За машиной в Германию: немцы уже не те … Страница 1 из 7

После неудачной попытки подыскать себе автомобиль в пределах Беларуси мы решили, что лучшим вариантом в сложившейся ситуации будет собственноручный пригон автомобиля из-за границы. Такому выводу способствовало несколько факторов, один из которых – наличие друзей в Восточной Германии (а это существенная помощь в поисках и экономия на пребывании в стране) и относительно недорогой шопинг, который всегда увенчивал наши поездки и позволял на год-два закрыть вопрос по одежде.

Если в Беларуси мы рассматривали несколько вариантов авто, то насчет Германии все давно было четко определено: если ехать, то только за «проходным» Opel Astra GTC. Почему именно этот автомобиль – вопрос отдельный. Если хотите, это была мечта босоногого детства. Тот, кто выбирает автомобили сердцем, поймет, что к чему, невзирая на ухмылки других про непрактичность и все такое.

53 фото и текст





Около полугода мы прочесывали mobile.de, изучая цены и предложения. Главным приоритетом выбора являлись «одни руки», пробег до 50 тысяч, приличная комплектация, безаварийное прошлое и чтобы машина находилась в радиусе не более 150 км от Фрайберга – города, в котором нам предстояло осесть. Учитывая таможенные пошлины, круг поиска сузился до моделей 2009-2010 г.в. с 1,4-литровым нетурбированным мотором. Предложений, отвечающих нашим требованиям, в Интернете было штук 10, как говорится, были бы деньги. Чтобы обрести какую-никакую уверенность в успехе мероприятия, мы решили, что на всякий случай нужно иметь в кармане сумму на самый дорогой вариант. Но при этом передо мной супругом была четко поставлена задача: «душить» продавцов до последнего и по возможности вернуть НДС, так как небольшая часть имевшейся суммы (та самая, для уверенности) все-таки была позаимствована у родственников. На все про все, учитывая накладные расходы, у нас было 11.500 евро. При этом самые дорогие «джитисишки», отвечавшие нашим требованиям, стоили около 8500 евро.



Самым дешевым способом добраться до Восточной Германии в который раз оказался автобус Ecolines. Билет до Дрездена обошелся чуть больше 92 евро (ориентировочный курс 12.600, здесь и далее все расчеты буду приводить в евро). Еще 7 евро стоила электричка до Фрайберга, и вот мы на месте.

Анализ показал, что движение объявлений по Astra GTC было минимальным, поэтому еще до отъезда были намечены 2-3 варианта, которые стоило посмотреть в первую очередь. В выходные, когда мы уезжали в Германию, появилась одна машинка поколения J – пятидверный хэтчбэк 2010 года и всего на тысячу евро дороже, чем искомая нами GTC поколения Н. Это и подкупило.



По дороге к ней значился еще один вариант, но уже 2009 года по цене 6990. Насторожило название автохауса, очень созвучное с казахской фамилией, но в любом случае мы ничего не теряли, ведь это по пути. Третьим вариантом была белая Astra GTC, находившаяся в 50 км от нас, но в другой стороне от первых двух.

Утро понедельника началось с волнений. По приезде мы узнали, что в среду в Германии какой-то церковный праздник, соответственно ничего работать не будет, а выехать обратно хотелось уже в четверг, чтобы не попасть на очереди выходного дня на границе. Задача усложнялась, так как по-хорошему на поиск машины у нас оставалось всего 2 дня. Кроме того, с последнего нашего визита изменились правила приобретения транзитных «номеров». Если раньше их можно было купить, как в магазине, и сделать это могли немецкие друзья, то сейчас они продаются исключительно под паспорт того, кто будет покупать машину. В понедельник организации, которые выдавали «номера», работали только до полудня. Началась легкая нервозность, так как приходило понимание, что за два дня мы можем не успеть и, возможно, за понравившейся машиной придется ехать дважды. Плюсом в данной ситуации было то, что в нашем распоряжении был автомобиль друзей, что добавляло мобильности. Мы решили, что за один день вполне реально было обернуться и посмотреть все три запланированных авто.

Контрольный звонок по первой Astra (которая J), перечеркнул наши планы. Пока мы проснулись, ее уже купили. Ехать за 150 км, чтобы посмотреть GTC из «казахского» автохауса, которая была по дороге, смысла уже не было, к тому же первая регистрация значилась в апреле 2009-го, а это значит, что не факт, что она была «проходной».



Направляясь в Германию, мы абсолютно трезво отдавали себе отчет в том, что купить машину у немца – это редкая удача. Львиную долю рынка подержанных авто, особенно в восточной части страны, держат русские и турки. Поэтому ждать хваленой немецкой правильности и дотошности не приходится. Все то же самое, что и у нас: обман и «развод» на каждом шагу. Поговаривают, что и немцы уже не те. Если еще несколько лет назад скручивание пробега для них было «ай-ай-ай» (кстати, такие дела в Германии считаются уголовщиной), то сейчас это почти в порядке вещей. Поэтому, истинные белорусы, мы выдвинулись на дело с пониманием, что никому нельзя верить.

Минусы поиска автомобиля за границей заключаются в том, что выбирать машину приходится фактически по картинкам. Это не Минск, где поехал, посмотрел 2-3 машины за раз и почти не потратился. Каждый лишний километр в Германии – это деньги, а с каждым прожитым на чужбине днем автомобиль становится дороже минимум на 50 евро. Особенно если предмет поиска не массовый автомобиль, как было в нашему случае. Именно потому, чтобы не тратить время на сомнительные варианты, мы сразу отмели все предложения стоимостью до 7000 евро, какими бы сладкими они ни казались. И самым ближайшим реальным вариантом оказалась белая Astra из Хемница, которая была третьей в нашем списке. К нашему удивлению, говорить о ней что-то по телефону нам отказались, дескать, приезжайте и смотрите. Вот это, конечно, отношение…

  • 292
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также