Защитники животных провели акцию протеста Страница 1 из 3

Вчера у здания мэрии Москвы на Тверской защитники животных провели акцию протеста против возврата практики варварского уничтожения бездомных животных в городе. Около двухсот человек пришли, чтобы оставить в канцелярии мэрии свое обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову с требованием возобновить действие гуманной программы стерилизации бездомных собак и не допустить очередного беспредела на улицах Москвы и эвтаназии животных в муниципальных приютах.

Защитники животных пишут в своем обращении, что после внесения изменений в существующий Регламент по бездомным животным, которые разрешают выборочное уничтожение щенков, больных, старых и агрессивных собак при поступлении в муниципальные приюты, снова начнется массовая и бесконтрольная бойня всех бездомных и потерявшихся животных. Такое уже активно практиковалось в Москве до внедрения программы гуманного регулирования численности бездомных животных при отловах.

Такие программы стерилизации давно и успешно действуют практически во всех европейских странах, включая страны Восточной Европы. В берлинских или лондонских приютах никогда не умерщвляют животных по причине перенаселенности и прибегают к эвтаназии только в исключительных случаях, когда необходимо облегчить страдания смертельно больного животного.




Но московские чиновники продолжают утверждать, что т.н. «безвозвратный отлов» и эвтаназия (при которой собака умирает мучительной смертью) — необходимая мера. Защитники животных опасаются, что под видом старых, больных и агрессивных в приютах начнут убивать всех подряд, чтобы освободить место новым смертникам. Администрации приютов предпринимают все возможное, чтобы не отдавать животных новым хозяевам, пока они не «снимут» бюджетные деньги с каждого животного. С принятием поправок к Регламенту деньги будут списываться еще и на усыпление и утилизацию.

Еще в 1999 г. исследования Института проблем экологии и эволюции показали, что безвозвратный отлов и исчезнование привитых и стерилизованных животных с улиц города приведет к притоку собак из областей вокруг города, перегруппировки популяций и росту эпизоотической опасности. В тех странах, где проводилась программа стерилизации, количество бездомных собак стремительно уменьшается.

Все эти давно известные тезисы с просьбой не допустить внесения изменений в существующий Регламент были изложены в тех обращениях, которые участники акции оставили на имя мэра.





На рукавах у активистов были надеты повязки с эмблемой акции — линией кардиограммы, символизирующей линию жизни.



Внутрь пускали по одному, нехотя, но люди терпеливо стояли вдоль стены мэрии, растянувшись в длинную цепочку.

  • 559
  • 12/05/2013

Смотрите также

Категории