Интересные факты о Беларуси Страница 1 из 4

Интересные факты о Беларуси глазами россиянина
Пишет Никита Терехов: Долгое время я прожил в Беларуси. Решил написать статью об этой удивительной стране, так как многие россияне ничего о Беларуси толком не знают.





1. Если вы въезжаете в Беларусь из России, принципиально ничего не изменится, однако вы сразу заметите некоторые визуальные отличия:
2. Домены на бигбордах заканчиваются не на.ru, а на.by.
3. Цены указаны в рублях, однако по меркам россиян они просто ошеломительные. Дело в том, что один российский рубль стоит около 270-ти белорусских, поэтому надписью «Ноутбук всего за 3 999 000 рублей» никого не удивишь.
4. Названия многих компаний начинаются на «бел»: «Белтелеком», «Беларусбанк», «Белгосстрах» и т. д.
5. Официальная символика своя, здесь вы не увидите нигде двуглавого орла.
6. Население Беларуси 9,5 млн., из них два проживают в Минске.
7. В Беларуси лишь Минск является городом-миллионером. Второй по величине город — Гомель — насчитывает около 500 тыс.
8. Служба в армии непростительно продолжительная — 1,5 года. Откупиться невозможно (по крайней мере, я о таком не слышал). Призывники только и ищут всевозможные болячки, чтобы «откосить» от служения отечеству. И многие, надо сказать, находят.
9. Билет в минском кинотеатре стоит в среднем $3–4.
10. В минском метро есть станция «Кастрычницкая». Название зачастую веселит гостей из России и Украины. А переводится она как «Октябрьская», так как «октябрь» по-белорусски будет «кастрычник».



11. Самый большой в Европе древний лес находится в Беларуси — это Беловежская пуща, в которой насчитывается почти 2000 деревьев-великанов. По возрасту некоторые из них старше, чем открытие Америки Колумбом. Часть Беловежской пущи расположенf на территории Польши. Кстати, в Беловежской пуще было подписано соглашение о распаде Советского Союза.
12. В Беларуси расположен знаменитый Бобруйск — столица Олбании и любимый город Шуры Балаганова.
13. КГБ и ГАИ в Беларуси не переименовывали.
14. В Беларуси делают крамбамбулю — алкогольный напиток, настоянный на меду и травах. Ее можно пить как холодной, так и горячей. Честно говоря, не все белорусы сами знают про крамбамбулю, но образованные знают всегда. Бутылка крамбамбули станет отличным подарком друзьям на родине. Ее можно купить в гипермаркете «Корона».
15. Валюту можно обменять в любом из банков. При этом нет расчетных касс, как в России, в которых взимают порой значительную комиссию.
16. Минск очень компактный и удобный для проживания город; практически круглый, в диаметре около 25-ти км. До 1939-го года Минск назывался Менском. Его едва не переименовали в начале 1990-х.
17. Кстати, в Беларуси в ходу нет монет. Все деньги бумажные. Минимальная купюра — 50 рублей (чуть больше 0,5 цента).
18. Мало рекламы на улицах.
19. В Беларуси нет религиозной вражды. Зачастую людям вообще фиолетово, кто какую религию исповедует.
20. Во второй половине 20-х годов прошлого века в Белорусской ССР было четыре государственных языка: русский, белорусский, польский и идиш. Не верите? Приводим герб тогдашней БССР.

  • 1382
  • 18/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое