10 распространённых заблуждений о животных Страница 1 из 3

Предлагаем вам подборку из наиболее популярных мифов и заблуждений о животных и, разумеется, фактов, опровергающих эти мифы.





1. Овцы глупые



Считается, что овцы — очень глупые животные. Если одна овца в стаде начинает двигаться быстрее, то все остальные слепо последуют за ней. Овцы почти не имеют индивидуальных инстинктов или мотиваций, так что им принято отказывать хоть в каком-то интеллекте.

Однако специалисты оценивают их лишь немногим ниже свиней, грызунов и обезьян. На самом деле среди сельскохозяйственных животных у овец средний уровень. Они довольно быстро адаптируются к изменяющимся обстоятельствам и, возможно, даже способны некоторые действия планировать заранее.

Конечно, о высоких умственных способностях это не говорит, но от распространённого мнения об исключительной тупости овец всё же несколько отличается.

2. Золотые рыбки беспомощны



Многие родители считают золотых рыбок отличным питомцем для своего ребёнка. Они не требуют много внимания и не будут досаждать излишней назойливостью. Правда существует вероятность при первом мытье аквариума случайно угробить рыбку — но они не так уязвимы, как мы привыкли думать.

На самом деле невероятные навыки выживания золотых рыбок стали чем-то вроде легенды. Одна рыбка оставалась живой спустя 13 часов после того, как выпрыгнула из своего аквариума. Другая пролежала живой 7 часов на каменном полу (она была покрыта пушинками, когда хозяин её нашёл). Оказывается, когда рыбка находится вне воды, реакции её тела замедляются так же, как у медведей во время спячки. Когда золотые рыбки снова попадают в воду, их тела возвращаются в привычное состояние, и рыбки продолжают плавать, как будто ничего и не произошло.

3. Свиньи тоже глупые



Конечно по-настоящему умное существо не будет проводить много времени, роясь в собственном кале, но большинство людей не знают, что на самом деле свиньи умнее, чем кажутся. Спустя несколько недель после своего рождения поросята даже могут отвлекаться на собственную кличку.

Если свинья заметит, что другая свинья направляется к тайнику с пищей, то последует за ней и постарается украсть еду. Но вторая свинья, скорее всего, поймёт, что к чему и если первая свинья сильнее, то попытается заманить её в ловушку или привести к поддельному тайнику. Свиньи демонстрируют даже зачатки разума, то есть способность понимать, что хотят сделать другие животные. Ранее подобные таланты наблюдались только у собак, воронов и шимпанзе.

4. Собаки в меру смышлёные

  • 619
  • 31/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое