Российский ответ Обаме Страница 1 из 5

АСИММЕТРИЧНЫЕ ОТВЕТЫ БЕЛОРУССИИ И РОССИИ НА ПЛАНЫ ВАШИНГТОНА

Из Москвы и Минска практически синхронно, с разницей в один день, прозвучали заявления о том, что Россия начинает поставки в Республику Беларусь новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-Э», а сама начинает перевооружаться на еще более совершенный «Искандер-М». Обе стороны не скрывают, что данное переоснащение в немалой степени является ответом на размещение объектов американской противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии. Так устами своего официального представителя Андрея Попова это дал понять белорусский МИД: «Наша республика будет обеспечивать свою безопасность в новых условиях, в частности в условиях размещения элементов американской системы ПРО в Европе». Тем более что, по его словам, Минск не видит никаких объективных предпосылок и причин для размещения в непосредственной близости от Белоруссии элементов этой системы. И начальник Ракетных войск и артиллерии (РВА) Вооруженных Сил (ВС) РФ генерал-полковник Владимир Зарицкий также подчеркнул, что поставку российских «искандеров» Белоруссии вполне можно рассматривать как вариант асимметричного ответа на развертывание в Европе элементов американской ПРО.

Аналитики в обеих странах до сих пор «обсмаковывают» тему «Искандера» для Белоруссии. Это немудрено, поскольку взаимоотношения Минска и Москвы из-за известных ценовых проблем на газ и нефть для Белоруссии в последние год-полтора заметно охладились. А тут такая удачная договоренность в военной сфере! Ведь практически Белоруссия стала первой страной, куда начнутся поставки упомянутых ракетных комплексов. Предположения же порой носят фантастический (если тактично не сказать «бредовый») характер. Например, один из небезызвестных военных обозревателей договорился до того, что Россия, поставляя «Искандер-Э», таким образом транзитом через Белоруссию хочет переправить комплексы в Сирию. «ВПК» попытался, используя исключительно открытые источники, что называется, с разных ракурсов проанализировать ситуацию.





Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск 9К720 «Искандер» предназначен для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по особо важным малоразмерным и площадным целям в глубине оперативного построения войск противника: огневым средствам (ракетные комплексы, РСЗО, дальнобойная артиллерия), самолетам и вертолетам на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам гражданской инфраструктуры.

ОТРК 9К720 создан в результате совместной работы группы НИИ, КБ и заводов под руководством КБ машиностроения (КБМ г.Коломна), известной как фирма-создатель ракетных комплексов «Точка», «Ока». Пусковая установка разработана ЦКБ «Титан» (г.Волгоград), система самонаведения — ЦНИИ автоматики и гидравлики (г.Москва).

В условиях действия Договора по РСМД 1987 года и отказа от применения ядерного оружия на ТВД к современным тактическим комплексам предъявляется ряд принципиально новых требований:

* применение только неядерных средств поражения;
* обеспечение прецизионной точности стрельбы;
* управление на всей траектории полета;
* широкая номенклатура эффективного боевого оснащения;
* наличие в комплексе системы автоматизации боевого управления и системы информационного обеспечения, включая подготовку эталонной информации для систем коррекции и конечного наведения;
* возможность комплексирования с глобальными системами спутниковой навигации (ГССН — «Глонасс», «NAVSTAR»);
* возможность поражения сильно защищенных целей;
* повышение огневой производительности;
* способность эффективно преодолевать действие средств ПВО и ПРО;
* возможность поражения движущихся целей.



Для удовлетворения вышеуказанных требований создан экспортный вариант ОТРК 9К720, получивший обозначение «Искандер-Э».«Искандер-Э» вобрал в себя лучшие научно-технические и конструкторские достижения в области оперативно-тактических ракетных комплексов и по совокупности реализованных технических решений, высокой боевой эффективности является оружием совершенно нового поколения, превосходящим по своим тактико-техническим характеристикам существующие РК 9К72 «Эльбрус», «Точка-У», «Lance», «АТАСМS», «Pluton» и др.

Основные особенности РК 9К720 «Искандер»:

* высокоточное и эффективное поражение различных типов целей;
* возможность скрытной подготовки, боевого дежурства и эффективного нанесения ракетных ударов;
* автоматический расчет и ввод полетного задания ракет средствами пусковой установки;
* высокая вероятность выполнения боевой задачи в условиях активного противодействия противника;
* высокая вероятность безотказного функционирования ракеты при подготовке к пуску, а также в полете;
* высокая тактическая маневренность благодаря высокой проходимости боевых машин, смонтированных на полноприводных шасси,
* стратегическая мобильность за счет транспортабельности машин всеми видами транспорта, включая транспортную авиацию;
* автоматизация боевого управления ракетными подразделениями,
* оперативная обработка и доведение развединформации до соответствующих звеньев управления;
* длительный срок службы и удобство эксплуатации.

  • 451
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое