Работы на даче осенью




Осенняя пора является для дачников самым напряженным временем. Именно в этот период необходимо успеть убрать урожай, а также организовать его хранение. Уделить внимание необходимо и участку, который следует подготовить к зиме.

Работы на даче в сентябре.

В первый осенний месяц дачнику необходимо убрать с участка опавшую листву и плоды, сорняки, листья, которые привлекают вредителей. Также осуществляется обрезка многолетних растений и их пересадка. Высаженные на даче кустарники и деревья укореняют, а почву возле их корней взрыхляют. При необходимости производится обрезка старых ветвей и удобряется почва.

Также следует осуществить подрезку листьев клубники и земляники. Почва возле них также подкармливается органическими удобрениями.

Все эти работы необходимо выполнить своевременно, не забывая о сборе урожая. Необходимо выкопать картофель, свеклу и морковь. А уже к концу месяца можно приступать к сбору тыквы, капусты и кабачков. Кстати, уникальный инструмент для работы в саду «Торнадо» вы можете купить в интернет-магазине Лайфхак Shop.

Работы на участке в октябре.

После того, как деревья полностью освободятся от листвы, начинают их пересадку. Это время является оптимальным для высадки кустарников и плодовых деревьев, которые имеют открытую корневую систему. При необходимости садоводу следует сформировать их кроны, причем сделать это нужно до наступления морозов.

Производится высадка однолетних растений. Клумбы следует очистить от сорняков и подготовить к зимовке – разрыхлить и выровнять поверхность почвы, которую впоследствии поливают и удобряют сухими листьями, навозом и травой.

Работы в октябре также предусматривают обрезку листьев салата и укрывание его нетканым материалом. Грядки с луком-пореем покрываются слоем опилок или компоста. После сбора урожая огород необходимо перекопать, однако крупные комки земли разбивать не следует. Необходимо это для того, чтобы находящиеся в них личинки вредителей замерзли при наступлении холодов. Защитить грунт от излишнего промерзания можно с помощью настилания на грядки полиэтилена черного цвета. С его помощью также можно обеспечить и лучший прогрев почвы с наступлением весны.

Дачные работы в ноябре.

Этот месяц завершает сезон и в основное внимание в этот период уделяется плодовым деревьям и кустарникам. Производится осмотр ветвей, и если на них имеются гнезда шелкопряда, их уничтожают. Осуществляется обрезка больных деревьев, стволы обрабатываются побелкой.

Побеги малины связывают друг с другом и наклоняют к земле. Это поможет им благополучно пережить зимний сезон при низкой температуре.


  • 129
  • 08/11/2017

Не забудьте подписаться!

Категории