизни. Истинное лицо Света – тьма, и только мы ее не видим. Это замечательная милость, дарованная человеку и другим творениям. Одна из частиц тьмы обладает световой, температурной, ядерной, химической, механической и неопознанной энергией. Она обладает могуществом вращать Землю на орбите. Это воистину рычаг Архимеда.

Журналист: М-р Тесла, а не слишком ли Вы предвзяты к электричеству?

Тесла: Электричество – это я. Или, если хотите, я – электричество в человеческой форме. М-р Смит, Вы тоже электричество, просто Вы это не осознаете.

Журналист: Можете ли Вы пропустить через Ваше тело электричество с напряжением 1 миллион вольт?

Тесла: Представьте садовника, на которого нападают растения. Конечно, это была бы полная нелепость. Тело и мозг человека сделаны из большого количества энергии; большая часть меня – электричество. Индивидуальная энергия, свойственная каждому, и создает человеческое “Я” или “душу”. У других творений все не так: “душа” растения – это “душа” минералов и животных.

Функционирование и смерть мозга проявляются в свете. В молодости мои глаза были черными, а сейчас голубые. С течением времени напряжение мозга становится сильнее, поэтому глаза как бы выцветают. Белый цвет – это цвет небес.

Однажды утром на мое окно села белая голубка, которую я обычно кормил. Она хотела донести до меня, что умирает. Из ее глаз исходили струи света. Никогда в глазах какого-либо творения я не видел столько света, сколько в глазах голубки.

Журналист: Персонал Вашей лаборатории рассказывает о вспышках света, пламени и молниях, которые возникают, когда Вы сердитесь или подвергаете себя риску.

Тесла: Это психический разряд или предупреждение быть начеку. Свет всегда на моей стороне. Знаете ли Вы, как я обнаружил вращающееся магнитное поле и асинхронный двигатель, сделавший меня знаменитым в 26 лет? Как-то летним вечером, в Будапеште, я и мой земляк наблюдали заход Солнца. Тысячи огней вращались и отсвечивали сотнями оттенков цветов. Я вспомнил Фауста и цитировал его стихи, как вдруг, как в тумане, я увидел вращающееся магнитное поле и асинхронный двигатель. Я увидел их на Солнце!

Журналист: Обслуга отеля рассказывает, что во время грозы Вы уединяетесь в номере и разговариваете сами с собой.

Тесла: Я разговариваю с молнией и громом.

Журналист: Сними? На каком языке, м-р Тесла?

Тесла: В основном, на языке природы. В нем есть слова и звуки, особенно в поэзии, пригодные для него.

Журналист: Читатели нашего журнала были бы очень благодарны, если бы Вы пояснили это.

Тесла: Звук существует не только в громе и молнии, но и в преобразовании в яркость и цвет. Цвет можно услышать. Язык слов означает, что они произошли от звуков и цветов. Каждые гром и молния отличаются друг от друга своими именами. Я называют некоторые из них по именам тех, кто был близок мне в моей жизни, или тех, кем я восхищаюсь. В яркости неба и громе живут моя мама, сестра, брат Даниил, поэт Йован Йованович-Змай и другие личности сербской истории. Такие имена, как Иезекииль, Леонардо, Бетховен, Гойя, Фарадей, Пушкин и все другие пылающие сердца, знаменуются скоплениями и сплетениями молнии и грома, которые не прекращаются ночь напролет и приносят на Землю ценный дождь и горящие деревья или деревни.

Есть самые яркие и сильные молнии и громы, которые не исчезнут. Они возвращаются, и я узнаю их среди тысяч.

Журналист: Для Вас наука и поэзия – одно и то же?

Тесла: У каждого человека два глаза. Уильяма Блейка учили, что Вселенная родилась из воображения, она сохраняется и будет существовать до тех пор, пока на Земле не исчезнет последний человек. Воображение – это колесо, посредством которого астрономы могут собирать звезды всех галактик. Эта творческая энергия идентична энергии света.

Журналист: То есть, для Вас воображение реальнее, чем сама жизнь?

Тесла: Оно порождает жизнь. Я питался своим учением, научился контролировать эмоции, сны и видения. Я всегда процветал, питаемый своим энтузиазмом. И всю свою долгую жизнь я провел в экстазе. Это источник моего счастья. Воображение было источником моего счастья. Все эти годы оно помогало справляться с работой, которой хватило бы на пять жизней. Самое лучшее – работать ночью, из-за звездного света и тесной связи.

Журналист: Вы говорили, что, подобно всему живому, я есть свет. Это мне льстит, но я сбит с толку, не совсем понимаю.

Тесла: А зачем Вам нужно понимать, м-р Смит? Достаточно верить. Все есть свет. В одном его луче содержится судьба народов. У каждой нации есть свой луч, великий источник которого мы видим как Солнце. И запомните: никто из тех, кто был здесь, не умер. Они превратились в свет и как таковые еще существуют. Секрет в том, что частицы света восстанавливают все изначальное состояние.

Журналист: Это воскрешение?

Тесла: Я предпочитаю называть это возвращением в первичную энергию. Христос и некоторые другие знали секрет. Я ищу способ сохранения человеческой энергии. Это формы Света, иногда такие же прямые, как небесный свет. Я ищу его не ради себя, а во имя блага всего. Я верю, что мои открытия сделают жизни людей легче и благополучнее и приведут к духовности и морали.

Журналист: Как Вы думаете, можно ли упразднить время?

Тесла: Не совсем, так как первая характеристика энергии состоит в том, что она преобразовывается. Это непрерывное преобразование, как облака таосистов. Но можно воспользоваться тем, что человек сохраняет сознание после земной жизни. В каждом уголке вселенной существует энергия жизни. Один из них – бессмертие, происхождение которого вне человека и ожидает его.

Вселенная духовна, а мы только на полпути к этому. Вселенная намного моральнее, чем мы, поскольку мы не знаем ее природы, и как гармонизировать свои жизни с нею. Я не ученый. Возможно, наука – это самый подходящий способ искать ответ на вопрос, который всегда меня интересовал и вдохновлял мои дни и ночи.

Журналист: Что за вопрос?

Тесла: Как заблестели Ваши глаза! Мне всегда хотелось знать, что происходит с падающей звездой, когда Солнце заходит. В нашем или в других мирах звезды падают в виде пыли или семени. Солнце осыпается в людских умах, в жизнях многих существ, которые затем переродятся в виде нового света или космического ветра, рассеянного в бесконечности.

Я понимаю, что это обязательно включено в структуру Вселенной. Дело в том, что все сохраняется, каждая звезда и каждое солнце, даже самые маленькие.

Журналист: М-р Тесла, Вы считаете, что это необходимо и включено в строение мира!

Тесла: Когда человека держат в страхе, его наивысшей целью становится погоня за падающей звездой и попытка схватить ее. Тогда он поймет, что жизнь дана ему именно для этого и будет спасена. Звезды можно схватить!

Журналист: И что потом?

Тесла: Творец засмеется и скажет: “Она падает лишь для того, чтобы ты догнал и схватил ее”.

Журналист: Разве это не противоречит космической боли, которую Вы так часто упоминаете в своих трудах? Что такое космическая боль?

Тесла: Нет, поскольку мы находимся на Земле… Это болезнь, существование которой не осознает большинство людей. Отсюда многие другие болезни, страдание, зло, нищета, войны и все остальное, что делает человеческую жизнь абсурдной и ужасной. Эту болезнь невозможно полностью вылечить, но осознание будет делать ее менее запутанной и опасной.

Когда ранят кого-то из моих близких и дорогих людей, я ощущаю физическую боль. Это потому, что наши тела состоят из одинакового материала, а наши души связаны неразрывными нитями. Временами нас может переполнять необъяснимая печаль. И это значит, что где-то на другой стороне планеты умер ребенок или добрый человек.

Так же, как и мы, в определенные периоды болеет и сама Вселенная. Исчезновение звезды или появление комет влияет на нас больше, чем мы можем себе представить. Взаимосвязи между творениями на Земле еще сильнее из-за наших чувств и мыслей. Цветок мыслей и чувств может стать красивее и пахучее, а может просто тихо увянуть.

Чтобы исцелиться, нам нужно познать эти истины. Лекарство в наших сердцах и даже в сердцах животных. Нас лечит то, что мы называем Вселенной.
  • 470
  • 22/03/2019


Поделись



Подпишись



Смотрите также