Поездка в Чехию, Германию и Австрию Страница 1 из 27

В данной теме хотелось бы поделиться о нашем недавнем путешествии по стране замков Чехии, а также Германии и Австрии…

Текста будет предостаточно, фотографий будет 129 шт.

Всю статистику (цены, километры, и пр.) напишу в конце.
После фотоотчета на десерт будет небольшой видеоролик.

Об окончании поста конечно же сообщу, не ломайте подборку



Как это часто бывает, начиналось все достаточно безобидно… В планах ближайшей поездки был небольшой чешский уикенд в Праге, денька на 3-4… Подышать свежим воздухом, попить пива и полюбоваться на прекрасную архитектуру…

Заранее нужно сказать — всю поездку мы с женой формировали самостоятельно. Никаких туристических агенств и заказанных экскурсий. Первым делом, при бронировании билетов на самолёт, мы столкнулись с ситуацией, когда на удобные нам даты были очень высокие цены. Пришлось какое то время помучать сайты «сканнеры» и прийти к выводу, что подходящие нам цены на авиабилеты, немного шли в разрез с планируемыми датами поездки...«Была не была», легким движением руки были забронированы билеты в Прагу аж на 10 дней. С этого момента цель нашей поездки чуточку изменилась…

Моментально возник вопрос — что нам делать в Праге 10 дней? Конечно, я согласен с мнением, что порой и этого времени бывает мало на осмотр этого великолепного города, но перед лицом начала маячить возможность увидеть многое другое в самой Чехии, и ближайших к ней странах.

После того, как получили визы, распечатали билеты и получили подтверждение брони выбранного нами отеля, я улетел на пару ночей на просторы интернета, с целью построения нашего маршрута.
Статьи, форумы, бесконечные отзывы и прочее, помогли выстроить в голове примерные ориентиры нашего передвижения по Чехии.

За пару дней до вылета из Москвы, в местной Пражской конторе был заказан в аренду авто, который должен был нас встретить в аэропорту Рузине. Honda Civic седан, с гибридным двигателем. В стоимость нам был включен GPS навигатор, обыкновенная карта и марка оплаченных дорог в Чехии.

Самолет сел в Праге на 40 минут раньше назначенного времени. До встречи с представителем «рентакара» оставался еще час, и мы неспешно отправились пить кофе.
Вскоре встреча состоялась, и, к нашему удивлению, мы увидели совсем другой автомобиль…

Алексей, представитель арендной компании извинился, и объяснил нам ситуацию:

— Клиенты застряли в Вене! Должны были вернуть нам Civic сегодня днем, мы зарезервиловали его под вас, но к сожалению они не вернули вовремя авто, проштрафились… решили провести лишнюю ночь в Австрии… Но взамен мы даем вам это (подходим к автомобилю), за те же деньги, хотя по прайсу дороже, но ведь наша вина…

Спустя несколько минут осмотра, подписания договора, и небольшого инструктажа со стороны Алексея, мы сели в наш новый автомобиль, вбили данные отеля в навигатор, и отправились к нашему новому месту жительства… К слову сказать, в последствии этот «обмен» авто сыграл нам на руку по скорости на трассе На второй день наш «сарайчик» получил себе имя «Мартин» (придумала жена, просто пришло на ум) и вдоволь покатал нас по красивейшим просторам.

Ниже его фото, сделанное где то на трассе. Honda Accord 2.0.



Свой рассказ хочется начать непосредственно с Праги. Это первое, что мы кинулись изучать на следующий день, после того, как проснулись. (Нуууу, не считая ближайших супермаркетов в поисках пива в первый вечер после прилета))))

Прага — красива. Очень красива. Несмотря на плохую погоду (по приезду нас встретило пасмурное небо, с сильным ветром и +7 днем) она очень очаровательна и чиста. Я не помню когда я последний раз видел крупный город, в центре которого день и ночь во всю трель поют птицы.

Прага имеет огромное количество церквей и соборов разных эпох. Все они не тронуты временем, а что самое главное — не пострадали во время войны.
Небольшим разочарованием стало то, что из-за большого туристического наплыва в город, практически все храмы в центре города платны на вход… Цена варируется от 40 до 120 крон (65-200 рублей), скрытых плат, к примеру за использование фотоаппарата — нет, это радует.Но в некоторых местах съемка фото/видео категорически запрещена (тут иногда выручает телефон, которым без палева можно что-то пофоткать)))

Наш отель, по Пражским меркам находился на самой окраине города, дорога до центра составляла аж 15 минут на трамвае. Это далеко. Вообще трамваи в Праге — это отдельная тема…
Трамвайная сеть очень высоко развита, их просто море. Практически все они ходят круглосуточно (!). В парке большое разнообразие, тут ездят как и старые советские «Татры», так и новые «Шкоды» (Да да, «Шкода» собирает трамваи). Любой турист сразу обратит внимание на то, что трамваи в Праге — безшумны. Спрашивается, почему старая советская «Татра» гремит в Москве как консервная банка, а в Праге катится как пароход — тихо и спокойно? Все дело в рельсах. В этом замечательном городе вы не найдете на рельсах ни одного шва.

К слову сказать, на трамвае за весь отдых мы прокатились пару раз вечерком из центра города, все остальное время — передвигались на «Мартине».
Как и в любом нормальном европейском городе в Праге платные парковки. Везде. Политику цен мы до конца не поняли, в каждом Чешском городе цены на паркинг разные. В самой Праге — разные цены в разных районах города. Единственный выход, чтобы не платить за «тачкоместо» — найти тихий дворик в спальном районе, бросить там машину, и пешочком прогулятся до центра, как делали это мы.

02



По меркам Евросоюза, Чехия — относительно бедная страна.Большое кол-во населения занято в сельском хозяйстве, поэтому еда в этой стране стоит копейки. Для тех, кто хочет быстро и вкусно поправиться ехать нужно именно сюда К примеру здоровенный телячий стейк, приготовленный на гриле, с салатиком, картошечкой и кружкой пива обойдется вам в 200-300 рублей. В нормальном приличном месте вам всегда подадут просто огромные порции. Эту штуку мы просекли день на 3-ий, и стали заказывать одну порцию на двоих, ибо это было невозможно съесть.
В самой Праге пивных — тысячи. Поесть можно на каждом углу, но везде много народу. В местах туристического наплыва вас культурно и мило обслужат, а вот в обычной рядовой забегаловке далеко от центра сразу чувствуется недолюбливание русских людей. Времена советского союза у этого братского нам народа напрочь отбили всю любовь к России. Практически любое поколение до сих пор помнит 1968 год. (Кто не знает и кому интересно — погуглите)
Можно смело заверить, что хорошее отношение к Русским со стороны Чехов — миф. Отъезжаете от крупного города на 50 километров, и почувствуете разницу. На бензоколонке, где нибудь в поле, услышав русскую речь вас обслужат с таким лицом, как будто вы им денег должны. В этом плане, к примеру в той же Германии отношение к нашим товарищам туристам куда лучше. Парадокс.

По приезду в Чехию не нужно обольщаться мыслью, что вы в Евросоюзе, и тут — безопасно. Алексей, который передал нам «Мартина» сразу предупредил — ничего ценного в машине не оставлять, здесь так же как и везде совершенно спокойно бьют стекла, тащят навигаторы и так далее… Гуляя вечером по парку можно обратить внимание, что и тут хватает пьяного быдла. Чехи пьют все повально. Кто-то делает это культурно, а кто-то проводит вечер под лавочкой Плюс ко всему — в этой стране легализованы легкие наркотики. Ближе к ночи можно спокойно подойти в центре города к любому темнокожему парню, и купить «шишки». Также по всей видимости тут нет проблем и с девочками. Причем не только в Праге. Возвращаясь в Прагу из Австрии, на дорогах, в маленьких деревушках можно встретить «бабочек», услугами которых, вероятно, пользуются дальнобойщики.

В целом, хочется еще раз отметить — Прага чистый город. Бывает можно встретить переполненные мусорки от банок пива в центре, но не более того. Улицы чистые, воздух потрясающий даже в центре города.

03



Собор Св.Николая

04

  • 395
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также