Поездка в Беларусь

Автор — kot_begemott

kot-begemott.livejournal.com/

53 фотографии. Это первая часть из поездки.

Примерно пять лет я мучился желанием своими глазами увидеть Беларусь. Первый раз реализовал его в начале декабря прошлого года. Однако обстоятельства поездки сложились так, что почти всё время был занят совсем другим. Не совсем Беларусью)) Да и фотографий, увы, сделал совсем немного.

Первое впечатление.

Ну, что сказать? Все наблюдения других путешественников о резком контрасте белорусского сельского пейзажа по бокам дороги и полностью заброшенными отечественными полями, были полностью верными. Уже через несколько сотен метров после таможни попались несколько мужчин явно сельского вида. Один нёс какие-то инструменты (кажется, грабли, или вилы), ещё один катил велосипед. Они куда-то деловито шли, и сразу было видно — люди заняты. На поле работал трактор. Везде кипела жизнь. И я решил начать снимать прямо сейчас.





Белорусские дороги и впрямь великолепны. Обратите внимание: несмотря на то, что прежняя разметка нисколько не стёрлась, её подновляют.



Белорус за работой. Делает всё по-белорусски добросовестно и аккуратно. У нас бы для такой работы наняли таджика, заплатили ему половину суммы по ведомости, а вторую половину наниматели положили в карман.



Именно в Беларуси я впервые познакомился не только со звуковыми «лежачими полицейскими» (специальное дорожное покрытие, которое гудит под колёсами, зимой я думал — что-то с подвеской стряслось), но и со звуковой ограничительной линией по краям трассы. Достаточно заступить на эту линию, и под колёсами раздается негромкое характерное гудение. Чем быстрее едешь, тем сильнее гудит. Выглядит эта линия вот так:



Через каждые несколько километров на трассе установлены аварийные телефоны:

Не знаю, что там внутри, я не заглядывал.

Добавлено в [mergetime]1296390244[/mergetime]

Ещё отличительной особенностью белорусских дорог является постоянное повторение знаков ограничения скорости. Через каждые несколько километров висит «90», потом опять «90», «90», «90»… Так что не забудешь, с какой скоростью нужно ехать. Время от времени даже совесть мучила, что еду с почти двухкратным превышением… Для сравнения — у нас на минской трассе знаки ограничения практически не встречаются. На обратном пути ни одного не запомнил.

Качество белорусских дорог — выше всяких похвал: ровные как зеркало, без заплаток и трещин, с новеньким покрытием, с чётким разделением противоположных потоков аккуратным (и даже, кажется, постриженным) газончиком. Баранку можно держать двумя пальцами, и это при том, что у моей машины руль излишне информативный: малейшая кочка, и он вихляет в руках. Вот небольшой ролик, снял на скорости 200 км/час:

video.mail.ru/list/kot_begemot_/420/422.html



Интересно, что большая часть переходов под трассой сделаны подземными. Выглядят они так:



Даже специальная крыша есть, чтобы вода не затекала. Если же переход наземный, то он всегда обозначен специальным светящимся значком в виде идущего человечка. Ну и звуковые «лежачие полицейские», которые учащаются по мере приближения к пешеходному переходу. Мне говорили, что в Беларуси наказание за непропуск пешеходов — довольно строгое. Равно как и превышение скорости (с чем я довольно быстро столкнулся

Обратите внимание: остановка (на которой я и стоял, снимая) аккуратно вымощена тротуарной плиткой. К подземному переходу ведёт асфальтовая дорожка. Сама остановка — изящное ажурное сооружение, напоминает аналогичные в Москве. И это в десятке километров от Минска! Единственный населённный пункт поблизости — маленькая деревушка. Именно для её жителей взбодрили этот переход.

Вообще же, в Беларуси не покидает ощущение — здесь заботятся о простых людях. Не знаю, как во всей России, а в Москве постоянно ощущаешь: всё это создано, построено, организовано для знатных и богатых. Если у тебя нет денег (влияния, власти) — ты никто. У нас прав тот, у кого больше прав: автомобилист перед пешеходами, милиционер — перед автомобилистами, чиновник — перед милиционерами…

Всё время пребывания в Беларуси ломал себе голову: откуда Батька набрал денег для столь добросовестного ремонта дорог? Ведь не только основные трассы, но даже и местные дороги весьма достойного качества. И тоже везде — повторяющиеся знаки ограничения, тщательно обустроенные пешеходные переходы, аккуратные ограждения, грамотно расположенные указатели. Когда он успел?

Деревня.

Довелось слышать мнение, что Лукашенко — совсем не так прост, как кажется. Мол, все его сельхозуспехи — чистая показуха, потёмкинские деревни. В частности, в Беларуси обрабатывают лишь те поля, которые находятся вдоль больших трасс, дабы пустить пыль в глаза, а в глубинке царит одна сплошная нищета и запустение. Я решил проверить это. Отъехав примерно 100 км от границы, свернул на первую попавшуюся местную дорогу. До деревни Забалацце было 2 километра.

Первое, что бросилось в глаза — постоянно проезжающие мимо трактора с кормами. Ездили очень часто, буквально через каждые несколько минут. Первого я ещё обогнал, остановился, включил аварийку, вылез снимать. Проезжавший тракторист окинул московского пижона изумлённым взглядом. Как позже выяснилось, они только и ездят с этим сеном:

Кстати, сельская дорога также была вполне приличного качества.



Ещё попадались вот такие сооружения:

Местные жители сообщили, что это хранилища минеральных удобрений, ныне заброшенные.



Дальше пошла совсем уж деревенская дорога, впрочем, тоже неплохого качества — все неровности были присыпаны песком. Недолго думая, свернул налево, на первую попавшуюся деревенскую улицу. Около этих роскошных хрюшек никак не мог не остановиться)



Подошёл вплотную к забору и начал снимать. А когда ещё столичный житель увидит настоящих свиней? Живьём)) В натуральную величину))



Тут меня окликнула одна из местных жительниц: «А хотите, я вам своих бройлеров покажу?» — на что с радостью согласился. Вот они, бройлеры, вместе с их хозяйкой (очень не хотела фотографироваться, утверждая, что сегодня плохо выглядит



Произошло нечто невероятное. Знаете ли вы, что такое Настоящее Гостеприимство? Именно так, с большой буквы? Я полагал — знаю; оказалось, что нет. Приезжайте в белорусскую деревню — и вы тоже узнаете. Это нечто невероятное, не поддающееся описанию, непередаваемое словами. Высыпали все ближайшие соседи. В гости приглашали решительно все. «А ещё вот моих утяток, пожалуйста, снимите». Снял. Отличные утята, кстати говоря. Утка так вообще неотразима:



Чем были вызваны эти непередаваемые словами доброжелательность и гостеприимство? Это был типичный белорусский характер? Или сыграл свою роль мой парадный прикид (всё же ехал к любимой девушке — хорошие летние туфли, белоснежная сорочка, новенький галстук от Кардена? Вряд ли меня приняли за какое-то начальство — машина-то была с номерами московскими.

Так или иначе, пошёл за первой пригласившей. Её доброе обращение, самый голос, меня, похоже, парализовали. Я уже отмечал, что у белорусских женщин в голосе есть какие-то особые женственные интонации, которые нечасто услышишь в наших краях. Там вообще постоянно проводятся сравнения белорусских женщин и москвичек. Если будет вдохновение, то допишу и выложу.

Перво-наперво, Нина Анатольевна показала свой огород, подробно объясняя, где у неё что посажено:



На лавке у входа стоял самый настоящий печной горшок, его нельзя было не снять:



Вспомнил вслух, что для того, чтобы поставить горшок в печь, нужен ухват. Никогда не держал в руках настоящего ухвата. Хозяйка тут же специально пошла в сарай, чтобы его принести:



Затем повела в дом. В тамбуре стоял большой таз со свежесорванной клубникой. Нина Анатольевна предложила попробовать — клубника была умопомрачительно вкусной; московская, пусть и рыночная, и рядом не стояла. Сладкая, сочная, она буквально таяла во рту. Когда я похвалил, хозяйка тут же принесла из кладовки литровую банку и от души начала насыпать мне с собою. Вяло сопротивлялся, не зная, как отблагодарить (сразу в голову не пришло, что в машине был мешок самых вкусных московских конфет. Чёртова рассеянность. Что они подумают о москвичах и Москве? — Клубнику забрал и уехал).

Вообще не представлял, как на всё это реагировать: никогда ни с чем подобным не встречался — в первом тексте много распространяюсь о том, что родился и вырос в городе, где человек человеку, в конечном счёте, волк. В Москве принято (хотя и не всегда осознанно) ненавидеть друг друга и воспринимать любого человека как помеху для собственного душевного комфорта. Индивидуализм превыше всего…

Банка была наполнена доверху. Про себя смекнул, кому отвезу эту клубнику в подарок))) Алеся потом тщательно размяла её и смешала с сахаром и сметаной — получилось невероятно вкусно. А я-то с детства думал, что клубнику лучше есть со сливками). Но о белорусской кухне я потом ещё напишу, во второй части.



Хозяйка разрешила сфотографировать кладовку:



Этот дом был построен её дедом и бабкой в начале 40-х годов. Сама она пенсионерка (пенсия 6 тысяч рублей на наши деньги), зимою живёт в Орше. Летом приезжает заниматься огородом. Часть урожая отдаёт двум своим (незамужним) дочерям. В этом году купила 60 бройлеров.

Тут же поинтересовалась, женат ли я? Ответствовал, что в Беларуси у меня есть невеста, к которой, собственно, и держал путь. «Очень жаль, — сказала добрая женщина, — а то бы я Вас обязательно женила. Обе дочери так и не встретили своего человека, а старшей уже 39. Вы же, наверное, состоятельный. Вон на какой машине приехали...» Сообщил, что работаю на незначительной должности в системе Российской Армии, и вообще ни разу не состоятельный. Нина Анатольевна бросила ироничный взгляд на галстук — и мне пришлось замолчать))

Ещё всё время спрашивала, не являюсь ли шпионом ФСБ)) Сначала пытался что-то объяснить, но потом смирился, и начал отшучиваться: да, мол, это чистая правда. Российские шпионы всегда паркуют машины прямо на улице и начинают снимать местных свинок)) Работа у нас такая)))

Рассказал, почему интересуюсь жизнью в Беларуси. Расспрашивал про Лукашенко. Мне снова сообщили, что «все простые люди за него, потому что он не даёт разорять страну, как в России, не пускает сюда российских олигархов, чтобы они скупили все наши предприятия, а против него только какие-то отдельные непонятные личности в Минске.» Ту же самую точку зрения мне довелось уже слышать зимою, от пожилого сотрудника белорусской страховой компании. Как ни странно, но Нина Анатольевна изложила в принципе верную интерпретацию последнего газового конфликта.

Ещё от меня потребовали, чтобы я «написал про их деревню и вообще про Беларусь только хорошее.» Не знаю, насколько получилось хорошо. Дал ей адрес своего ЖЖ)) У них там в деревне у кого-то есть Интернет, может, прочитают…

Дома стоял потрясающий запах только что истопленной печи. Дома у моей бабушки (отдыхал у неё летом) запах был в точности таким же. А я уже забыл. Самая настоящая русская печь с лежанкой. Отродясь не видал:



Нина Анатольевна обычно готовит на небольшой газовой плитке в прихожей. Газ покупает в больших баллонах, как раз недавно купила новый. Дрова заказывают — как я понял, машина дров стоит около 3000 российских рублей. С дровами (кормами, удобрениями), а равно и доставкой их в Беларуси проблем нет. Но одной машины дров на зиму обычно не хватает. Нина Анатольевна довольно много рассказывала мне о своём житье-бытье.

Большая комната:



А это — проходная комната:



Дома у Нины Анатольевны очень чисто. А ведь она не готовилась к моему приезду))

Хозяйка тут же усадила меня за стол и начала потчевать настоящим коровьим молоком, которое берёт у кого-то из соседей. Молоко было потрясающе вкусным.

Скважин на участках нет, воду берут из таких колонок:



Соседский участок и белорусский пейзаж:



Как видите, все поля обработаны. У них там вообще возделаны все полезные площади, ни одного гектара зря не пропадает.



Едешь по трассе — и везде, везде засеянные поля, свежескошенные луга, видна какая-то техника, тут и там работают люди… И по фигурам их, по мимике, по самой походке не скажешь, что они считают себя неудачниками, не сумевшими окопаться в столице, стяжать жизненно необходимых материальных благ, и оттого теперь перманентно спивающимися. Вполне сохраняют самоуважение. Впечатление очень сильное. Вот что называется — «хозяин в доме». Хотя молодёжь из деревень всё равно стремится в города…



Затем Нина Анатольевна повела к местной школе. Оцените, какая красивая ограда:



А белорусы вообще такие вещи делают с душой, мне не раз довелось убедиться. Вот оно — разумное, доброе и вечное, в одном месте.

Сразу же, невдалеке от входа, внимание привлекла такая композиция:

Разумеется, не мог не отметить про себя учёного кота))



Слева ещё одна:



И чуть подальше:



Как я понял из рассказа Нины Анатольевны, всё это — на энтузиазме местного учителя по труду.



В том числе и вот такие клумбы в стиле английского ландшафт-дизайна:



2.



Вообще, двор выглядит весело, нарядно и ухоженно. Смотрите, какая прелесть:



В школе учатся дети из нескольких окрестных деревень. Их привозит и отвозит специальный автобус. Питание школьников — бесплатное. Есть своё небольшое приусадебное хозяйство. Школьники всячески там помогают. Вот это — погреб для хранения овощей:



Хотелось бы обратить внимание читателей, что погреб — новопостроенный: доски не успели потемнеть, да и земля (выкопанная) — достаточно свежая.

Характерная особенность Белорусской провинции — нет ощущения полного запустения. Везде что-то новопостроенное. Без сомнения, там также, как и во всём христианском мире, постепенно хиреет сельский уклад, однако происходит это не столь интенсивно, как, например, в России, где прошло 15-20 лет, глядишь, и нету уже деревни.

Школьная спортплощадка:



Вот, самое главное забыл показать:

(Заболотская средняя общеобразовательная школа Толочинского района Витебской области — написал для поисковиков



Хозяйка рассказала, что недалеко находится большой животноводческий комплекс. Попрощавшись с нею, решил туда и поехать. Подойдя к машине, опешил: белорусская доброжелательность, неподдельное радушие местных жителей настолько растопили мою душу, что уходя в дом, забыл поднять водительское стекло. В машине были: на переднем сиденье — довольно большой алюминиевый бьюти-кейс (такие в кино обычно показывают) с компакт-дисками причём диски не абы какие, а дорогущие японские, собирал коллекцию несколько лет (взял слушать в дороге); кошелёк с деньгами и всеми кредитными карточками; коммуниктор Nokia 9500 в кожаном чехле. А в нём, соответственно — все наброски к текстам, которые так и не дописал, переписка, телефоны, огромная база данных… Всё это лежало напротив открытого окна)) На заднем сиденье — сумка, битком набитая угощениями, и большой портплед «Samsonite» с запасной одеждой (ехал на несколько дней). Ну и на задней вешалке шёлковый итальянский пиджак висел))) Стоит ли говорить, что произошло бы, оставь так машину в Москве? Стоит ли говорить, что здесь, в деревне, ничего не пропало? — а ведь по улице шли прохожие, бегали мальчишки… Пока был в гостях (около часа), машина так и простояла с открытым окном. А я и забыл. Вообще не вспомнил, что оставил окно открытым. Кажется, и сигналку не включил)) Это к слову о том, как сносит крышу от белорусского гостеприимства.

Совхоз.

До хозяйства было не более 4 километров. Дорога была хорошая, доехал очень быстро. Больше стадо коров попалось уже на середине пути:



Снова трактор с кормами:



Лошадка у дома одного из местных жителей:



Симпатичные домики принадлежат рабочим совхоза:



Было удивительно видеть гужевой транспорт. Вообще, тема лошадей постоянно преследовала меня в Беларуси. У них там везде встречаются лошади. Вот совхозная лошадь сама собралась и куда-то потопала:



Припарковал машину у двора с сельхозтехникой, зашёл, спросил у рабочих разрешения поснимать. Сами рабочие видны на первом фото слева, они ремонтировали какой-то трактор. К слову сказать, все до единого были трезвы:



Техника



Вся техника — это было сразу видно — в рабочем состоянии, даже ухоженная, стояла ровно по одной линии. Остовов старой ржавой техники нигде не было видно. Кстати, Нина Анатольевна с гордостью поведала, что Лукашенко поручил белорусским производителям разработать и выпустить собственную модель комбайна — что и было с успехом сделано.



Трактор белорусского производства:



Без названия. Говорит об отношении людей само за себя. Часто встретишь в российских совхозах такие клумбы? Часто встретишь российские совхозы?



Там два коровника, тёплый (зимний) и летний. Сначала тёплый:



Как видите, коридор достаточно чистый, прошёлся по коридору в летних парадных туфельках. Каждая корова имеет вот такую бирку на ухе:



А здесь — телята, и девушка, которая за ними ухаживает:



Вот так выглядят их домики. У каждого — свой маленький загончик:



Чуть поодаль, под крышей — телята, недавно родившиеся:

Сено, на котором они лежат — не просто чистое, а очень чистое.



Поговорил с председателем совхоза. По его словам, сотрудники получают от 10 до 20 тысяч (наших) рублей в месяц. Молоко сдают на местный завод по твёрдым ценам — обычно по 8 рублей за литр, но если молоко «экстра» (какое-то особо хорошее) — то по 10 рублей за литр. Всю технику берут в лизинг, причём первый взнос оплачивает государство, и, если мне не изменяет память, у них там какой-то льготный период выплат, чуть не 5 лет. Покупают технику не только белорусскую, свою, но и западного производства. Хозяйство очень большое, ранее совхоз был «миллионером». Государство всячески поддерживает. О Батьке председатель совхоза выразился так: «Есть к нему некоторые претензии», но в целом отзывался положительно.

Я спросил председателя:

— Все ли хозяйства в Беларуси находятся в таком же состоянии?

— Не знаю, по всей Беларуси не бывал.

— Но Вы же общаетесь с коллегами-председателями совхозов, встречаетесь на каких-нибудь производственных совещаниях…

— Ну, у тех, кого знаю, положение дел примерно такое же. У нас везде старались сохранить и производство, и сельское хозяйство.

Потом он спросил, как обстоят дела в России. Вопрос был задан очень уважительно — мол, «понимаю, что вы у нас локомотив развития». Я начал рассказывать — ну, так, в двух словах. Что именно было разрушено за истёкший период, что разрушается непосредственно сейчас. Рассказал о положении дел, в производстве, в сфере образования, в сельском хозяйстве, в армии (здесь я по роду деятельности с ситуацией более знаком). Объяснил, что такое «рейдерские захваты», назвал несколько оборонных предприятий, захваченных за последние несколько лет. Упомянул, какие жизненно важные предприятия и даже целые общественные институты были уничтожены за период «реформ». Как это выглядит на бытовом уровне. Упомянул про ювенальную юстицию. Рассказал про нашумевший в ЖЖ случай, как власти закрыли старую сельскую больницу и передали её под гостиницу для таджиков-гастарбайтеров, оставив без врачебной помощи целый район. Председатель слушал, слушал, слушал… А потом недоумевающе спросил:

— А куда же правительство смотрит?

— А оно в доле, — заметил я, попытавшись объяснить, что буржуазное правительство обслуживает в первую очередь интересы Запада и олигархов. На то оно и буржуазное, чтобы работать на того, кто ему платит.

— А почему же тогда по вашему телевидению показывают?..

— У нас это называется пиаром. Что-то вроде саморекламы. Чтобы власть не поколебалась, нужно народу постоянно вешать лапшу на уши.

Увы! Не обладаю я даром убеждения… На лице у председателя совхоза постепенно отразилось, что он не верит ни единому моему слову. К концу разговора начал посматривать на меня с особой хитринкой: знаем, мол, этих московских интеллигентов в очках в золотой оправе. Ездят по деревням, да клевещут на Россию… Знаем, для чего это делается…

Автобусная остановка на трассе.

Снизу, мелкими буквами: «ГАИ УВД Витебского облисполкома». А я уже отвык…

Добавлено в [mergetime]1296392712[/mergetime]

На сегодня это все, если интересно то будет и продолжение.

Источник: www.yaplakal.com/