Как выглядел Железный занавес (23 фотографии + текст) Страница 1 из 5

Когда говорят о “железном занавесе” то всегда вспоминают советскую границу на замке с пограничником Карацупой и его верной овчаркой. Тем не менее это не так – железным занавесом была граница государств Варшавского договора с Западом, то есть прежде всего в Венгрии, ГДР и Чехословакии. Советский железный занавес на границе с Финляндией и Норвегией был второстепенной вещью.
Как выглядел легендарный железный занавес в Чехословакии я и расскажу в этой статье.


Создаваться железный занавес в Чехословакии начал, как это ни странно, в ещё до-социалистические времена – в мае 1945 года. Западная граница была патрулирована усиленными патрулями. Целью было закрыть дорогу контрабандистам, депортированным судетским немцам, которые возвращались за имуществом, брошенным в Судетах, а также боевикам РОА и ОУН-УПА, которые с боями прорывались в Австрию и Германию. Да-да, стычки с бандеровцами были не только в украинских Карпатах, но и в чехословацких горах.
Тем не менее, граница была достаточно дырявой, а пограничники, вооружённые немецким, советским и французским оружием и одетые зачастую в штатское, выглядели весьма колоритно.
Настоящая граница начала появляться лишь в 1951 году, через три года после провозглашения социалистической Чехословакии по инициативе сотрудника госбезопасности Людвика Главачки. На самых критических участках границы была натянута колючая проволока под напряжением (так называемый “забор EDZ” под напряжением 5-15 киловольт), а на остальных возник банальный забор, вдоль которого ходили патрули и под которым в траве тоже скрывалась незаметная колючая проволока и множество мин. Это был первый вариант железного занавеса.

В 1956 году руководство решило модернизировать границу. Вместо старого EDZ стали устанавливать славный электрический забор EZOH на котором окончило свою жизнь так много нарушителей, а перед ним электрический сигнальный забор U под напряжением 70 вольт, который позволял определить место нарушения с точностью до 100 метров. Новый EZOH был коварнее предшественника в том, что ток шёл только по верхнему ряду и, убедившись, что на нижнем ряде нет напряжения, нарушитель вылезал вверх, где его ожидал смертельный удар. Впрочем, по большей части он был выключен, но за всё время существования заборов в среднем несколько раз в месяц на них погибал перебежчик, а порой и пограничник, который столкнулся в темноте с ним. Граница была непроходима.

ГРАНИЦА С АВСТРИЕЙ — ДВЕ КСП, СИГНАЛЬНЫЙ ЗАБОР, ЁЖИКИ, ВЫШКА


В 1960-х пришли изменения. Было решено гуманизировать границу и убрать мины и колючую проволоку под напряжением. Граница переносилась вглубь территории и выглядела так – сигнальный забор U-60 под напряжением 12 вольт, контрольно-следовая полоса и предзабор против проникновения зверей к сигнальному забору. До самой границы отсюда был 1-2 км, а в Судетах и больше. На место нарушения наряд прибывал до 2 минут, а убежать быстрее собаки 1-2 км – невозможно. Граница была на замке.

Одновременно были модернизированы пограничные переходы. Могучие бетонные заграждения, которые можно было проехать только на небольшой скорости, исключали попытку прорыва в Австрию или Германию.

ПОПЫТКА ПРОРЫВА В ГЕРМАНИЮ НЕ УДАЛАСЬ — ВОЛГУ ОТБРОСИЛО ОТ УКРЕПЛЁННОГО ШЛАГБАУМА


ШЛАГБАУМ ПОЧТИ НЕ ПОСТРАДАЛ


Итак, как выглядел типичный “железный занавес” в 1980-х? Начиналось всё обнесённой колючей проволокой пограничной зоной, которая начиналась в 4-10 км от границы (кое-где её не было вовсе – например, в Братиславе, которая непосредственно граничит с Австрией). Каждого пойманного в пограничной зоне доставляли на заставу и обычно штрафовали. Потом в 1-2 км от границы начиналась славная пограничная дорога – бетонная или асфальтовая вдоль всей границы. В случае нарушения по ней мчался ГАЗик или УАЗик с экипажем из трёх человек и собакой. Вдоль дороги с одной стороны были вышки, оборудованные приборами инфракрасного видения, а с другой – предзабор для животных, контрольно-следовая полоса, сигнальный забор U и опять предзабор для животных. Контрольно-следовую полосу каждый день контролировали патрули из двух человек. А дальше и до самой границы уже не было никаких заграждений, только небольшие временные вышки для пограничников на случай если им было необходимо осмотреться. Это видимое “прекращение страданий” обманывало не одного нарушителя, который полагал, что, преодолев заграждения, он автоматически за границей. Его иллюзию обычно развеивала пограничная собака, которая быстро его настигала и валила на землю. Интересно, что территорию за сигнальным забором регулярно благоустраивали (срезали молодые деревья и косили траву) местные жители, которым пограничники давали разрешения, представьте себе – их никто не контролировали и из них никто не убежал. Граница была разбита приблизительно на 10-км участки, которые контролировались силами роты пограничной охраны (72-100 человек).

ТРЕВОГА!
  • 553
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое