10 распространённых заблуждений о животных

Предлагаем вам подборку из наиболее популярных мифов и заблуждений о животных и, разумеется, фактов, опровергающих эти мифы.





1. Овцы глупые



Считается, что овцы — очень глупые животные. Если одна овца в стаде начинает двигаться быстрее, то все остальные слепо последуют за ней. Овцы почти не имеют индивидуальных инстинктов или мотиваций, так что им принято отказывать хоть в каком-то интеллекте.

Однако специалисты оценивают их лишь немногим ниже свиней, грызунов и обезьян. На самом деле среди сельскохозяйственных животных у овец средний уровень. Они довольно быстро адаптируются к изменяющимся обстоятельствам и, возможно, даже способны некоторые действия планировать заранее.

Конечно, о высоких умственных способностях это не говорит, но от распространённого мнения об исключительной тупости овец всё же несколько отличается.

2. Золотые рыбки беспомощны



Многие родители считают золотых рыбок отличным питомцем для своего ребёнка. Они не требуют много внимания и не будут досаждать излишней назойливостью. Правда существует вероятность при первом мытье аквариума случайно угробить рыбку — но они не так уязвимы, как мы привыкли думать.

На самом деле невероятные навыки выживания золотых рыбок стали чем-то вроде легенды. Одна рыбка оставалась живой спустя 13 часов после того, как выпрыгнула из своего аквариума. Другая пролежала живой 7 часов на каменном полу (она была покрыта пушинками, когда хозяин её нашёл). Оказывается, когда рыбка находится вне воды, реакции её тела замедляются так же, как у медведей во время спячки. Когда золотые рыбки снова попадают в воду, их тела возвращаются в привычное состояние, и рыбки продолжают плавать, как будто ничего и не произошло.

3. Свиньи тоже глупые



Конечно по-настоящему умное существо не будет проводить много времени, роясь в собственном кале, но большинство людей не знают, что на самом деле свиньи умнее, чем кажутся. Спустя несколько недель после своего рождения поросята даже могут отвлекаться на собственную кличку.

Если свинья заметит, что другая свинья направляется к тайнику с пищей, то последует за ней и постарается украсть еду. Но вторая свинья, скорее всего, поймёт, что к чему и если первая свинья сильнее, то попытается заманить её в ловушку или привести к поддельному тайнику. Свиньи демонстрируют даже зачатки разума, то есть способность понимать, что хотят сделать другие животные. Ранее подобные таланты наблюдались только у собак, воронов и шимпанзе.

4. Собаки в меру смышлёные



Всем известно, что собаки умные. Однако они даже умнее, чем мы о них думаем. Был проведён тест с участием человеческих детей, шимпанзе и собак — им показали два перевёрнутых вверх дном ведра, под одним из которых было угощение. Экспериментатор разными способами указывал на правильное ведро-то тыкал в него пальцем, то кивал в его направлении головой или просто смотрел на ведро, не отводя взгляда. Шимпанзе и человеческие малыши поначалу не очень хорошо справлялись с задачей и делали много ошибок, усвоив принцип выбора только через некоторое время. Собаки же выбирали правильно вчетверо чаще, чем шимпанзе, и вдвое чаще, чем человеческие малыши. Не замечали, что собаки зачастую понимают вас лучше, чем собственный ребёнок?

5. Самцы не могут давать молоко

[img=uploads/08.2013/996_5.jpg

Возможно, большинство матерей хотят, чтобы мужья помогали им побольше. Если мужчина работает далеко от дома или просто слишком ленив, то хорошо, когда он помогает хотя бы изредка. Козам с этим больше повезло — их мужья могут вырастить вымя и кормить детей.

Такие случаи довольно распространены. Правда, каким образом это происходит, до сих пор остаётся загадкой для исследователей.

6. Крокодилы медлительные

]

Считается, что крокодилы быстро двигаются в воде и медленно — на суше. Это не совсем так. По земле крокодилы могу двигаться со скоростью 16 км/ч, и учитывая, что они никогда не атакуют, пока жертва не подойдёт достаточно близко, такой скорости для них более чем достаточно.

Многие также слышали, что крокодилы — самые опасные хищники в их среде обитания. Но это объясняется тем, что вокруг них водятся хоть и крупные, но травоядные буйволы и антилопы. А если бы крокодилы имели дело с настоящим бойцом? Что ж, внутри морских крокодилов были обнаружены останки акул.

7. Животные не придают значения смерти



Конечно, животные понимают, что такое смерть: им приходится защищать себя и своих детёнышей, и многие из них убивают других животных ради пищи. Но некоторые ещё и проводят некие ритуалы, когда их сородичи умирают. Павианы, например, демонстрируют повышенный уровень стресса (как и люди, кстати) и расширяют свои социальные круги для взаимодействия с другими особями. Красная лиса зарывает в землю умершего компаньона.

Слоны часто охраняют тела своих мертвецов, даже если никогда прежде не видели этого конкретного слона. Сойка, если увидит мёртвую птицу своего вида, осмотрит тело и крикнет так, чтобы все другие сойки в округе узнали эту новость. Казалось бы, так они просто предупреждают об опасности, но дело в том, что сойки при этом на целый день перестают есть. Возможно, животные больше похожи на людей, чем принято считать.

8. Животные занимаются сексом только для продолжения рода



Считается, что животные, в особенности кролики и мыши, занимаются сексом исключительно в целях воспроизводства. Но как раз эти виды удивительно трепетны и романтичны, когда дело доходит до ухаживаний. Они даже исполняют своего рода песни перед спариванием.

Кролики издают особый шум, чтобы показать партнёрам, что готовы. Что до мышей, то они издают звуки, неслышимые для человеческого уха (ультразвук), но при записи с поправкой на возможности человеческого слуха фактически получается гармоничная цельная мелодия. Самцы поют только в присутствии самок или почуяв их запах.

9. Речные рыбы не едят животных



Как правило, это так. Речные рыбы едят либо насекомых, либо водные растения. Но сом вполне может съесть что-то покрупнее, например, голубя, который прилетел к воде попить. Сом украдкой поднимается к поверхности, а затем выпрыгивает из воды и хватает голубя за ногу или крыло. Если схватить птицу удалось, то сом постарается увлечь его на дно и утопить, а потом спокойно съесть.

10. Верблюды должны постоянно потеть



Вроде бы все, кто живут в пустыне, должны постоянно потеть — дневная температура достигает 38°С. Единственные животные, которые не потеют в таких условиях — это верблюды.

Когда становится слишком жарко, организм старается охладиться с помощью потоотделения. А верблюды просто позволяют своим телам нагреться до 48°C. Их тела устроены таким образом, что могут полностью игнорировать тепло, потому что пот является нецелесообразным расходом самого ценного ресурса в пустыне — воды.


Комментарии