Великие жулики Страница 1 из 2

В мире, полном героев-однодневок, пытающихся что-то нам «впарить» и правиться к кормушки, попробуем уделить мгновенье тем, кто заслуживает уважения. Это ребята из того же теста, что и Оскар Шиндлер, с талантами мошенников, использовавшие свой дар для добрых дел, когда того требовала обстановка.
via

01. Рауль Валленберг





В 1944 году единственная крупная еврейская диаспора, до которой ещё не дотянулись руки Гитлера (игра слов «Hitler» и «halter» -«повесить», «казнить» — прим. ред.), в тревоге затаилась в Будапеште. Чтобы выгнать их оттуда, нацисты направили в Венгрию нехорошего небольшого человечка по имени Адольф Эйхман. Американский Совет по делам беженцев войны к тому времени с подозрением относился ко всем типам, носящим ими Адольф, и поэтому направил шведского дипломата Рауля Валленберга в Будапешт, чтобы дать ему поиграть за «хороших парней».

Валленберг в действительности не имел больших полномочий, поскольку Швеция в то время оставалась нейтральным государством, однако он не собирался из-за такой мелочи позволить себе сидеть сложа руки. Занимая пост в шведском посольстве, он начал рисовать липовые паспорта «schultzpass», дарующие евреям спасительный билет в Швецию. Несмотря на то, что это было всё равно, что проникнуть в Пентагон, нацарапав слово «пропуск» на салфетке, бумажные шульцпассы, выглядевшие вполне официально, большей частью «прокатывали», не вызывая лишних вопросов.

И героическая деятельность Валленберга на этом не прекратилась. Вскоре он пустился снимать многоквартирные дома по всему Будапешту, нахально объявляя их дипломатически неприкосновенной территорией Швеции и заполняя под завязку евреями и опять, не имея на то никакой власти. Очевидно, опасаясь обидеть могущественную Швецию, ни один нацистский сапог не посмел пересечь порог этих домов, а их законные обладатели ограничились лишь тем, что, стоя на тротуаре, бессильно грозили кулаками в сторону зданий.

Благодаря дипломатической работе афериста Валленберга путешествие в газовые камеры для тысяч евреев было задержано до того момента, когда пришла Советская Армия, чтобы выгнать нацистов. К тому времени Адольф Эйхман пытался ускорить массовые казни путём простого сжигания некоторых еврейских гетто. Но только не при живом Рауле Валленберге. Он тут же нашел Эйхмана и сказал ему по-мужски, что непременно хотел бы своими глазами увидеть того повешенным. Эйхман, увидев в глазах Валленберга, как вскипает кровь викинга, отменил бойню и сбежал из Будапешта, сохранив тем самым семьдесят тысяч жизней. Кто там сказал, что дипломатией ничего не добиться?

И раз уж речь пошла о нацистах… Хуан Пужоль Гарпия

Хуан (Жуан) Пужоль (Пухоль) Гарсия принимал участие в Гражданской войне в Испании и кое-что знал о том, что такое ненависть к фашизму. Так что когда нацисты нагрянули в Испанию, Гарсия предложил свои услуги разведчика англичанам, Когда бритты ответили тем, что вакансий на работу не имеется, Гарсия всё равно добился своего, пустив в ход свои способности безупречно «вешать лапшу на уши».

Связавшись с нацистским руководством, Гарсия наплёл им с три короба о своих фанатично профашистских убеждениях и горячем желании сеять в Британии благое слово Гитлера. Немцы приняли его на работу, чтобы шпионить за английским правительством, но Гарсия взял их деньги и поехал вместо этого в Португалию, время от времени отправляя своим работодателям открытки с Биг-Беном и сетуя на дождливую погоду в Англии, где он якобы безотлучно пребывал.

Естественно, вся работа Гарсия состояла а том, чтобы поставлять нацистской разведке сведения об Англии, о которой он ничего не знал. Так что он просто проводил деньки, просматривая кинохронику, читая о Британии в библиотеке и накапливая горы всякой несвежей чепухи и бесполезной информации. И словно это было недостаточно наглым, Гарсия затеял вербовку воображаемых субагентов и стал самостоятельно строить мнимую разведывательную сеть в стране, в которой никогда не бывал. А ещё он представлял на них затратные ведомости. Хотели бы мы знать, о чём думали нацистские ревизоры, когда случайно столкнулись с отчётом о расходах Хью Джасса?

Когда до британцев дошёл слух, что этот парень устраивает к их славе самый уморительный и эпический розыгрыш в истории, они заново пересмотрели его заявку, чтобы поставить его на довольствие. Теперь, поддерживаемые правительством Великобритании, Гарсия и его новые друзья продолжили расширять своё абсолютно выдуманное предприятие, дабы высасывать всё возрастающее жалование, выплачиваемое германским правительством. Почти наверняка, они писали свои письма в приступах истерического смеха, то и дело, ударяя друг друга по ладоням. В конечном итоге, Гарсия выудил из нацистского государства в пересчёте на сегодняшние доллары свыше четырёх миллионов.

А до тех так и не дошло. В конце войны за честную и преданную службу Третьему рейху Гарсию представили к Железному кресту, сделав его одним из крохотной горстки людей, которые получили награды от обеих воюющих сторон Второй мировой. Когда ему это всё надоело, он инсценировал свою смерть и уехал в Венесуэллу, заведуя там книжным магазином на протяжении сорока лет. Так оно и было. Хуан Карлос I

Испания — это мирный край гигантских шляп и лучадорес (или, быть может, мы что-то путаем), но ещё в 1969 году она была внушающим отвращение местом, находившимся под тяжким гнётом диктатора Франсиско Франко. Франко не был законным королём Испании, однако десятилетиями тянул с восстановлением монархии из-за опасений, что кого бы он ни короновал, человек этот мог бы оказаться обладателем мерзких левых политических взглядов и пустить коту под хвост все его тяжкие труды во славу фашизма.

Внук последнего законного короля Хуан Карлос задумал втереться в доверие к диктатору. Но он не делал этого, вкладывая цветы в ружья или растапливая ожесточившееся ледяное сердце старика. Карлос присягнул в верности крайне правой партии Франко, якшался с ним и, по общему признанию, вёл себя как последний льстец, вылизывающий известные места. К тому времени, когда умирающий деспот решил, что ему нужен наследник для своего порочного фашистского режима, он выбрал Карлоса в уверенности, что оставляет страну в добрых злых руках.

Чего не ведал Франко, Карлос был всего лишь скрытым либералом-затейником.

У Франко ещё было несколько старых дружков, которые не собирались терпеть начавшийся вдруг демократический бред, и в 1981 году две сотни верных Франко гвардейцев попытались осуществить государственный переворот в целях восстановления фашистского правления. В ответ Хуан Карлос вышел в телеэфир и спокойно так попросил мятежников разойтись, что они и сделали, не причинив никому вреда.



Ристо Рюти

Во время Второй мировой войны Финляндия была нейтральным государством (до 25.06.1941), но только из-за того, что не могла определиться, какую сторону она ненавидит больше. Для президента Финляндии Ристо Рюти выбор союзника между Советским Союзом и нацистской Германией, был подобен вопросу о том, спать ли в кровати, полной пауков, или питаться содержимым отхожего места.

Советы пытались присоединить Финляндию ещё с тех времен, когда решили, что коммунизм — это нечто потрясающее, и собирались делиться им, независимо от желания окружающих. Если смотреть на вещи реалистично, единственным для Рюти способом предупредить захват Советами было сойтись с Гитлером, мужчинкой, с которым никто кроме старого свихнувшегося Муссолини не желал засветиться в одной фотографии. Окончательное решение Рюти было сродни «Афере 419», но связанной с оружием.

Он дал Германии то, что для каждого, кто не утруждает себя чтением между строк, звучало как твёрдые гарантии — он постановил, что покуда остаётся президентом, Финляндия и Германия будут иметь тёплые, интимные и доверительные отношения. Германия при мысли о том, что обрела едва ли не единственного друга в мире (который к тому же не был треклятым Муссолини), в чувствах направила финнам здоровенную партию оружия и припасов, как искреннее заверение их союза.

Как только оружие дошло до места назначения, Ристо незамедлительно подал в отставку с поста президента. Заменивший его Карл Маннергейм отказался от клятвы верности под предлогом того, что союз был действительным до тех пор, пока у власти был Рюти, а на лепет растерявшихся нацистов предложил им идти подальше.

И вот, вооружённые до зубов финны заключили перемирие с Советским Союзом, убитые горем нацисты были оставлены с носом, а Финляндия сохранила независимость. Счастливый конец для всех, кроме Ристо, который получил десять лет тюремного заключения с каторжными работами за сотрудничество с нацистами. Отблагодарила Финляндия, нечего сказать.

  • 296
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также