Психология протеста Или ловушка для развития личности

Психология протеста заслуживает самого глубокого и тщательного изучения каждым, кто задумывается о целях и причинах долгого пути к ним.

Вообще, если вдуматься, психология и есть наука о протесте. Мы сопротивляемся всему, и вся наша жизнь — метание от протеста к принятию, от боли к удовольствию, от привычного к неизвестному, от своего мнения к чужой позиции.

И хотя мы знаем, что протест подразумевает борьбу, которая в любом случае забирает наши ресурсы, мы с большим удовольствием тратим годы на отстаивание своей позиции, чтобы ощутить свою уникальность и значимость.





Как мы попадаем в ловушку сопротивления и протеста?

 

Протест является второй стадией развития личности. Всего их четыре:

1. Слияние, или симбиоз.
2. Протест.
3. Независимость.
4. Равностность, или взаимозависимость.

Обратите внимание, что абсолютной самостоятельности в человеческом развитии нет. И не может быть, потому что люди — существа социальные и для нашей природы любая отделенность губительна.

Мы живем так же, как и цивилизация муравьев, просто из-за человеческой самонадеянности (что, по сути, означает застревание в стадии протеста) не видим своего пристрастия к коллективизму.

Итак, начинаем мы жизнь со слияния через пуповину с матерью. Она питает нас, и мы привыкаем настолько жить в симбиозе, что даже во взрослом возрасте требуем от партнера исполнения родительских функций заботы, обеспечения, поддержки и удовлетворения наших потребностей. Что, конечно, приводит партнера в разочарование, потому что ему предлагают занять место родителя вместо его собственного, т.е. равного.

Примерно в девять месяцев от роду начинается процесс самостоятельного изучения мира и для этого нам нужно войти в протест против того, кто нас обслуживает, то есть против родителей. В этот момент жизни ребенок говорит: «Я сам» и пробует на вкус, на глаз, на ощупь всё, что попадется под руки.

В идеале ребенок должен завершить стадию протеста до полутора лет, но по факту большинство людей (примерно 98%) не завершает ее до самой смерти. Почему?

Потому что тревога родителей за ребенка настолько велика, что не дает последнему насладиться и успокоиться своим исследованием мира. Ребенку приходится отстаивать перед родителем право самостоятельного существования, потому что родитель беспокоится, а вернее сказать, НЕ ВЕРИТ, что ребенок может не повредив себя сделать что-то.

Вот против этого неверия и организуется протест ребенка. Кстати, совершенно справедливый. Каждый имеет право, чтобы верили в его способность справиться с жизнью, не правда ли?

Отсюда выходит, что ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ РОДИТЕЛЯ — ВЕРА В УСПЕХ СВОЕГО РЕБЕНКА.

Пока родитель (в уме ребенка) не поверит в свое чадо, ребенок будет оставаться протестующим. И, возможно, даже протестующим неудачником. А это печально, как ни крути.

Сначала ребенок будет доказывать всем свою состоятельность, но к 38-40 годам устанет, потому что причина не в окружающих, а детском травмирующем опыте. И после 45 он сдастся, все также возмущаясь на несправедливость мира.

Обратится ли он к психологии, эзотерике, религии или политике, секте или к любой группе, через которую будет проживать свой протест против неверия в себя, не имеет большого значения. Примкнув к любой группе, он будет в их лице искать «идеальных родителей», которые бы разрешили бы ему веру в себя. Но так как члены группы не являются теми, кто заложил в него травму, он разочаруется в них и продолжит поиск дальше. 

Ему повезет, если он осознает, что причина его протеста лежит в тревожности родителей и единственный способ выйти из затянувшего протеста — изменить образ родителя в своем восприятии. А для этого нужна терапия.

Моя статья не носит рекламный характер, иначе бы я предложил терапию в виде своих тренингов и услуг, моя цель — показать читателю основную причину его неуспеха — застревание в неосознаваемом протесте.

Так или иначе, считаю, что мой мудрый читатель после прочтения данного материала сможет разобраться с причинами и следствиями своих узоров судьбы.

©Марк Ифраимов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Источник: vk.com/mark_ifraimov?w=wall-39210533_9229
  • 210
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое