887
0.3
2015-07-04
Поездка в Чехию, Германию и Австрию
В данной теме хотелось бы поделиться о нашем недавнем путешествии по стране замков Чехии, а также Германии и Австрии…
Текста будет предостаточно, фотографий будет 129 шт.
Всю статистику (цены, километры, и пр.) напишу в конце.
После фотоотчета на десерт будет небольшой видеоролик.
Об окончании поста конечно же сообщу, не ломайте подборку
Как это часто бывает, начиналось все достаточно безобидно… В планах ближайшей поездки был небольшой чешский уикенд в Праге, денька на 3-4… Подышать свежим воздухом, попить пива и полюбоваться на прекрасную архитектуру…
Заранее нужно сказать — всю поездку мы с женой формировали самостоятельно. Никаких туристических агенств и заказанных экскурсий. Первым делом, при бронировании билетов на самолёт, мы столкнулись с ситуацией, когда на удобные нам даты были очень высокие цены. Пришлось какое то время помучать сайты «сканнеры» и прийти к выводу, что подходящие нам цены на авиабилеты, немного шли в разрез с планируемыми датами поездки...«Была не была», легким движением руки были забронированы билеты в Прагу аж на 10 дней. С этого момента цель нашей поездки чуточку изменилась…
Моментально возник вопрос — что нам делать в Праге 10 дней? Конечно, я согласен с мнением, что порой и этого времени бывает мало на осмотр этого великолепного города, но перед лицом начала маячить возможность увидеть многое другое в самой Чехии, и ближайших к ней странах.
После того, как получили визы, распечатали билеты и получили подтверждение брони выбранного нами отеля, я улетел на пару ночей на просторы интернета, с целью построения нашего маршрута.
Статьи, форумы, бесконечные отзывы и прочее, помогли выстроить в голове примерные ориентиры нашего передвижения по Чехии.
За пару дней до вылета из Москвы, в местной Пражской конторе был заказан в аренду авто, который должен был нас встретить в аэропорту Рузине. Honda Civic седан, с гибридным двигателем. В стоимость нам был включен GPS навигатор, обыкновенная карта и марка оплаченных дорог в Чехии.
Самолет сел в Праге на 40 минут раньше назначенного времени. До встречи с представителем «рентакара» оставался еще час, и мы неспешно отправились пить кофе.
Вскоре встреча состоялась, и, к нашему удивлению, мы увидели совсем другой автомобиль…
Алексей, представитель арендной компании извинился, и объяснил нам ситуацию:
— Клиенты застряли в Вене! Должны были вернуть нам Civic сегодня днем, мы зарезервиловали его под вас, но к сожалению они не вернули вовремя авто, проштрафились… решили провести лишнюю ночь в Австрии… Но взамен мы даем вам это (подходим к автомобилю), за те же деньги, хотя по прайсу дороже, но ведь наша вина…
Спустя несколько минут осмотра, подписания договора, и небольшого инструктажа со стороны Алексея, мы сели в наш новый автомобиль, вбили данные отеля в навигатор, и отправились к нашему новому месту жительства… К слову сказать, в последствии этот «обмен» авто сыграл нам на руку по скорости на трассе На второй день наш «сарайчик» получил себе имя «Мартин» (придумала жена, просто пришло на ум) и вдоволь покатал нас по красивейшим просторам.
Ниже его фото, сделанное где то на трассе. Honda Accord 2.0.
Свой рассказ хочется начать непосредственно с Праги. Это первое, что мы кинулись изучать на следующий день, после того, как проснулись. (Нуууу, не считая ближайших супермаркетов в поисках пива в первый вечер после прилета))))
Прага — красива. Очень красива. Несмотря на плохую погоду (по приезду нас встретило пасмурное небо, с сильным ветром и +7 днем) она очень очаровательна и чиста. Я не помню когда я последний раз видел крупный город, в центре которого день и ночь во всю трель поют птицы.
Прага имеет огромное количество церквей и соборов разных эпох. Все они не тронуты временем, а что самое главное — не пострадали во время войны.
Небольшим разочарованием стало то, что из-за большого туристического наплыва в город, практически все храмы в центре города платны на вход… Цена варируется от 40 до 120 крон (65-200 рублей), скрытых плат, к примеру за использование фотоаппарата — нет, это радует.Но в некоторых местах съемка фото/видео категорически запрещена (тут иногда выручает телефон, которым без палева можно что-то пофоткать)))
Наш отель, по Пражским меркам находился на самой окраине города, дорога до центра составляла аж 15 минут на трамвае. Это далеко. Вообще трамваи в Праге — это отдельная тема…
Трамвайная сеть очень высоко развита, их просто море. Практически все они ходят круглосуточно (!). В парке большое разнообразие, тут ездят как и старые советские «Татры», так и новые «Шкоды» (Да да, «Шкода» собирает трамваи). Любой турист сразу обратит внимание на то, что трамваи в Праге — безшумны. Спрашивается, почему старая советская «Татра» гремит в Москве как консервная банка, а в Праге катится как пароход — тихо и спокойно? Все дело в рельсах. В этом замечательном городе вы не найдете на рельсах ни одного шва.
К слову сказать, на трамвае за весь отдых мы прокатились пару раз вечерком из центра города, все остальное время — передвигались на «Мартине».
Как и в любом нормальном европейском городе в Праге платные парковки. Везде. Политику цен мы до конца не поняли, в каждом Чешском городе цены на паркинг разные. В самой Праге — разные цены в разных районах города. Единственный выход, чтобы не платить за «тачкоместо» — найти тихий дворик в спальном районе, бросить там машину, и пешочком прогулятся до центра, как делали это мы.
02
По меркам Евросоюза, Чехия — относительно бедная страна.Большое кол-во населения занято в сельском хозяйстве, поэтому еда в этой стране стоит копейки. Для тех, кто хочет быстро и вкусно поправиться ехать нужно именно сюда К примеру здоровенный телячий стейк, приготовленный на гриле, с салатиком, картошечкой и кружкой пива обойдется вам в 200-300 рублей. В нормальном приличном месте вам всегда подадут просто огромные порции. Эту штуку мы просекли день на 3-ий, и стали заказывать одну порцию на двоих, ибо это было невозможно съесть.
В самой Праге пивных — тысячи. Поесть можно на каждом углу, но везде много народу. В местах туристического наплыва вас культурно и мило обслужат, а вот в обычной рядовой забегаловке далеко от центра сразу чувствуется недолюбливание русских людей. Времена советского союза у этого братского нам народа напрочь отбили всю любовь к России. Практически любое поколение до сих пор помнит 1968 год. (Кто не знает и кому интересно — погуглите)
Можно смело заверить, что хорошее отношение к Русским со стороны Чехов — миф. Отъезжаете от крупного города на 50 километров, и почувствуете разницу. На бензоколонке, где нибудь в поле, услышав русскую речь вас обслужат с таким лицом, как будто вы им денег должны. В этом плане, к примеру в той же Германии отношение к нашим товарищам туристам куда лучше. Парадокс.
По приезду в Чехию не нужно обольщаться мыслью, что вы в Евросоюзе, и тут — безопасно. Алексей, который передал нам «Мартина» сразу предупредил — ничего ценного в машине не оставлять, здесь так же как и везде совершенно спокойно бьют стекла, тащят навигаторы и так далее… Гуляя вечером по парку можно обратить внимание, что и тут хватает пьяного быдла. Чехи пьют все повально. Кто-то делает это культурно, а кто-то проводит вечер под лавочкой Плюс ко всему — в этой стране легализованы легкие наркотики. Ближе к ночи можно спокойно подойти в центре города к любому темнокожему парню, и купить «шишки». Также по всей видимости тут нет проблем и с девочками. Причем не только в Праге. Возвращаясь в Прагу из Австрии, на дорогах, в маленьких деревушках можно встретить «бабочек», услугами которых, вероятно, пользуются дальнобойщики.
В целом, хочется еще раз отметить — Прага чистый город. Бывает можно встретить переполненные мусорки от банок пива в центре, но не более того. Улицы чистые, воздух потрясающий даже в центре города.
03
Собор Св.Николая
04
05
06
Купол в соборе Св.Николая
07
Там же
08
09
Если присмотреться — кто то высунул ножки из окна))
10
11
12
Секас
13
А это уже церковь Св.Николая, не путать с собором. Эту люстру храму подарил Николай 2-ой
14
15
Попали на местное крещение ребенка
16
Пивной маяк. Насколько я понял — это круглосуточная служба доставки пива
17
Пражское метро.
18
Такие люди там тоже есть
19
Нашим первым путешествием из Праги стала поездка в Германию. Конечной точкой назначения для нас был Лейпциг, именно туда мы стремились попасть. По дороге на нашем пути находился также город Дрезден, и мы заранее решили заодно посесить и его
20
Ну, что можно рассказать про Дрезден… В первую очередь нужно отметить, что во время войны город подвергся тотальной бомбардировке, и на 80% превратился в руины. Далее наступили времена ГДР, где по советским схемам он был тотально застроен хрущевками. Ну а что делать, жить то надо где-то. В центре сохранился лишь небольшой островок истории и старой архитектуры, с парой Лютеранских соборов, театральной площадью, собственно самим театром, и красивым мостом через Эльбу. На осмотр этой центральной части города мы потратили наверное в районе часа, купили шоколадок в местном магазинчике на сувениры, и поехали в Лейпциг.
Ниже — фото по дороге на Дрезден.
21
По дороге на Дрезден.
22
Приехали в город.
23
24
25
Внутри.
26
Памятник Мартину Лютеру.
27
28
29
30
31
Лейпциг оказался куда более красивым городом. Настоящий «европеец», чистенько, аккуратненько, красиво. Куча велосепидистов, порой начинали бесить, когда едут рядом с тобой на соседней полосе и начинают соблюдать правила движения, останавливаются на светофоре, не заезжают на тротуар, и даже стоят в пробках!
В лейпциге много магазинов с вещами. Для любителей шоппинга самое оно. Но при этом, хочется отметить — все более менее известные бренды стоят так же как в Москве. Разницы никакой. Исключения составляют неизвестные нам марки и бренды, коих в Германии полно, именно по таким магазинам нужно ходить в Европе. Цены на порядок ниже чем у известных марок, а качество порой даже лучше. Тоже самое касается и других вещей… например духи «Хуго Босс», которые казалось бы, должны в Германии стоить дешевле — стоят также как в Москве. Мы с женой посчитали, что имея дисконтную карту одного неплохого магазина в Москве, купим флакон этих духов даже дешевле у нас, нежели у них.
Ресторация в Германии ничем не отличается от Чешской. Огромные порции еды, за относительно небольшую плату… дороже чем в Чехии, но дешевле чем в Москве. А вот бензин — мама дорогая. В районе 60-ти рублей за литр. Хотя дизель существенно дешевле, не помню сколько, но он выгодней. Поэтому в Германии можно встретить большое количество машин с TDI, турбо-дизельным двигателем.
Непосредственной целью нашей поездки в Лейпциг являлась церковь Св.Фомы, под алтарем которой находится могила Иогана Баха. К сожалению оргАн самого маэстро до нашего времени не дожил, но внутри храма расположен другой, являющийся его копией. В самой церкви практически каждый день с 9 до 6 можно услышать потрясающую органную музыку. Вход в церковь свободный, никому ненадо ничего платить, заходи, садись и слушай. Мы с супругой просидели внутри около получаса, молча, не говоря друг другу ни слова. Кто поедет в Германию — обязательно посетите это место.
32
33
34
Внутри.
35
Улица Лейпцига.
36
37
Странный фонтан.
38
Следующим нашим маршрутом станет поездка в город Кутна-Гора, что в 85-ти километрах от Праги.
Кутна-Гора это маленький красивый городок в восточной части Чехии. В средние века это место было центром европейской добычи серебра. От общего объема добычи серебра во всей Европе, этот городок давал треть, что в давние времена позволило ему стать очень богатым местом. Но, как часто бывает, все хорошее заканчивается, и к 16 веку серебришко в шахтах кончилось… половина народу сразу же уехала, остальная часть наверное забухала с горя, и город пришел в упадок.
Сейчас город живет за счет туризма, табачной фабрики «Филипп Моррис» и, если не ошибаюсь, стеклодувным производством. Центр этого города спокойным шагом можно обойти за 20 минут по кругу.
Самым главным для всех туристов в этом городе является собор Св.Барбары.
Совершенно потрясающее сооружение, которое строилось аж 500 лет (!). Причин у этого долгостроя много — в первую очередь это Гуситские войны, и самое главное — отсутствие постоянного финансирования. То серебро закончилось, то еще бог знает что. Но к концу 19-го века (а первый камень заложили аж в 1388 г.) собор наконец таки обрел свой окончательный вид.
Собор находится под защитой ЮНЕСКО, и каждый день сюда приезжают десятки людей, чтобы им полюбоваться. Не остались в сторне и мы. Далее — фото самого собора и города.
39
40
41
42
43
44
45
Дорога, ведущая к Собору Св.Барбары
46
Вид на собор издалека.
47
Внутри.
48
49
Собор строился на деньги рудокопов. Которых впоследствии запечатлели на стенах внутри самого собора.
50
51
52
Вид на город со стороны Собора.
53
Буквально в паре километров от центра города находится окраина, под названием Седлец. В соседних темах о путешествиях, это место на ЯПе неоднократно всплывало, поэтому я не стану делать объемное описание, лишь расскажу вкратце:
В Седлеце находится «Часовня Всех Святых» с самым известным в европе костехранилищем. Популярность местоного кладбища в средние века была высока по причине того, что однажды какой то монах привез туда землю с Голгофы.Вообщем тихо мирно все лежали в могилах, до тех пор, пока европу не накрыла чума… тел стало настолько много, что их стало некуда девать, вот и стал местный люд кладбище потихоньку выкапывать, а кости складывать в подвал часовни. В итоге к концу 19 века костей накопилось в районе 40 000 тысяч, и местные владельцы этих земель наняли резчика по дереву, чтобы он со всем этим балаганом разобрался… В свою очередь Франтишек Ринт (так звали этого дядьку) подошел к работе творчески, и слепил ЭТО:
54
55
56
57
58
59
Вид на саму часовню.
60
По дороге домой из Кутна-Горы навигатор начал с нами шутить, и буквально прокладывать маршруты «огородами». В результате примерно в 5-ти километрах от города мы заехали в деревушку, где обнаружили очень красивое (но к сожалению на тот момент закрытое) место. Собор Девы Марии.
61
62
Вернулись в тот день мы совсем не поздно, и у нас появилась возможность наконец таки по человечески отдохнуть… т.е. лечь пораньше спать!)) Тем более впереди нас ждал самый долгий и насыщенный путь за время нашего отдыха. Поездка в Австрию, с заездом в др., не менее интересные города на юге Чехии.
63
В районе 9 утра мы двинулись от отеля в путь. Спустя 160 км от Праги, нашей первой остановкой стал город Ческе-Будеёвице.
Будеёвице для обычного современного обывателя известен преждего всего… пивом! Именно этот город является родиной пива «Будвайзер», и именно здесь варят истинное пиво под этим названием. Парочка небольших фактов — маркировка «Будвайзер» (слово, которое собственно произошло от названия города) лепится на произведенное здесь пиво как минимум с середины 16-го века. В 19 веке, с развитием промышленности, и юридического права, американская компания «Anheuser-Busch» под шумок приобретает патент на использование названия «Будвайзер» и становится главным правообладателем. Естесственно, гос.корпорация «Budejovicky Budvar» начала это дело оспаривать… вообщем то, оспаривают до сих пор, и судебный процесс между двумя гигантами можно назвать одним из самых затяжных за всю историю.
Тем не менее, многие простые люди до сих пор путают американский «Бад» и чешский «Будвайзер» — это 2 абсолютно разных пива, не имеющие к друг другу вообще никакого отношения. К слову сказать — изменение названия у американцев на «Бад», относительно недавнее изменение, которое последовало как раз после очередного суда, американцы пошли на уступки, и заменили названия на своей красной этикетке с «Будвайзер» на «Бад» (Bud)
С пивом вроде разобрались (к слову сказать, Будвайзер действительно шикарен ) теперь перейдем к городу. Ческе-Будеёвице на протяжении всей своей истории всегда был значимым, экономически развитым, и крупным городом Чехии. Но, достопримечательностей здесь мало. (по сравнению с др.городами Чехии). Соборы, которые можно по пальцам пересчитать, несколько памятников, и знаменитая квадратная площадь, вот собственно и все… Мы оказались в городе утром, в будний день. Народу вообще никого! Полупустые улицы, неторопливые пенсионеры, и ленивые официанты в кафе. На главной площади города можно было встретить несколько залетных туристов, да молодежь с книжками.
Мы не стали тратить много времени на осмотр Будеёвице, и буквально через час двинулись на продолжение нашего маршрута. Далее, несколько фотографий города.
64
65
66
67
68
Всего в 27 километрах от Будеёвице расположен игрушечный город Чески-Крумлов. Город известен прежде всего своим «Замком Крумлов»а, вокруг которого, после начала строительства самого замка образовался целый город. Было это в далеком конце 13-го века. Весь исторический центр города на данный момент внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Вход на территорию замка свободный, а вот посещение каких либо помещений несет за собой дополнительные траты. К сожалению, бесконечные подъемы и спуски на территории как самого замка, так и города, настолько нас запарили, что мы ограничились отдыхом в прилегающем к замку парке. На осмотр внутреннего убранства у нас уже не было сил, замок сам по себе огромен. Плюс ко всему — из за сложных рельефных особенностей расположения замка, в него до сих пор не проведено электричество.
Чески-Крумлов оставил у нас потрясающие эмоции и воспоминания. Там безумно красиво! Далее фотографии.
69 по дороге на Крумлов
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
Все еще находясь под впечатлениями от Крумлова, мы двинулись дальше на юг, в сторону Австрийского города Линц. Этот последний участок дороги оказался просто удивительным по своей красоте и необычности. Дорога от Крумлова в течении 30-километров пролегала вдоль Влатвы, через лес, серпантинным образом. То в гору, то с горы, то река слева, то пересекаем и она уже справа. Пейзажи — умопомрачительные! Покрытие дороги — великолепное. Боюсь даже представить в каком состоянии будет дорога у нас в стране, где то на отшибе, сквозь лес… здесь же покрытие позволяло ехать в среднем 120-140 км/ч. И это — двухполосная серпантинная дорога!
Через 30 километров красивых пейзажей мы оказались в поселке, под названием «Высший Брод». О его существовании мы не знали, останавливаться не планировали, но планы поменялись сразу при въезде в это место.
На небольшом холме нас встретило красивое архитектурное сооружение, то ли небольшая крепость, то ли какой то священный комплекс. В последствии мы не ошиблись, как оказалось, это был Цистерцианский Монастырь, основанный в середине 13-го века, и это действительно большой комплекс. Остановились там на несколько минут, территория была закрыта, но я как то совершенно спокойно прошел через заднюю калитку и сделал фотографию внутреннего двора. Далее — парочка фотографий поселка и монастыря.
81
Высший Брод.
82
«Мартин» в Высшем Броде
83
Еще через 7 километров мы успешно перескели границу с Австрией, но попали на полицейский рейд, и были остановлены. Всем известно, что в Шенгенской зоне границ нет. Но как оказалось в последствии, кое где существуют КПП (открытые) где переодически можно нарваться на рейд полиции, которая останавливает все автомобили без разбора, для проверки документов. Минут 10 мы мило общались с полицейским на ломаном английском (мент был видимо австриец) на предмет того, куда мы едем, зачем, откуда и тд итп… проверил паспорта, договор на аренду автомобиля, пожелал удачи и отпустил дальше в путь))) причем даже не проверил мои права…
Территория Австрии прямо с первого метра пересещения виртуальной границы дает о себе знать. Я даже не знаю с чем это сравнить… По началу я думал — «какие же шикарные дороги в Чехии»! Через пару дней я подумал — «Боже, какие классные дороги в Германии, Чехия рядом не стоит»! Но после того как мы въехали в Австрию, на уме была уже другая мысль — «Святые угодники! Где нибудь вообще есть дороги лучше чем в Австрии»?! Качество асфальта там превышает немецкое, и это я видел своими глазами. Создалось ощущение, что они дороги с линейкой кладут… Мы начали наш путь по Австрийской дороге вниз с холма, изредка она петляла из стороны в сторону… я уверенно ехал со скоростью 120 км/ч, и через несколько минут, в заднее зеркало вижу как какой то старый дед, вполтную подъехав к нам сзади, машет руками, что-то орет и моргает светом! как только у него появилась возможность нас обогнать, он это сделал, попутно что-то проорав, и удалился в точку на горизонте… мама дорогая! Боюсь даже представить сколько он гнал. И на австрийских дорогах — такие все! Люди изначально, с рождения, привыкли к тому, что дороги в их стране позволяют ездить именно так.
Я даже представил, если бы у нас была такая дорога от дома до дачи, то я бы от Москвы до Рязани доезжал бы за 1 час 20 — 1 час 30 минут. А какие у них заезды и съезды на трассу/с трассы… это песня, причем дороги там строятся везде так, во всем евросоюзе. С любой дороги при заезде на другую ты залетаешь как минимум на 100 км/ч, у тебя есть разгонная полоса, ты влетаешь в поток и никто тебя не замечает даже… нет смысла даже в зеркало смотреть. Все логично и просто до абсурда.
Ну да ладно, не будем о грустном
Когда до Линца нам оставалось 20 км, мы сделали еще одну остановку. С целью поразмять ноги, купить водички, и перекурить. В небольшом посёлке. Если честно даже не помню его названия. Поразила чистота, в одной из лавочек у входа был мужик, который «Кёрхером» тротуар мыл… Рядом находился маленький магазинчик, где нами были приобретены различные снэки на перекусон и водичка. На кассе супруге подарили свежую розочку, и мило с нами попрощались. Были очень приятно удивлены.
84
Там же.
85
86
87
88
Совсем скоро мы оказались в Австрийском городе Линц. 3-ий по величине город Австрии, расположенный на реке Дунай. Город очень очень древний, основанный еще Римлянами. В средние века входил в состав священной Римской империи. Из более современных интересных фактов — в Линце все детство провел А.Гитлер, и этот город был его любимым. На окраинах города до сих пор существует дом его родителей и их могилы. Линц — очень большой город. С развитой трамвайной сетью. Безумное количество магазинов, торговых центров. На центральной площади народу — море. В перемешку и туристы и местные жители. Гуляли по городу мы достаточно долго, хотя из исторических достопримечательностей здесь достаточно скудный выбор. Мы посетили два таких места — Церковь Св.Мартина и Собор Непорочного Зачатия Девы Марии.
Церковь Св.Мартина является старейшей церквью во всей Австрии, и именно от нее исходит последнее официальное название города — Линц. Была основана в 799 г., понятное дело — не раз перестраивалась, но остается действующей по сей день. Церквушка очень маленькая, находится в тихом спальном районе. Когда мы приехали — была закрыта.
Новый Собор или Собор Непорочного Зачатия Девы Марии, сооружение достаточно новое, строительство началось в 1855 году. Это крупнейший собор во всей Австрии, вместимостью 20 000 человек. Когда мы попали внутрь, поняли — он действительно огромен!
Далее — фотографии.
89
90
Церковь Св.Мартина
91
Улицы Линца.
92
93
Новый Собор.
94
Внутри. Это что-то!
95
96
Вернулись в отель когда уже стемнело, супруга всю обратную дорогу проспала в машине, а я, слушая шум дорог рулил на автомате, погруженный в свои мысли после насыщенного дня. Устали сильно. Следующий день решили никуда не ехать, и ограничится походом в Пражский зоопарк, и прогулкой по самой Праге. Развернутую подборку про зоопарк освещать не буду, а то мой пост итак уже слишком большой скажу только — зоопарк красивый, чистый, нет скрытых доплат за посещение тех или иных вольеров, как например у нас, в Московском. В стоимость билета (порядка 250 рублей) входит осмотр ВСЕХ вольеров и территорий зоопарка. Парковка, естесственно, платная (около 100 рублей).
Время шло, отпуск потихоньку начал подходить к концу, и 2 полных поледних дня мы снова решили потратить на поездку по интересным местам. Следующим наши пунктом назначения стал город Карловы Вары, с остановкой в деревне Крушовице, и осмотром замка Локет, что в 13-ти километрах от Карловых Вар.
97
На пол пути в г.Карловы Вары находится деревушка Крушовице, где варят всем известное, фирменное пиво «Крушовице». Деревня настолько маленькая, что мне кажется там живут исключительно сотрудники завода, и никто более. Останавливаться не стали, решили заехать на обратном пути, что стало роковой ошибкой — в 6 часов закрылся магазин при заводе, и не удалось купить фирменный жидкий сувенир из самого «Крушовице» ((
98
99
Вот так выращивают хмель. По дороге из Крушовице.
100
Наконец то добрались до Карловых Вар. Сейчас буду делится впечатлениями…
Карловы Вары — город Русских. На русском языке, в отличие от др. городов Чехии, тут буквально всё — вывески магазинов, меню, буклеты, услуги, все все все — имеется на русском языке. насколько я слышал — это излюбленное место для наших состоятельных людей в плане покупки недвижимости. А она тут — действительно дорогая.
Город очень красивый. Фасады домов — игрушечные. Засилье туристов из стран бывшего СНГ тем не менее делает его мягко говоря не очень чистым. По всюду окурки, переполненные мусорки, бумажки, вообщем всякая нечисть. И это очень грустно, если обратить внимание на тот факт, что Карловы Вары — лечебный курорт. Славится он своими горячими минеральными источниками, коих в городе 12 штук. Известен факт, что в городе несколько месяцев на отдыхе провёл сам Петр 1.
Раз уж в рассказе я ни раз упоминал пиво, то говоря про Карловы Вары нужно отметить знаменитую «Бехеровку», которая со дня ее изобретения производится только здесь, и только из карловарской воды.
В историческом центре города, прямо по среди всей архитектурной красоты стоит натуральная такая, советская, гостиница «Термал». Куда каждый год стекаются тысячи туристов на всякие лечебно-оздоровительные процедуры. У гостинцы есть пристройка, на крыше которой расположен бассейн с термальной водой, температура которой всегда на уровне 30 градусов Цельсия. Вход в бассейн свободен для всех, за небольшую плату (в районе 250 рублей с чел.), сеанс длится полтора часа. Об этом бассейне мы знали заранее, поэтому приехали в город с купальником и плавками))) там вам дадут отдельный шкафчик, душевые, вообщем все культурно. В самом бассейне вы встретите контингент на 80% состоящий из пенсионеров бывшего СНГ. А, и еще — бассейн работает круглый год! можно смело ехать в Карловы Вары в январе, и будете купаться под открытым небом в теплой воде а сверху на вас будет падать снег.
Вообщем поплавали мы в этом месте, спустились снова в город, перекусили и двинулись дальше.
Далее — фото города.
101
Моцарт Парк. И собственно могила Моцарта.
102
103
104
105
106
107
108
109
Как я уже говорил, в 13-ти километрах на запад от Карловых Вар существует местечко, под названием Локет. Место получило свое название непосредственно от замка Локет, стоящего там на холме.
местечко очень тихое, спокойное, туристов можно сказать нет вообще. У замка какое то своеобразное время работы, и к тому моменту как мы приехали, он уже был закрыт на вход в свой внутренний двор. Тем не менее мы не расстроились, прогулялись по окрестностям замка, и полюбовались им самим со стороны.
Интересный факт — с середины 19-го века и до середины 20-го века в замке была тюрьма.
Далее — фото.
110
Поселок Локет.
111
112
113
Эту скульптуру я назвал — Нырять запрещено.
114
Улочка Локета
115
116
117
118
Вот и приближается к концу наша история… напоследок у меня осталось еще одно место, про которое я хотел вкратце рассказать.
Перед нашим последним днем в Праге, на закуску, мы решили посетить еще один замок — Конопиште. Ехать куда то далеко уже не было сил, а это место было в относительной доступности — в 50 км от Праги.
Сооружение это интересно тем, что переистраивалось одному богу известно сколько раз. Изначально в 13 веке его возводили в Готическом стиле, как мощную крепость. Потом в 15-ом веке перестроили
вновь, в середине 17-го века замок захватили Шведы, и полностью разнесли, оставив только одни стены.В начале 18-го века замок выкупил какой то богатей, перестроил его в очередной раз в стиле барокко. В 1887 году, за 2 миллиона золотом, замок приобретает Эрц Герцог Франц Фердинанд. Вкладывает в него несметную кучу бабла, и полностью перестраивает его еще раз. Именно Эрц Герцог первый, за свои деньги провел туда электричество, организовал парк, розарий и многое многое др. После убийства герцога, какое то время замком владели его дети, а после началась вторая мировая… и в 1943 году замок стал генеральным штабом войск СС в Богемии. После войны замок отошел Чешскому правительству, и принадлежит ему до сих пор. Как нам сказали, в замке одна из крупнейших экспозиций охотничьего оружия (~4500 шт) и трофеев (~300 000 шт) но к сожалению внутрь мы попасть не смогли…
Дело в том, что этот замок один из немногих, который закрыт на свободное самостоятельное посещение. Вам разрешат войти внутрь исключеннно с экскурсионной группой. При входе в замок висит электронное табло, несколько раз в день по очереди ходят разноязычные группы внутрь. Билеты дорогие, в районе 500 рублей с человека. До ближайшего похода с экскурсоводом было полтора часа, мы не захотели ждать, и вновь ограничились походом вокруг замка.
У его окраин очень красивая природа. Рядом находится огромное озеро, где открыта платная рыбалка. Рыбаков кстати мы успели приметить, некоторые приехали даже с палаткой.
Далее — фото замка и окрестностей.
119
120
121
122
123
124
125
Самый настоящий павлин! Сидел на дереве в парке около замка.
126
На окраине замка.
127
128
129
Вот и подходит к концу мой рассказ…
Мой первый совет тем, кто захочет поехать в самостоятельное путешествие по Европе, да и по той же Чехии — берите больше дней на отпуск!
Мы двигались достаточно в плотном графике, к концу 9-го дня все места настолько смешались в голове, что было просто не разобрать где мы были. Бесчисленное количество соборов слились в один, все красивые места казались настолько близкими, что перестали понимать в какой стране это было. И второй момент, на одну только Чехию можно потратить месяц, и вы не объедите все самые интересные места.
Как итог, было проехано 2000 километров за 10 дней.
Теперь сразу отвечу на вопрос, который заранее первым делом возникнет — «сколько потратили»?
Повторюсь, вся поездка была осуществлена самостоятельным бронированием билетов и всего прочего.
Все цены на двоих:
Авиабилеты — 32 000
Отель (9 ночей) — 16 500
Визы — 10 000
Аренда авто — 17 500 (+ возвратный залог 20 000)
Бензин — 8 000 (примерно)
Еда и пр.траты — 20 000 (примерно, ни в чем себе не отказывали)
Итого: в районе 100к на двоих. Цены в рублях.
Надеюсь вам понравился мой фотоотчет Как и обещал, напоследок небольшой видеоролик о нашем путешествии. У меня всё!
Источник: www.yaplakal.com/
Текста будет предостаточно, фотографий будет 129 шт.
Всю статистику (цены, километры, и пр.) напишу в конце.
После фотоотчета на десерт будет небольшой видеоролик.
Об окончании поста конечно же сообщу, не ломайте подборку
Как это часто бывает, начиналось все достаточно безобидно… В планах ближайшей поездки был небольшой чешский уикенд в Праге, денька на 3-4… Подышать свежим воздухом, попить пива и полюбоваться на прекрасную архитектуру…
Заранее нужно сказать — всю поездку мы с женой формировали самостоятельно. Никаких туристических агенств и заказанных экскурсий. Первым делом, при бронировании билетов на самолёт, мы столкнулись с ситуацией, когда на удобные нам даты были очень высокие цены. Пришлось какое то время помучать сайты «сканнеры» и прийти к выводу, что подходящие нам цены на авиабилеты, немного шли в разрез с планируемыми датами поездки...«Была не была», легким движением руки были забронированы билеты в Прагу аж на 10 дней. С этого момента цель нашей поездки чуточку изменилась…
Моментально возник вопрос — что нам делать в Праге 10 дней? Конечно, я согласен с мнением, что порой и этого времени бывает мало на осмотр этого великолепного города, но перед лицом начала маячить возможность увидеть многое другое в самой Чехии, и ближайших к ней странах.
После того, как получили визы, распечатали билеты и получили подтверждение брони выбранного нами отеля, я улетел на пару ночей на просторы интернета, с целью построения нашего маршрута.
Статьи, форумы, бесконечные отзывы и прочее, помогли выстроить в голове примерные ориентиры нашего передвижения по Чехии.
За пару дней до вылета из Москвы, в местной Пражской конторе был заказан в аренду авто, который должен был нас встретить в аэропорту Рузине. Honda Civic седан, с гибридным двигателем. В стоимость нам был включен GPS навигатор, обыкновенная карта и марка оплаченных дорог в Чехии.
Самолет сел в Праге на 40 минут раньше назначенного времени. До встречи с представителем «рентакара» оставался еще час, и мы неспешно отправились пить кофе.
Вскоре встреча состоялась, и, к нашему удивлению, мы увидели совсем другой автомобиль…
Алексей, представитель арендной компании извинился, и объяснил нам ситуацию:
— Клиенты застряли в Вене! Должны были вернуть нам Civic сегодня днем, мы зарезервиловали его под вас, но к сожалению они не вернули вовремя авто, проштрафились… решили провести лишнюю ночь в Австрии… Но взамен мы даем вам это (подходим к автомобилю), за те же деньги, хотя по прайсу дороже, но ведь наша вина…
Спустя несколько минут осмотра, подписания договора, и небольшого инструктажа со стороны Алексея, мы сели в наш новый автомобиль, вбили данные отеля в навигатор, и отправились к нашему новому месту жительства… К слову сказать, в последствии этот «обмен» авто сыграл нам на руку по скорости на трассе На второй день наш «сарайчик» получил себе имя «Мартин» (придумала жена, просто пришло на ум) и вдоволь покатал нас по красивейшим просторам.
Ниже его фото, сделанное где то на трассе. Honda Accord 2.0.
Свой рассказ хочется начать непосредственно с Праги. Это первое, что мы кинулись изучать на следующий день, после того, как проснулись. (Нуууу, не считая ближайших супермаркетов в поисках пива в первый вечер после прилета))))
Прага — красива. Очень красива. Несмотря на плохую погоду (по приезду нас встретило пасмурное небо, с сильным ветром и +7 днем) она очень очаровательна и чиста. Я не помню когда я последний раз видел крупный город, в центре которого день и ночь во всю трель поют птицы.
Прага имеет огромное количество церквей и соборов разных эпох. Все они не тронуты временем, а что самое главное — не пострадали во время войны.
Небольшим разочарованием стало то, что из-за большого туристического наплыва в город, практически все храмы в центре города платны на вход… Цена варируется от 40 до 120 крон (65-200 рублей), скрытых плат, к примеру за использование фотоаппарата — нет, это радует.Но в некоторых местах съемка фото/видео категорически запрещена (тут иногда выручает телефон, которым без палева можно что-то пофоткать)))
Наш отель, по Пражским меркам находился на самой окраине города, дорога до центра составляла аж 15 минут на трамвае. Это далеко. Вообще трамваи в Праге — это отдельная тема…
Трамвайная сеть очень высоко развита, их просто море. Практически все они ходят круглосуточно (!). В парке большое разнообразие, тут ездят как и старые советские «Татры», так и новые «Шкоды» (Да да, «Шкода» собирает трамваи). Любой турист сразу обратит внимание на то, что трамваи в Праге — безшумны. Спрашивается, почему старая советская «Татра» гремит в Москве как консервная банка, а в Праге катится как пароход — тихо и спокойно? Все дело в рельсах. В этом замечательном городе вы не найдете на рельсах ни одного шва.
К слову сказать, на трамвае за весь отдых мы прокатились пару раз вечерком из центра города, все остальное время — передвигались на «Мартине».
Как и в любом нормальном европейском городе в Праге платные парковки. Везде. Политику цен мы до конца не поняли, в каждом Чешском городе цены на паркинг разные. В самой Праге — разные цены в разных районах города. Единственный выход, чтобы не платить за «тачкоместо» — найти тихий дворик в спальном районе, бросить там машину, и пешочком прогулятся до центра, как делали это мы.
02
По меркам Евросоюза, Чехия — относительно бедная страна.Большое кол-во населения занято в сельском хозяйстве, поэтому еда в этой стране стоит копейки. Для тех, кто хочет быстро и вкусно поправиться ехать нужно именно сюда К примеру здоровенный телячий стейк, приготовленный на гриле, с салатиком, картошечкой и кружкой пива обойдется вам в 200-300 рублей. В нормальном приличном месте вам всегда подадут просто огромные порции. Эту штуку мы просекли день на 3-ий, и стали заказывать одну порцию на двоих, ибо это было невозможно съесть.
В самой Праге пивных — тысячи. Поесть можно на каждом углу, но везде много народу. В местах туристического наплыва вас культурно и мило обслужат, а вот в обычной рядовой забегаловке далеко от центра сразу чувствуется недолюбливание русских людей. Времена советского союза у этого братского нам народа напрочь отбили всю любовь к России. Практически любое поколение до сих пор помнит 1968 год. (Кто не знает и кому интересно — погуглите)
Можно смело заверить, что хорошее отношение к Русским со стороны Чехов — миф. Отъезжаете от крупного города на 50 километров, и почувствуете разницу. На бензоколонке, где нибудь в поле, услышав русскую речь вас обслужат с таким лицом, как будто вы им денег должны. В этом плане, к примеру в той же Германии отношение к нашим товарищам туристам куда лучше. Парадокс.
По приезду в Чехию не нужно обольщаться мыслью, что вы в Евросоюзе, и тут — безопасно. Алексей, который передал нам «Мартина» сразу предупредил — ничего ценного в машине не оставлять, здесь так же как и везде совершенно спокойно бьют стекла, тащят навигаторы и так далее… Гуляя вечером по парку можно обратить внимание, что и тут хватает пьяного быдла. Чехи пьют все повально. Кто-то делает это культурно, а кто-то проводит вечер под лавочкой Плюс ко всему — в этой стране легализованы легкие наркотики. Ближе к ночи можно спокойно подойти в центре города к любому темнокожему парню, и купить «шишки». Также по всей видимости тут нет проблем и с девочками. Причем не только в Праге. Возвращаясь в Прагу из Австрии, на дорогах, в маленьких деревушках можно встретить «бабочек», услугами которых, вероятно, пользуются дальнобойщики.
В целом, хочется еще раз отметить — Прага чистый город. Бывает можно встретить переполненные мусорки от банок пива в центре, но не более того. Улицы чистые, воздух потрясающий даже в центре города.
03
Собор Св.Николая
04
05
06
Купол в соборе Св.Николая
07
Там же
08
09
Если присмотреться — кто то высунул ножки из окна))
10
11
12
Секас
13
А это уже церковь Св.Николая, не путать с собором. Эту люстру храму подарил Николай 2-ой
14
15
Попали на местное крещение ребенка
16
Пивной маяк. Насколько я понял — это круглосуточная служба доставки пива
17
Пражское метро.
18
Такие люди там тоже есть
19
Нашим первым путешествием из Праги стала поездка в Германию. Конечной точкой назначения для нас был Лейпциг, именно туда мы стремились попасть. По дороге на нашем пути находился также город Дрезден, и мы заранее решили заодно посесить и его
20
Ну, что можно рассказать про Дрезден… В первую очередь нужно отметить, что во время войны город подвергся тотальной бомбардировке, и на 80% превратился в руины. Далее наступили времена ГДР, где по советским схемам он был тотально застроен хрущевками. Ну а что делать, жить то надо где-то. В центре сохранился лишь небольшой островок истории и старой архитектуры, с парой Лютеранских соборов, театральной площадью, собственно самим театром, и красивым мостом через Эльбу. На осмотр этой центральной части города мы потратили наверное в районе часа, купили шоколадок в местном магазинчике на сувениры, и поехали в Лейпциг.
Ниже — фото по дороге на Дрезден.
21
По дороге на Дрезден.
22
Приехали в город.
23
24
25
Внутри.
26
Памятник Мартину Лютеру.
27
28
29
30
31
Лейпциг оказался куда более красивым городом. Настоящий «европеец», чистенько, аккуратненько, красиво. Куча велосепидистов, порой начинали бесить, когда едут рядом с тобой на соседней полосе и начинают соблюдать правила движения, останавливаются на светофоре, не заезжают на тротуар, и даже стоят в пробках!
В лейпциге много магазинов с вещами. Для любителей шоппинга самое оно. Но при этом, хочется отметить — все более менее известные бренды стоят так же как в Москве. Разницы никакой. Исключения составляют неизвестные нам марки и бренды, коих в Германии полно, именно по таким магазинам нужно ходить в Европе. Цены на порядок ниже чем у известных марок, а качество порой даже лучше. Тоже самое касается и других вещей… например духи «Хуго Босс», которые казалось бы, должны в Германии стоить дешевле — стоят также как в Москве. Мы с женой посчитали, что имея дисконтную карту одного неплохого магазина в Москве, купим флакон этих духов даже дешевле у нас, нежели у них.
Ресторация в Германии ничем не отличается от Чешской. Огромные порции еды, за относительно небольшую плату… дороже чем в Чехии, но дешевле чем в Москве. А вот бензин — мама дорогая. В районе 60-ти рублей за литр. Хотя дизель существенно дешевле, не помню сколько, но он выгодней. Поэтому в Германии можно встретить большое количество машин с TDI, турбо-дизельным двигателем.
Непосредственной целью нашей поездки в Лейпциг являлась церковь Св.Фомы, под алтарем которой находится могила Иогана Баха. К сожалению оргАн самого маэстро до нашего времени не дожил, но внутри храма расположен другой, являющийся его копией. В самой церкви практически каждый день с 9 до 6 можно услышать потрясающую органную музыку. Вход в церковь свободный, никому ненадо ничего платить, заходи, садись и слушай. Мы с супругой просидели внутри около получаса, молча, не говоря друг другу ни слова. Кто поедет в Германию — обязательно посетите это место.
32
33
34
Внутри.
35
Улица Лейпцига.
36
37
Странный фонтан.
38
Следующим нашим маршрутом станет поездка в город Кутна-Гора, что в 85-ти километрах от Праги.
Кутна-Гора это маленький красивый городок в восточной части Чехии. В средние века это место было центром европейской добычи серебра. От общего объема добычи серебра во всей Европе, этот городок давал треть, что в давние времена позволило ему стать очень богатым местом. Но, как часто бывает, все хорошее заканчивается, и к 16 веку серебришко в шахтах кончилось… половина народу сразу же уехала, остальная часть наверное забухала с горя, и город пришел в упадок.
Сейчас город живет за счет туризма, табачной фабрики «Филипп Моррис» и, если не ошибаюсь, стеклодувным производством. Центр этого города спокойным шагом можно обойти за 20 минут по кругу.
Самым главным для всех туристов в этом городе является собор Св.Барбары.
Совершенно потрясающее сооружение, которое строилось аж 500 лет (!). Причин у этого долгостроя много — в первую очередь это Гуситские войны, и самое главное — отсутствие постоянного финансирования. То серебро закончилось, то еще бог знает что. Но к концу 19-го века (а первый камень заложили аж в 1388 г.) собор наконец таки обрел свой окончательный вид.
Собор находится под защитой ЮНЕСКО, и каждый день сюда приезжают десятки людей, чтобы им полюбоваться. Не остались в сторне и мы. Далее — фото самого собора и города.
39
40
41
42
43
44
45
Дорога, ведущая к Собору Св.Барбары
46
Вид на собор издалека.
47
Внутри.
48
49
Собор строился на деньги рудокопов. Которых впоследствии запечатлели на стенах внутри самого собора.
50
51
52
Вид на город со стороны Собора.
53
Буквально в паре километров от центра города находится окраина, под названием Седлец. В соседних темах о путешествиях, это место на ЯПе неоднократно всплывало, поэтому я не стану делать объемное описание, лишь расскажу вкратце:
В Седлеце находится «Часовня Всех Святых» с самым известным в европе костехранилищем. Популярность местоного кладбища в средние века была высока по причине того, что однажды какой то монах привез туда землю с Голгофы.Вообщем тихо мирно все лежали в могилах, до тех пор, пока европу не накрыла чума… тел стало настолько много, что их стало некуда девать, вот и стал местный люд кладбище потихоньку выкапывать, а кости складывать в подвал часовни. В итоге к концу 19 века костей накопилось в районе 40 000 тысяч, и местные владельцы этих земель наняли резчика по дереву, чтобы он со всем этим балаганом разобрался… В свою очередь Франтишек Ринт (так звали этого дядьку) подошел к работе творчески, и слепил ЭТО:
54
55
56
57
58
59
Вид на саму часовню.
60
По дороге домой из Кутна-Горы навигатор начал с нами шутить, и буквально прокладывать маршруты «огородами». В результате примерно в 5-ти километрах от города мы заехали в деревушку, где обнаружили очень красивое (но к сожалению на тот момент закрытое) место. Собор Девы Марии.
61
62
Вернулись в тот день мы совсем не поздно, и у нас появилась возможность наконец таки по человечески отдохнуть… т.е. лечь пораньше спать!)) Тем более впереди нас ждал самый долгий и насыщенный путь за время нашего отдыха. Поездка в Австрию, с заездом в др., не менее интересные города на юге Чехии.
63
В районе 9 утра мы двинулись от отеля в путь. Спустя 160 км от Праги, нашей первой остановкой стал город Ческе-Будеёвице.
Будеёвице для обычного современного обывателя известен преждего всего… пивом! Именно этот город является родиной пива «Будвайзер», и именно здесь варят истинное пиво под этим названием. Парочка небольших фактов — маркировка «Будвайзер» (слово, которое собственно произошло от названия города) лепится на произведенное здесь пиво как минимум с середины 16-го века. В 19 веке, с развитием промышленности, и юридического права, американская компания «Anheuser-Busch» под шумок приобретает патент на использование названия «Будвайзер» и становится главным правообладателем. Естесственно, гос.корпорация «Budejovicky Budvar» начала это дело оспаривать… вообщем то, оспаривают до сих пор, и судебный процесс между двумя гигантами можно назвать одним из самых затяжных за всю историю.
Тем не менее, многие простые люди до сих пор путают американский «Бад» и чешский «Будвайзер» — это 2 абсолютно разных пива, не имеющие к друг другу вообще никакого отношения. К слову сказать — изменение названия у американцев на «Бад», относительно недавнее изменение, которое последовало как раз после очередного суда, американцы пошли на уступки, и заменили названия на своей красной этикетке с «Будвайзер» на «Бад» (Bud)
С пивом вроде разобрались (к слову сказать, Будвайзер действительно шикарен ) теперь перейдем к городу. Ческе-Будеёвице на протяжении всей своей истории всегда был значимым, экономически развитым, и крупным городом Чехии. Но, достопримечательностей здесь мало. (по сравнению с др.городами Чехии). Соборы, которые можно по пальцам пересчитать, несколько памятников, и знаменитая квадратная площадь, вот собственно и все… Мы оказались в городе утром, в будний день. Народу вообще никого! Полупустые улицы, неторопливые пенсионеры, и ленивые официанты в кафе. На главной площади города можно было встретить несколько залетных туристов, да молодежь с книжками.
Мы не стали тратить много времени на осмотр Будеёвице, и буквально через час двинулись на продолжение нашего маршрута. Далее, несколько фотографий города.
64
65
66
67
68
Всего в 27 километрах от Будеёвице расположен игрушечный город Чески-Крумлов. Город известен прежде всего своим «Замком Крумлов»а, вокруг которого, после начала строительства самого замка образовался целый город. Было это в далеком конце 13-го века. Весь исторический центр города на данный момент внесен в список наследия ЮНЕСКО.
Вход на территорию замка свободный, а вот посещение каких либо помещений несет за собой дополнительные траты. К сожалению, бесконечные подъемы и спуски на территории как самого замка, так и города, настолько нас запарили, что мы ограничились отдыхом в прилегающем к замку парке. На осмотр внутреннего убранства у нас уже не было сил, замок сам по себе огромен. Плюс ко всему — из за сложных рельефных особенностей расположения замка, в него до сих пор не проведено электричество.
Чески-Крумлов оставил у нас потрясающие эмоции и воспоминания. Там безумно красиво! Далее фотографии.
69 по дороге на Крумлов
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
Все еще находясь под впечатлениями от Крумлова, мы двинулись дальше на юг, в сторону Австрийского города Линц. Этот последний участок дороги оказался просто удивительным по своей красоте и необычности. Дорога от Крумлова в течении 30-километров пролегала вдоль Влатвы, через лес, серпантинным образом. То в гору, то с горы, то река слева, то пересекаем и она уже справа. Пейзажи — умопомрачительные! Покрытие дороги — великолепное. Боюсь даже представить в каком состоянии будет дорога у нас в стране, где то на отшибе, сквозь лес… здесь же покрытие позволяло ехать в среднем 120-140 км/ч. И это — двухполосная серпантинная дорога!
Через 30 километров красивых пейзажей мы оказались в поселке, под названием «Высший Брод». О его существовании мы не знали, останавливаться не планировали, но планы поменялись сразу при въезде в это место.
На небольшом холме нас встретило красивое архитектурное сооружение, то ли небольшая крепость, то ли какой то священный комплекс. В последствии мы не ошиблись, как оказалось, это был Цистерцианский Монастырь, основанный в середине 13-го века, и это действительно большой комплекс. Остановились там на несколько минут, территория была закрыта, но я как то совершенно спокойно прошел через заднюю калитку и сделал фотографию внутреннего двора. Далее — парочка фотографий поселка и монастыря.
81
Высший Брод.
82
«Мартин» в Высшем Броде
83
Еще через 7 километров мы успешно перескели границу с Австрией, но попали на полицейский рейд, и были остановлены. Всем известно, что в Шенгенской зоне границ нет. Но как оказалось в последствии, кое где существуют КПП (открытые) где переодически можно нарваться на рейд полиции, которая останавливает все автомобили без разбора, для проверки документов. Минут 10 мы мило общались с полицейским на ломаном английском (мент был видимо австриец) на предмет того, куда мы едем, зачем, откуда и тд итп… проверил паспорта, договор на аренду автомобиля, пожелал удачи и отпустил дальше в путь))) причем даже не проверил мои права…
Территория Австрии прямо с первого метра пересещения виртуальной границы дает о себе знать. Я даже не знаю с чем это сравнить… По началу я думал — «какие же шикарные дороги в Чехии»! Через пару дней я подумал — «Боже, какие классные дороги в Германии, Чехия рядом не стоит»! Но после того как мы въехали в Австрию, на уме была уже другая мысль — «Святые угодники! Где нибудь вообще есть дороги лучше чем в Австрии»?! Качество асфальта там превышает немецкое, и это я видел своими глазами. Создалось ощущение, что они дороги с линейкой кладут… Мы начали наш путь по Австрийской дороге вниз с холма, изредка она петляла из стороны в сторону… я уверенно ехал со скоростью 120 км/ч, и через несколько минут, в заднее зеркало вижу как какой то старый дед, вполтную подъехав к нам сзади, машет руками, что-то орет и моргает светом! как только у него появилась возможность нас обогнать, он это сделал, попутно что-то проорав, и удалился в точку на горизонте… мама дорогая! Боюсь даже представить сколько он гнал. И на австрийских дорогах — такие все! Люди изначально, с рождения, привыкли к тому, что дороги в их стране позволяют ездить именно так.
Я даже представил, если бы у нас была такая дорога от дома до дачи, то я бы от Москвы до Рязани доезжал бы за 1 час 20 — 1 час 30 минут. А какие у них заезды и съезды на трассу/с трассы… это песня, причем дороги там строятся везде так, во всем евросоюзе. С любой дороги при заезде на другую ты залетаешь как минимум на 100 км/ч, у тебя есть разгонная полоса, ты влетаешь в поток и никто тебя не замечает даже… нет смысла даже в зеркало смотреть. Все логично и просто до абсурда.
Ну да ладно, не будем о грустном
Когда до Линца нам оставалось 20 км, мы сделали еще одну остановку. С целью поразмять ноги, купить водички, и перекурить. В небольшом посёлке. Если честно даже не помню его названия. Поразила чистота, в одной из лавочек у входа был мужик, который «Кёрхером» тротуар мыл… Рядом находился маленький магазинчик, где нами были приобретены различные снэки на перекусон и водичка. На кассе супруге подарили свежую розочку, и мило с нами попрощались. Были очень приятно удивлены.
84
Там же.
85
86
87
88
Совсем скоро мы оказались в Австрийском городе Линц. 3-ий по величине город Австрии, расположенный на реке Дунай. Город очень очень древний, основанный еще Римлянами. В средние века входил в состав священной Римской империи. Из более современных интересных фактов — в Линце все детство провел А.Гитлер, и этот город был его любимым. На окраинах города до сих пор существует дом его родителей и их могилы. Линц — очень большой город. С развитой трамвайной сетью. Безумное количество магазинов, торговых центров. На центральной площади народу — море. В перемешку и туристы и местные жители. Гуляли по городу мы достаточно долго, хотя из исторических достопримечательностей здесь достаточно скудный выбор. Мы посетили два таких места — Церковь Св.Мартина и Собор Непорочного Зачатия Девы Марии.
Церковь Св.Мартина является старейшей церквью во всей Австрии, и именно от нее исходит последнее официальное название города — Линц. Была основана в 799 г., понятное дело — не раз перестраивалась, но остается действующей по сей день. Церквушка очень маленькая, находится в тихом спальном районе. Когда мы приехали — была закрыта.
Новый Собор или Собор Непорочного Зачатия Девы Марии, сооружение достаточно новое, строительство началось в 1855 году. Это крупнейший собор во всей Австрии, вместимостью 20 000 человек. Когда мы попали внутрь, поняли — он действительно огромен!
Далее — фотографии.
89
90
Церковь Св.Мартина
91
Улицы Линца.
92
93
Новый Собор.
94
Внутри. Это что-то!
95
96
Вернулись в отель когда уже стемнело, супруга всю обратную дорогу проспала в машине, а я, слушая шум дорог рулил на автомате, погруженный в свои мысли после насыщенного дня. Устали сильно. Следующий день решили никуда не ехать, и ограничится походом в Пражский зоопарк, и прогулкой по самой Праге. Развернутую подборку про зоопарк освещать не буду, а то мой пост итак уже слишком большой скажу только — зоопарк красивый, чистый, нет скрытых доплат за посещение тех или иных вольеров, как например у нас, в Московском. В стоимость билета (порядка 250 рублей) входит осмотр ВСЕХ вольеров и территорий зоопарка. Парковка, естесственно, платная (около 100 рублей).
Время шло, отпуск потихоньку начал подходить к концу, и 2 полных поледних дня мы снова решили потратить на поездку по интересным местам. Следующим наши пунктом назначения стал город Карловы Вары, с остановкой в деревне Крушовице, и осмотром замка Локет, что в 13-ти километрах от Карловых Вар.
97
На пол пути в г.Карловы Вары находится деревушка Крушовице, где варят всем известное, фирменное пиво «Крушовице». Деревня настолько маленькая, что мне кажется там живут исключительно сотрудники завода, и никто более. Останавливаться не стали, решили заехать на обратном пути, что стало роковой ошибкой — в 6 часов закрылся магазин при заводе, и не удалось купить фирменный жидкий сувенир из самого «Крушовице» ((
98
99
Вот так выращивают хмель. По дороге из Крушовице.
100
Наконец то добрались до Карловых Вар. Сейчас буду делится впечатлениями…
Карловы Вары — город Русских. На русском языке, в отличие от др. городов Чехии, тут буквально всё — вывески магазинов, меню, буклеты, услуги, все все все — имеется на русском языке. насколько я слышал — это излюбленное место для наших состоятельных людей в плане покупки недвижимости. А она тут — действительно дорогая.
Город очень красивый. Фасады домов — игрушечные. Засилье туристов из стран бывшего СНГ тем не менее делает его мягко говоря не очень чистым. По всюду окурки, переполненные мусорки, бумажки, вообщем всякая нечисть. И это очень грустно, если обратить внимание на тот факт, что Карловы Вары — лечебный курорт. Славится он своими горячими минеральными источниками, коих в городе 12 штук. Известен факт, что в городе несколько месяцев на отдыхе провёл сам Петр 1.
Раз уж в рассказе я ни раз упоминал пиво, то говоря про Карловы Вары нужно отметить знаменитую «Бехеровку», которая со дня ее изобретения производится только здесь, и только из карловарской воды.
В историческом центре города, прямо по среди всей архитектурной красоты стоит натуральная такая, советская, гостиница «Термал». Куда каждый год стекаются тысячи туристов на всякие лечебно-оздоровительные процедуры. У гостинцы есть пристройка, на крыше которой расположен бассейн с термальной водой, температура которой всегда на уровне 30 градусов Цельсия. Вход в бассейн свободен для всех, за небольшую плату (в районе 250 рублей с чел.), сеанс длится полтора часа. Об этом бассейне мы знали заранее, поэтому приехали в город с купальником и плавками))) там вам дадут отдельный шкафчик, душевые, вообщем все культурно. В самом бассейне вы встретите контингент на 80% состоящий из пенсионеров бывшего СНГ. А, и еще — бассейн работает круглый год! можно смело ехать в Карловы Вары в январе, и будете купаться под открытым небом в теплой воде а сверху на вас будет падать снег.
Вообщем поплавали мы в этом месте, спустились снова в город, перекусили и двинулись дальше.
Далее — фото города.
101
Моцарт Парк. И собственно могила Моцарта.
102
103
104
105
106
107
108
109
Как я уже говорил, в 13-ти километрах на запад от Карловых Вар существует местечко, под названием Локет. Место получило свое название непосредственно от замка Локет, стоящего там на холме.
местечко очень тихое, спокойное, туристов можно сказать нет вообще. У замка какое то своеобразное время работы, и к тому моменту как мы приехали, он уже был закрыт на вход в свой внутренний двор. Тем не менее мы не расстроились, прогулялись по окрестностям замка, и полюбовались им самим со стороны.
Интересный факт — с середины 19-го века и до середины 20-го века в замке была тюрьма.
Далее — фото.
110
Поселок Локет.
111
112
113
Эту скульптуру я назвал — Нырять запрещено.
114
Улочка Локета
115
116
117
118
Вот и приближается к концу наша история… напоследок у меня осталось еще одно место, про которое я хотел вкратце рассказать.
Перед нашим последним днем в Праге, на закуску, мы решили посетить еще один замок — Конопиште. Ехать куда то далеко уже не было сил, а это место было в относительной доступности — в 50 км от Праги.
Сооружение это интересно тем, что переистраивалось одному богу известно сколько раз. Изначально в 13 веке его возводили в Готическом стиле, как мощную крепость. Потом в 15-ом веке перестроили
вновь, в середине 17-го века замок захватили Шведы, и полностью разнесли, оставив только одни стены.В начале 18-го века замок выкупил какой то богатей, перестроил его в очередной раз в стиле барокко. В 1887 году, за 2 миллиона золотом, замок приобретает Эрц Герцог Франц Фердинанд. Вкладывает в него несметную кучу бабла, и полностью перестраивает его еще раз. Именно Эрц Герцог первый, за свои деньги провел туда электричество, организовал парк, розарий и многое многое др. После убийства герцога, какое то время замком владели его дети, а после началась вторая мировая… и в 1943 году замок стал генеральным штабом войск СС в Богемии. После войны замок отошел Чешскому правительству, и принадлежит ему до сих пор. Как нам сказали, в замке одна из крупнейших экспозиций охотничьего оружия (~4500 шт) и трофеев (~300 000 шт) но к сожалению внутрь мы попасть не смогли…
Дело в том, что этот замок один из немногих, который закрыт на свободное самостоятельное посещение. Вам разрешат войти внутрь исключеннно с экскурсионной группой. При входе в замок висит электронное табло, несколько раз в день по очереди ходят разноязычные группы внутрь. Билеты дорогие, в районе 500 рублей с человека. До ближайшего похода с экскурсоводом было полтора часа, мы не захотели ждать, и вновь ограничились походом вокруг замка.
У его окраин очень красивая природа. Рядом находится огромное озеро, где открыта платная рыбалка. Рыбаков кстати мы успели приметить, некоторые приехали даже с палаткой.
Далее — фото замка и окрестностей.
119
120
121
122
123
124
125
Самый настоящий павлин! Сидел на дереве в парке около замка.
126
На окраине замка.
127
128
129
Вот и подходит к концу мой рассказ…
Мой первый совет тем, кто захочет поехать в самостоятельное путешествие по Европе, да и по той же Чехии — берите больше дней на отпуск!
Мы двигались достаточно в плотном графике, к концу 9-го дня все места настолько смешались в голове, что было просто не разобрать где мы были. Бесчисленное количество соборов слились в один, все красивые места казались настолько близкими, что перестали понимать в какой стране это было. И второй момент, на одну только Чехию можно потратить месяц, и вы не объедите все самые интересные места.
Как итог, было проехано 2000 километров за 10 дней.
Теперь сразу отвечу на вопрос, который заранее первым делом возникнет — «сколько потратили»?
Повторюсь, вся поездка была осуществлена самостоятельным бронированием билетов и всего прочего.
Все цены на двоих:
Авиабилеты — 32 000
Отель (9 ночей) — 16 500
Визы — 10 000
Аренда авто — 17 500 (+ возвратный залог 20 000)
Бензин — 8 000 (примерно)
Еда и пр.траты — 20 000 (примерно, ни в чем себе не отказывали)
Итого: в районе 100к на двоих. Цены в рублях.
Надеюсь вам понравился мой фотоотчет Как и обещал, напоследок небольшой видеоролик о нашем путешествии. У меня всё!
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.