Правильно высушенный абрикос: полезные свойства кураги и ограничения в употреблении



После правильно выполненной сушки овощи или фрукты сохраняют весь комплекс полезных микроэлементов и отлично подходят для заготовок на зиму. Из них получаются вкусные компоты или начинки для кулинарных блюд. Также сухофрукты можно есть просто так или добавляя в любую кашу. Чтобы сделать такие заготовки рекомендуется использовать специальные сушилки.

Насколько курага калорийна


Если фрукт высушен правильно, у него не будет яркого оттенка и блеска. При этом витамины, калории, кислоты и все микроэлементы сохранятся. Именно в кураге остается много аскорбиновой кислоты, такого необходимого каротина. Из минеральной группы – это фосфор, калий и кальций, так необходимый нашим волосам, костям, ногтям. Хотите быть в тонусе – ешьте курагу. В ней много магния и железа. По наличию всех своих полезных веществ сушеные абрикосы «перегнали» все остальные фрукты. Поэтому настолько и популярны среди покупателей супермаркетов, рынков.   

Именно в этом сухофрукте очень много клетчатки, кислот, крахмала. Все перечисленные компоненты увеличивают:
  • содержание белка до 5,2 г;
  • количество жиров до 0,3 г;
  • углеводов в продукте до уровня 51 гр.
Учитывая такой состав, высушенные абрикосы не относятся к диетической серии. Они достаточно калорийные, что нужно учитывать при составлении рациона. Особенно осторожно курагу рекомендуется употреблять спортсменам, которые считают каждую калорию.

Почему употребляют курагу


О том, что в ней сохраняются все полезные элементы свежего фрукта, уже говорили на https://mamed.ua/blog/sushenye-abrikosy-polza-i-vred. Эту особенность используют в народной и традиционной медицине. Сухофрукт отлично воздействует на уровень давления, нормализует зрение, приводит в норму гемоглобин, помогает избавиться от анемии.

Можно делать настои или просто есть сухофрукты для чистки кишечника. Таким же способом избавляются от запоров. Проблемы с гормональными скачками, щитовидной железой также помогает решить абрикос в свежем или сухом виде. 

Может ли курага навредить


Не бывает полностью полезных или вредных фруктов, овощей. У каждого из них есть ограничения к употреблению. Та же ситуация и с абрикосом:
  • большое содержание глюкозы и натурального сахара противопоказано диабетикам;
  • способ чистки кишечника абрикосами не подходит тем, у кого проблемы с желудком; употребление кураги вызовет не только расстройство, но и болезненное вздутие;
  • учитывая калорийность продукта, его не рекомендуют страдающим ожирением.


  • 333
  • 24/09/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также