Компенсаторные психические комплексы Страница 1 из 3



Компенсаторные психокомплексы невозможно рассматривать в отрыве от из порождающих первичных психокомплексов. По этой причине мы акцентируем внимание на понятии и психическом явлении, называемом психокомплексом.

Психокомплекс – это поведенческий запрет, обусловленный стойким внутриличностным переживанием вытесненных в подсознание представлений человека о своих недостатках, неразрешённых душевных конфликтах, чувствах и страхах, сопровождающийся глубокими переживаниями и невротическим поведением.

Термин комплекс (от лат. complexus — «переплетенный») ввел в психологию К.Г.Юнг, Учёный утверждал, что психический комплекс — это «группировка психических элементов вокруг эмоционально окрашенных содержаний», которая «состоит из ядерного элемента и огромного числа вторично присоединившихся ассоциаций».

Компоненты комплекса могут быть представлены в сознании или оставаться неосознанными, но считается, что ядерный элемент всегда не осознается.

Возникавшие в раннем детстве душевные конфликты, неприятные впечатления, фрустрации, угрозы безопасности вытесняются в подсознание, где как бы дремлют, оставаясь, тем не менее, действенными. Позже, когда возникают новые эмоциональные конфликты, подсознательные детские, подростковые, юношеские воспоминания, связанные с первоначальной травмой, и сформировавшиеся на этой основе комплексы определяют отношение к таким конфликтам и выбор пути их разрешения. Комплексы формируются, развиваются и сохраняются у человека на его подсознательном уровне и, в большинстве своём, не осознаются личностью. Их осознание порождает неприятные переживания, вследствие чего внутренняя цензура блокирует проникновение информации о комплексах в самосознание человека. Нами предложена типологизация психокомплексов, которая имеет целью способствовать работе психолога или врача по оказанию помощи пациентам.

Психический комплекс представляет собой весьма стойкое нейрофизиологическое явление, именуемое доминантой А.А. Ухтомского [22]. Доминанта характеризуется постоянно повышенной возбудимостью нервных центров, возбуждения которых служат усилению возбуждения в очаге, тогда как в остальной части нервной системы широко наблюдается явление торможения.



Событие или жизненное переживание Отражение пережитого в мозгу

человека. Л – левое полушарие головного мозга, П – правое полушарие головного мозга

Схема №1.Понятийная модель отражения переживания в мозгу человека.

Это особый нейрофизиологический очаг, доминирующий в деятельности головного мозга человека с концентрацией на его эмоциональном переживании. Представим этот психический комплекс как нейрофизиологический очаг (иначе доминанта Ухтомского) в виде схемы.

На схеме №1 показано отражение события или жизненного переживания человека в левом (Л) и правом (П) полушариях головного мозга в виде символа вспышки. Доминанта Ухтомского не является прерогативой только мозга. Это общее состояние нервной системы человека: «определённая констелляция центров повышенной возбудимости в разнообразных этажах головного и спинного мозга, а также в автономных системах» [22].

Мы присоединяемся к мнению многих исследователей (К. Юнг, Р. Юм, Б. Рассел, И. Саторин, О.Г. Торсунов, М.А. Минакова, С. Балакин) в том, что доминанта является порождением переживания внутреннего раскола и наиболее устойчивым болезным состоянием психики. Полученная низкая оценка внешности личности или её деятельности, нравственного или бытового поведения или поступка, к примеру, со стороны окружающих человека, в любой форме глубоко проникает в подсознание и вызывает внутренний (вербальный или невербальный) протест. Сформированный в виде нейрофизиологического доминантного очага, постоянно возбуждающего нервную систему человека к переживанию, он то и является управляющим центром психокомплекса [4]. Это лишает человека энергии жизни. Для объяснения этого феномена прибегнем к формуле энергий, известной даже школьникам:

(N): N полная = N полезная + N затрат.

Формула показывает потерю жизненной энергии на затраты по переживанию психокоплекса. Снижение энергетических затрат человека (на переживание негативных состояний и поиск путей выхода из них) привносит в жизнь человека жизненную энергию, обилие сил, улучшение самочувствия, оздоровление. Но это уже другой разговор – о трансформации негативных состояний и переживаний.

Причины возникновения психических комплексов кроются в нарушении законов психики человека самой личностью или кем-то в отношении личности [1]. Законы психики человека в настоящее время систематически представлены в виде периодической системы специальных законов психики человека доктором психологических наук Н.В. Антоненко. Ею выявлены 7 больших групп законов психики человека:

законы биохимического гомесостаза психики человека (В);

законы энергетического гомесостаза психики человека ©;

законы информационного гомесостаза психики человека (D);

законы творчества (самоорганизации) психики человека (E);

законы эволюции психики человека (F);

законы системной иерархии психики человека (G);

законы духовного созидания в процессе развития психики человека (H);

Кроме этого учёным выделена группа законов предшествования, названная «законами элементарного гомеостаза психики дочеловеческих сообществ». Таким образом, всего 8 больших групп законов психики. Каждая из групп систематизирована по 8 уровням сложности эволюционного развития. Назовём их в порядке нарастания сложности:

Если расположить указанные группы и уровни в виде таблицы, то на пересечении этих уровней сложности законов и их больших групп формируются 64 группы законов психики человека. Нарушение каждого из законов приводит к сбою в работе псисистемы человека. Формирование же псикомплекса происходит при нарушении законов самоорганизации (В4, С4, D4, Е4, F4, G4,. H4) в сочетании с одним-двумя законами группы. Графически это выглядит как перекрестие (или крест) законов психики человека. Не отсюда ли происходит широко бытующее мнение о несении определённого креста по жизни? Ведь, если человек нарушил законы психики, чаще всего без специалиста ему не справится с трансформацией своего переживания и он действительно в прямом смысле слова несёт свой крест по жизни. Мы полагаем, что нарушение (не соблюдение) каждого из законов приводит к возникновению того или иного отягощения психики человека, которые могут перерастать в псикомплексы при определённых обстоятельствах. А эти обстоятельства многообразны как сама жизнь.

Это приводит нас к выводу о наличии не 50 психических комплексов, описанных в психоанализе, а о гораздо большем (не менее 150) их числа, сообразно количеству законов психики человека, т.к. каждая из 64 групп содержит от 1 до 12 законов.

Исследования законов психики человека доктором психологических наук Н.В. Антоненко [1] и их системное рассмотрение показывают, что сильное психическое переживание завладевает всем человеком вплоть до нарушения самоорганизации биохимического гомеостаза.

Любые негативные переживания соответствуют энерго-информационной регрессии психики человека. Оно захватывает правую долю мозга сильной эмоцией, сопровождающейся мощным энергетическим выбросом и выбросом в кровь катехоламинов ‒ гормонов стресса. Это способствует формированию связей между мозговым центром и органами тела, испытавшими нервное и гормональное воздействие. В левом мозговом центре (Л) запускаются процессы рефлексии по поводу переживания, но они, будучи вторичными, несравнимо более слабые по энергетике, нежели взрывная реакция в правом полушарии.

Доминанта, словно под увеличительным стеклом, показывает любую мелочь, могущую иметь отношение к прошлому негативному переживанию. В первый же миг возникновения вопроса или задачи она захватывает пространство мозга эмоцией, лишая мозг его базовой функции- интегративной деятельности. Это не позволяет разуму вступить в рациональное действие, заставляет его вновь и вновь переживать комплекс и связанные с этим страдания. Это является причиной многих неврозов.

О наличии комплексов у человека можно судить по следующим признакам:
— частые и сильные переживания из-за собственного поведения и собственных неадекватных реакций на действия других людей;
— неадекватность реакций на различные жизненные ситуации и на поведение других людей;

— чрезмерной весёлости;

-чрезмерной чопорности, позёрства, говорливости, желании понравиться собеседнику;
— чувство скованности при решении задач, которые оцениваются другими людьми;
— чувство страха или беспокойства при ожидании предстоящих встреч и разговоров со значимыми людьми.

При несформированной адекватной самооценке (особенно в детстве, подростковом периоде или юности) человек неистово ищет возможность изменения ситуации. Эта доминанта для человека становится невыносимой, он ищет как спасение другое переживание (другую доминанту), которая будет компенсировать болезненные переживания. Она должна быть сильнее болезненной доминанты. Здесь-то и возникают компенсаторные комплексы!

Компенсаторные психические комплексы

Компенсаторные психические комплексы не менее болезненны, чем первичные – их порождающие комплексы. Поскольку в переживании первичного комплекса человек жаждет избавиться от страдания, он часто находит быстрый путь к этому в виде не истинных, а ложных компенсаторных комплексов. Это ложный путь.

Компенсаторно в нездоровом «поглощении» всего внимания и интереса человека тем или иным животным или группой животных: собак, кошек, змей, свиней, крокодилов, лошадей и др.

Тип коммуникативно-зоологического психического комплекса стал одним из самых распространённых сегодня среди жителей городов. На первый взгляд кажется, что многие люди очень любят собак и кошек, выгуливают их, занимаются с ними на специальных площадках, шьют им одежду и снабжают специальной обувью, и др. Всё это так, но….

Направим взор в глубину веков. Исстари кошки и собаки, коровы, овцы, козы, свиньи, лошади, верблюды, олени находились в хозяйстве человека. Они жили в специальных сараях, стойлах и укрытиях. Человек заботился об их питании, тепле и чистоте в хлеву. Животные помогали человеку выполнять работы по дому, огороду, на пашне, при переездах. Однако человек всегда держал дистанцию: животные знали своё место в хозяйстве и не переступали грани дозволенного им пространства обитания. Лишь в экстремальных ситуациях животные оказывались в юрте или доме, где жили люди.

Это было связано с пониманием естественных норм гигиены и санитарии. Человек всегда знал, что животные имеют паразитов на коже, в шерсти и в испражнениях. Заражение ими непереносимы и смертельно вредны для человека. Среди наиболее распространённых:

1.дипилигиоз (заражение подкожной клетчатки паразитами собаки через общую пищу, посуду, место кормления, посредством прыгающих блох, которые вызывают зуд, общее недомогание);

2.токсокароз (заражение аскаридами от кошек и собак через грязные руки, вызывающее аллергию, а при повторных заражениях вызывающие поселенеи личинок аскарид в головном мозге либо анафилактический шок часто с летальным исходом);

3.токсоплазмоз (заражение простейшим организмом токсоплазмы через цисты, выделяющиеся с фекалиями кошек и поселяющиеся в любых органах и вызывающее аллергию, микроэнцефалию, анэнцефалию, а в случае заражения беременных, это приводит к формированию у плода заячьей губы, волчьей пасти, дебильности ребёнка).

После Второй Мировой войны в славянские страны стали проникать кино и печатные материалы, в которых рекламировались иные отношения человека с животными: их проживание в квартирах, организация специальной индустрии питания для животных, одежды и украшений для собак и кошек, организация для них специальных пансионатов, гостиниц, парикмахерских и ветеринарных клиник. Возникла правовая защита и общественные движения за права животных. Появилась информация о пользе животных, к примеру, кошек, способных лечить своего хозяина. Стало модным иметь собак или кошек особых пород, а позже свиней, экзотических птиц и пресмыкающихся в доме. Стали известны также случаи завещания животным имущества и капитала. Что же стоит за всем этим? Любовь человека к «нашим меньшим братьям»

Рассмотрим вновь нейрофизиологический механизм возникновения психической зависимости человека от чего бы то ни было или от кого бы то ни было. Схема №1 показывает, что на фоне потребности человека избавиться от коммуникативно-диалоговых и коммуникативно-полилоговых комплексов, часто компенсаторно возникает своеобазный симбиоз между человеком и животным (животными). При этом именно человек ищет общения с животным, пробуждая его к взаимодействию. Взаимодействие, игра, кормление и уход за животным носят характер диалога ( или полилога в случае нескольких животных). Разговор человека с животным часто превращается в привязанность. Человек переносит на животное свои свойства и способности слушать, понимать, быть внимательным, ласковым и др. В таких случаях, когда антропоморфизм (в данном контексте уподобление животного человеку) всё более и более завладевает сознанием и подсознанием человека, едва ли не возникает культ поклонения животному (зоолатрия). Человек начинает относиться к животному так, как если бы это был человек: животному разрешается лежать на диване и на кровати хозяина, его частенько кормят из тарелки, взяв на руки за стол, где сидят люди. Животное укладывают себе на грудь, на живот, на бедро, якобы, для снятия боли и усталости. В некоторых случаях животное спит с хозяином в одной постели.

Не стоит забывать, что порождает близость в поведении животных и человека. Научно доказано, что мозг животного имеет 2 нейрологических контура — биовыживательный и эмоционально-территориальный. Первый из них обеспечивает функционирование органов и систем питания, выделения, теплообмена, элементарного (биохимического), клеточного, энергетического, информационного метаболизма. Второй же из названных контуров мозга животного обеспечивает функционирование животного в освоении, охране, борьбе за свою территорию, своего гнезда, потомства, самку, своего приоритета в стае. Эти же 2 контура являются основанием человеческого мозга, выполняя те же функции. Однако у человека 8 контуров и его головной мозг выполняет множество высших и несвойственных животному функций.

В случае возникновения зооантропного симбиоза именно человек опускает планку своих возможностей до 1 и 2 контуров головного мозга и незаметно для себя «возвышает» животное до «своего» уровня. Возникает силовое поле эмоций, которое «связывает» человека и животное в единый симбиоз.

Система «Человек» Силовое поле эмоций Система «животное»

  • 597
  • 01/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое