3046
0,8
2014-03-24
Великие люди
Предлагаю вспомнить тех великих личностей, которым по-настоящему удалось изменить мир.
Федор Михайлович Достоевский (1821- 1881)
Несмотря па широкую известность Федора Достоевского в России, всемирное признание и интерес к его творчеству пришли уже после его смерти. Все отмечали его глубокий психологизм, страстность в изображении «униженных и оскорбленных». Немецкий философ Фридрих Ницше писал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он чему-то научился.
Карл Маркс (1818-1883)
В конце XIX начале XX века имя Карла Маркса стало символом борьбы за освобождение рабочего класса. Он разработал принципы диалектического и материалистического понимания хода истории, говорил о необходимости ликвидации частной собственности, выдвинул тезис о неизбежности гибели капитализма и победе коммунизма. Его главный труд – «Капитал» – и теория прибавочной стоимости повлияли на внутриполитическую жизнь многих стран Европы и мира.
Николай Иванович Пирогов (1810-1881)
Николай Иванович Пирогов часами работал в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал больные органы, пилил кости, искал замену поврежденным суставам. Анатомия стала для него практической школой, заложившей основы его дальнейшей успешной хирургической деятельности. Пирогов первым выступил с идеей пластических операций, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран. Его труды, различные медицинские атласы выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.
Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882)
Известный английский путешественник, натуралист, исследователь Чарльз Дарвин одним из первых выдвинул теорию эволюции живых организмов. Он утверждал, что все живые существа имеют общих предков, от которых они наследуют те или иные свойства, меняющиеся в процессе развития. В 1859 году он выпустил книгу «Происхождение видов», где на многих примерах показал, что движущей силой эволюции являются естественный отбор и изменчивость. Его идеи и открытия во многом послужили фундаментом современной теории эволюции, но не все признают ее основополагающей.
Юстус Либих (1803-1873)
Выдающийся немецкий профессор органической химии Юстус Либих всю свою жизнь исследовал способы питания растений, решал вопросы рационального использования удобрений. Он многое сделал для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Россия за оказанную ей помощь в подъеме земледелия наградила ученого двумя орденами Святой Анны, Англия сделала его почетным гражданином, в Германии он получил титул барона. Ему принадлежит заслуга в создании концентратов пищевых продуктов. Он разработал технологию производства мясного экстракта, который уже в наши дни получил название «бульонного кубика». Немецкое химическое общество воздвигло ему памятник в Мюнхене.
Александр Дюма-отец (1802-1870)
Александра Дюма называли сочинителем-скорописцем, за свою жизнь он написал 647 произведений на самые разные темы. Его интересовало все: история, преступления, выдающиеся люди и даже рецепты иностранной кухни. Он старался быть в гуще важнейших событий, ездил по разным странам Европы, выходил с восставшими на улицы Парижа, где его чуть не убили. Вернувшись домой, он садился к столу и писал, писал, забывая обо всем. Его авантюрные романы были переведены на многие языки мира, они послужили основой для многочисленных театральных постановок, художественных фильмов. Интерес к его творчеству не угас и в XXI веке.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Время постоянно удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого вырисовывается все отчетливее. Его стихи, поэмы и повести показывали разные стороны российской действительности, светской жизни и крестьянского быта, в них отражалась мятущаяся душа поэта, глубокие чувства и переживания. Его поэзия и проза были с восторгом восприняты читателями XIX века. Именно тогда и был создан ореол его величия, его стали считать родоначальником русской литературы, создателем современного литературного языка. Неслучайно время, в которое он жил, называется «пушкинской эпохой».
Симон Боливар (1783-1830)
Пример Соединенных Штатов Америки, освободившихся от господства Англии в 1783 году, оказался заразительным. Молодой испанец Симон Боливар, который в 1805 году посетил США, решил участвовать в освобождении от испанского господства стран Южной Америки. Он возглавил освободительное движение в Новой Гранаде – испанском вице-королевстве в Южной Америке, включавшем в себя территории современных Колумбии и Панамы. В 1813 году его провозгласили Освободителем Венесуэлы, а в 1825 году он встал во главе образованной на территории Верхнего Перу республики, названной по его имени Боливией.
Наполеон Бонапарт (1769-1821)
Начатые в 1805 году Наполеоном I завоевательные войны в Европе очень быстро превратили Францию в главную державу на континенте. Среди непокоренных остались на западе Туманный Альбион, на востоке – Россия. Но поход на восток в 1812 году закончился для французского императора и его армии печально. Ему пришлось спасаться бегством. Потерпел он поражение и в Битве народов под Лейпцигом в 1814 году, а следом вынужден был сдаться союзным войскам. Французская гегемония в Европе закончилась, но имя Наполеона осталось в истории. Его называют военным и государственным гением, его сражения вошли в военные учебники. Наполеоновское право – «Кодекс Наполеона» стал основой гражданских норм западной демократии.
Томас Роберт Мальтус (1766-1834)
Свою скандальную книгу «Опыт закона о народонаселении» Томас Роберт Мальтус, английский священник и ученый-экономист, опубликовал в 1798 году анонимно. В книге он указал на опасности, грозящие человечеству,- перенаселение и нехватка продуктов. Лучшие препятствия для сдерживания роста населения – неурожаи, войны, эпидемии. Эти его представления, как ни странно, оказали позитивное воздействие на развитие биологии, заставили европейские правительства внимательно отнестись к проблемам демографии.
Мартин Лютер Кинг (1929-1968)
Первый борец за гражданские нрава афроамериканцев в США, баптистский проповедник и выдающийся оратор Мартин Лютер Кинг убеждал своих сторонников: следует сопротивляться расизму, но только не насильственным путем. Никакого кровопролития! Он выступал против колониальной агрессии США и войны во Вьетнаме. За успехи в деле демократизации американского общества в 1964 году Мартину Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. У него была мечта – уничтожить расовые предрассудки, чтобы белые и черные могли бы сосуществовать в Америке как равные.
Сергей Павлович Королёв (1906-1966)
Сергей Павлович Королёв был выдающимся инженером-конструктором, мечтавшим покорить космос. Он внес огромный вклад в организацию производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Сообщения об этом потрясли весь мир. Он мечтал осваивать просторы Вселенной с помощью автоматических аппаратов и начал готовить полет на Марс, но осуществить задуманное не успел.
Дэн Сяопин (1904-1996)
Официально Дэн Сяопин – китайский революционер и политик, неофициально – руководитель страны. С конца 1970-х годов и до начала 1990-х годов он провозгласил курс на проведение экономических реформ и строительство социализма с «китайским лицом». При нем Поднебесная стала сильным, развитым государством. Он выдвинул идею объединения Китая и Тайваня по принципу «одно государство – два строя». Во всем мире его признали выдающимся китайским реформатором XX века.
Роберт Оппенгеймер (1904-1967)
Разрушитель миров. Так назвал себя сам Роберт Оппенгеймер – американский физик, создатель атомной бомбы, когда узнал о страшных жертвах и разрушениях, причиненных американской атомной бомбой, сброшенной над Хиросимой 6 августа 1945 года. Он был совестливым человеком и в дальнейшем призывал ученых мира не создавать оружие огромной разрушительной силы. В историю науки он вошел как *отец атомной бомбы» и как открыватель черных дыр во Вселенной.
Альфред Хичкок (1899-1980)
В истории мирового кинематографа Альфред Хичкок, знаменитый английский и американский режиссер, остался как непревзойденный мастер фильмов ужасов. Он создавал остросюжетные картины с атмосферой тревоги, напряженного ожидания, с мрачноватым юмором. Их называли триллерами или саспенсами. Хичкок умело воздействовал на психику зрителей, подчинял их себе. Всего он выпустил 55 полнометражных лент, многие из которых стали классикой мирового киноискусства. Его неоднократно награждали премией «Оскар» Американской киноакадемии.
Мао Цзэдун (1893-1976)
Автор «большого скачка», творец «культурной революции», Мао Цзэдун наряду с классиками Марксом, Энгельсом и Лениным считался одним из столпов марксистской политической мысли. Беспощадность к врагам, целеустремленность и настойчивость отличали одного из основателей Коммунистической партии Китая и создателя Китайской Народной Республики. Китай потратил немало лет на преодоление негативных последствий его правления, чтобы встать на путь цивилизованного развития.
Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (1889-1977)
Чарльз Чаплин прославился в эпоху немого кино, когда создал образ интеллигента-бродяжки Чарли, застенчивого, вороватого человечка, который смело выступал против несправедливости. И даже когда в 1927 году начали снимать звуковые фильмы, Чаплин еще десятилетие оставался верен своему прежнему немому образу. За свою жизнь он исполнил 80 ролей и стал известен во всем мире как комедийный актер, но он был еще и сценаристом, режиссером, продюсером и даже композитором собственных фильмов. Чаплин награжден множеством международных премий, но главная его награда – любовь публики.
Адольф Гитлер (1889 — 1945)
Историки нашли объяснение феномену воздействия Гитлера в 1933 году на 66 миллионов послушных немцев, но они не нашли оправдания его деяниям, которыми он вверг Европу в пучину жесточайшей войны и принес народам неисчислимые страдания. Количество преступлений, которые он совершил во имя превосходства одной нации над другими, во имя завоевания жизненного пространства, огромно. В истории он остался как- безмерно возвеличенная личность, потерявшая чувство реальности и сотворившая великие бедствия.
Шарль Эдуард Жаннере-Гри (Ле Корьбюзье) (1887-1965)
В Москве, на Мясницкой улице, 39, в 1930 году было выстроено оригинальное здание с большими застекленными окнами. Оно предназначалось для Центросоюза. Его спроектировал французский архитектор швейцарского происхождения Шарль Лe Корбюзье – один из известнейших архитекторов XX века. Сторонник функционального стиля, основоположник модернизма, он работал в разных странах, в том числе в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии, России. Он был автором так называемой свободной формы в архитектуре, предлагал строить без излишеств, просто, возвышенно и с обилием света.
Коко Шанель (настоящее имя Габриэль Бонёр) (1883-1971)
Коко Шанель любила черный цвет и рекомендовала своим клиенткам носить маленькое черное приталенное платье. К черному платью хорошо подойдут черная сумочка, элегантная черная шляпка и черные очки. «Зачерненный» образ был настолько распространен среди модниц 1920-х годов, что по популярности эту одежду Коко сравнивали с американской Т-моделью Форда, выпускавшего с конвейера автомобили только черного цвета.
Франклин Делано Рузвельт (1882-1945)
В период Великой депрессии в 1933 году в США избрали 32-го президента Франклина Рузвельта. Он обещал вывести страну из глубокого кризиса. В том же году президент установил дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны он поддержал Великобританию, Францию и СССР в борьбе с фашистской Германией. Он же выдвинул идею создания Организации Объединенных Наций. У него были обширные планы в международной политике, но выполнить их до конца ему не удалось.
Пабло Руис Пикассо (1881-1973)
Испанец по происхождению, Пабло Пикассо – художник, график, скульптор и дизайнер – своими необычными работами вначале просто поражал публику, а потом оказал огромное влияние на весь художественный мир XX века. Он стал основоположником кубизма, изображая человека как ряд совмещенных плоскостей. Этим достигал, как говорили, уродливой схожести. И этим восхищал. Он говорил, что изображает мир не таким, каким его видит, а каким представляет. Это гораздо ценнее, это и есть высшее творчество. Его работы признаны самыми востребованными и оказались самыми дорогими в мире.
Александер Флеминг (1881-1955)
Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными заболеваниями. Он первый обнаружил, что в слизистых оболочках человека имеется особая жидкость, которая не только препятствует проникновению микробов, но и убивает их. Он выделил это вещество, его назвали лизоцимом. В дальнейшем он сумел в плесени пенициллум обнаружить вещество, убивающее бактерии. И появился первый антибиотик – пенициллин, который произвел революцию в медицине.
Джордж Кэгплет Маршалл (1880-1959)
Джордж Маршалл был одним из американских армейских генералов, который в годы Второй мировой войны настаивал на открытии Второго фронта. Он был участником его разработки. Но в историю он вошел как главный создатель Плана Маршалла, согласно которому европейским государствам, пострадавшим от войны, предоставлялся 4-летний кредит на восстановление экономики. Этот план полностью себя оправдал. Он позволил за короткое время восстановить Францию, Великобританию, Италию, а в Германии произошло «экономическое чудо ». План был предложен и Советскому Союзу, но Сталин от него отказался. В 1953 году как инициатор плана возрождения Европы Маршалл стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Альберт Эйнштейн (1879-1955)
Альберт Эйнштейн – один из основателей теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель – производил на современников странное впечатление: одевался небрежно, любил свитера, не причесывался, мог показать язык фотографу и вообще вытворял бог весть что. Но за этим несерьезным обликом скрывался парадоксальный ученый- мыслитель, автор свыше 600 работ на разные темы. Его теория относительности совершила переворот в науке. Оказалось, что окружающий мир не так прост. Пространство-время искривляется, и в результате меняются гравитация, ход времени, солнечные лучи отклоняются от прямого направления.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) (1878/79-1953)
Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), глава Советского правительства Иосиф Сталин вывел страну на индустриальный путь развития, с его именем советский народ победил в Великой Отечественной войне, он вызвал массовый трудовой героизм, при нем страна стала сверхдержавой. Но он же насадил в стране тоталитарный, диктаторский режим, проводил насильственную коллективизацию, при нем в стране разразился голод, проводились массовые репрессии, мировое сообщество разделилось на два лагеря – социалистический и капиталистический. В истории Сталин так и остался двоякой личностью: победителем в войне и тираном собственного народа.
Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965)
С детства Уинстона Черчилля, британского государственного деятеля, премьер-министра страны, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1953 год, отличали упрямство и своеволие. Чего он не хотел, того не делал несмотря ни на что. Но если он делал то, что хотел, то этим восхищались миллионы. Он вошел в историю XX века как человек, творивший историю Британии и народов Европы.
Капитан Руаль Амундсен (1872-1928)
Прежде чем приступить к осуществлению мечты детства – исследовать Северный полюс, Руаль Амундсен несколько лет был простым матросом, ходил на парусно-моторных судах в Мексику, Британию, Испанию, Африку, два года потратил на экспедицию к Южному полюсу. Но его мечтой оставался другой край Земли – Арктика, куда не ступала еще нога человека. В историю северных научных экспедиций он вошел как человек, который первым побывал на обоих полюсах Земли.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924)
Владимир Ильич Ленин – самый известный политический деятель XX века. На протяжении свыше 70 лет в Советском Союзе он считался непревзойденным гением, поставившим цель построить в России коммунизм, который предполагал наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы и упразднение государства, в котором не должно было быть денег и реализовывался принцип «от каждого по способностям – каждому по потребностям ». В 1920 году в своей речи «Задачи союзов молодежи* Ленин утверждал, что коммунизм будет построен в 1930-1950-х годах.1917 году Ленин взял на себя.непосильную задачу – сделать отсталую аграрную Россию социалистической, а затем коммунистической.
Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди (1869-1948)
От своего отца, занимавшего пост главного министра княжества Порбандар, Махатма Ганди унаследовал философию ненасилия. Его воспитывали в духе непричинения вреда живым существам. Его учили самоочищаться, проявлять терпимость к людям иной религиозной и кастовой принадлежности. Так Ганди стал проповедовать в качестве средства борьбы за национальное освобождение Индии ненасильственное сопротивление, по-индуистски сатьяграха. Индийский писатель Рабиндранат Тагор называл его Махатма – «великая душа». Свыше 30 лет Ганди проповедовал сатьяграху и в конце концов доказал миру эффективность своей ненасильственной политики – в 1947 году Индия получила независимость от Британии.
Уилбер (1867-1912) и Орвилл Райты (1871-1948)
Первый полет двух американцев, братьев Райт – старшего Уилбера и младшего Орвилла – на аппарате «Флайер» 17 декабря 1903 года с двигателем внутреннего сгорания удивил и американцев и европейцев. А 2 года спустя братья совершили полет на самолете собственной конструкции с мотором. Их главная заслуга заключалась в том, что они, экспериментируя на земле в аэродинамической трубе, открыли так называемые три оси вращения самолета – продольную, поперечную и вертикальную, что обеспечило равновесие во время полета. В этом заключалось принципиальное отличие их аппаратов от тех, которые конструировали в то время.
Мария Склодовская Кюри (1867-1934)
Среди ученых мирового уровня Мария Склодовская-Кюри занимает особое место, она дважды становилась лауреатом Нобелевской премии: в 1903 году по физике, в 1911-м – по химии. Такой выдающийся результат – редкое явление даже среди мужчин. Она окончила Сорбонну, крупнейшее высшее учебное заведение Франции, и стала первой в его истории женщиной-преподавателем. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла сначала радий, продукт распада урана-238, затем полоний. Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграло огромную роль в исследовании строения атомного ядра, явления радиоактивности.
Владимир Иванович Вернадский (1863-1945)
В историю российской и мировой науки Владимир Вернадский вошел как выдающийся естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Он изучал такие специальные отрасли знаний о Земле, как геология, кристаллография, минералогия, геохимия, биология. И определил пути общей эволюции Земли, ввел понятия «биосфера» и «ноосфера» – области распространения жизни на Земле как результат эволюционного воздействия на нее со стороны человека. Он был провозвестником новой отрасли науки – экологии.
Генри Форд (1863-1947)
В историю автомобилестроения американский инженер-изобретатель Генри Форд вошел как создатель первого промышленного конвейера. Вместе с ним он внедрил научную организацию труда. Его конвейер на двигавшемся шасси протянулся на 300 м, рабочие последовательно монтировали соответствующие детали. Из ворот завода одна за одной выезжали готовые машины. Они быстро завоевали всю Америку, а за ней и Европу. Генри Форда почитают как отца автомобильной промышленности США, который сформировал американский образ жизни.
Бернард Шоу (1856-1950)
В Великобритании Бернард Шоу был настолько популярен, что его провозгласили вторым драматургом в английском театре после Шекспира. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1925 год, отказавшийся от денежной премии, поражал европейскую общественность своими сатирическими пьесами, парадоксальными высказываниями и социалистическими взглядами. Шоу в 1931-м году побывал в СССР, встретился со Сталиным и стал лучшим пропагандистом советского образа жизни на Западе. Тем не менее его «буржуазные» по сути и но содержанию пьесы, в том числе знаменитый «Пигмалион», который неоднократно экранизировался, завоевали театральные площадки крупнейших городов мира.
Зигмунд Фрейд (1856-1939)
Австрийский психиатр, невролог Зигмунд Фрейд в конце XIX века буквально потряс мировое сообщество своими публикациями о психоанализе, с помощью которого пытался объяснить особенности поведения человека, его нервной системы. Фрейд развивал идею, что подавленная сексуальность является источником всех психических расстройств. У другого его постулата: произведения искусства – это результат невротических переживаний их создателя, появились ярые противники. Написанные им книги о раздвоении личности, о сновидениях до сегодняшнего дня популярны во всем мире, особенно в США.
Огюст (1862-1954) и Луи Люмьеры (1864-1948)
28 декабря 1895 года в Париже, на бульваре Кануцинок, в «Гранд- кафе» впервые в мире был произведен показ короткометражных сюжетных документальных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», закрыли входную дверь и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся поезд, зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала… Так родился новый вид искусства – кино, который очень быстро завоевал популярность в Европе, Азии, затем «переехал » в США, где возникла «фабрика грез» – Голливуд.
Томас Алва Эдисон (1847-1931)
В американской истории не было более изобретательного человека, чем Томас Эдисон. В общей сложности он автор свыше 1000 запатентованных изобретений в США и около 3000 в других странах. Но прежде чем достичь такого выдающегося результата, он, по его же откровенным заявлениям, совершил многие десятки тысяч неудачных экспериментов и опытов. За свою жизнь Эдисон усовершенствовал телеграф, телефон, создал микрофон, придумал фонограф и, главное, своей лампочкой накаливания осветил Америку, а за ней весь мир.
Вильгельм Конрад Рёнтген (1845-1923)
Помещенная в 1895 году в научном немецком журнале фотография кисти руки жены Вильгельма Рентгена, сделанная при помощи икс-лучей (x-ray, позже названных по имени их открывателя рентгеновскими), вызвала огромный интерес в научном мире. До Рентгена никто из физиков ничего подобного не делал. Эта фотография свидетельствовала, что состоялось проникновение в глубь человеческого организма без его физического вскрытия. Это был прорыв в медицине, в распознавании болезней. За открытие этих лучей Вильяму Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике.
Фридрих Ницше (1844-1900)
Немецкий философ Фридрих Ницше считал себя больше музыкантом, чем философом. Музыку он любил до самозабвения, сам сочинял, боготворил произведения Рихарда Вагнера, с которым был дружен. Но все же не музыка, а его парадоксальные рассуждения о религии, морали, культуре общества оставили след в истории XX века. Они оказали заметное влияние на формирование новейших философских течений – экзистенциализма и постмодернизма. С его именем связывают зарождение теории отрицания – нигилизма. Он же породил течение, которое было позднее названо ницшеанством, распространившееся в начале XX века как в Европе, так и в России.
Роберт Генрих Герман Кох (1843-1910)
Дед Роберта Коха со стороны матери был большим любителем природы, часто брал с собой в лес любимого 7-летнего внука, рассказывал ему о жизни деревьев, трав, говорил о пользе и вреде насекомых. Это тесное общение с природой определило в дальнейшем выбор профессии – Роберт Кох стал микробиологом. Он боролся против самых страшных болезней человечества – сибирской язвы, холеры и туберкулеза. И вышел победителем. За достижения в борьбе с туберкулезом в 1905 году его наградили Нобелевской премией по медицине.
Петр Ильич Чайковский (1840-1893)
Зарубежные исполнители фортепианной музыки, скрипачи, виолончелисты и вокалисты хорошо знают Международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского, который проводится в Москве каждые 4 года. Симфонические произведения русского композитора давно звучат в концертных залах многих ведущих столиц мира, его оперы и балеты – в репертуаре выдающихся оперных театров планеты. Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью общемировой культуры.
Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937)
В начале XX века американец сэр Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером. Франция и Германия соперничали между собой, стараясь отыскать у себя корни его предков. Владелец многомиллионного состояния в семье был прижимистым, строго соблюдал религиозные обряды, но в то же время жертвовал на благотворительные цели десятки миллионов. Человек строгих моральных правил, Рокфеллер достиг всего в жизни, но остался в памяти многих американцев как щедрый меценат, сделавший благотворительность неизбежной спутницей большого бизнеса.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним ученым: в лаборатории он изучал новые свойства материалов, на заводах и фабриках анализировал результаты их использования, за письменным столом тщательно обобщал информацию. Каждый год он путешествовал по различным регионам страны, выезжал за рубеж. Созданная им Периодическая система химических элементов – гениальное открытие – установила зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра и была принята во всем мире. Собрание его научных работ составляет 25 томов.
Альфред Бернхард Нобель (1833-1896)
Слово динамит по-гречески означает «сила ». Это взрывчатое вещество, которое состоит из нитроглицерина, нитрата калия или натрия и древесной муки, в зависимости от объема может разнести машину, дом, разрушить скалу. Изобрел динамит шведский инженер-химик Альфред Нобель, который запатентовал его в 1867 году и предложил использовать для прокладки тоннелей. Это изобретение прославило Нобеля на весь мир, принесло ему колоссальные доходы. В 1895 году он составил завещание, согласно которому большая часть его капитала направлялась на премии за выдающиеся достижения в химии, физике, медицине, литературе и укреплении мира.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Известный русский театральный режиссер и создатель системы актерской игры Константин Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» писал, что в тяжелые годы первых революций, когда отчаяние охватывало людей, многие вспоминали, что в это же время вместе с ними живет Лев Толстой. И становилось легче на душе. Он был совестью человечества. В конце XIX и в начале XX века Толстой сделался выразителем дум и надежд миллионов людей. Он был нравственной опорой для многих. Его читала и ему внимала не только Россия, но и Европа, Америка и Азия.
Жан Анри Дюнан (1828-1910)
Мало кто знает, что родоначальником Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца, в задачу которого входит оказание помощи всем раненым на поле боя без исключения, был далекий от медицины человек, швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан. Оказавшись в 1859 году свидетелем ужасных последствий битвы при Сольферино, он был настолько потрясен, что приступил к созданию Общества помощи раненым. Благодаря его усилиям в 1863 году был основан Международный комитет Красного Креста. За гуманное участие в судьбах раненых в 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.
Жюль Верн (1828-1905)
Французский писатель Жюль Верн по праву считается создателем нового жанра в литературе – научной фантастики. Его книги помогали читателям совершать удивительные путешествия вокруг Земли, посещать таинственные острова, опускаться в глубины океана. Он создавал образы бесстрашных и благородных капитанов, исследователей, всегда готовых прийти на выручку. Своими произведениями он предсказал научные открытия и изобретения, в частности появление аквалангов, телевидения, полетов в космос. Его заслуга перед человечеством в том, что он побуждал романтиков исследовать планету Земля.
Луи Пастер (1822-1895)
Луи Пастер, выдающийся французский микробиолог и химик, член Французской академии, создавший процесс пастеризации, являет собой редкий пример ученого, который не имел ни медицинского, ни химического образования. В науку он пробился самостоятельно, без всяких протеже, исходя из личного интереса. Но интерес к нему проявили ученые, заметившие в молодом человеке немалые способности. Специально для него в Париже был создан институт, впоследствии названный его именем.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)
Троих музыкантов, направлявшихся из Зальцбурга в Вену, Леопольда Моцарта, его дочь Марию Анну и сына Вольфганга таможенники на границах знали и пропускали беспрекословно. Маленький Моцарт виртуозно играл на своей скрипочке и взрослые слушали его, забыв обо всем на свете. Австрийский император Иосиф II, прослушав его игру на клавесине назвал ребенка музыкальным чудом. Вольфганг Амадей Моцарт обладал феноменальным музыкальным дарованием и во всех жанрах проявил себя как реформатор, применил новые выразительные средства. Он автор свыше 600 произведений, его сочинения входят в репертуар крупнейших музыкантов современности.
Майер Амшель Ротшильд (1744-1812)
Крупнейший немецкий город Франкфурт-на-Майне считается сегодня самым финансовым городом Германии, в нем расположены главные офисы крупнейших банков страны. Некоторые говорят, что эту традицию заложил один из первых известных банкиров Франкфурта Майер Амшель Ротшильд, живший в еврейском гетто и создавший собственный банкирский дом. Он был финансовым помощником местного ландграфа, а во время французских революций стал финансовым уполномоченным английского правительства. Созданная им финансовая империя Ротшильдов дожила до нашего времени.
Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794)
В юности Антуан Лавуазье участвовал в конкурсе Академии наук на лучший способ освещения улиц. Чтобы увеличить чувствительность глаз, он обил свою комнату черной материей. Приобретенное новое восприятие света Антуан описал в работе, которую подал в Академию, и получил за нее золотую медаль. За научные исследования в области минералогии его в 25 лет избрали членом Академии. Разносторонне развитый, он успешно занимался финансовыми операциями, но особенно увлекался химией. Он сделал много открытий, по нраву стал основоположником современной химии и многое совершил бы. если бы не радикализм Великой французской революции.
Джеймс Уатт (1736-1819)
Приручить энергию пара старались еще в глубокой древности. Греческий ученый Герои, живший в I веке в Александрии, соорудил первую паровую турбину, которая вращалась при сжигании дров в нагревателе. В России в XVIII веке механик Иван Ползунов тоже пытался приручить энергию пара, но его машина широкого применения не нашла. И только английский, вернее шотландский, механик-самоучка Джеймс Уатт сумел сконструировать такую машину, которую стали использовать сначала в шахтах, затем на предприятиях, а потом на паровозах и пароходах. Уатта считают одним из творцов технической революции, преобразившей мир
Джордж Вашингтон (1732-1799)
По своему образованию Джордж Вашингтон едва ли мог претендовать на роль первого лица Соединенных Штатов. Он нигде не учился, получил скудное домашнее образование. Все первые сражения против английских войск, в которых он участвовал, были проиграны. Но богатому плантатору штата Виргиния Джорджу Вашингтону конгресс поручил возглавить ополченцев в войне за независимость. Вашингтон не без помощи французов победил англичан. В 1789 году его избрали первым президентом Соединенных Штатов. Он обладал организаторскими способностями, многое сделал для процветания своей страны, построил новую столицу, названную его именем, создал сеть дорог, способствовал развитию торговли с Европой. Американцы назвали его Отцом нации.
Екатерина II Великая (1762-1796)
28 июня 1762 года в Санкт-Петербурге произошел бескровный дворцовый переворот. Супруга императора Петра III Екатерина Алексеевна с помощью гвардейцев отстранила от власти мужа и объявила себя самодержавной императрицей. Оказавшись на российском престоле, Екатерина II старалась завоевать преданность и любовь подданных. Она осуществила многие экономические преобразования, всячески способствовала развитию торговли, в России были отменены пытки и казни, появились выборные суды. Период ее правления был назван «золотым веком», а саму императрицу назвали Великой.
Капитан Джеймс Кук (1728-1779)
Когда английское правительство в 1768 году решило отправить научную экспедицию в Тихий океан, то выбор пал на знаменитого гидрографа Александра Далримпла. Но тот выставил такие требования, что Адмиралтейство отказалось от его услуг. Среди предложенных кандидатур был опытный моряк Джеймс Кук. Он и возглавил парусное трехмачтовое судно «Индевор» для поисков новых земель. Капитан Кук совершил три кругосветных морских путешествия. Он исследовал и нанес на карту побережья Ньюфаундленда, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Его карты служили морякам всех стран до второй половины XIX века.
Иммануил Кант (1724-1804)
Немецкий философ Иммануил Кант отличался во всем редким постоянством. Его можно назвать рабом собственных привычек. Сами немцы удивлялись пунктуальности ученого. Он завтракал, обедал и ужинал в строго определенное время, никогда никуда не опаздывал и никуда не выезжал из своего родного Кенигсберга. Он всецело был погружен в научные изыскания. Кант был убежден, что человеческое познание начинается с опыта, но познать мир до конца человек не сможет. Его учение позднее сформировалось в отдельный раздел философии, получивший название «кантианство», а труды оказали огромное влияние на развитие всей мировой философии.
Адам Смит (1723-1790)
Шотландский политэконом, философ Адам Смит был необычным человеком. Его мало интересовало окружающее, он всецело был погружен в свои мысли. Лекции в университете Глазго читал он невнятно, часто задумывался. Но студенты ловили каждую его фразу: он открывал перед ними нравственные законы мира. Свои лекции Смит выпустил позднее под названием «Теория нравственных чувств», которые вызвали интерес не только в Англии, но и во всей Европе. А его следующая аналитическая книга о богатстве народов стала фундаментом мировой политэкономии, показала путь к достижению благосостояния людей.
Петр I (1672-1725)
У Петра все было великое – рост, войско, сражения, территории, замыслы. Он стремился не только расширить границы Российского государства, но и сделать в нем жизнь подобно той, что видел в Европе. Он многому учился сам и учил других. Однако в своем стремлении быстрее внедрить новые порядки доходил нередко до крайности, кровавые расправы в его время были не редкостью. Он во всем торопился, словно чувствовал, что судьба отпустила ему не очень большой срок жизни…
Сэр Исаак Ньютон (1643-1727)
Рассказывают, что закон всемирного тяготения Исаак Ньютон открыл у себя в саду. Он наблюдал за падающим яблоком и понял, что Земля притягивает к себе все предметы, и чем предмет тяжелее, тем сильнее он притягивается к Земле. Размышляя над этим, он вывел закон всемирного тяготения: Все тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной обеим массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними». Гениальный английский ученый, экспериментатор, исследователь, он же математик, астроном, изобретатель, совершил массу открытий, которые определили физическую картину окружающего мира.
Жан Батист Поклен (Мольер) (1622-1673)
В 1658 году в Луврском дворце на дебюте труппы Мольера присутствовал сам король Людовик XIV, поклонник искусств. Перед его величеством разыгрывали фарс, веселую комедию «Влюбленный доктор». Актеры старались, король смеялся до слез. Пьеса произвела на него хорошее впечатление. Это решило судьбу труппы – ей был предоставлен придворный театр «Пти-Бурбон». Через 3 года Мольер, уже известный постановщик, автор многих комедий, вместе со своими артистами перешел в другой театр, «Пале-Рояль». За 15 лет интенсивной работы Мольер написал свои лучшие пьесы, прославился как выдающийся актер и реформатор сценического искусства.
Рене Декарт (1596-1650)
В лучшем французском иезуитском колледже в Ла Флэш в начале XVII века царили строгие порядки. Ученики вставали рано, бежали на молитву. Только одному, лучшему воспитаннику разрешалось оставаться в постели из-за слабого здоровья – это был Рене Декарт. Так у него развилась привычка рассуждать, находить решения математических задач. Позднее, согласно преданию, именно в эти утренние часы у него родилась мысль, облетевшая весь мир: «Я мыслю, следовательно, я существую». Как и великие мыслители древности, Декарт был универсален. Он заложил основы аналитической геометрии, создал многие алгебраические обозначения, открыл закон сохранения движения, объяснил первопричины движения небесных тел.
Ян Амос Коменский (1592-1670)
Основоположник классической педагогики, чешский ученый Ян Амос Коменский еще в XVII веке установил, что обучение в школах должно быть всеобъемлющим по четырем возрастным группам – детской (до 6 лет), отроческой (с 6 до 12), юношеской (с 12 до 18) и высшей школе для молодежи с 18 до 24 лет. Он первым высказал идею издания книг для детей с картинками, систематизировал учебный процесс – ввел понятие урока как основной формы занятий с детьми. Все предложения и пожелания Коменского, а они насчитывают многие десятки, вошли в практический опыт европейской педагогики.
Галилео Галилей (1564-1642)
Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одаренного студента отчислили с третьего курса – у отца не было денег на его учебу. Но у юноши нашелся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу в мир вошел человек, который проявил свой гений в математике, физике, астрономии. Еще при жизни его сравнивали с Архимедом. Он первым заявил, что Вселенная бесконечна.
Уильям Шекспир (1564-1616)
Уильяма Шекспира считают гениальным поэтом и драматургом не только в Великобритании, но и во всем мире. Общепризнано, что его произведения являются своего рода энциклопедией человеческих взаимоотношений, они как бы зеркало, в котором люди, великие и ничтожные, представлены в своей сущности. Он написал 17 комедий, 11 трагедий, 10 хроник, 5 поэм и 154 сонета. Их изучают в школах, высших учебных заведениях. Ни один драматург не смог достичь такого величия, какого удостоился Шекспир после своей смерти. До сих пор ученые разных стран пытаются решить вопрос, как в XVI веке мог появиться такой творец, произведения которого спустя 400 лет остаются по-прежнему актуальными.
Королева Елизавета I (1533-1603)
В истории Великобритании королева Елизавета I считается одним из самых выдающихся монархов. Она правила 45 лет, и все эти годы в стране развивалось промышленное производство, особенно судостроение, Британия стала владычицей морей, на подъеме было и сельское хозяйство, особенно овцеводство. В неменьшей степени получили развитие литература, театр, другие виды искусства. Современники называли период ее правления «золотым веком» для страны.
Сулейман Великолепный (1494-1566)
Десятый величайший султан Османской империи Сулейман I, прозванный в Европе Великолепным, а в мусульманском мире Кану ни (в переводе с турецкого – Законодатель), за 46 лет своего правления провел 13 войн. Он на равных противостоял армиям центральных государств Европы и Азии. Сулейман стремился подчинить себе страны Средиземноморья, вел активную борьбу за Венгрию. Его главным союзником в этой борьбе был французский король Франциск I, который со своей стороны старался ограничить власть австрийской правящей династии Габсбургов. Сулейман заложил основу франко-османского союза, который длился 300 лет.
Мартин Лютер (1483-1546)
20 декабря 1521 года профессор теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер прилюдно у въездных ворот в город совершил святотатство – развел костер и бросил в него папскую буллу. В этой булле его приговорили к отлучению от церкви. Испуганные горожане взирали на богослова как на еретика, собравшиеся студенты смотрели с восторгом. Так Мартин Лютер стал представителем нового направления в христианской религии – Реформации, а затем лютеранства, протестантизма, евангелизма.
Николай Коперник (1473-1543)
Николай Коперник был разносторонним ученым. Широко образованный, он занимался лечением людей, был сведущ в экономике, сам мастерил разные приборы и машины. Но в ученом мире он приобрел известность своими астрономическими открытиями. Его гелиоцентрическая система пришла на смену прежней, греческой, геоцентрической. Он первый, кто научно доказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.
Леонардо да Винчи (1452-1519)
Великий итальянский художник Леонардо да Винчи проявил себя универсальным творцом. Он был скульптором, архитектором, изобретателем. В Италии его называли чародеем, волшебником, человеком, который может всё. Бесконечно талантливый, он создавал различные механизмы, проектировал невиданные летательные аппараты типа современного вертолета, придумал танк. Гениальный мастер, он внес огромный вклад в искусство, культуру и науку.
Христофор Колумб (ок. 1451-1506)
Испанский мореплаватель Христофор Колумб, известный еще как Кристобаль Колон, во многих отношениях был первооткрывателем. Он первым «официально» пересек Атлантический океан, первым ступил на землю американского континента, первым нашел золото, первым привез в Европу картофель и табак. После его путешествий предприниматели из Старого Света устремились в Центральную и Южную Америку. Оттуда они везли не только золото, но и дешевую рабочую силу, рабов. В общей сложности Колумб совершил 4 путешествия. Благодаря «Адмиралу океанов», как он себя величал, Испания в XIV веке стала одной из самых процветающих и богатых стран Европы.
Князь Иван III Васильевич (1440-1505)
Великий князь Московский Василий II, прозванный Темным, еще при жизни привлек своего сына Ивана к управлению делами государства. Тем самым он подтверждал его законные права на престолонаследие. Все деловые бумаги подписывались ими обоими. В полные права Иван вступил после смерти отца, когда ему было 22 года. Иван III начал объединять русские земли вокруг Москвы, превращая ее в столицу общерусского государства. При нем Московское княжество избавилось от монголо-татарского ига.
Томас Торквемада (1420-1498)
В романе немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада» рассказывается о жизни евреев в Испании во времена арабского владычества. После вытеснения с полуострова мавров евреям тоже пришлось покинуть благословенную страну, многие бежали в Турцию. Это произошло в 1492 году, когда у власти находились «католические короли». Число изгнанных испанских евреев составило около 200 тысяч. Турецкий султан Баязет говорил, что, избавившись от евреев, испанские короли сделали свою страну бедной, а Турцию богатой. Однако главным гонителем евреев были не короли, а основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании Томас Торквемада, который стоял за их спиной.
Жанна д'Арк (1412-1431)
Спустя века выяснилось, что перелом в Столетней войне (1337- 1453) между англичанами и французами наступил после того, как французскую армию возглавила 16-летняя деревенская девушка Жанна д’Арк. Не умевшая ни писать, ни читать, она истово верила в свое предназначение и смогла убедить французских военачальников в своей особой миссии. Ей доверили войска. Воодушевленные ее появлением, французы освободили от англичан Орлеан и успешно завершили военные действия. Так почему же французы сдали ее англичанам, а те по надуманному приговору казнили героиню Орлеана и всей Франции?
Иоганн Гутенберг (ок. 1397-1468)
Первой книгой человечества считаются скрижали – камни, на которых были начертаны десять заповедей Моисея.
Гутенбергом делались попытки изобрести устройство, которое позволяло бы тиражировать книги. Буквы вырезались в твердом материале, например на деревянной пластине, раскрашивались, а сверху накладывалась бумага. Такой метод назывался тиснением. В основном же до Средних веков монахи в монастырях занимались перепиской книг.
Франциск Ассизский (1182-1226)
Католический монах Франциск из итальянского городка Ассизи настолько восхищался образом страдающего и нищенствующего Иисуса, что сам стал нищим, страждущим, сделав себя сомучеником Христа. Он отказался от всяческих благ и призывал людей последовать его примеру, жить в мире, покаяться в грехах. Его послушались десятки, затем многие тысячи верующих. Франциск Ассизский, создавший монашеский орден францисканцев, стал самым почитаемым проповедником в Италии и других странах. Его аскетическая подвижническая жизнь служила примером тысячам миссионеров.
Чингисхан (1155-1227)
Великий хан, он же Чингисхан, своими завоеваниями создал в XIII веке Монгольскую империю, протянувшуюся от Тихого океана до Карпатских гор. Степные воины, не знавшие грамоты и основ цивилизации, под его руководством стремительно покоряли города, княжества, царства. Крепкие, невысокого роста, на выносливых конях, они не испытывали усталости, страха и жалости. Монгольских воинов боялись все. За 20 лет непрерывных походов в чужие земли Чингисхан, а затем его потомки покорили 720 племен и народов.
Папа Урбан II (1042-1099)
Папа Римский Урбан II не предполагал, что его зажигательная речь на Клермонском соборе в 1095 году с призывом к походу с оружием против мусульман, якобы осквернявших в Иерусалиме Гроб Господень, вызовет движение крестоносцев. Короли, бароны, графы, рыцари, крестьяне, женщины и даже дети жаждали отправиться к святым местам и очистить их от «неверных». В награду за освобождение Иерусалима Папа обещал отпущение грехов. За 200 лет было совершено 8 Крестовых походов. Европа потеряла многие тысячи своих лучших сынов, в том числе Людовика IX. Гроб Господень остался за неверными». Но несмотря на крестовые войны, Европа и Восток все же сблизились.
Вильгельм I Завоеватель (Вильгельм Незаконнорожденный) (1027/28-1087)
Герцог Нормандии Вильгельм, известный как Вильгельм Бастард, или Незаконнорожденный, в 1066 году основательно готовился к вторжению в Англию. Он хотел не только отобрать королевскую корону, но и подчинить себе всю страну. Нормандские бароны выделили ему рыцарей, лошадей, суда. Они надеялись впоследствии разделить добычу и получить земельные наделы. Около 7 тысяч воинов и почти 700 судов отправились на завоевание богатств за Ла-Маншем. Авантюра удалась. Вильгельм разбил англичан, отобрал корону, стал основателем новой династии королей Англии, получил титул Завоевателя.
Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)
Известный средневековый философ, поэт, врач Ибн Сина (полное его имя – Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) получил в Европе латинское имя Авиценна. Он служил придворным врачом, а потом визирем у иранского султана. Как и Аристотель, он был универсальным ученым, написал свыше 400 трудов во многих областях науки. До нашего времени дошло только 274 сочинения. Его главный труд – «Канон медицины» – получил признание во многих странах и был переведен на разные языки. Он не потерял своего значения и в наши дни – в нем медики находят описание многих лекарственных трав.
Князь Владимир Святославович (Ок. 952-1015)
У русского князя Святослава, правившего в Киеве, было три сына – Ярополк, Олег и Владимир. Каждому в наследство он оставил княжество: Ярополку – Киев, Олегу – землю древлян, а Владимиру достался Новгород. Но сразу после смерти Святослава три брата пошли войной друг на друга, все трое чувствовали себя обиженными, каждый хотел править в Киеве, стать единовластным князем. Владимир в этой борьбе проявил большую дальновидность и оказался победителем. Он принял христианство, крестил Русь и всячески способствовал образованию простого люда.
Карл Великий (742-814)
На франкский престол сын Пипина Короткого Карл взошел, когда ему исполнилось 26 лет. И почти 30 лет своего правления он провел в боевых походах. Говорили, что Карл превзошел своими подвигами Александра Македонского. Отличавшийся железной волей, необычайно крепким здоровьем, он не вылезал из седла. В левой руке король держал копье, в правой – меч. Копьем и мечом он восстанавливал Западную Римскую империю. И восстановил. Папа Римский провозгласил его императором.
Папа Григорий I Великий (540-604)
Папу Римского Григория I Великого считают последним Папой Древнего мира и первым – Средневековья. Древним римлянам не удалось завоевать Европу с помощью меча. Григорий, аскет по натуре, сумел проповедью, молитвой и угрозами отлучения от церкви подчинить себе всю Западную Европу, сделать ее христианской. Перед ним склонились воинственные готы, гунны, вандалы, лангобарды. Будущее церкви он видел в ее приспособлении к феодальному строю. Он всячески способствовал отходу от рабовладения к феодальному хозяйству. Он же активизировал монашество и миссионерство.
Гай Юлий Цезарь (102/100-44 до н. э.)
«Пришел. Увидел. Победил». Это слова из письма римского полководца Гая Юлия Цезаря своему другу в Риме, в котором он сообщал о своей очередной победе и покорении Боспорского царства. Цезарь знал, что друг передаст их в Сенат. После этой победы Цезарь с триумфом вернулся домой. Овеянные славой, его легионы участвовали в традиционном торжественном шествии по улицам Рима. Перед полководцем несли доску, на которой было написано: Лет, vidi, vici». Рим ликовал, эти три слова были на устах всех граждан. Смелый, независимый и гордый человек, стремившийся во всем быть первым, добился своего – стал диктатором могущественной Римской империи.
Архимед (287-212 до н. э.)
Наблюдая за работой строителей, которые с помощью толстых палок двигали каменные блоки, Архимед понял, что чем длиннее рычаг, тем больше сила его воздействия. Он сказал сиракузскому царю Гиерону: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Гиерон не поверил. И тогда Архимед с помощью сложной системы механизмов усилием одной руки вытащил на берег корабль, который обычно из воды вытаскивали сотни человек. Он остался в истории как один из самых знаменитых греческих механиков, изобретателей и математиков, поражавший современников своими удивительными машинами.
Александр Македонский (356-323 до н. э.)
Главный воспитатель Александра Македонского, мудрейший философ Греции Аристотель своими рассказами о Вселенной, о разных чудесах света невольно зародил в честолюбивом юноше мечту о завоевании мира. В эпоху сплошных войн правители только и делали, что отправлялись в походы, чтобы захватить чужие земли, поработить людей, присвоить их богатства. Совсем молодым Александр со своим войском отправился на Восток. Он сам участвовал в битвах и не потерпел ни одного поражения. За десять лет Александр Македонский подчинил себе большую половину известных в то время земель, его государство простиралось от Африки до Индии. Так он получил прозвище – Великий.
Евклид (ок. 365-300 до н. э.)
Древнегреческий царь Птолемей I Сотер, который правил в египетской Александрии, потребовал у объяснявшего ему законы геометрии Евклида сделать это покороче и побыстрее. Тот ответил: «О великий царь, в геометрии нет царских дорог…» Ученик- Платона, Евклид написал трактат «Начала» в 13 книгах. В них ученый излагал основы геометрии, что значит по-гречески «наука об измерении Земли», которую в течение многих веков называли Евклидовой геометрией.
Аристотель (384-322 до н. э.)
Аристотель, как ни один древнегреческий философ, был универсален. Он изучал не только окружающий мир, природу, свойства вещей, но и развитие общества. Он, любимый ученик Платона, не разделял идеалистических взглядов своего учителя и доказывал, что любой вещи свойственны количество, качество, отношение к другим вещам и свой образ действий. Вещественный мир материален. Постепенно он ввел систему научной классификации, создал свою терминологию, которая используется и в наше время. В труде «Поэтика» Аристотель впервые отметил, что особенность литературы в том, что она отражает действительность, поэтому имеет психологическое воздействие на читателя.
Платон (ок. 429-347 до н. э.)
В своих сочинениях Платон много писал об идеальном государстве, которое, как он был уверен, можно создать по справедливым законам. Он мечтал воплотить свои идеи в жизнь, искал правителя, который бы согласился на это. Но такого правителя не нашел и создал свою философскую школу под названием Академия. Она просуществовала почти тысячу лет. Последующие ученые изучали философскую концепцию мира Платона, восхищались логикой его рассуждений. Самую известную его книгу «Республика » и сегодня изучают в высших учебных заведениях юристы, философы и социологи.
Демокрит (460-ок. 370 до н. э.)
Демокрита, как и других философов Древнего мира, всегда интересовал вопрос, что является первоосновой Вселенной. Одни мудрецы считали, что вода, другие – огонь, третьи – воздух, а четвертые – всё вместе взятое. Демокрита их доводы не убеждали. Размышляя над первоосновой мира, он пришел к выводу, что ею являются мельчайшие неделимые частицы, которые он назвал атомами. Их великое множество. Весь мир состоит из них. Они соединяются, разъединяются. Он сделал это открытие путем логических рассуждений. И спустя две с лишним тысячи лет ученые нашего времени с помощью физических приборов доказали его правоту.
Гиппократ (460-370 до н. э.)
Каждый врач в любой стране, впервые приступая к профессиональной деятельности, принимает клятву верности своему служебному долгу, известную как «Клятва Гиппократа». Истоки этого торжественного обряда уходят в далекое прошлое. По преданию, клятву составил основатель греческой медицины, знаменитый врач античности Гиппократ. Его считают «отцом медицины», он автор примерно 70 сочинений, содержащих различные лечебные и нравственные наставления. Имя Гиппократа со временем стало символом высокого профессионализма врача. Его наследие оказало огромное влияние на развитие европейской медицинской науки.
Сократ (ок. 470-399 до н. э.)
В Древней Греции не было более известного и странного философа, чем Сократ. Сын простого каменотеса и обычной повитухи считался умнейшим человеком и долгое время оставался некой «достопримечательностью» Афин. Его ценили за логику, за точные рассуждения и за странный внешний вид. Он мог сделаться богатым, но отвергал богатство. Отвергал и славу, жил более чем скромно, и многим казался чудаком. Он не записывал свои рассуждения,- это делали за него его многочисленные ученики и последователи. Главными источниками наших знаний о Сократе стали «Диалоги» его ученика Платона и воспоминания историка Ксенофонта.
Геродот (ок. 485-425 до н. э.)
Страстный путешественник, Геродот объездил весь тогдашний цивилизованный мир, называемый Ойкумена. Он посетил Ливию, Египет, Вавилон, города Малой Азии, побывал в Северном Причерноморье, а также в государствах Балканского полуострова. Собранные им географические и исторические сведения легли в основу полномасштабного 9-томного научного трактата, названного «История». Позднее его творение заняло в европейской науке особое место – стало памятником исторических событий, памятником художественной прозы. Его трудами пользовались ученые разных веков. Цицерон назвал Геродота «отцом истории».
Протагор (ок. 490-420 до н. э.)
Древнегреческий философ, мыслитель Протагор, предположительно, выходец из греческого селения Абдеры во Фракии, был самым известным среди воспитателей и преподавателей того времени, которых именовали софистами, что означало «любители мудрости». Своим ученикам он не только объяснял окружающий мир и его явления, но и пробуждал у них интерес к его исследованию. Он утверждал, что объективной истины не существует, а есть лишь субъективное мнение, и человек есть мера всех вещей.
Конфуций (ок. 551-479 до н.э.)
Имя китайского религиозного философа Кун Цу (а также Кун- Фу-цзы, Цзы – «учитель») было преобразовано первыми европейскими миссионерами Китая в Конфуции. Со временем государственная религия Поднебесной стала называться конфуцианством. О Кунфуции складывались разные легенды, утверждалось, что он родился в пещере, вокруг него парили драконы, от которых он и воспринял мудрость. Рассказывали, что своими знаниями еще в детстве он затмил самых именитых мудрецов. Конфуций всю жизнь учил, что государство – это большая семья, а семья – это малое государство. Он проповедовал почитание старших, покорность и послушание.
Эзоп (VI в. до н. э.)
Когда Александр Македонский потребовал у Афин выдать ему оратора Демосфена, резко выступавшего против него, Демосфен рассказал афинянам басню Эзопа о том, как волк уговорил овец отдать ему сторожевую собаку. Овцы послушались, отдали и остались без охраны. Волк же быстро передушил их всех. Афиняне поняли намек и не выдали своего защитника. Так басня Эзопа помогла правильно оценить опасную ситуацию, объединила людей, и они спасли свой город от разграбления македонцами.
Еврипид (480-406 до н.э.)
Своих великих людей греки всячески обожествляли, верили, что они творцы великих событий. Например, Еврипиду, который родился в 476 году до нашей эры, приписали 4 года, так как в 480 году произошла знаменательная битва греков против персов, в которой греки победили. Его рождение, считали греки, якобы отмечено свыше, оно помогло победе. Подобных знаменательных «приписок» в его биографии предостаточно. Слава пришла к Еврипиду, когда он стал писать пьесы. Аристотель назвал его самым трагическим из всех греческих поэтов. Его произведения оказали огромное влияние на развитие драматургии как отдельного вида искусства.
Пифагор(ок. 580-500 до н. э.)
Каждый школьник знает шуточную форму теоремы древнегреческого математика Пифагора: «Пифагоровы штаны во все стороны равны», а по-научному: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Но мало кто знает, что Пифагор был еще философом, религиозным мыслителем и политическим деятелем, именно он ввел в наш язык термин «философия», что означает «любомудрие». Он основал школу, ученики которой назывались пифагорейцами, он же первым стал употреблять слово «космос».
Гомер (ок. XVIII в. до н. э.)
Древнегреческий поэт Гомер, известный как певец-сказитель – аэд, считается автором великих поэм «Илиада» и «Одиссея». Выступая на больших народных празднествах, под аккомпанемент лиры исполнял свои героические песни, прославлял деяния выдающихся воинов, пел гимны богам. Поэта знала вся Греция. На острове Хиос в Эгейском море сохранился камень, на котором он якобы обычно сидел перед своими слушателями.
До нашего времени не дошли какие-либо сведения о Гомере, неизвестно где и когда он родился.
Я мог бы еще долго продолжать этот список, но все надо когда-то заканчивать. Думаю, что основных «отцов» цивилизации я все-таки вспомнил. Спасибо за внимание.))
Федор Михайлович Достоевский (1821- 1881)
Несмотря па широкую известность Федора Достоевского в России, всемирное признание и интерес к его творчеству пришли уже после его смерти. Все отмечали его глубокий психологизм, страстность в изображении «униженных и оскорбленных». Немецкий философ Фридрих Ницше писал, что Достоевский был единственным психологом, у которого он чему-то научился.
Карл Маркс (1818-1883)
В конце XIX начале XX века имя Карла Маркса стало символом борьбы за освобождение рабочего класса. Он разработал принципы диалектического и материалистического понимания хода истории, говорил о необходимости ликвидации частной собственности, выдвинул тезис о неизбежности гибели капитализма и победе коммунизма. Его главный труд – «Капитал» – и теория прибавочной стоимости повлияли на внутриполитическую жизнь многих стран Европы и мира.
Николай Иванович Пирогов (1810-1881)
Николай Иванович Пирогов часами работал в анатомическом театре, резал мягкие ткани, исследовал больные органы, пилил кости, искал замену поврежденным суставам. Анатомия стала для него практической школой, заложившей основы его дальнейшей успешной хирургической деятельности. Пирогов первым выступил с идеей пластических операций, применил наркоз в военно-полевой хирургии, впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях, высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноение ран. Его труды, различные медицинские атласы выдвинули русскую хирургию на одно из первых мест в мире.
Чарльз Роберт Дарвин (1809-1882)
Известный английский путешественник, натуралист, исследователь Чарльз Дарвин одним из первых выдвинул теорию эволюции живых организмов. Он утверждал, что все живые существа имеют общих предков, от которых они наследуют те или иные свойства, меняющиеся в процессе развития. В 1859 году он выпустил книгу «Происхождение видов», где на многих примерах показал, что движущей силой эволюции являются естественный отбор и изменчивость. Его идеи и открытия во многом послужили фундаментом современной теории эволюции, но не все признают ее основополагающей.
Юстус Либих (1803-1873)
Выдающийся немецкий профессор органической химии Юстус Либих всю свою жизнь исследовал способы питания растений, решал вопросы рационального использования удобрений. Он многое сделал для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Россия за оказанную ей помощь в подъеме земледелия наградила ученого двумя орденами Святой Анны, Англия сделала его почетным гражданином, в Германии он получил титул барона. Ему принадлежит заслуга в создании концентратов пищевых продуктов. Он разработал технологию производства мясного экстракта, который уже в наши дни получил название «бульонного кубика». Немецкое химическое общество воздвигло ему памятник в Мюнхене.
Александр Дюма-отец (1802-1870)
Александра Дюма называли сочинителем-скорописцем, за свою жизнь он написал 647 произведений на самые разные темы. Его интересовало все: история, преступления, выдающиеся люди и даже рецепты иностранной кухни. Он старался быть в гуще важнейших событий, ездил по разным странам Европы, выходил с восставшими на улицы Парижа, где его чуть не убили. Вернувшись домой, он садился к столу и писал, писал, забывая обо всем. Его авантюрные романы были переведены на многие языки мира, они послужили основой для многочисленных театральных постановок, художественных фильмов. Интерес к его творчеству не угас и в XXI веке.
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837)
Время постоянно удаляет нас от Пушкина, поэта, драматурга, прозаика, но его творческий гений от этого вырисовывается все отчетливее. Его стихи, поэмы и повести показывали разные стороны российской действительности, светской жизни и крестьянского быта, в них отражалась мятущаяся душа поэта, глубокие чувства и переживания. Его поэзия и проза были с восторгом восприняты читателями XIX века. Именно тогда и был создан ореол его величия, его стали считать родоначальником русской литературы, создателем современного литературного языка. Неслучайно время, в которое он жил, называется «пушкинской эпохой».
Симон Боливар (1783-1830)
Пример Соединенных Штатов Америки, освободившихся от господства Англии в 1783 году, оказался заразительным. Молодой испанец Симон Боливар, который в 1805 году посетил США, решил участвовать в освобождении от испанского господства стран Южной Америки. Он возглавил освободительное движение в Новой Гранаде – испанском вице-королевстве в Южной Америке, включавшем в себя территории современных Колумбии и Панамы. В 1813 году его провозгласили Освободителем Венесуэлы, а в 1825 году он встал во главе образованной на территории Верхнего Перу республики, названной по его имени Боливией.
Наполеон Бонапарт (1769-1821)
Начатые в 1805 году Наполеоном I завоевательные войны в Европе очень быстро превратили Францию в главную державу на континенте. Среди непокоренных остались на западе Туманный Альбион, на востоке – Россия. Но поход на восток в 1812 году закончился для французского императора и его армии печально. Ему пришлось спасаться бегством. Потерпел он поражение и в Битве народов под Лейпцигом в 1814 году, а следом вынужден был сдаться союзным войскам. Французская гегемония в Европе закончилась, но имя Наполеона осталось в истории. Его называют военным и государственным гением, его сражения вошли в военные учебники. Наполеоновское право – «Кодекс Наполеона» стал основой гражданских норм западной демократии.
Томас Роберт Мальтус (1766-1834)
Свою скандальную книгу «Опыт закона о народонаселении» Томас Роберт Мальтус, английский священник и ученый-экономист, опубликовал в 1798 году анонимно. В книге он указал на опасности, грозящие человечеству,- перенаселение и нехватка продуктов. Лучшие препятствия для сдерживания роста населения – неурожаи, войны, эпидемии. Эти его представления, как ни странно, оказали позитивное воздействие на развитие биологии, заставили европейские правительства внимательно отнестись к проблемам демографии.
Мартин Лютер Кинг (1929-1968)
Первый борец за гражданские нрава афроамериканцев в США, баптистский проповедник и выдающийся оратор Мартин Лютер Кинг убеждал своих сторонников: следует сопротивляться расизму, но только не насильственным путем. Никакого кровопролития! Он выступал против колониальной агрессии США и войны во Вьетнаме. За успехи в деле демократизации американского общества в 1964 году Мартину Кингу была присуждена Нобелевская премия мира. У него была мечта – уничтожить расовые предрассудки, чтобы белые и черные могли бы сосуществовать в Америке как равные.
Сергей Павлович Королёв (1906-1966)
Сергей Павлович Королёв был выдающимся инженером-конструктором, мечтавшим покорить космос. Он внес огромный вклад в организацию производства ракетно-космической техники и ракетного оружия в Советском Союзе. Он первым в мире запустил на земную орбиту спутники, научные станции, космические корабли. Сообщения об этом потрясли весь мир. Он мечтал осваивать просторы Вселенной с помощью автоматических аппаратов и начал готовить полет на Марс, но осуществить задуманное не успел.
Дэн Сяопин (1904-1996)
Официально Дэн Сяопин – китайский революционер и политик, неофициально – руководитель страны. С конца 1970-х годов и до начала 1990-х годов он провозгласил курс на проведение экономических реформ и строительство социализма с «китайским лицом». При нем Поднебесная стала сильным, развитым государством. Он выдвинул идею объединения Китая и Тайваня по принципу «одно государство – два строя». Во всем мире его признали выдающимся китайским реформатором XX века.
Роберт Оппенгеймер (1904-1967)
Разрушитель миров. Так назвал себя сам Роберт Оппенгеймер – американский физик, создатель атомной бомбы, когда узнал о страшных жертвах и разрушениях, причиненных американской атомной бомбой, сброшенной над Хиросимой 6 августа 1945 года. Он был совестливым человеком и в дальнейшем призывал ученых мира не создавать оружие огромной разрушительной силы. В историю науки он вошел как *отец атомной бомбы» и как открыватель черных дыр во Вселенной.
Альфред Хичкок (1899-1980)
В истории мирового кинематографа Альфред Хичкок, знаменитый английский и американский режиссер, остался как непревзойденный мастер фильмов ужасов. Он создавал остросюжетные картины с атмосферой тревоги, напряженного ожидания, с мрачноватым юмором. Их называли триллерами или саспенсами. Хичкок умело воздействовал на психику зрителей, подчинял их себе. Всего он выпустил 55 полнометражных лент, многие из которых стали классикой мирового киноискусства. Его неоднократно награждали премией «Оскар» Американской киноакадемии.
Мао Цзэдун (1893-1976)
Автор «большого скачка», творец «культурной революции», Мао Цзэдун наряду с классиками Марксом, Энгельсом и Лениным считался одним из столпов марксистской политической мысли. Беспощадность к врагам, целеустремленность и настойчивость отличали одного из основателей Коммунистической партии Китая и создателя Китайской Народной Республики. Китай потратил немало лет на преодоление негативных последствий его правления, чтобы встать на путь цивилизованного развития.
Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (1889-1977)
Чарльз Чаплин прославился в эпоху немого кино, когда создал образ интеллигента-бродяжки Чарли, застенчивого, вороватого человечка, который смело выступал против несправедливости. И даже когда в 1927 году начали снимать звуковые фильмы, Чаплин еще десятилетие оставался верен своему прежнему немому образу. За свою жизнь он исполнил 80 ролей и стал известен во всем мире как комедийный актер, но он был еще и сценаристом, режиссером, продюсером и даже композитором собственных фильмов. Чаплин награжден множеством международных премий, но главная его награда – любовь публики.
Адольф Гитлер (1889 — 1945)
Историки нашли объяснение феномену воздействия Гитлера в 1933 году на 66 миллионов послушных немцев, но они не нашли оправдания его деяниям, которыми он вверг Европу в пучину жесточайшей войны и принес народам неисчислимые страдания. Количество преступлений, которые он совершил во имя превосходства одной нации над другими, во имя завоевания жизненного пространства, огромно. В истории он остался как- безмерно возвеличенная личность, потерявшая чувство реальности и сотворившая великие бедствия.
Шарль Эдуард Жаннере-Гри (Ле Корьбюзье) (1887-1965)
В Москве, на Мясницкой улице, 39, в 1930 году было выстроено оригинальное здание с большими застекленными окнами. Оно предназначалось для Центросоюза. Его спроектировал французский архитектор швейцарского происхождения Шарль Лe Корбюзье – один из известнейших архитекторов XX века. Сторонник функционального стиля, основоположник модернизма, он работал в разных странах, в том числе в Швейцарии, Франции, США, Аргентине, Японии, России. Он был автором так называемой свободной формы в архитектуре, предлагал строить без излишеств, просто, возвышенно и с обилием света.
Коко Шанель (настоящее имя Габриэль Бонёр) (1883-1971)
Коко Шанель любила черный цвет и рекомендовала своим клиенткам носить маленькое черное приталенное платье. К черному платью хорошо подойдут черная сумочка, элегантная черная шляпка и черные очки. «Зачерненный» образ был настолько распространен среди модниц 1920-х годов, что по популярности эту одежду Коко сравнивали с американской Т-моделью Форда, выпускавшего с конвейера автомобили только черного цвета.
Франклин Делано Рузвельт (1882-1945)
В период Великой депрессии в 1933 году в США избрали 32-го президента Франклина Рузвельта. Он обещал вывести страну из глубокого кризиса. В том же году президент установил дипломатические отношения с СССР. С начала Второй мировой войны он поддержал Великобританию, Францию и СССР в борьбе с фашистской Германией. Он же выдвинул идею создания Организации Объединенных Наций. У него были обширные планы в международной политике, но выполнить их до конца ему не удалось.
Пабло Руис Пикассо (1881-1973)
Испанец по происхождению, Пабло Пикассо – художник, график, скульптор и дизайнер – своими необычными работами вначале просто поражал публику, а потом оказал огромное влияние на весь художественный мир XX века. Он стал основоположником кубизма, изображая человека как ряд совмещенных плоскостей. Этим достигал, как говорили, уродливой схожести. И этим восхищал. Он говорил, что изображает мир не таким, каким его видит, а каким представляет. Это гораздо ценнее, это и есть высшее творчество. Его работы признаны самыми востребованными и оказались самыми дорогими в мире.
Александер Флеминг (1881-1955)
Александр Флеминг, выходец из Шотландии, английский бактериолог, всю жизнь искал медицинские препараты, которые могли бы помочь человеку справиться с инфекционными заболеваниями. Он первый обнаружил, что в слизистых оболочках человека имеется особая жидкость, которая не только препятствует проникновению микробов, но и убивает их. Он выделил это вещество, его назвали лизоцимом. В дальнейшем он сумел в плесени пенициллум обнаружить вещество, убивающее бактерии. И появился первый антибиотик – пенициллин, который произвел революцию в медицине.
Джордж Кэгплет Маршалл (1880-1959)
Джордж Маршалл был одним из американских армейских генералов, который в годы Второй мировой войны настаивал на открытии Второго фронта. Он был участником его разработки. Но в историю он вошел как главный создатель Плана Маршалла, согласно которому европейским государствам, пострадавшим от войны, предоставлялся 4-летний кредит на восстановление экономики. Этот план полностью себя оправдал. Он позволил за короткое время восстановить Францию, Великобританию, Италию, а в Германии произошло «экономическое чудо ». План был предложен и Советскому Союзу, но Сталин от него отказался. В 1953 году как инициатор плана возрождения Европы Маршалл стал лауреатом Нобелевской премии мира.
Альберт Эйнштейн (1879-1955)
Альберт Эйнштейн – один из основателей теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель – производил на современников странное впечатление: одевался небрежно, любил свитера, не причесывался, мог показать язык фотографу и вообще вытворял бог весть что. Но за этим несерьезным обликом скрывался парадоксальный ученый- мыслитель, автор свыше 600 работ на разные темы. Его теория относительности совершила переворот в науке. Оказалось, что окружающий мир не так прост. Пространство-время искривляется, и в результате меняются гравитация, ход времени, солнечные лучи отклоняются от прямого направления.
Иосиф Виссарионович Джугашвили (Сталин) (1878/79-1953)
Генеральный секретарь ЦК Всесоюзной коммунистической партии (большевиков), глава Советского правительства Иосиф Сталин вывел страну на индустриальный путь развития, с его именем советский народ победил в Великой Отечественной войне, он вызвал массовый трудовой героизм, при нем страна стала сверхдержавой. Но он же насадил в стране тоталитарный, диктаторский режим, проводил насильственную коллективизацию, при нем в стране разразился голод, проводились массовые репрессии, мировое сообщество разделилось на два лагеря – социалистический и капиталистический. В истории Сталин так и остался двоякой личностью: победителем в войне и тираном собственного народа.
Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (1874-1965)
С детства Уинстона Черчилля, британского государственного деятеля, премьер-министра страны, лауреата Нобелевской премии по литературе за 1953 год, отличали упрямство и своеволие. Чего он не хотел, того не делал несмотря ни на что. Но если он делал то, что хотел, то этим восхищались миллионы. Он вошел в историю XX века как человек, творивший историю Британии и народов Европы.
Капитан Руаль Амундсен (1872-1928)
Прежде чем приступить к осуществлению мечты детства – исследовать Северный полюс, Руаль Амундсен несколько лет был простым матросом, ходил на парусно-моторных судах в Мексику, Британию, Испанию, Африку, два года потратил на экспедицию к Южному полюсу. Но его мечтой оставался другой край Земли – Арктика, куда не ступала еще нога человека. В историю северных научных экспедиций он вошел как человек, который первым побывал на обоих полюсах Земли.
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924)
Владимир Ильич Ленин – самый известный политический деятель XX века. На протяжении свыше 70 лет в Советском Союзе он считался непревзойденным гением, поставившим цель построить в России коммунизм, который предполагал наличие высокоразвитых производительных сил, отсутствие деления на социальные классы и упразднение государства, в котором не должно было быть денег и реализовывался принцип «от каждого по способностям – каждому по потребностям ». В 1920 году в своей речи «Задачи союзов молодежи* Ленин утверждал, что коммунизм будет построен в 1930-1950-х годах.1917 году Ленин взял на себя.непосильную задачу – сделать отсталую аграрную Россию социалистической, а затем коммунистической.
Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди (1869-1948)
От своего отца, занимавшего пост главного министра княжества Порбандар, Махатма Ганди унаследовал философию ненасилия. Его воспитывали в духе непричинения вреда живым существам. Его учили самоочищаться, проявлять терпимость к людям иной религиозной и кастовой принадлежности. Так Ганди стал проповедовать в качестве средства борьбы за национальное освобождение Индии ненасильственное сопротивление, по-индуистски сатьяграха. Индийский писатель Рабиндранат Тагор называл его Махатма – «великая душа». Свыше 30 лет Ганди проповедовал сатьяграху и в конце концов доказал миру эффективность своей ненасильственной политики – в 1947 году Индия получила независимость от Британии.
Уилбер (1867-1912) и Орвилл Райты (1871-1948)
Первый полет двух американцев, братьев Райт – старшего Уилбера и младшего Орвилла – на аппарате «Флайер» 17 декабря 1903 года с двигателем внутреннего сгорания удивил и американцев и европейцев. А 2 года спустя братья совершили полет на самолете собственной конструкции с мотором. Их главная заслуга заключалась в том, что они, экспериментируя на земле в аэродинамической трубе, открыли так называемые три оси вращения самолета – продольную, поперечную и вертикальную, что обеспечило равновесие во время полета. В этом заключалось принципиальное отличие их аппаратов от тех, которые конструировали в то время.
Мария Склодовская Кюри (1867-1934)
Среди ученых мирового уровня Мария Склодовская-Кюри занимает особое место, она дважды становилась лауреатом Нобелевской премии: в 1903 году по физике, в 1911-м – по химии. Такой выдающийся результат – редкое явление даже среди мужчин. Она окончила Сорбонну, крупнейшее высшее учебное заведение Франции, и стала первой в его истории женщиной-преподавателем. Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла сначала радий, продукт распада урана-238, затем полоний. Изучение и использование радиоактивных свойств радия сыграло огромную роль в исследовании строения атомного ядра, явления радиоактивности.
Владимир Иванович Вернадский (1863-1945)
В историю российской и мировой науки Владимир Вернадский вошел как выдающийся естествоиспытатель, мыслитель, общественный деятель. Он изучал такие специальные отрасли знаний о Земле, как геология, кристаллография, минералогия, геохимия, биология. И определил пути общей эволюции Земли, ввел понятия «биосфера» и «ноосфера» – области распространения жизни на Земле как результат эволюционного воздействия на нее со стороны человека. Он был провозвестником новой отрасли науки – экологии.
Генри Форд (1863-1947)
В историю автомобилестроения американский инженер-изобретатель Генри Форд вошел как создатель первого промышленного конвейера. Вместе с ним он внедрил научную организацию труда. Его конвейер на двигавшемся шасси протянулся на 300 м, рабочие последовательно монтировали соответствующие детали. Из ворот завода одна за одной выезжали готовые машины. Они быстро завоевали всю Америку, а за ней и Европу. Генри Форда почитают как отца автомобильной промышленности США, который сформировал американский образ жизни.
Бернард Шоу (1856-1950)
В Великобритании Бернард Шоу был настолько популярен, что его провозгласили вторым драматургом в английском театре после Шекспира. Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1925 год, отказавшийся от денежной премии, поражал европейскую общественность своими сатирическими пьесами, парадоксальными высказываниями и социалистическими взглядами. Шоу в 1931-м году побывал в СССР, встретился со Сталиным и стал лучшим пропагандистом советского образа жизни на Западе. Тем не менее его «буржуазные» по сути и но содержанию пьесы, в том числе знаменитый «Пигмалион», который неоднократно экранизировался, завоевали театральные площадки крупнейших городов мира.
Зигмунд Фрейд (1856-1939)
Австрийский психиатр, невролог Зигмунд Фрейд в конце XIX века буквально потряс мировое сообщество своими публикациями о психоанализе, с помощью которого пытался объяснить особенности поведения человека, его нервной системы. Фрейд развивал идею, что подавленная сексуальность является источником всех психических расстройств. У другого его постулата: произведения искусства – это результат невротических переживаний их создателя, появились ярые противники. Написанные им книги о раздвоении личности, о сновидениях до сегодняшнего дня популярны во всем мире, особенно в США.
Огюст (1862-1954) и Луи Люмьеры (1864-1948)
28 декабря 1895 года в Париже, на бульваре Кануцинок, в «Гранд- кафе» впервые в мире был произведен показ короткометражных сюжетных документальных фильмов. Братья Люмьер, Огюст и Луи, повесили в подвальном зале белый экран, поставили аппарат, который они назвали «кинематограф», закрыли входную дверь и стали вращать ручку аппарата. На экране появился движущийся поезд, зрители первых рядов от страха вскочили с кресел и с криками выбежали из зала… Так родился новый вид искусства – кино, который очень быстро завоевал популярность в Европе, Азии, затем «переехал » в США, где возникла «фабрика грез» – Голливуд.
Томас Алва Эдисон (1847-1931)
В американской истории не было более изобретательного человека, чем Томас Эдисон. В общей сложности он автор свыше 1000 запатентованных изобретений в США и около 3000 в других странах. Но прежде чем достичь такого выдающегося результата, он, по его же откровенным заявлениям, совершил многие десятки тысяч неудачных экспериментов и опытов. За свою жизнь Эдисон усовершенствовал телеграф, телефон, создал микрофон, придумал фонограф и, главное, своей лампочкой накаливания осветил Америку, а за ней весь мир.
Вильгельм Конрад Рёнтген (1845-1923)
Помещенная в 1895 году в научном немецком журнале фотография кисти руки жены Вильгельма Рентгена, сделанная при помощи икс-лучей (x-ray, позже названных по имени их открывателя рентгеновскими), вызвала огромный интерес в научном мире. До Рентгена никто из физиков ничего подобного не делал. Эта фотография свидетельствовала, что состоялось проникновение в глубь человеческого организма без его физического вскрытия. Это был прорыв в медицине, в распознавании болезней. За открытие этих лучей Вильяму Рентгену в 1901 году была присуждена Нобелевская премия по физике.
Фридрих Ницше (1844-1900)
Немецкий философ Фридрих Ницше считал себя больше музыкантом, чем философом. Музыку он любил до самозабвения, сам сочинял, боготворил произведения Рихарда Вагнера, с которым был дружен. Но все же не музыка, а его парадоксальные рассуждения о религии, морали, культуре общества оставили след в истории XX века. Они оказали заметное влияние на формирование новейших философских течений – экзистенциализма и постмодернизма. С его именем связывают зарождение теории отрицания – нигилизма. Он же породил течение, которое было позднее названо ницшеанством, распространившееся в начале XX века как в Европе, так и в России.
Роберт Генрих Герман Кох (1843-1910)
Дед Роберта Коха со стороны матери был большим любителем природы, часто брал с собой в лес любимого 7-летнего внука, рассказывал ему о жизни деревьев, трав, говорил о пользе и вреде насекомых. Это тесное общение с природой определило в дальнейшем выбор профессии – Роберт Кох стал микробиологом. Он боролся против самых страшных болезней человечества – сибирской язвы, холеры и туберкулеза. И вышел победителем. За достижения в борьбе с туберкулезом в 1905 году его наградили Нобелевской премией по медицине.
Петр Ильич Чайковский (1840-1893)
Зарубежные исполнители фортепианной музыки, скрипачи, виолончелисты и вокалисты хорошо знают Международный музыкальный конкурс имени П. И. Чайковского, который проводится в Москве каждые 4 года. Симфонические произведения русского композитора давно звучат в концертных залах многих ведущих столиц мира, его оперы и балеты – в репертуаре выдающихся оперных театров планеты. Чайковский оставил после себя огромное музыкальное наследие, которое стало частью общемировой культуры.
Джон Дэвисон Рокфеллер (1839-1937)
В начале XX века американец сэр Джон Рокфеллер стал первым в мире миллиардером. Франция и Германия соперничали между собой, стараясь отыскать у себя корни его предков. Владелец многомиллионного состояния в семье был прижимистым, строго соблюдал религиозные обряды, но в то же время жертвовал на благотворительные цели десятки миллионов. Человек строгих моральных правил, Рокфеллер достиг всего в жизни, но остался в памяти многих американцев как щедрый меценат, сделавший благотворительность неизбежной спутницей большого бизнеса.
Дмитрий Иванович Менделеев (1834-1907)
Дмитрий Иванович Менделеев был разносторонним ученым: в лаборатории он изучал новые свойства материалов, на заводах и фабриках анализировал результаты их использования, за письменным столом тщательно обобщал информацию. Каждый год он путешествовал по различным регионам страны, выезжал за рубеж. Созданная им Периодическая система химических элементов – гениальное открытие – установила зависимость различных свойств элементов от заряда атомного ядра и была принята во всем мире. Собрание его научных работ составляет 25 томов.
Альфред Бернхард Нобель (1833-1896)
Слово динамит по-гречески означает «сила ». Это взрывчатое вещество, которое состоит из нитроглицерина, нитрата калия или натрия и древесной муки, в зависимости от объема может разнести машину, дом, разрушить скалу. Изобрел динамит шведский инженер-химик Альфред Нобель, который запатентовал его в 1867 году и предложил использовать для прокладки тоннелей. Это изобретение прославило Нобеля на весь мир, принесло ему колоссальные доходы. В 1895 году он составил завещание, согласно которому большая часть его капитала направлялась на премии за выдающиеся достижения в химии, физике, медицине, литературе и укреплении мира.
Лев Николаевич Толстой (1828-1910)
Известный русский театральный режиссер и создатель системы актерской игры Константин Станиславский в книге «Моя жизнь в искусстве» писал, что в тяжелые годы первых революций, когда отчаяние охватывало людей, многие вспоминали, что в это же время вместе с ними живет Лев Толстой. И становилось легче на душе. Он был совестью человечества. В конце XIX и в начале XX века Толстой сделался выразителем дум и надежд миллионов людей. Он был нравственной опорой для многих. Его читала и ему внимала не только Россия, но и Европа, Америка и Азия.
Жан Анри Дюнан (1828-1910)
Мало кто знает, что родоначальником Международного общества Красного Креста и Красного Полумесяца, в задачу которого входит оказание помощи всем раненым на поле боя без исключения, был далекий от медицины человек, швейцарский предприниматель Жан Анри Дюнан. Оказавшись в 1859 году свидетелем ужасных последствий битвы при Сольферино, он был настолько потрясен, что приступил к созданию Общества помощи раненым. Благодаря его усилиям в 1863 году был основан Международный комитет Красного Креста. За гуманное участие в судьбах раненых в 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.
Жюль Верн (1828-1905)
Французский писатель Жюль Верн по праву считается создателем нового жанра в литературе – научной фантастики. Его книги помогали читателям совершать удивительные путешествия вокруг Земли, посещать таинственные острова, опускаться в глубины океана. Он создавал образы бесстрашных и благородных капитанов, исследователей, всегда готовых прийти на выручку. Своими произведениями он предсказал научные открытия и изобретения, в частности появление аквалангов, телевидения, полетов в космос. Его заслуга перед человечеством в том, что он побуждал романтиков исследовать планету Земля.
Луи Пастер (1822-1895)
Луи Пастер, выдающийся французский микробиолог и химик, член Французской академии, создавший процесс пастеризации, являет собой редкий пример ученого, который не имел ни медицинского, ни химического образования. В науку он пробился самостоятельно, без всяких протеже, исходя из личного интереса. Но интерес к нему проявили ученые, заметившие в молодом человеке немалые способности. Специально для него в Париже был создан институт, впоследствии названный его именем.
Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)
Троих музыкантов, направлявшихся из Зальцбурга в Вену, Леопольда Моцарта, его дочь Марию Анну и сына Вольфганга таможенники на границах знали и пропускали беспрекословно. Маленький Моцарт виртуозно играл на своей скрипочке и взрослые слушали его, забыв обо всем на свете. Австрийский император Иосиф II, прослушав его игру на клавесине назвал ребенка музыкальным чудом. Вольфганг Амадей Моцарт обладал феноменальным музыкальным дарованием и во всех жанрах проявил себя как реформатор, применил новые выразительные средства. Он автор свыше 600 произведений, его сочинения входят в репертуар крупнейших музыкантов современности.
Майер Амшель Ротшильд (1744-1812)
Крупнейший немецкий город Франкфурт-на-Майне считается сегодня самым финансовым городом Германии, в нем расположены главные офисы крупнейших банков страны. Некоторые говорят, что эту традицию заложил один из первых известных банкиров Франкфурта Майер Амшель Ротшильд, живший в еврейском гетто и создавший собственный банкирский дом. Он был финансовым помощником местного ландграфа, а во время французских революций стал финансовым уполномоченным английского правительства. Созданная им финансовая империя Ротшильдов дожила до нашего времени.
Антуан Лоран Лавуазье (1743-1794)
В юности Антуан Лавуазье участвовал в конкурсе Академии наук на лучший способ освещения улиц. Чтобы увеличить чувствительность глаз, он обил свою комнату черной материей. Приобретенное новое восприятие света Антуан описал в работе, которую подал в Академию, и получил за нее золотую медаль. За научные исследования в области минералогии его в 25 лет избрали членом Академии. Разносторонне развитый, он успешно занимался финансовыми операциями, но особенно увлекался химией. Он сделал много открытий, по нраву стал основоположником современной химии и многое совершил бы. если бы не радикализм Великой французской революции.
Джеймс Уатт (1736-1819)
Приручить энергию пара старались еще в глубокой древности. Греческий ученый Герои, живший в I веке в Александрии, соорудил первую паровую турбину, которая вращалась при сжигании дров в нагревателе. В России в XVIII веке механик Иван Ползунов тоже пытался приручить энергию пара, но его машина широкого применения не нашла. И только английский, вернее шотландский, механик-самоучка Джеймс Уатт сумел сконструировать такую машину, которую стали использовать сначала в шахтах, затем на предприятиях, а потом на паровозах и пароходах. Уатта считают одним из творцов технической революции, преобразившей мир
Джордж Вашингтон (1732-1799)
По своему образованию Джордж Вашингтон едва ли мог претендовать на роль первого лица Соединенных Штатов. Он нигде не учился, получил скудное домашнее образование. Все первые сражения против английских войск, в которых он участвовал, были проиграны. Но богатому плантатору штата Виргиния Джорджу Вашингтону конгресс поручил возглавить ополченцев в войне за независимость. Вашингтон не без помощи французов победил англичан. В 1789 году его избрали первым президентом Соединенных Штатов. Он обладал организаторскими способностями, многое сделал для процветания своей страны, построил новую столицу, названную его именем, создал сеть дорог, способствовал развитию торговли с Европой. Американцы назвали его Отцом нации.
Екатерина II Великая (1762-1796)
28 июня 1762 года в Санкт-Петербурге произошел бескровный дворцовый переворот. Супруга императора Петра III Екатерина Алексеевна с помощью гвардейцев отстранила от власти мужа и объявила себя самодержавной императрицей. Оказавшись на российском престоле, Екатерина II старалась завоевать преданность и любовь подданных. Она осуществила многие экономические преобразования, всячески способствовала развитию торговли, в России были отменены пытки и казни, появились выборные суды. Период ее правления был назван «золотым веком», а саму императрицу назвали Великой.
Капитан Джеймс Кук (1728-1779)
Когда английское правительство в 1768 году решило отправить научную экспедицию в Тихий океан, то выбор пал на знаменитого гидрографа Александра Далримпла. Но тот выставил такие требования, что Адмиралтейство отказалось от его услуг. Среди предложенных кандидатур был опытный моряк Джеймс Кук. Он и возглавил парусное трехмачтовое судно «Индевор» для поисков новых земель. Капитан Кук совершил три кругосветных морских путешествия. Он исследовал и нанес на карту побережья Ньюфаундленда, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Его карты служили морякам всех стран до второй половины XIX века.
Иммануил Кант (1724-1804)
Немецкий философ Иммануил Кант отличался во всем редким постоянством. Его можно назвать рабом собственных привычек. Сами немцы удивлялись пунктуальности ученого. Он завтракал, обедал и ужинал в строго определенное время, никогда никуда не опаздывал и никуда не выезжал из своего родного Кенигсберга. Он всецело был погружен в научные изыскания. Кант был убежден, что человеческое познание начинается с опыта, но познать мир до конца человек не сможет. Его учение позднее сформировалось в отдельный раздел философии, получивший название «кантианство», а труды оказали огромное влияние на развитие всей мировой философии.
Адам Смит (1723-1790)
Шотландский политэконом, философ Адам Смит был необычным человеком. Его мало интересовало окружающее, он всецело был погружен в свои мысли. Лекции в университете Глазго читал он невнятно, часто задумывался. Но студенты ловили каждую его фразу: он открывал перед ними нравственные законы мира. Свои лекции Смит выпустил позднее под названием «Теория нравственных чувств», которые вызвали интерес не только в Англии, но и во всей Европе. А его следующая аналитическая книга о богатстве народов стала фундаментом мировой политэкономии, показала путь к достижению благосостояния людей.
Петр I (1672-1725)
У Петра все было великое – рост, войско, сражения, территории, замыслы. Он стремился не только расширить границы Российского государства, но и сделать в нем жизнь подобно той, что видел в Европе. Он многому учился сам и учил других. Однако в своем стремлении быстрее внедрить новые порядки доходил нередко до крайности, кровавые расправы в его время были не редкостью. Он во всем торопился, словно чувствовал, что судьба отпустила ему не очень большой срок жизни…
Сэр Исаак Ньютон (1643-1727)
Рассказывают, что закон всемирного тяготения Исаак Ньютон открыл у себя в саду. Он наблюдал за падающим яблоком и понял, что Земля притягивает к себе все предметы, и чем предмет тяжелее, тем сильнее он притягивается к Земле. Размышляя над этим, он вывел закон всемирного тяготения: Все тела притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной обеим массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними». Гениальный английский ученый, экспериментатор, исследователь, он же математик, астроном, изобретатель, совершил массу открытий, которые определили физическую картину окружающего мира.
Жан Батист Поклен (Мольер) (1622-1673)
В 1658 году в Луврском дворце на дебюте труппы Мольера присутствовал сам король Людовик XIV, поклонник искусств. Перед его величеством разыгрывали фарс, веселую комедию «Влюбленный доктор». Актеры старались, король смеялся до слез. Пьеса произвела на него хорошее впечатление. Это решило судьбу труппы – ей был предоставлен придворный театр «Пти-Бурбон». Через 3 года Мольер, уже известный постановщик, автор многих комедий, вместе со своими артистами перешел в другой театр, «Пале-Рояль». За 15 лет интенсивной работы Мольер написал свои лучшие пьесы, прославился как выдающийся актер и реформатор сценического искусства.
Рене Декарт (1596-1650)
В лучшем французском иезуитском колледже в Ла Флэш в начале XVII века царили строгие порядки. Ученики вставали рано, бежали на молитву. Только одному, лучшему воспитаннику разрешалось оставаться в постели из-за слабого здоровья – это был Рене Декарт. Так у него развилась привычка рассуждать, находить решения математических задач. Позднее, согласно преданию, именно в эти утренние часы у него родилась мысль, облетевшая весь мир: «Я мыслю, следовательно, я существую». Как и великие мыслители древности, Декарт был универсален. Он заложил основы аналитической геометрии, создал многие алгебраические обозначения, открыл закон сохранения движения, объяснил первопричины движения небесных тел.
Ян Амос Коменский (1592-1670)
Основоположник классической педагогики, чешский ученый Ян Амос Коменский еще в XVII веке установил, что обучение в школах должно быть всеобъемлющим по четырем возрастным группам – детской (до 6 лет), отроческой (с 6 до 12), юношеской (с 12 до 18) и высшей школе для молодежи с 18 до 24 лет. Он первым высказал идею издания книг для детей с картинками, систематизировал учебный процесс – ввел понятие урока как основной формы занятий с детьми. Все предложения и пожелания Коменского, а они насчитывают многие десятки, вошли в практический опыт европейской педагогики.
Галилео Галилей (1564-1642)
Молодой флорентиец Галилео Галилей, учившийся в Пизанском университете, обратил на себя внимание профессоров не только умными рассуждениями, но и оригинальными изобретениями. Увы, одаренного студента отчислили с третьего курса – у отца не было денег на его учебу. Но у юноши нашелся покровитель, богач маркиз Гвидобальдо дель Мойте, увлекавшийся науками. Он поддержал 22-летнего Галилея. Благодаря маркизу в мир вошел человек, который проявил свой гений в математике, физике, астрономии. Еще при жизни его сравнивали с Архимедом. Он первым заявил, что Вселенная бесконечна.
Уильям Шекспир (1564-1616)
Уильяма Шекспира считают гениальным поэтом и драматургом не только в Великобритании, но и во всем мире. Общепризнано, что его произведения являются своего рода энциклопедией человеческих взаимоотношений, они как бы зеркало, в котором люди, великие и ничтожные, представлены в своей сущности. Он написал 17 комедий, 11 трагедий, 10 хроник, 5 поэм и 154 сонета. Их изучают в школах, высших учебных заведениях. Ни один драматург не смог достичь такого величия, какого удостоился Шекспир после своей смерти. До сих пор ученые разных стран пытаются решить вопрос, как в XVI веке мог появиться такой творец, произведения которого спустя 400 лет остаются по-прежнему актуальными.
Королева Елизавета I (1533-1603)
В истории Великобритании королева Елизавета I считается одним из самых выдающихся монархов. Она правила 45 лет, и все эти годы в стране развивалось промышленное производство, особенно судостроение, Британия стала владычицей морей, на подъеме было и сельское хозяйство, особенно овцеводство. В неменьшей степени получили развитие литература, театр, другие виды искусства. Современники называли период ее правления «золотым веком» для страны.
Сулейман Великолепный (1494-1566)
Десятый величайший султан Османской империи Сулейман I, прозванный в Европе Великолепным, а в мусульманском мире Кану ни (в переводе с турецкого – Законодатель), за 46 лет своего правления провел 13 войн. Он на равных противостоял армиям центральных государств Европы и Азии. Сулейман стремился подчинить себе страны Средиземноморья, вел активную борьбу за Венгрию. Его главным союзником в этой борьбе был французский король Франциск I, который со своей стороны старался ограничить власть австрийской правящей династии Габсбургов. Сулейман заложил основу франко-османского союза, который длился 300 лет.
Мартин Лютер (1483-1546)
20 декабря 1521 года профессор теологии университета в Виттенберге Мартин Лютер прилюдно у въездных ворот в город совершил святотатство – развел костер и бросил в него папскую буллу. В этой булле его приговорили к отлучению от церкви. Испуганные горожане взирали на богослова как на еретика, собравшиеся студенты смотрели с восторгом. Так Мартин Лютер стал представителем нового направления в христианской религии – Реформации, а затем лютеранства, протестантизма, евангелизма.
Николай Коперник (1473-1543)
Николай Коперник был разносторонним ученым. Широко образованный, он занимался лечением людей, был сведущ в экономике, сам мастерил разные приборы и машины. Но в ученом мире он приобрел известность своими астрономическими открытиями. Его гелиоцентрическая система пришла на смену прежней, греческой, геоцентрической. Он первый, кто научно доказал, что не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца.
Леонардо да Винчи (1452-1519)
Великий итальянский художник Леонардо да Винчи проявил себя универсальным творцом. Он был скульптором, архитектором, изобретателем. В Италии его называли чародеем, волшебником, человеком, который может всё. Бесконечно талантливый, он создавал различные механизмы, проектировал невиданные летательные аппараты типа современного вертолета, придумал танк. Гениальный мастер, он внес огромный вклад в искусство, культуру и науку.
Христофор Колумб (ок. 1451-1506)
Испанский мореплаватель Христофор Колумб, известный еще как Кристобаль Колон, во многих отношениях был первооткрывателем. Он первым «официально» пересек Атлантический океан, первым ступил на землю американского континента, первым нашел золото, первым привез в Европу картофель и табак. После его путешествий предприниматели из Старого Света устремились в Центральную и Южную Америку. Оттуда они везли не только золото, но и дешевую рабочую силу, рабов. В общей сложности Колумб совершил 4 путешествия. Благодаря «Адмиралу океанов», как он себя величал, Испания в XIV веке стала одной из самых процветающих и богатых стран Европы.
Князь Иван III Васильевич (1440-1505)
Великий князь Московский Василий II, прозванный Темным, еще при жизни привлек своего сына Ивана к управлению делами государства. Тем самым он подтверждал его законные права на престолонаследие. Все деловые бумаги подписывались ими обоими. В полные права Иван вступил после смерти отца, когда ему было 22 года. Иван III начал объединять русские земли вокруг Москвы, превращая ее в столицу общерусского государства. При нем Московское княжество избавилось от монголо-татарского ига.
Томас Торквемада (1420-1498)
В романе немецкого писателя Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада» рассказывается о жизни евреев в Испании во времена арабского владычества. После вытеснения с полуострова мавров евреям тоже пришлось покинуть благословенную страну, многие бежали в Турцию. Это произошло в 1492 году, когда у власти находились «католические короли». Число изгнанных испанских евреев составило около 200 тысяч. Турецкий султан Баязет говорил, что, избавившись от евреев, испанские короли сделали свою страну бедной, а Турцию богатой. Однако главным гонителем евреев были не короли, а основатель испанской инквизиции, первый великий инквизитор Испании Томас Торквемада, который стоял за их спиной.
Жанна д'Арк (1412-1431)
Спустя века выяснилось, что перелом в Столетней войне (1337- 1453) между англичанами и французами наступил после того, как французскую армию возглавила 16-летняя деревенская девушка Жанна д’Арк. Не умевшая ни писать, ни читать, она истово верила в свое предназначение и смогла убедить французских военачальников в своей особой миссии. Ей доверили войска. Воодушевленные ее появлением, французы освободили от англичан Орлеан и успешно завершили военные действия. Так почему же французы сдали ее англичанам, а те по надуманному приговору казнили героиню Орлеана и всей Франции?
Иоганн Гутенберг (ок. 1397-1468)
Первой книгой человечества считаются скрижали – камни, на которых были начертаны десять заповедей Моисея.
Гутенбергом делались попытки изобрести устройство, которое позволяло бы тиражировать книги. Буквы вырезались в твердом материале, например на деревянной пластине, раскрашивались, а сверху накладывалась бумага. Такой метод назывался тиснением. В основном же до Средних веков монахи в монастырях занимались перепиской книг.
Франциск Ассизский (1182-1226)
Католический монах Франциск из итальянского городка Ассизи настолько восхищался образом страдающего и нищенствующего Иисуса, что сам стал нищим, страждущим, сделав себя сомучеником Христа. Он отказался от всяческих благ и призывал людей последовать его примеру, жить в мире, покаяться в грехах. Его послушались десятки, затем многие тысячи верующих. Франциск Ассизский, создавший монашеский орден францисканцев, стал самым почитаемым проповедником в Италии и других странах. Его аскетическая подвижническая жизнь служила примером тысячам миссионеров.
Чингисхан (1155-1227)
Великий хан, он же Чингисхан, своими завоеваниями создал в XIII веке Монгольскую империю, протянувшуюся от Тихого океана до Карпатских гор. Степные воины, не знавшие грамоты и основ цивилизации, под его руководством стремительно покоряли города, княжества, царства. Крепкие, невысокого роста, на выносливых конях, они не испытывали усталости, страха и жалости. Монгольских воинов боялись все. За 20 лет непрерывных походов в чужие земли Чингисхан, а затем его потомки покорили 720 племен и народов.
Папа Урбан II (1042-1099)
Папа Римский Урбан II не предполагал, что его зажигательная речь на Клермонском соборе в 1095 году с призывом к походу с оружием против мусульман, якобы осквернявших в Иерусалиме Гроб Господень, вызовет движение крестоносцев. Короли, бароны, графы, рыцари, крестьяне, женщины и даже дети жаждали отправиться к святым местам и очистить их от «неверных». В награду за освобождение Иерусалима Папа обещал отпущение грехов. За 200 лет было совершено 8 Крестовых походов. Европа потеряла многие тысячи своих лучших сынов, в том числе Людовика IX. Гроб Господень остался за неверными». Но несмотря на крестовые войны, Европа и Восток все же сблизились.
Вильгельм I Завоеватель (Вильгельм Незаконнорожденный) (1027/28-1087)
Герцог Нормандии Вильгельм, известный как Вильгельм Бастард, или Незаконнорожденный, в 1066 году основательно готовился к вторжению в Англию. Он хотел не только отобрать королевскую корону, но и подчинить себе всю страну. Нормандские бароны выделили ему рыцарей, лошадей, суда. Они надеялись впоследствии разделить добычу и получить земельные наделы. Около 7 тысяч воинов и почти 700 судов отправились на завоевание богатств за Ла-Маншем. Авантюра удалась. Вильгельм разбил англичан, отобрал корону, стал основателем новой династии королей Англии, получил титул Завоевателя.
Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)
Известный средневековый философ, поэт, врач Ибн Сина (полное его имя – Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) получил в Европе латинское имя Авиценна. Он служил придворным врачом, а потом визирем у иранского султана. Как и Аристотель, он был универсальным ученым, написал свыше 400 трудов во многих областях науки. До нашего времени дошло только 274 сочинения. Его главный труд – «Канон медицины» – получил признание во многих странах и был переведен на разные языки. Он не потерял своего значения и в наши дни – в нем медики находят описание многих лекарственных трав.
Князь Владимир Святославович (Ок. 952-1015)
У русского князя Святослава, правившего в Киеве, было три сына – Ярополк, Олег и Владимир. Каждому в наследство он оставил княжество: Ярополку – Киев, Олегу – землю древлян, а Владимиру достался Новгород. Но сразу после смерти Святослава три брата пошли войной друг на друга, все трое чувствовали себя обиженными, каждый хотел править в Киеве, стать единовластным князем. Владимир в этой борьбе проявил большую дальновидность и оказался победителем. Он принял христианство, крестил Русь и всячески способствовал образованию простого люда.
Карл Великий (742-814)
На франкский престол сын Пипина Короткого Карл взошел, когда ему исполнилось 26 лет. И почти 30 лет своего правления он провел в боевых походах. Говорили, что Карл превзошел своими подвигами Александра Македонского. Отличавшийся железной волей, необычайно крепким здоровьем, он не вылезал из седла. В левой руке король держал копье, в правой – меч. Копьем и мечом он восстанавливал Западную Римскую империю. И восстановил. Папа Римский провозгласил его императором.
Папа Григорий I Великий (540-604)
Папу Римского Григория I Великого считают последним Папой Древнего мира и первым – Средневековья. Древним римлянам не удалось завоевать Европу с помощью меча. Григорий, аскет по натуре, сумел проповедью, молитвой и угрозами отлучения от церкви подчинить себе всю Западную Европу, сделать ее христианской. Перед ним склонились воинственные готы, гунны, вандалы, лангобарды. Будущее церкви он видел в ее приспособлении к феодальному строю. Он всячески способствовал отходу от рабовладения к феодальному хозяйству. Он же активизировал монашество и миссионерство.
Гай Юлий Цезарь (102/100-44 до н. э.)
«Пришел. Увидел. Победил». Это слова из письма римского полководца Гая Юлия Цезаря своему другу в Риме, в котором он сообщал о своей очередной победе и покорении Боспорского царства. Цезарь знал, что друг передаст их в Сенат. После этой победы Цезарь с триумфом вернулся домой. Овеянные славой, его легионы участвовали в традиционном торжественном шествии по улицам Рима. Перед полководцем несли доску, на которой было написано: Лет, vidi, vici». Рим ликовал, эти три слова были на устах всех граждан. Смелый, независимый и гордый человек, стремившийся во всем быть первым, добился своего – стал диктатором могущественной Римской империи.
Архимед (287-212 до н. э.)
Наблюдая за работой строителей, которые с помощью толстых палок двигали каменные блоки, Архимед понял, что чем длиннее рычаг, тем больше сила его воздействия. Он сказал сиракузскому царю Гиерону: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Гиерон не поверил. И тогда Архимед с помощью сложной системы механизмов усилием одной руки вытащил на берег корабль, который обычно из воды вытаскивали сотни человек. Он остался в истории как один из самых знаменитых греческих механиков, изобретателей и математиков, поражавший современников своими удивительными машинами.
Александр Македонский (356-323 до н. э.)
Главный воспитатель Александра Македонского, мудрейший философ Греции Аристотель своими рассказами о Вселенной, о разных чудесах света невольно зародил в честолюбивом юноше мечту о завоевании мира. В эпоху сплошных войн правители только и делали, что отправлялись в походы, чтобы захватить чужие земли, поработить людей, присвоить их богатства. Совсем молодым Александр со своим войском отправился на Восток. Он сам участвовал в битвах и не потерпел ни одного поражения. За десять лет Александр Македонский подчинил себе большую половину известных в то время земель, его государство простиралось от Африки до Индии. Так он получил прозвище – Великий.
Евклид (ок. 365-300 до н. э.)
Древнегреческий царь Птолемей I Сотер, который правил в египетской Александрии, потребовал у объяснявшего ему законы геометрии Евклида сделать это покороче и побыстрее. Тот ответил: «О великий царь, в геометрии нет царских дорог…» Ученик- Платона, Евклид написал трактат «Начала» в 13 книгах. В них ученый излагал основы геометрии, что значит по-гречески «наука об измерении Земли», которую в течение многих веков называли Евклидовой геометрией.
Аристотель (384-322 до н. э.)
Аристотель, как ни один древнегреческий философ, был универсален. Он изучал не только окружающий мир, природу, свойства вещей, но и развитие общества. Он, любимый ученик Платона, не разделял идеалистических взглядов своего учителя и доказывал, что любой вещи свойственны количество, качество, отношение к другим вещам и свой образ действий. Вещественный мир материален. Постепенно он ввел систему научной классификации, создал свою терминологию, которая используется и в наше время. В труде «Поэтика» Аристотель впервые отметил, что особенность литературы в том, что она отражает действительность, поэтому имеет психологическое воздействие на читателя.
Платон (ок. 429-347 до н. э.)
В своих сочинениях Платон много писал об идеальном государстве, которое, как он был уверен, можно создать по справедливым законам. Он мечтал воплотить свои идеи в жизнь, искал правителя, который бы согласился на это. Но такого правителя не нашел и создал свою философскую школу под названием Академия. Она просуществовала почти тысячу лет. Последующие ученые изучали философскую концепцию мира Платона, восхищались логикой его рассуждений. Самую известную его книгу «Республика » и сегодня изучают в высших учебных заведениях юристы, философы и социологи.
Демокрит (460-ок. 370 до н. э.)
Демокрита, как и других философов Древнего мира, всегда интересовал вопрос, что является первоосновой Вселенной. Одни мудрецы считали, что вода, другие – огонь, третьи – воздух, а четвертые – всё вместе взятое. Демокрита их доводы не убеждали. Размышляя над первоосновой мира, он пришел к выводу, что ею являются мельчайшие неделимые частицы, которые он назвал атомами. Их великое множество. Весь мир состоит из них. Они соединяются, разъединяются. Он сделал это открытие путем логических рассуждений. И спустя две с лишним тысячи лет ученые нашего времени с помощью физических приборов доказали его правоту.
Гиппократ (460-370 до н. э.)
Каждый врач в любой стране, впервые приступая к профессиональной деятельности, принимает клятву верности своему служебному долгу, известную как «Клятва Гиппократа». Истоки этого торжественного обряда уходят в далекое прошлое. По преданию, клятву составил основатель греческой медицины, знаменитый врач античности Гиппократ. Его считают «отцом медицины», он автор примерно 70 сочинений, содержащих различные лечебные и нравственные наставления. Имя Гиппократа со временем стало символом высокого профессионализма врача. Его наследие оказало огромное влияние на развитие европейской медицинской науки.
Сократ (ок. 470-399 до н. э.)
В Древней Греции не было более известного и странного философа, чем Сократ. Сын простого каменотеса и обычной повитухи считался умнейшим человеком и долгое время оставался некой «достопримечательностью» Афин. Его ценили за логику, за точные рассуждения и за странный внешний вид. Он мог сделаться богатым, но отвергал богатство. Отвергал и славу, жил более чем скромно, и многим казался чудаком. Он не записывал свои рассуждения,- это делали за него его многочисленные ученики и последователи. Главными источниками наших знаний о Сократе стали «Диалоги» его ученика Платона и воспоминания историка Ксенофонта.
Геродот (ок. 485-425 до н. э.)
Страстный путешественник, Геродот объездил весь тогдашний цивилизованный мир, называемый Ойкумена. Он посетил Ливию, Египет, Вавилон, города Малой Азии, побывал в Северном Причерноморье, а также в государствах Балканского полуострова. Собранные им географические и исторические сведения легли в основу полномасштабного 9-томного научного трактата, названного «История». Позднее его творение заняло в европейской науке особое место – стало памятником исторических событий, памятником художественной прозы. Его трудами пользовались ученые разных веков. Цицерон назвал Геродота «отцом истории».
Протагор (ок. 490-420 до н. э.)
Древнегреческий философ, мыслитель Протагор, предположительно, выходец из греческого селения Абдеры во Фракии, был самым известным среди воспитателей и преподавателей того времени, которых именовали софистами, что означало «любители мудрости». Своим ученикам он не только объяснял окружающий мир и его явления, но и пробуждал у них интерес к его исследованию. Он утверждал, что объективной истины не существует, а есть лишь субъективное мнение, и человек есть мера всех вещей.
Конфуций (ок. 551-479 до н.э.)
Имя китайского религиозного философа Кун Цу (а также Кун- Фу-цзы, Цзы – «учитель») было преобразовано первыми европейскими миссионерами Китая в Конфуции. Со временем государственная религия Поднебесной стала называться конфуцианством. О Кунфуции складывались разные легенды, утверждалось, что он родился в пещере, вокруг него парили драконы, от которых он и воспринял мудрость. Рассказывали, что своими знаниями еще в детстве он затмил самых именитых мудрецов. Конфуций всю жизнь учил, что государство – это большая семья, а семья – это малое государство. Он проповедовал почитание старших, покорность и послушание.
Эзоп (VI в. до н. э.)
Когда Александр Македонский потребовал у Афин выдать ему оратора Демосфена, резко выступавшего против него, Демосфен рассказал афинянам басню Эзопа о том, как волк уговорил овец отдать ему сторожевую собаку. Овцы послушались, отдали и остались без охраны. Волк же быстро передушил их всех. Афиняне поняли намек и не выдали своего защитника. Так басня Эзопа помогла правильно оценить опасную ситуацию, объединила людей, и они спасли свой город от разграбления македонцами.
Еврипид (480-406 до н.э.)
Своих великих людей греки всячески обожествляли, верили, что они творцы великих событий. Например, Еврипиду, который родился в 476 году до нашей эры, приписали 4 года, так как в 480 году произошла знаменательная битва греков против персов, в которой греки победили. Его рождение, считали греки, якобы отмечено свыше, оно помогло победе. Подобных знаменательных «приписок» в его биографии предостаточно. Слава пришла к Еврипиду, когда он стал писать пьесы. Аристотель назвал его самым трагическим из всех греческих поэтов. Его произведения оказали огромное влияние на развитие драматургии как отдельного вида искусства.
Пифагор(ок. 580-500 до н. э.)
Каждый школьник знает шуточную форму теоремы древнегреческого математика Пифагора: «Пифагоровы штаны во все стороны равны», а по-научному: «В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов». Но мало кто знает, что Пифагор был еще философом, религиозным мыслителем и политическим деятелем, именно он ввел в наш язык термин «философия», что означает «любомудрие». Он основал школу, ученики которой назывались пифагорейцами, он же первым стал употреблять слово «космос».
Гомер (ок. XVIII в. до н. э.)
Древнегреческий поэт Гомер, известный как певец-сказитель – аэд, считается автором великих поэм «Илиада» и «Одиссея». Выступая на больших народных празднествах, под аккомпанемент лиры исполнял свои героические песни, прославлял деяния выдающихся воинов, пел гимны богам. Поэта знала вся Греция. На острове Хиос в Эгейском море сохранился камень, на котором он якобы обычно сидел перед своими слушателями.
До нашего времени не дошли какие-либо сведения о Гомере, неизвестно где и когда он родился.
Я мог бы еще долго продолжать этот список, но все надо когда-то заканчивать. Думаю, что основных «отцов» цивилизации я все-таки вспомнил. Спасибо за внимание.))