Как организовать приют для животных Страница 1 из 2

Организация своего приюта для животных относится к социальным и полезным начинаниям.

Содержание приюта почти никогда не приносит прибыли его владельцу, это направление вряд ли стоит относить к бизнесу, это в большей степени благотворительность.

Как бы то ни было, многие люди желают открыть свой приют, но нужно понимать, что у них есть возможность если не извлекать прибыль, то хотя бы существенно сократить свои расходы, а в некоторых случаях даже развивать своё предприятие, ведь открытый приют оказывается интересен меценатам и спонсорам, которыми выступают обеспеченные или известные личности. То есть при грамотной организации можно действительно заниматься любимым делом, не вкладывая слишком много средств в него. 







И, конечно, содержание приюта можно совместить с чисто коммерческими видами деятельности, сюда относится открытие ветеринарной клиники, а также открытие гостиницы для животных, которая занимается передержкой.

Иными словами, держать приют для животных можно как дополнительную организационную единицу на базе уже существующего бизнеса.

Более подробно остановимся на работе самого приюта.

 

Первый вопрос, который необходимо решить – это регистрация своего предприятия. Если не предполагается заниматься коммерцией, то есть смысл регистрироваться как некоммерческая организация, причём лучше выбрать форму автономной НКО, однако стоит задуматься об организационно-правовой форме и для того, чтобы иметь возможность получать какие-либо субсидии от местных властей.

Рассчитывать на это, конечно, не стоит, сегодня государство людей-то не особо поддерживает, что и говорить о животных. Но если вдруг деятельность приюта начнёт освещаться в прессе, если о нём заговорят, то могут подключиться политики, которые обеспечат небольшое финансирование, материальную поддержку.

Если у предпринимателя нет опыта в регистрации юридического лица, то можно обратиться к грамотному юристу, который поможет в выборе формы.

 

Есть смысл задуматься об открытии приюта и для того, чтобы официально заниматься благотворительностью, а это позволяет получать налоговые вычеты. Для индивидуальных предпринимателей это может быть актуально, всё-таки какая-то экономия, учитывая, что занимается приютом он по велению души.

Юрист же поможет правильно составлять документацию и сможет проконсультировать по столь сложному вопросу благотворительности. По текущему российскому законодательству система налоговых вычетов за благотворительность очень сложная, постоянно вносятся поправки в закон, некоторые виды деятельности не относятся к благотворительности де-юре (и сюда может попасть приют для животных), и нужно правильно классифицировать свою деятельность.

Без юриста незнающий человек вряд ли в этом сам разберётся, и хотя такого человека нет смысла нанимать в штат, иметь его в качестве помощника следует. Тем более его помощь понадобится в некоторых организационных вопросах, потому что приют для животных также должен быть оборудован и обустроен в соответствии с некоторыми требованиями. Дополнительно консультации юриста пригодятся тем, кто хочет организовать ещё и ветеринарную клинику. Решение всех бюрократических вопросов может занять немало времени, поэтому нужно изначально рассчитывать на несколько месяцев.







Следующий вопрос – это поиск места для работы, и тут начинаются первые сложности. По закону место содержания животных вне зависимости от его целевого назначения (будь это ветклиника или даже какой-нибудь частный зоопарк) должны располагаться не ближе, чем на триста метров от ближайшего жилого дома, запрещается размещать подобные учреждения на территории жилых массивов. Также внутренне учреждение должно быть оборудовано клетками и оградами, высота заборов должна составлять минимум два с половиной метра.

То есть находить приходится какой-либо участок если и не за пределами города, то хотя бы на каком-нибудь пустыре. Причём нужно рассчитывать на то, чтобы территория была если не в собственности, то хотя бы в долгосрочной аренде, чтобы не было предпосылок к тому, что поблизости можно построить жилые здания. Это просто практический совет, учитывая реалии России.

Банальный пример – некая строительная организация решила построить несколько многоэтажек на территории неподалёку от приюта, её не будет интересовать то, что здания должны быть далеко от него (в конце концов, коррупция ещё не побеждена, и за деньги можно получить разрешение на любой проект), и когда жилые здания будут построены, именно приют, как наименее защищённое с юридической точки зрения учреждение, будет вынуждено менять место своего размещения.

Размер территории определяется возможностями предпринимателя, вообще в идеале нужно несколько аров земли, а также хотя бы небольшой участок для выгула животных.

Стоимость участка сильно меняется в зависимости от города работы и местоположения в нём, но рассчитывать всё равно нужно на несколько миллионов.

Дополнительно нужно возвести здания, и тут предприниматель может для экономии выбрать некапитальные сооружения или же быстровозводимые здания, обратиться в фирму, которая занимается каркасным строительством. Варианты сэкономить, конечно, есть, однако даже на небольшое быстровозводимое здание придётся выделить не меньше миллиона, и это без отделки и дополнительных услуг, таких как утепление, прокладка инженерных коммуникаций и тому подобное.

То есть, если у предпринимателя нет подходящего здания с территорией, нужно располагать 2-3 миллионами минимум для выкупа территории и постройки. Это вообще очень скромный показатель, обычно требуется значительно больше.

Конечно, не нужно делать очень качественный интерьер, слишком много вкладывать в отделку, но в любом случае постройка здания и облагораживание территории – удовольствие не из дешёвых. Какие-то средства будут нужны на асфальтирование, здесь счёт идёт на несколько сотен тысяч рублей, но твёрдое покрытие на территории приюта действительно нужно, это является одним из требований для содержания животных.

Уже на этом этапе можно заняться поиском меценатов, которые, возможно, располагают старыми и ненужными зданиями где-нибудь на окраине города. Конечно, думать что рано или поздно удастся найти такой вариант, не стоит, но иногда некоторым предпринимателям очень везёт. Рассчитывать на поддержку простого населения на этом этапе бессмысленно вообще.

 

Следующий момент – закупка необходимого оборудования. Тут нужно уже точно определиться с форматом своей работы, потому что в зависимости от того, какие животные будут содержаться, закупается и оборудование.

Обычно приюты ориентированы на бездомных собак и кошек, вряд ли можно найти бродячего хомячка или черепаху, поэтому ориентироваться на других животных, кроме двух основных животных, смысла нет.

Хотя приют иногда и рассчитывает на то, чтобы принимать и других животных, потому что в своей работе он не просто подбирает бездомных, но и тех, кого принесли не слишком хорошие хозяева, решившие отказаться от своего питомца.

Остановимся более подробно на приюте, который работает с собаками и кошками.



  • 333
  • 03/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое