407
0.1
2016-09-20
Болезни животных, опасные для человека
Существуют инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных, человек заражается ими при контакте с больными животными, и в результате употребления в пищу мяса больных животных, зараженной воды и через кровососущих насекомых и клещей.
Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.
Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от сибирской язвы.
Бешенство - острое инфекционное заболевание. При укусах животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.
Характерный признак бешенства у животных - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:
— больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
— трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;
— провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;
— всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.
Бруцеллёз - заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного животного. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Бруцеллез — хроническое заболевание, возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.
Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.
Туляремия - инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.
Профилактика — гигиена. Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.
Обращение к врачу в случае заражения обязательно.
Орнитоз или пситтакоз - инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т.п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек, начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — госпитализация в инфекционной больнице.
Токсоплазмоз - заболевание диких и домашних животных, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется с помощью медицинской и ветеринарной служб. Приобрело большое эпидемиологическое н эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.
У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.
Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.
Токсоплазмоз - необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.
Стригущий лишай - грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.
Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.
Фасциолёз - печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Паразиты, локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.
Лечение обязательно.
Дикроцелиоз
Печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.
Лептоспироз – заболевание, которое очень часто встречается у животных, и достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы этого заболевания поражают многие внутренние органы, особенно любят «гнездиться» в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а так же через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, но вирус можно подхватить и искупавшись в грязном пруду, например, там, где обитают утки.
Трихинеллез - Заболевание вызывается мелким паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3-4 мм.
Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты и др. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство желудочного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9-10 дню температура достигает 40-41 градуса лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека течет хронически. Лечение осуществляется под наблюдением врача.
Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.
Все туши свиней, диких кабанов и медведей должны подвергаться осмотру ветработниками с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса.
Эхинококкоз - гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.
Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.
Дифиллоботриоз - вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.
Описторхоз - инвазионная болезнь, вызываемая паразитом, живущим в печени или в поджелудочной железе. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы. Переносчиками личинок этого заболевания являются рыбы семейства карповых: язь, сазан, лещ, плотва, елец, линь, подуст, жерех, густера, красноперка, пескарь, карп. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Любую рыбу необходимо хорошо прожаривать, до темно-коричневой корочки, или проваривать до побеления хрусталика глаз.
Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.
Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.
При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.
При солении рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.
Туберкулез - хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.
В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.
Ящур - вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже.
Болезнь у людей начинается, как правило, остро, с ознобом и высокой температурой. Возникает болезненность слизистой оболочки полости рта, губ, обильное слюноотделение.
Для предохранения от заболевания не следует пить сырое молоко. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Фелиноз - болезнь кошачьей царапины. Заражение происходит через слюну больного котенка (взрослые кошки в большинстве случаев обладают стойким иммунитетом к возбудителю. Проявляется заболевание в покраснении места поражения и в очень неприятном и болезненном увеличении лимфатических узлов. Обычно больные обходятся без лечения, перенося неприятные ощущения на протяжении месяца. Профилактики фелиноза, к сожалению, не существует.
Сальмонеллез - опасное для человека поражение пищеварительной системы. Частые обитатели человеческого жилища — разнообразные грызуны: мышки, декоративные крысы, морские свинки, хомяки, кролики, шиншиллымогут оказаться его переносчиками. Признаки его у животных: потеря аппетита, снижение веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Профилактикой является мытье рук с антибактериальным мылом и периодическая дезинфекция клеток.
Листериоз - широко распространенное среди грызунов и передающееся человеку заболевание. Заражение происходит через инфицированную пищу, воздушно-капельным путем и посредством наружных паразитов. Характерный внешний признак листериоза — нарушение равновесия во время перемещения животного. Лечение проводит только врач.
Отдельно о домашних любимцах.
Люди, имеющие домашних животных, знают, сколько радости они приносят всей семье, особенно детям, нормализуя наше психическое состояние. Но не стоит забывать, что любимый пушистик может стать источником опасных и даже смертельных болезней, и так как мы в ответе за тех кого приручили, то должны знать, как защитить своих питомцев и себя.
Наиболее частые заболевания домашних животных и их профилактика.
Бешенство, лептоспероз – самый надежный и эффективный способ борьбы с этими заболеваниями – вакцинация. В России на сегодняшний день рынок вакцин очень велик, подобрать правильную вам поможет ветеренар.Гельминтозы, по-другому глисты – паразитические черви. К сожалению, как это ни странно, но каждое второе домашнее животное, независимо от его вида, заражено гельминтами, и способно заразить человека. Размножаясь в организме животного и человека, эти черви поражают практически все внутренние органы. В качестве профилактических мер 2 раза в год принимайте глистогонные препараты. Животным необходимо прогонять глисты не только перед вакцинацией, но и каждые 3 месяца, желательно в один день вместе с хозяевами.
Токсоплазмоз чаше наблюдается у кошек. Другие животные к этому вирусу имеют иммунитет. Как показывает статистика ветеринаров, каждая пятая домашняя кошка в России заражена этим вирусом. Получает она его обычно при кормлении сырым мясом, полученным от зараженных свиней и телят. Токсоплазмозом можно заразиться через мочу, фекалии и слизистые выделения у кошки. Очень опасное заболевание для беременных женщин.
Домашнюю кошку стоит регулярно обследовать на токсоплазмоз и саркому у кошек в ветеринарной клинике: в настоящее время есть и методы диагностики, и методы лечения домашних животных, которые значительно снижают риск развития у них токсоплазмоза.
Кроме кошки, беременным обязательно, а остальным по возможности, не следует есть подозрительного вида беляши или шашлыки в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш и есть немытые овощи или фрукты, иначе не кошка для вас, а вы для кошки будете представлять серьезную опасность.
Лишай для здорового человека, имеющего хороший иммунитет, практически не опасно. Обратясь за квалифицированной помощью, вылечивается в течение недели. Однако для маленьких детей может иметь серьезные последствия.
Блохи, которые посредством укуса переносят в организм человека гельминты и различные опасные вирусные заболевания. Личинки блох могут храниться в квартире в течение нескольких месяцев, поэтому регулярно обрабатывайте не только животных но и и всю квартиру, спектр таких препаратов так же достаточно обширный.
Клещи также относятся к группе паразитов ваших питомцев. Их можно подхватить в любом месте, включая дворы, улицы, парки. Защититься от них так же можно специальными средствами.
Так как зараженную орнитозом, птицу трудно выявить при покупке, необходимо совершать эту покупку в контролируемых ветеренирными службами местах.
Рыбы - существа нежные и часто болеют разного рода инфекциями. Для человека угрозу представляют не сами рыбки, а вода из аквариума — в ней могут находиться возбудители кожных инфекций, и любая ранка на коже может стать воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, часто случается аллергия на корм, в частности, на дафний.
Берегите себя и домашних животных и всячески заботьтесь об их здоровье, регулярно посещайте ветеринарного врача, делайте животным все необходимые профилактические прививки от опасных заболеваний, используйте различные антипаразитные средства, такие как капли, шампуни, спреи, ошейники и т.д. Соблюдайте меры безопасности при употреблении вами и вашим животным мясных и рыбных продуктов.
Соблюдайте гигиену: частые влажные уборки с периодическим применением дезинфицирующих средств, использование резиновых перчаток при обработке кошачьего и собачьего лотка, использование отдельного совка для удаления испражнений, частое мытье рук. Все это поможет уменьшить вероятность заражения.
Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов полностью в ваших руках. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.epidemiolog.ru/all_of_diseases/detail.php?ID=4644988
Сибирская язва - острая лихорадочная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его — споры. Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного. Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость. Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.
Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены — надежная защита от сибирской язвы.
Бешенство - острое инфекционное заболевание. При укусах животными обязательно посещение врача для проведения специальных мероприятий по прививке против бешенства. В случае несвоевременного лечения летальный исход наступает в ста случаях из ста. Собак, долгое время живущих на дачах, и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства. Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым под обычным микроскопом фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. Скрытый период болезни — от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.
Характерный признак бешенства у животных - пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.
Меры по борьбе с бешенством:
— больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;
— трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2 м;
— провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком; одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;
— всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.
Бруцеллёз - заболевание домашних и диких животных: волка, лисицы, зайцев; птиц: воробьев, голубей, фазанов и др. Человек чаще всего заражается, съедая мясо зараженного животного. Следует соблюдать правила гигиены. В случае заболевания обращаться к врачу. Бруцеллез — хроническое заболевание, возбудитель бруцеллеза — маленькая, неподвижная, видимая под микроскопом палочка. Она остается жизнеспособной длительное время. Симптомы: повышение температуры до 40 градусов, лихорадка, которая в некоторых случаях многократно возвращается.
Соблюдение правил личной гигиены при вскрытии и разделке туш животных предупреждает заражение.
Туляремия - инфекционное заболевание. Чаще всего болеют грызуны, пушные звери. Вызывает болезнь аэробная, видимая под световым микроскопом, неподвижная бактерия. Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года — через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.
Профилактика — гигиена. Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.
Обращение к врачу в случае заражения обязательно.
Орнитоз или пситтакоз - инфекционное заболевание домашних, диких птиц и человека Из птиц болеют куры, фазаны, утки, голуби, чайки, попугаи и др. Вызывается фильтрующим вирусом. Вирус болезни гибнет через 15 минут при температуре 65-70 градусов, на льду сохраняется до 2 месяцев, устойчив к высушиванию. Гибнет в 3%-ном растворе хлорамина через 3 часа. Болезнь чаще имеет скрытое течение, и поэтому здоровые на вид птицы могут быть источником рассеивания возбудителя этого заболевания в природе. Птицы заражаются при соприкосновении здоровых с больными, через зараженный корм и воздух, в котором имеются мелкие частички зараженных фекалий, мочи, перьев, носовых истечении и т.п. Заболевание людей возможно при послеубойной обработке птиц — ощипывании перьев и разделке тушек, начинается с озноба и слабости, сопровождается головной болью и болью в суставах. В случае заболевания — госпитализация в инфекционной больнице.
Токсоплазмоз - заболевание диких и домашних животных, передается и человеку. Болезнь вызывает массовый падёж животных. Выявляется и ликвидируется с помощью медицинской и ветеринарной служб. Приобрело большое эпидемиологическое н эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель — видимое под микроскопом паразитическое простейшее — токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных.
У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.
Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.
Токсоплазмоз - необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.
Стригущий лишай - грибковое поражение кожи. Заражение человека происходит, как правило, от собак и кошек, часто домашних. Обязательное посещение ветлечебницы для домашних животных и обращение к врачу для человека.
Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.
Фасциолёз - печеночно-глистное заболевание оленей, лосей, зайцев, бобров, нутрий, белок и крупного рогатого скота. Промежуточный хозяин возбудителя фасциолеза — пресноводный моллюск. Паразиты, локализуются в желчных ходах печени, реже в цистах легких; яйца выделяются из печени с желчью в кишечный канал, а оттуда вместе с фекалиями наружу. Паразиты, вселившиеся в желчные ходы печени, вызывают там воспалительные явления.
Лечение обязательно.
Дикроцелиоз
Печеночно-глистное заболевание лосей, оленей, косуль, медведей, зайцев, бобров, нутрий, овец, коз, крупного рогатого скота и человека. Распространен повсеместно. Промежуточными хозяевами возбудителя заболевания являются наземные или сухопутные моллюски, а дополнительными — некоторые виды муравьев. Возбудитель заболевания — мелкий копьевидный сосальщик, паразитирует в желчных ходах.
Лептоспироз – заболевание, которое очень часто встречается у животных, и достаточно опасно для человека. Размножаясь в крови, вирусы этого заболевания поражают многие внутренние органы, особенно любят «гнездиться» в почках и печени. Лептоспиры проникают в организм человека через пораженные участки тела: порезы и раны, а так же через слизистые оболочки. Обычно заражаются не от самого животного, а от его фекалий и мочи, но вирус можно подхватить и искупавшись в грязном пруду, например, там, где обитают утки.
Трихинеллез - Заболевание вызывается мелким паразитическим червем — трихинеллой. Размер его 3-4 мм.
Основной носитель трихинелл — кабан, но болеть могут и собаки, свиньи, кошки, лисицы, куницы, хори, рыси, медведи, кроты и др. Человек и животные заражаются, поедая мясо, в котором находятся личинки паразита. Признаки болезни появляются в первые часы: расстройство желудочного тракта, тошнота, отрыжка, рвота, боль в области кишечника, головная боль, чувство тяжести в конечностях, слабость, лихорадка; к 9-10 дню температура достигает 40-41 градуса лицо и веки отекают, мышцы становятся твердыми и болезненными. При заражении большим количеством личинок может наступить смерть в результате паралича дыхания или пневмонии. Однако в большинстве случаев трихинеллез человека течет хронически. Лечение осуществляется под наблюдением врача.
Соление и копчение мяса не приводят к гибели трихинелл, и они могут сохраняться в нем очень длительное время. На практике трихинеллезное мясо подвергают технической утилизации или сжиганию.
Все туши свиней, диких кабанов и медведей должны подвергаться осмотру ветработниками с целью обнаружения трихинелл и недопущения к употреблению зараженного мяса.
Эхинококкоз - гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная — чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.
Заражение человека происходит от контакта с больными животными. Болезнь очень опасна, поражается, как правило, печень. Лечение под наблюдением врача.
Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.
Дифиллоботриоз - вызывается гельминтом лентецом широким, достигающим в длину 8-12 метров и в ширину 2 см. Болеют собаки, лисицы, волки и другие плотоядные. Человек заражается в результате контакта с больными животными или от плохо прожаренного мяса зараженной рыбы: щуки, окуня, налима, ерша, форели и др.
Описторхоз - инвазионная болезнь, вызываемая паразитом, живущим в печени или в поджелудочной железе. Заражение происходит при употреблении в пищу сырой рыбы. Переносчиками личинок этого заболевания являются рыбы семейства карповых: язь, сазан, лещ, плотва, елец, линь, подуст, жерех, густера, красноперка, пескарь, карп. Личинок описторхоза не бывает у лососевых и осетровых рыб. Любую рыбу необходимо хорошо прожаривать, до темно-коричневой корочки, или проваривать до побеления хрусталика глаз.
Следить, чтобы при разделке рыбы мелкие сырые кусочки не попали в рот.
Почаще во время разделки рыбы ополаскивать руки водой.
При температуре минус 15 градусов рыба обеззараживается в течение суток.
При солении рыба обеззараживается в течение 14-15 дней с последующей вымочкой, под гнетом срок выдержки сокращается до 3-4 дней.
Туберкулез - хроническое заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других.
Источником заражения человека являются больные животные, продукты животного происхождения и инфицированная больными животными внешняя среда, а также больные люди и зараженный ими воздух, окружающие предметы и т.п. Заболевают различными формами легочного туберкулеза, туберкулезом костей и суставов, периферических желез, кожи, серозных оболочек гортани, кишечника, мочеполовых и других органов, туберкулезным менингитом.
В целях предупреждения заболевания туберкулезом продукты, полученные от животных с признаками истощения, ослабления организма, следует употреблять в пищу только после их проверки ветеринарным специалистом.
Ящур - вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей. Люди болеют реже.
Болезнь у людей начинается, как правило, остро, с ознобом и высокой температурой. Возникает болезненность слизистой оболочки полости рта, губ, обильное слюноотделение.
Для предохранения от заболевания не следует пить сырое молоко. Необходимо соблюдать правила личной гигиены.
Фелиноз - болезнь кошачьей царапины. Заражение происходит через слюну больного котенка (взрослые кошки в большинстве случаев обладают стойким иммунитетом к возбудителю. Проявляется заболевание в покраснении места поражения и в очень неприятном и болезненном увеличении лимфатических узлов. Обычно больные обходятся без лечения, перенося неприятные ощущения на протяжении месяца. Профилактики фелиноза, к сожалению, не существует.
Сальмонеллез - опасное для человека поражение пищеварительной системы. Частые обитатели человеческого жилища — разнообразные грызуны: мышки, декоративные крысы, морские свинки, хомяки, кролики, шиншиллымогут оказаться его переносчиками. Признаки его у животных: потеря аппетита, снижение веса, конъюнктивит, неожиданная смерть. Профилактикой является мытье рук с антибактериальным мылом и периодическая дезинфекция клеток.
Листериоз - широко распространенное среди грызунов и передающееся человеку заболевание. Заражение происходит через инфицированную пищу, воздушно-капельным путем и посредством наружных паразитов. Характерный внешний признак листериоза — нарушение равновесия во время перемещения животного. Лечение проводит только врач.
Отдельно о домашних любимцах.
Люди, имеющие домашних животных, знают, сколько радости они приносят всей семье, особенно детям, нормализуя наше психическое состояние. Но не стоит забывать, что любимый пушистик может стать источником опасных и даже смертельных болезней, и так как мы в ответе за тех кого приручили, то должны знать, как защитить своих питомцев и себя.
Наиболее частые заболевания домашних животных и их профилактика.
Бешенство, лептоспероз – самый надежный и эффективный способ борьбы с этими заболеваниями – вакцинация. В России на сегодняшний день рынок вакцин очень велик, подобрать правильную вам поможет ветеренар.Гельминтозы, по-другому глисты – паразитические черви. К сожалению, как это ни странно, но каждое второе домашнее животное, независимо от его вида, заражено гельминтами, и способно заразить человека. Размножаясь в организме животного и человека, эти черви поражают практически все внутренние органы. В качестве профилактических мер 2 раза в год принимайте глистогонные препараты. Животным необходимо прогонять глисты не только перед вакцинацией, но и каждые 3 месяца, желательно в один день вместе с хозяевами.
Токсоплазмоз чаше наблюдается у кошек. Другие животные к этому вирусу имеют иммунитет. Как показывает статистика ветеринаров, каждая пятая домашняя кошка в России заражена этим вирусом. Получает она его обычно при кормлении сырым мясом, полученным от зараженных свиней и телят. Токсоплазмозом можно заразиться через мочу, фекалии и слизистые выделения у кошки. Очень опасное заболевание для беременных женщин.
Домашнюю кошку стоит регулярно обследовать на токсоплазмоз и саркому у кошек в ветеринарной клинике: в настоящее время есть и методы диагностики, и методы лечения домашних животных, которые значительно снижают риск развития у них токсоплазмоза.
Кроме кошки, беременным обязательно, а остальным по возможности, не следует есть подозрительного вида беляши или шашлыки в уличных палатках, пробовать на вкус мясной фарш и есть немытые овощи или фрукты, иначе не кошка для вас, а вы для кошки будете представлять серьезную опасность.
Лишай для здорового человека, имеющего хороший иммунитет, практически не опасно. Обратясь за квалифицированной помощью, вылечивается в течение недели. Однако для маленьких детей может иметь серьезные последствия.
Блохи, которые посредством укуса переносят в организм человека гельминты и различные опасные вирусные заболевания. Личинки блох могут храниться в квартире в течение нескольких месяцев, поэтому регулярно обрабатывайте не только животных но и и всю квартиру, спектр таких препаратов так же достаточно обширный.
Клещи также относятся к группе паразитов ваших питомцев. Их можно подхватить в любом месте, включая дворы, улицы, парки. Защититься от них так же можно специальными средствами.
Так как зараженную орнитозом, птицу трудно выявить при покупке, необходимо совершать эту покупку в контролируемых ветеренирными службами местах.
Рыбы - существа нежные и часто болеют разного рода инфекциями. Для человека угрозу представляют не сами рыбки, а вода из аквариума — в ней могут находиться возбудители кожных инфекций, и любая ранка на коже может стать воротами для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, часто случается аллергия на корм, в частности, на дафний.
Берегите себя и домашних животных и всячески заботьтесь об их здоровье, регулярно посещайте ветеринарного врача, делайте животным все необходимые профилактические прививки от опасных заболеваний, используйте различные антипаразитные средства, такие как капли, шампуни, спреи, ошейники и т.д. Соблюдайте меры безопасности при употреблении вами и вашим животным мясных и рыбных продуктов.
Соблюдайте гигиену: частые влажные уборки с периодическим применением дезинфицирующих средств, использование резиновых перчаток при обработке кошачьего и собачьего лотка, использование отдельного совка для удаления испражнений, частое мытье рук. Все это поможет уменьшить вероятность заражения.
Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов полностью в ваших руках. опубликовано
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: www.epidemiolog.ru/all_of_diseases/detail.php?ID=4644988
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Психологические защиты личности – От Вытеснения до Эмоциональной Изоляции
Топ-15 хитрых приемов из психологии, которые полезно знать