Великий воин «Искандер» Страница 1 из 4

Сегодня наткнулся на одну очень интересную статью об «Искандере», знаю что этот вопрос обсуждался уже неоднократно, но я все таки хочу поделиться ею с вами.Читая подобные статьи, я всегда испытваю чувство городости за нашу страну.

По мнению западных военных и политических экспертов, высокая точность в сочетании с дальностью полета ракет ОТРК «Искандер» гарантирует российским военным поражение даже хорошо защищенных целей на территории Европы. «Их не остановить и не сбить», – утверждают западные аналитики.
С момента создания в 2009 году холдинг «Высокоточные комплексы» добился большого успеха на российском и международном рынках. Изделия предприятий холдинга хорошо известны не только пользователям, но и их противникам. По некоторым данным, именно сирийский «Панцирь» сбил вторгшийся в воздушное пространство этой арабской страны турецкий самолет-разведчик «Фантом». Противотанковые ракетные комплексы «Корнет» оказались смертельным оружием для израильских танков в Ливане. За пять лет ПТРК «Корнет» стал одной из самых популярных в мире систем противотанковой борьбы, а его новая версия с возможностью борьбы с БПЛА уже нашла своего покупателя.
В 2013 году в состав «Высокоточных комплексов» вошло уникальное предприятие, производитель новейшего высокоточного оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» Конструкторское бюро машиностроения из города Коломны.

Будет 10 фотографий + видео.





Как в свое время ракетные комплексы «Ока», «Темп-С» и «Пионер», так и сегодня «Искандер» превратился из военного средства в военно-политический инструмент. Примечательно, что американские военные относят новейший оперативно-тактический комплекс к вооружению, «запрещающему доступ на театр военных действий», то есть способному одним своим присутствием значительно повлиять на расстановку сил в районе возможного конфликта и не допустить его начала.

Оперативно-тактический комплекс «Искандер» остается одной из самых загадочных систем вооружения в арсенале Российской армии и сведения о нем достаточно скудны.

По одной из версий ракетный комплекс получил свое имя в честь великого полководца Александра Македонского (он носил рогатый шлем, по этому на Востоке его звали Искандер Двурогий; ракетный комплекс также имеет две ракеты). Либо же просто восточный аналог имени Александр — «победитель».



Атомная буря над Европой

Если внимательно посмотреть на вооружения и военную технику армий развитых стран мира, сразу бросается в глаза, что оперативно-тактические ракетные комплексы нашли там ограниченное применение. В современных армиях больше ориентируются на ударную авиацию с высокоточными средствами авиационного поражения. Хотя еще в 80–90-е годы в арсенале той же армии США было достаточно много ОТРК, их количество и тем более качество не шло ни в какое сравнение со стоящими на вооружении армий СССР и стран Организации Варшавского договора оперативно-тактическими комплексами «Эльбрус», «Темп-С», «Точка» и «Ока».

Почему же советское, ныне российское военное руководство делает ставку на ОТРК?

За ответом на этот вопрос мы обратились к историку, автору книг и статей по противостоянию НАТО, СССР и ОВД Евгению Путилову. «В отличие от авиации, испытывавшей ограничения по погодным условиям и необходимость предварительно проводить сложную организацию воздушных операций, ракетные комплексы могли быть применены для ядерных ударов незамедлительно. Никакой защиты от баллистических ракет противник не имел».

  • 605
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое