Бункер Гитлера на Украине Страница 1 из 3

Пишет блогер Никита: Ставка Werwolf, пожалуй, самое загадочное пристанище Гитлера на территории Украины. Легенд много, фактов меньше. Историки и теперь не могут добраться до святая святых — бункера Гитлера. Это слишком опасно. Почему? Я попытался найти ответ на этот вопрос в рамках экспедиции.




Легенд, тайн, предположений, связанных со ставкой Werwolf, действительно, великое множество. С фактами сложнее. Так, доподлинно известно, что после строительства бункера в целях секретности было расстреляно 15 тысяч человек. Сам Фюрер провел тут больше всего времени в течение Великой Отечественной Войны и именно отсюда он отдавал самые непредсказуемые приказы. В свое время Ванга предостерегала о смертельной опасности, исходящей от бункера и называла Werwolf «городом мертвых». Можете себе представить, с каким настроем я добирался до места. Впрочем, отступать было некуда, ведь ученым так и удалось изучить ставку до конца. А значит, место заслуживает внимания…



План надземных сооружений:



Больше всего разношерстных версий сложено на тему уничтожения бункера Werwolf. Местные старожилы говорят, что ставку взорвали советские солдаты. В справочной информации, напротив, черным по белому писано, что немцы заметали следы и взрывали сами. Есть уточнение, что для взрыва использовали авиационные бомбы. Страшно представить, какой мощности был взрыв — многотонные стены первых этажей разбросаны по всей территории ставки, будто пенопластовые.



До взрыва в Виннице царил полный «хайль Гитлер» — оккупация на 100%, Фюрер уже обсуждал план о полном заселении украинских земель немцами. Он свободно перемещался по городу и, даже, заходил в местный театр — часто награждал актеров за игру сухим пайком. Люди не трогали фашистов не только из-за боязни. Еще до строительства ставки с населением провели масштабную работу — показали десятки пропагандистских фильмов о бесчинствах советской власти. Режиссерам сыграли на руку сталинские репрессии, в самой Виннице расстреляли каждого десятого жителя.

  • 1188
  • 31/10/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое