Супероружие в истории человечества Страница 1 из 6

26 фото+видео

Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья Мировая война. Но главным оружием в Четвертой Мировой войне будут камни и палки.

Альберт Эйнштейн

Шагающие танки, силовая броня, гауссовские пушки, боевые скафандры, самонаводящиеся атомные пули, подземные машины-диверсанты, ионные пушки на орбите планеты все это мы уже видели в фантастике и поэтому вряд ли удивимся, если такие вещи вдруг появятся на самом деле. Однако за всю кровавую историю 20 века было создано немало оружия, которое поражает воображение даже сейчас. В нем нет ничего сверхъестественного, но дерзость конструкторского замысла, масштабы реализации и разрушительная сила этих инструментов смерти (по стандартам того времени) отодвигает на второй план даже самые навороченные виды вооружений из научной фантастики.

В этой статье не будут рассматриваться обычные виды оружия массового уничтожения или нереализованные суперпроекты — например, советская орбитальная станция с ядерными ракетами на борту или американская программа “Звездных войн”. Сегодня вы узнаете о самом экстраординарном оружии, созданном в единичных (или, по крайней мерей, штучных) экземплярах и представляющем скорее научный, нежели военный интерес. Встречайте их — громоздкие, ненадежные, дорогостоящие и невероятно мощные!





В правление короля Людовика 14 (1661—1715) кардинал Ришелье приказал выбить на лафетах французских пушек крылатую фразу “Ultima ratio regum” — “Последний довод королей”. Два века спустя последний довод стал первым. Во время русско-финской войны 1939—1940 годов Сталин часто цитировал выражение “Артиллерия — богиня войны”, звучавшее в 17 веке как “Артиллерия — богиня стрельбы”.

Артиллерия не утратила своего значения и сейчас. Ее развитие тесно связано с компьютерами — например, сравнительно недавно появилась технология MRSI (Multiple Rounds Simultaneous Impact — одновременный удар множественных снарядов), которая заключается в том, что компьютер управляет скорострельной пушкой и меняет угол наклона ствола таким образом, что все снаряды, выпущенные за определенный интервал времени, прилетают к цели одновременно.



За всю историю артиллерии среди практичных и эффективных “богинь войны” иногда попадались такие экземпляры, на которые нельзя было смотреть без почтительной дрожи в коленках.

В числе первых можно назвать “Базилику”, или “Оттоманскую пушку”. Она была разработана в 15 веке венгерским оружейником Урбаном и отличалась ужасающей мощностью и еще более ужасающей неточностью стрельбы. “Базилику” использовал великий султан Мехмед (Мухаммед) Второй, захватив с ее помощью в 1493 году Константинополь — один из самых хорошо защищенных городов того времени.

Гигантская пушка здесь очень пригодилась — из нее трудно было попасть во что-нибудь меньшее, чем Константинополь, зато она без особого труда смогла пробить толстые стены этого города. На этом ее карьера закончилась. Перезарядка “Базилики” требовала один час, снарядов было мало, и самое главное — на шестую неделю она разрушилась от собственной отдачи.

Примерно через сто лет после создания “Оттоманской пушки”, в 1586 году русский мастер литейного дела Андрей Чохов изготовил в Москве огромную мортиру, всемирно известную “Царь-пушку”. Она весит 40 тонн, достигает в длину 5,34 метра и имеет калибр 890 миллиметров. Лафет и металлические ядра (изначально пушка должна была стрелять каменными) изготовлены позднее, в 1835 году.

Добавлено в [mergetime]1243011853[/mergetime]
Это грозное орудие предназначалось для обороны Кремля (сомнительно, чтобы пушка хорошо с этим справилась — такие орудия целесообразно применять лишь для разрушения стен), однако так ни разу и не выстрелило. Отличительной особенностью “Царь-пушки” является ее богатый декоративный рельеф, в том числе изображение царя Федора Ивановича верхом на коне.

Суперпушки напомнили о себе во время двух Мировых войн. Первой “звездой” в этой области стала “Большая Берта” (нем. “Dicke Bertha”) — одно из орудий модели L/14, использованных Германией в Первой Мировой.



Берта” была разработана в 1904 году и построена на заводах Круппа в 1914. Ее калибр составлял 42 сантиметра, вес снарядов достигал 820 килограммов, а дальность стрельбы — 15 километров. Всего было построено 4 таких орудия, все они участвовали в знаменитой битве за Верден зимой 1916 года (свыше миллиона убитых и раненых).



еще Берта

  • 492
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое