Cамый большой в Беларуси приют бездомных животных Страница 1 из 8







«Если нашла – забираю, если надо – лечу…»
Приют находится в деревне Озерщина, фактически в пригороде Речицы, в непримечательном частном домовладении.
Его хозяйка, представившаяся просто Светланой, силится вспомнить, с какого года начала заниматься бродячими животными:
– Получается, уже больше двадцати пяти лет. Дети тогда только в школу пошли.
Еще раньше, в 1981-м году, 18-летняя Светлана трудилась слесарем-инструментальщиком на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
По объекту разгуливало множество бесхозных собак – в основном лайки. Щенками их брали строители, съезжавшиеся со всех концов СССР. А по окончании командировки оставляли подросших питомцев на произвол судьбы. Многих собак отлавливали и пускали «на шапки», а отдельные «гурманы» даже употребляли в пищу.
Светлана, жившая с мужем в вагончике, подкармливала собак, которых с каждым днем прибивалось все больше. В итоге их количество достигло 18. А затем объект был завершен, вся база снималась и переезжала на новую стройку в Комсомольск-на-Амуре. Брать животных никто не хотел – всех пришлось усыпить. В тайге они бы не выжили.
Позже, уже живя в Речице, Светлана начала подбирать и приносить домой бродячих животных. В основном тех, которые нуждались в ветеринарной помощи.
– Я никогда не занималась тем, чтобы просто ходить и кормить их. Если уже нашла – забираю, если надо – лечу, выхаживаю и стараюсь пристроить хозяевам. Их уже столько через мои руки прошло, что я, бывает, смотрю на фотографии, а вспомнить, откуда взялось то или другое животное, не могу.












  • 1070
  • 15/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также