Как воспитать неуверенного в себе человека: Королович Оксана, советы психолога




Наверное, каждый знаком с книгой Г. Остера «Вредные советы». Эта статья также содержит вредные советы для родителей. Следуя им неукоснительно, вы непременно воспитаете постоянно сомневающегося, неуверенного человека с нулевой харизмой, который неприятен не то что окружающим, но и самому себе. Не хотите этого – действуйте с точностью до наоборот.

Личное пространство? Нет, не слышали


Конечно, личное пространство – это сплошные глупости и выдумка злых психологов, которые только и мечтают о том, чтобы отдалить ребенка от родителей. Недремлющее родительское око и вездесущий нос должны проникать повсюду. Жаль, что нет возможности просматривать детские сны, там так много интересной и полезной информации. Но это ничего: зато можно читать переписку ребенка с одноклассниками, его личный дневник. Не забудьте собрать семейный совет и разобрать увиденное, как говорится, «по косточкам». Идеальный вариант – если вы имеете доступ к страничке вашего чада в соцсетях. С паролем, разумеется. Тогда можно будет как следует там похозяйничать: удалить сомнительных друзей, заменить фото на аватарке, оставить пару-тройку комментариев, чтобы всем сразу стало ясно, «кто в доме хозяин». Обязанность каждого родителя – вламываться в детскую без предупреждения в любое время суток. Тогда от иллюзии личного пространства не останется и следа.

Никакой самостоятельности


Аналогичные ситуации описывает Королович Оксана в своей статье.
  • Ребенок решил убрать свои игрушки самостоятельно? Не позволяйте ему этого, все равно он не сделает так, как нужно.
  • Сын решил помочь отцу повесить книжную полку? Немедленно отберите у него молоток и гвозди, а то еще пальцы себе отобьет. Кстати, если заметили, что чадо увлекается техникой, запишите его в музыкальную школу. Ведь вы лучше знаете, что ему пригодится в жизни!
  • Дочь моет посуду после обеда? Не позволяйте ей этого делать. У вас что, тарелки лишние?

Чем сложнее, тем лучше


Ставьте перед ребенком заведомо невыполнимые задачи. Это лучший способ развить комплексы и посеять уверенность в собственной никчемности.
Сын готовится к математической олимпиаде? А знает ли он, что Лев Ландау мог за несколько секунд взять любой интеграл? И задачи для абитуриентов на ходу придумывал? Да и вообще, кому нужно участие в школьной олимпиаде, если не знаешь даже основ храмовой геометрии?

Ребенок разучивает к концерту новую пьесу для виолончели? Ну, в общем, для дилетанта сойдет, но лавров Ростроповича или Башмета ему не снискать. А Моцарт в таком возрасте уже вовсю музыку писал.

Дочь вяжет воротничок на выставку в школе? Ну и примитив! Кому интересны эти столбики-цепочки? Вологодское кружево изготовить слабо? Как – где взять описание? А интернет на что?

Каждое подобное высказывание – это новый шаг в воспитании качественного, махрового и неисправимого лузера-аутсайдера.

Это всего лишь часть вредных советов. На самом деле, их гораздо больше. Надеемся, что вы все же поступаете по-другому. Ведь неудачников и так предостаточно. Попробуйте сделать так, чтобы ребенок был счастлив!
  • 130
  • 24/09/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также