Берлинская стена Страница 1 из 4

Берлинская стена была возведена ГДР вокруг Западного Берлина и отделяла его от Восточной Германии. В 1989 году стена рухнула в результате ненасильственного восстания немецкого народа и значительных политических изменений. В этом выпуске мы оглядываемся назад, чтобы вспомнить это историческое событие, произошедшее 20 лет назад 9 ноября.




1. Вид с воздуха на разделенный Берлин, выходящий на церковь святого Томаса в западной части города через Берлинскую стену на востоке в 1981 году. (Keenpress, Getty Images)



2. За время своего существования с 1961 по 1989 годы стена остановила практически всю эмиграцию и отделяла Восточную Германию от Западной более четверти века. На этом снимке полиция Западного Берлина стоит за колючей проволокой у большой бетонной стены у Бранденбургских ворот 23 ноября 1961 года. Коммунисты только что разбили ширму, закрывавшую стену. На снимке можно видеть, как материал, использовавшийся для строительства стены, грузят на другой стороне бетонного барьера. (AP)



3. Перед возведением стены 3,5 миллионов жителей Восточной Германии избежали ограничений на эмиграцию и сбежали в Западную Германию, многие через границу между Восточным и Западным Берлином. В то время в Западном Берлине был настоящий экономический бум, частью которого хотели быть жители Восточного Берлина. Жители забираются на автобус, чтобы заглянуть за построенную недавно Берлинскую стену. (Keystone, Getty Images)



4. Из-за закрытия восточно-западной части границы в Берлине большое количество жителей Восточной Германии больше не могли путешествовать или эмигрировать в Западную Германию. Многие семьи были разделены; жители Восточного Берлина, работавшие в Западной части, были отрезаны от мест своей работы, а жители Западного Берлина оказались изолированы на враждебной земле. Две девочки на улице Западной Германии разговаривают со своими бабушкой и дедушкой в окне дома в восточной зоне, отделенной баррикадой из колючей проволоки, 14 августа 1961 года. (Keystone, Getty Images)

  • 1462
  • 13/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории