782
0,2
2016-06-15
Хвоя ели полезные свойства и противопоказания
Ель обыкновенная (европейская) обладает множеством полезных и лекарственных свойств. Растение оказывает прекрасное профилактическое и лечебное действие при многих заболеваниях. В качестве лекарственного сырья используются молодые верхушки веток, незрелые шишки, хвоя, смола, из которых готовят настои, отвары, настойки и порошок.
Ель обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противомикробным, противоцинготным, обезболивающим и спазмолитическим действием.
Настой и отвар шишек ели применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе, ангине, катаре верхних дыхательных путей, коклюше, ларингите, фарингите, гайморите, рините, хроническом воспалении легких и для профилактики инфекционных заболеваний, так же для укрепления иммунной системы и в качестве противоцинготного средства.
Ель применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.
Хвоя ели полезные свойства и противопоказания
В виде ванн хвойный экстракт применяют при функциональных расстройствах периферической и центральной нервной систем, таких как неврастения, невроз, плексит, радикулит, неврит, переутомление.
Отвар хвои растения используют для лечения гнойных ран, порезов, ссадин, грибковых заболеваний. Смолу ели применяют для приготовления мази против фурункулов.
Ель рекомендуется использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и мышечной систем, при ослаблении мышечного тонуса, полиартритах, атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадий.
Еловое масло способствует устранения нервозности, перенапряжения, повышает общий тонус организма и усиливает защитные свойства кожи. Эфирные соединения ели способны нейтрализовать вредные микроорганизмы и очистить воздух в помещении.
Ель, лекарственные рецепты
Отвар еловой хвои: одну столовую ложку измельченной хвои ели заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение тридцати минут, после этого отвар накрывают и оставляют настаиваться на три часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана в течение дня для укрепления иммунной системы и очищения крови от вредных примесей.
Настойка из ели: три столовых ложки молодых хвойных веточек заливают полулитром водки и плотно закрывают крышкой. Настойку оставляют на две недели, изредка взбалтывают. Готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 5-10 капель при бронхите, пневмонии, рините, почечных отеках, туберкулезе, ревматизме, бронхиальной астме.
Настой шишек ели: молодые шишки измельчают и заливают в соотношении 1:5 горячей водой, кипятят на маленьком огне полчаса и дают настояться двадцать минут. Готовый настой обладает вяжущим вкусом, специфическим запахом и имеет коричневый оттенок. Настой хранят в прохладном месте не более трех суток и применяют для ингаляций, для взрослого человека на одну процедуру используют 20 миллилитров.
В качестве общеукрепляющего средства можно залить шишки горячей водой в соотношении 1:10, прокипятит пятнадцать минут, добавить лимон и оставить настаиваться на один-два часа. Готовый настой процеживают, можно добавить сахар или мед, и пью по половине стакана один раз в день утром до приема пищи.
Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 иголочки ели на протяжении месяца, и вы почувствуете прилив сил.
Рецепты из ели
Еловое варенье: свежие молодые побеги и еловые шишки тщательно промывают, кладут в эмалированную посуду и заливают водой на сантиметра выше шишек и варят на медленном огне два часа. После полного остывания отвар тщательно процеживают через марлю и добавляют сахар в соотношении к объему отвара 1:1. Затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят в течение 1,5-2 часов как обычное варенье. Далее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают, употребляют при кашле, миокардитах, микроинфарктах, ревмокардитах.
Чай из веточек ели: полезен при заболеваниях сердца и сосудов, для очищения организма, для повышения иммунных сил организма и профилактики различных заболеваний. В еловый чай можно добавлять другие травы: мяту, вереск, листья малины, смородины и другие. В течение дня можно выпивать 2-3 чашки такого чая.
Ель, противопоказания
Читайте так же: Ель обыкновенная, описание
Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства и применение ели (смотреть с 13 минуты):
Сосна: лечебные свойства и противопоказания.
Сосна — практически универсальная древесная порода. Ее дары — сосновые доски, деготь, канифоль и скипидар. Сосновая кора — отличный материал для составления инертного грунта, использующегося при выращивании орхидей. Сосна также отличная альтернатива новогодней елке: ее хвоя практически не осыпается, чего нельзя сказать о еловой. Ценность сосны заключается также и в ее лечебных свойствах, на которые обратили внимание еще в седой древности, чему найдены подтверждения в старинных манускриптах.
Заготовка лечебного сырья
Для лекарственной цели народная медицина применяет хвою, молодые побеги и шишки сосны. Употребление сосновой смолы также имеет место в народной медицине. Рассматривать применение продуктов, получаемых на фармакологических предприятиях (скипидар, канифоль и пр.) нет резона, поэтому целесообразно сделать акцент именно на тех частях растения, которые имеют практическое применение в домашних условиях.
Сосновые почки заготавливают в самом начале сокодвижения (ранней весной).
Сосновые шишки собирают для лекарственных нужд в мае — июне, в это же время проводят заготовку и молодых побегов. Заготавливать хвою можно в любое время года (даже с дерева, использовавшегося в качестве «новогодней елки»).
Химический состав лечебного сырья
В хвое и молодых побегах сосны, как и во всех частях дерева, содержатся смолистые вещества. Кроме того, хвоя — богатый источник аскорбиновой кислоты, и ее часто использовали в старину для лечения цинги (авитаминоза, вызванного нехваткой витамина C). В сосновой хвое накапливается большое количество химических соединений, как органической, так и неорганической природы, в состав которых входят макро- и микроэлементы.
Эфирное масло хвои содержит соединения терпенового ряда, борнеол, борнилацетат, ароматические вещества и пр.
Фармакологические свойства препаратов сосны
Водные и спиртовые экстракты сосновых почек, шишек и хвои способствую разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающее действие), увеличивают диурез (мочегонное). Биологически активные вещества, входящие в состав лечебного сырья, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Все перечисленные свойства препаратов сосны обуславливают их использования для лечения заболеваний бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, туберкулез и пр.). Препараты сосны часто назначают в качестве дополнительных средств, использующихся для лечения заболеваний, связанных с образованием камней в почках и желчных протоках. Применяются препараты сосны и в дерматологии.
В старинных медицинских изданиях («Частная Фармакология», 1847 год) найдены сведения по применению сосновых шишек. «Сосновые шишки обладают мочегонным и потогонным свойствами; употребляются в водянках и застарелых ломотных и ревматических страданиях, слизетечениях (например, из легких). Прежде употребляли их также против цинги и венерических болезней». В издании даются и указания по технологии приготовления сложной сосновой настойки (tinc. pini composit., loco tincturae lignorum):
— Сосновые шишки — 90 г; — Стружка гваякового дерева — 60 г; — Сассафрас и можжевеловые ягоды — по 30 г; — Спирт — 1074 мл.
После настаивания сырье отжимается.
Настойку прописывали по 2 — 4 мл при лечении ревматизма, и как вспомогательное средство от венерических заболеваний.
Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)
— В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.
— Во время ангины рекомендуется жевать (рассасывать) высохшую смолу сосны.
— «Сосновый мед». Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.
— С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!
— Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.
— При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 — 3 часа по 15 мл.
— При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать настой молодых побегов на молоке. Полулитром закипевшего молока залить 15 г верхушек побегов сосны и настаивать 1 час. Пить настой горячим, до 3-х раз в день по 150 мл.
— Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.
— Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.
Противопоказания к лечению препаратами сосны
Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.
Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.
При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.
Поделитесь с друзьями:
Собираем хвою
Заготавливать хвою можно в любое время года. Но лучше все же собирать ее летом, когда в иголочках больше кислот и других полезных веществ. Собирать хвою впрок не рекомендуется, при длительном хранении ее целебные свойства снижаются.
Собирать хвою следует ветками – так она лучше хранится. Под снегом, в холоде основная часть полезных веществ сохраняется до 3-х месяцев. Если же поставить веточку сосны в воду и держать ее при комнатной температуре, то уже через несколько дней витамины разрушаются.
Польза сосновой хвои
В хвое содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, хлорофилла, аскорбиновой кислоты (особенно много ее накапливается в зимнее время), фитонцидов, эфирных масел. Последние же накапливаются преимущественно в летнее время, а зимой их содержание в хвое минимально.
Благодаря такому богатому набору ценных веществ хвоя сосны обладает следующими полезными свойствами:
Бактерицидное действие. Обусловлено наличием эфирных масел.
Противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. Это делает хвою очень полезной при ОРЗ. Отваром полощут горло.
Положительное влияет на работу пищеварительной системы, обладает мочегонным действием.
Стимулирует сердечную деятельность.
Очищает воздух в помещении, что также оказывает общеукрепляющее влияние на организм.
Борется с бессонницей, стрессами, нервным переутомлением. Улучшает настроение.
Нормализует обмен веществ, стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
Положительно влияет на кожу, омолаживает ее, разглаживает морщины, борется с фурункулами и ускоряет заживление кожи. Также отмечено положительное воздействие хвои и на волосы.
Хорошо влияет на суставы, рекомендована при подагре, рахите.
Противопоказания
Применять хвою следует с осторожностью, ведь безответственное использование этого народного лекарства может принести серьезный вред здоровью. Использовать сосновую хвою нельзя при:
Хвоя ели полезные свойства и противопоказания
Гепатите в острой форме. При хроническом гепатите применение хвои допустимо после консультации у врача.
Гломерулонефрите и других заболеваниях почек в тяжелой форме. При легкой форме почечных заболеваний лечение хвоей возможно, но предварительно следует обязательно проконсультироваться у врача.
Сильной сердечной недостаточности.
Инфекционных заболеваниях кожи (хвойные ванны).
Острых воспалительных процессах.
Рецепты с сосновой хвоей
При почечных заболеваниях. 2 ст.л. луковой шелухи и 5 ст.л. хвои залить литром кипятка и подержать на самом слабом огне 10 минут. Потом отвар должен всю ночь настаиваться в термосе. Эта порция отвара рассчитана на 1 день, курс лечения длится несколько месяцев. Обязательно нужно разрешение врача!
Желчекаменная болезнь, холецистит, простудные заболевания, кашель. 200 мл кипятка на 1 ст.л. хвои, залить и прокипятить 20 минут. Процедить, остудить, выпить за один раз.
Варикозное расширение вен. 500 г очищенной измельченной хвои залить 300 мл кипятка. Перемешать, чтобы получилась кашица. Наноси ее на пораженное место, обертывая марлей. Через 15 минут компресс сними. Курс лечения длится 14 дней, накладывать компрессы нужно через день.
Оздоровление кожи, устранение морщин. Смешай 30 граммов хвои (промытой и измельченной), столовую ложку оливкового масла и 3 ст.л. меда. Полученную смесь наложи на кожу и смой теплой водой через 10 минут. Повторить через две недели.
Для общего укрепления иммунитета. Стакан хвои промой, измельчи, залей 600 мл кипятка. Дай постоять 1 час под крышкой, затем выжми сок из половинки лимона и процеди.
Хвойная ванна. Хвою в мешочке погрузи в горячую ванну. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Восстановление печени. 2-3 ст.л иголок залить кипятком и прокипятить полчаса. Затем процедить и пить по 100 мл в сутки.
Мочегонное. 1 ст.л хвои залей 250 мл кипятка. Настаивай 30 минут, затем процеди. Принимай четырежды в день после еды, по столовой ложке.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Залить литром воды 2 ст.л. луковой шелухи, шиповника, и 5 ст.л. сосновых иголок. Довести до кипения, проварить 10 минут, затем настаивать 12 часов в термосе. Пить теплым вместо воды. Курс лечения длится 2 недели, затем следует месячный перерыв.
В народной медицине сосновая хвоя считается очень ценным сырьем. Недаром финны называют сосну «деревом жизни», ведь практически каждая ее часть может использоваться для лечения заболеваний.
Читать еще:
©2013 — 2015 Все о лекарственных растениях
Сосна
Сосна обыкновенная относится к хвойным деревьям, достигая в высоту до 40 метров. У нее прямой ствол с потрескавшейся бурой или серой и округлая крона. Ее листья, а точнее, хвоя, располагается на ветках попарно, имея плотную, жесткую структуру. Период цветения – май, когда на краях ветвей образуются шишечки. Чуть позже шишки увеличиваются и деревенеют, образуя, в свою очередь, семена в пазухах своих чешуек. Продолжительность жизни одного дерева – до 400-х лет.
О лечебных свойствах сосны знали еще более чем 5 тысяч лет назад. На основе хвои делали компрессы и припарки, а в Древнем Египте сосновую смолу, которым очень богато растение, применяли при бальзамировании. Даже сейчас, по прошествии более 3000 тысяч лет эти бальзамирующие составы абсолютно не потеряли бактерицидные свойства, которым их наделила сосна. В Древней Руси люди жевали смолу, чтобы излечить заболевания десен, зубов, и таким образом дезинфицировали полость рта.
В лечебной медицине практически все части этого дерева целебны и полезны: хвоя, живица, молодые весенние побеги, ветки, кора – все идет в дело. В сосне очень много дубильных веществ, смолы, крахмала, эфирного масла, каротина, витаминов В, С, К, Р.
Еще в старину врачеватели советовали при депрессиях ходить неспешным шагом по сосновому бору, вдыхая ароматный, насыщенный смолами воздух. А если прижаться к сосне на 2-3 минуты, то человек сразу расслабляется, проясняется его сознание, он становится веселым, бодрым, работоспособным. Исследования японских ученых подтверждают, что эфирный запах сосны улучшает память, бодрит и поднимает настроение.
Сосновые почки
Отвары из сосновых почек обладают ярко выраженным мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим действиями. Также отлично выполняет функцию отхаркивающего средства благодаря тому, что возбуждается эпителий дыхательных путей, уменьшается мокротная вязкость, стимулируются функции реснитчатого эпителия.
Чай из сосновых почек прекрасно справляется с бронхитом, пневмонией, желчекаменной и почечной болезнях. Рецепт: 10 грамм сосновых почек заливают 1 стаканом кипятка и остужают до комнатной температуры. Принимать по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
Отхаркивающее средство: 1 ч.л. сосновых почек заливается 1 стаканом кипятка и в эмалированной посуде на водяной бане томится полчаса. После полученный отвар процеживают, остужают и доводят до первоначального объема кипяченой водой – до 1 стакана. Такой отвар может храниться в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Отвар для ингаляций: Нужно взять 20 грамм почек и залить их 1 стаканом кипятка. Далее поставить на водяную баню и дышать этим паром. Отлично разжижает мокроту, излечивает бронхит, трахеит, ринит, уменьшает болезненность горла.
При коклюше и бронхиальной астме: 40 грамм сосновых почек, 30 грамм подорожника и 30 грамм листьев мать-и-мачехи. Все смешать, залить 1 литром кипятка, дать настояться, остудить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При воспалении мочевого пузыря или задержке мочи: Взять 1 ст.л. сосновых почек, залить их 1 стаканом кипятка, дать настояться ночь, а затем принимать 3 раза в день после еды через 1-1,5 часа по 1/3 стакана. Для детей необходимо в половину уменьшить дозу разового потребления. Такой рецепт помогает также при заболеваниях верхних дыхательных путей, фарингитах и ларингитах.
Сосновая хвоя
Лучше всего собирать хвойные иголки поздней осенью либо зимой. Именно в это период в них больше всего концентрация дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирных масел.
Витаминный настой №1 Нужно собрать хвою, тщательно ее промыть в воде, мелко нарезать ножницами. Сырье в объеме 4 стакана нужно залить 500 мл холодной воды, добавить 2 ст.л. уксуса, чтобы слегка подкислить раствор и уменьшить горечь, и дать настояться в темном и прохладном месте 2-3 дня. Принимать нужно по 1 стакану в день. Такой чай мгновенно насытит организм витамином С, выведет лишнюю жидкость из организма, повысит иммунитет и укрепит организм против простудных заболеваний и воспалительных процессов.
Витаминный настой №2 200 грамм воды закипятить и всыпать в нее 40 грамм хвои, цедру лимона (совсем немного) и 1 ч.л. сахарного песку. Кипятить на медленном огне полчаса, затем охладить и добавить несколько капель лимонного сока.
Для ванны: Нужно взять 1 кг смешанных в равных частях хвою и почки, залить их тремя литрами кипятка и дать настояться 3-4 часа, процедить и добавить в ванну. Такой настой отлично помогает при неврозах, депрессивных состояниях.
Для выведения шлаков и радиоактивных веществ из организма: Взять 40-50 грамм сосновой хвои (лучше всего молодой) и залить 2-мя литрами кипятка. Поставить на несильный огонь настой в эмалированной посуде и добавить 1 ч.л. мелко изрубленного корня солодки и 1 ст.л. измельченной луковой шелухи. Прокипятить отвар в течение 20 минут, а затем всыпать 2 ст.л. предварительно размятого шиповника. После того, как отвар сняли с огня, его нужно либо перелить в термос, либо плотно укутать кастрюлю и дать настояться в течение 12 часов. За 48 часов, т.е. двое суток, нужно выпить не менее 5 литров такого отвара. Этот золотой рецепт помогает предупредить лучевую болезнь, очищает организм даже при сильных радиационных заражениях.
Наружное применение хвои: От кожных заболеваний, гнойничков, фурункулов, высыпаний, ожогов и травм прекрасно помогают припарки из свежей хвои. Необходимо нарвать хвою, промыть ее в холодной воде, затем обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать компресс к пораженному участку. При ожогах хвою необходимо мелко измельчить, слегка распарить в воде, дать остыть до комнатной температуры и прикладывать к месту повреждения.
Для очистки сосудов: Взять 5 ст.л. измельченной хвои, 2 ст.л. измельченной луковой шелухи и 3 ст.л. шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и кипятить еще 10-15 минут. Полученный отвар процедить и принимать 1 раз в день по 100 грамм до еды.
Для улучшения зрения: Взять 5 ст.л. мелко измельченной хвои, залить ее 2-мя стаканами кипятка и дать настояться ночь. Утром настой процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день после приема пищи.
Мочегонное средство: 1 ст.л. мелкоизмельченной хвои залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Полученный раствор процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. Таким же настоем можно полоскать полость рта, чтобы избавиться от цинги, пародонтоза и кровоточивости десен.
Витаминный настой: Необходимо хвою мелко измельчить в объеме 3-х стаканов и залить холодной кипяченой водой (4 стакана), добавить 1 ч.л. лимонного сока и поставить в темное и прохладное место на 3-е суток. Затем настой необходимо процедить и принимать по 100-150 грамм 2 раза в день. Для детей порцию нужно уменьшить в два раза.
Хвойный чай: 4 ст.л. мелкоизмельченной хвои перетереть с 2-мя ложками сахара, залить кипятком и пить богатый на витамины чайный напиток.
Хвойные ванны: Ванны с добавлением хвои используют при заболевании суставов, при кожных сыпях, язвочках и других заболеваниях, при избыточном весе, болезнях суставов. Также хвойные ванны очень хорошо расслабляют уставшие мышцы, восстанавливают силы, устраняют депрессию, неврозы. Рецепт: 2 кг хвои промыть, мелко измельчить, залить 1 литром горячей воды и дать настояться полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Купаться можно только в теплой, не в горячей воде, лучше на ночь, перед сном и не более, чем 20-30 минут.
Также очень хорошим согревающим эффектом для постоянно мерзнущих ног или рук обладает местная ванночка из хвои: по 1 стакану мелко измельченной хвои залить 1 литром теплой воды в одной емкости и 1 литром прохладной воды в другой емкости. Замерзшие конечности попеременно опускать то в одну, то в другую емкость и держать по 20 секунд в каждой. Разница температур между двумя емкостями не должна превышать 15 градусов.
Собранную с ветвей хвою нужно держать в холодном месте, лучше в снегу, чтобы она не потеряла своих полноценных витаминных качеств, а при необходимости готовить настои и отвары. Если нет возможности хранить в холодном месте, то нужно тогда обрывать хвою с веток очень осторожно, без основания, тогда и в теплом месте она не потеряет своих свойств. Хранить сырье лучше всего в полотняном мешочке.
Живица
Живица используется, в основном, наружно, как прекрасный ранозаживляющий экстракт. С ее помощью готовят мази, которые способны затянуть самые гнилостные, мокрые и труднозаживающие раны.
Мазь: По 25 грамм пчелиного воска, канифоли и растительного масла подогреть на водяной бане до полного растворения компонентов. Затем добавить 50 грамм живицы и довести до кипения, но не кипятить. Остудить полученную смесь и можно тонким слоем промазывать раны или накладывать компрессы, если состояние раны не позволяет ее мазать.
Против нарывов, ушибов, переломов костей: Смешать 200 грамм живицы, 150 грамм оливкового масла, 15 грамм купороса и добавить одну луковицу. Довести до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить и использовать наружно, как мазь. Также ею можно смазывать слизистую носа, если присутствует насморок.
При наличии фурункула нужно просто приложить немного живицы и сразу же можно почувствовать обезболивающий эффект. Через 2-3 дня фурункул полностью рассосется. Таким же образом можно прикладывать и к ранам. Налицо явный ранозаживляющий эффект.
Сосна обыкновенная в косметологии
При облысении: 500 грамм сосновых почек проваривают полчаса в 5-ти литрах воды, процеживают и используют, как ополаскивающее средство. Также этот рецепт применяют не только при облысении, а при выпадении волос и просто, как профилактический, укрепляющий метод. После полоскания сосновым отваром волосы становятся шелковистыми, блестящими, плотными, исчезает излишняя жирность.
При угревой сыпи: Помимо того, что сосна обыкновенная способна излечить от ран, она также обладает заживляющими свойствами при угревой либо гнойничковой сыпи на лице. Рецепт: 2 полных горсти хвои мелко измельчить, залить 1 литром кипятка и проварить 10 минут. Таким отваром нужно умывать лицо утром и вечером.
Противопоказания
Сосна обыкновенная обладает очень сильным концентратом всех веществ, которые в ней есть, поэтому при самолечении необходимо быть очень осторожными и аккуратными и помнить, что лучше употребить немного меньше порции, чем потом страдать от переизбытка и побочного действия лекарства.
Запрещено использовать препараты тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть заболевания почек, гепатит, гломелуронефрит, беременность и период лактации.
Применение скипидара может вызвать гиперемию кожного покрова, а пи частом его использовании кожа в местах локального воздействия покрывается пузырями и омертвевает. Даже при незначительном втирании в кожу скипидар может вызвать повышение артериального давления, одышку, бессонницу. Детям запрещено принимать любые препараты, в которые входит сосна обыкновенная, до 2-х лет.
Ель обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противомикробным, противоцинготным, обезболивающим и спазмолитическим действием.
Настой и отвар шишек ели применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе, ангине, катаре верхних дыхательных путей, коклюше, ларингите, фарингите, гайморите, рините, хроническом воспалении легких и для профилактики инфекционных заболеваний, так же для укрепления иммунной системы и в качестве противоцинготного средства.
Ель применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.
Хвоя ели полезные свойства и противопоказания
В виде ванн хвойный экстракт применяют при функциональных расстройствах периферической и центральной нервной систем, таких как неврастения, невроз, плексит, радикулит, неврит, переутомление.
Отвар хвои растения используют для лечения гнойных ран, порезов, ссадин, грибковых заболеваний. Смолу ели применяют для приготовления мази против фурункулов.
Ель рекомендуется использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и мышечной систем, при ослаблении мышечного тонуса, полиартритах, атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадий.
Еловое масло способствует устранения нервозности, перенапряжения, повышает общий тонус организма и усиливает защитные свойства кожи. Эфирные соединения ели способны нейтрализовать вредные микроорганизмы и очистить воздух в помещении.
Ель, лекарственные рецепты
Отвар еловой хвои: одну столовую ложку измельченной хвои ели заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение тридцати минут, после этого отвар накрывают и оставляют настаиваться на три часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана в течение дня для укрепления иммунной системы и очищения крови от вредных примесей.
Настойка из ели: три столовых ложки молодых хвойных веточек заливают полулитром водки и плотно закрывают крышкой. Настойку оставляют на две недели, изредка взбалтывают. Готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 5-10 капель при бронхите, пневмонии, рините, почечных отеках, туберкулезе, ревматизме, бронхиальной астме.
Настой шишек ели: молодые шишки измельчают и заливают в соотношении 1:5 горячей водой, кипятят на маленьком огне полчаса и дают настояться двадцать минут. Готовый настой обладает вяжущим вкусом, специфическим запахом и имеет коричневый оттенок. Настой хранят в прохладном месте не более трех суток и применяют для ингаляций, для взрослого человека на одну процедуру используют 20 миллилитров.
В качестве общеукрепляющего средства можно залить шишки горячей водой в соотношении 1:10, прокипятит пятнадцать минут, добавить лимон и оставить настаиваться на один-два часа. Готовый настой процеживают, можно добавить сахар или мед, и пью по половине стакана один раз в день утром до приема пищи.
Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 иголочки ели на протяжении месяца, и вы почувствуете прилив сил.
Рецепты из ели
Еловое варенье: свежие молодые побеги и еловые шишки тщательно промывают, кладут в эмалированную посуду и заливают водой на сантиметра выше шишек и варят на медленном огне два часа. После полного остывания отвар тщательно процеживают через марлю и добавляют сахар в соотношении к объему отвара 1:1. Затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят в течение 1,5-2 часов как обычное варенье. Далее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают, употребляют при кашле, миокардитах, микроинфарктах, ревмокардитах.
Чай из веточек ели: полезен при заболеваниях сердца и сосудов, для очищения организма, для повышения иммунных сил организма и профилактики различных заболеваний. В еловый чай можно добавлять другие травы: мяту, вереск, листья малины, смородины и другие. В течение дня можно выпивать 2-3 чашки такого чая.
Ель, противопоказания
Читайте так же: Ель обыкновенная, описание
Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства и применение ели (смотреть с 13 минуты):
Сосна: лечебные свойства и противопоказания.
Сосна — практически универсальная древесная порода. Ее дары — сосновые доски, деготь, канифоль и скипидар. Сосновая кора — отличный материал для составления инертного грунта, использующегося при выращивании орхидей. Сосна также отличная альтернатива новогодней елке: ее хвоя практически не осыпается, чего нельзя сказать о еловой. Ценность сосны заключается также и в ее лечебных свойствах, на которые обратили внимание еще в седой древности, чему найдены подтверждения в старинных манускриптах.
Заготовка лечебного сырья
Для лекарственной цели народная медицина применяет хвою, молодые побеги и шишки сосны. Употребление сосновой смолы также имеет место в народной медицине. Рассматривать применение продуктов, получаемых на фармакологических предприятиях (скипидар, канифоль и пр.) нет резона, поэтому целесообразно сделать акцент именно на тех частях растения, которые имеют практическое применение в домашних условиях.
Сосновые почки заготавливают в самом начале сокодвижения (ранней весной).
Сосновые шишки собирают для лекарственных нужд в мае — июне, в это же время проводят заготовку и молодых побегов. Заготавливать хвою можно в любое время года (даже с дерева, использовавшегося в качестве «новогодней елки»).
Химический состав лечебного сырья
В хвое и молодых побегах сосны, как и во всех частях дерева, содержатся смолистые вещества. Кроме того, хвоя — богатый источник аскорбиновой кислоты, и ее часто использовали в старину для лечения цинги (авитаминоза, вызванного нехваткой витамина C). В сосновой хвое накапливается большое количество химических соединений, как органической, так и неорганической природы, в состав которых входят макро- и микроэлементы.
Эфирное масло хвои содержит соединения терпенового ряда, борнеол, борнилацетат, ароматические вещества и пр.
Фармакологические свойства препаратов сосны
Водные и спиртовые экстракты сосновых почек, шишек и хвои способствую разжижению вязкой слизи в бронхах (отхаркивающее действие), увеличивают диурез (мочегонное). Биологически активные вещества, входящие в состав лечебного сырья, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие. Все перечисленные свойства препаратов сосны обуславливают их использования для лечения заболеваний бронхолегочной системы (бронхит, пневмония, туберкулез и пр.). Препараты сосны часто назначают в качестве дополнительных средств, использующихся для лечения заболеваний, связанных с образованием камней в почках и желчных протоках. Применяются препараты сосны и в дерматологии.
В старинных медицинских изданиях («Частная Фармакология», 1847 год) найдены сведения по применению сосновых шишек. «Сосновые шишки обладают мочегонным и потогонным свойствами; употребляются в водянках и застарелых ломотных и ревматических страданиях, слизетечениях (например, из легких). Прежде употребляли их также против цинги и венерических болезней». В издании даются и указания по технологии приготовления сложной сосновой настойки (tinc. pini composit., loco tincturae lignorum):
— Сосновые шишки — 90 г; — Стружка гваякового дерева — 60 г; — Сассафрас и можжевеловые ягоды — по 30 г; — Спирт — 1074 мл.
После настаивания сырье отжимается.
Настойку прописывали по 2 — 4 мл при лечении ревматизма, и как вспомогательное средство от венерических заболеваний.
Лечебные свойства сосны в народной медицине (рецепты)
— В Молдове пользуется популярностью рецепт от преждевременного старения — сосновая пыльца. Для получения пыльцы, собранные весной молодые шишки просушивают на солнце, чтобы чешуйки у них раскрылись, и пыльца свободно высыпалась. Принимают такое средство по 1 г (примерно) до 3-х раз в день перед едой.
— Во время ангины рекомендуется жевать (рассасывать) высохшую смолу сосны.
— «Сосновый мед». Для приготовления средства используются недоразвитые сосновые шишки (длиной около 4 см). Свежие шишки промывают, выкладывают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром (1 кг сахара на 1 литр воды) и заливают водой, чтобы она их покрыла полностью, и чуть выше на 2 — 4 см. Варить состав необходимо не менее полутора часов, наблюдая, чтобы вода не перекипала, и постоянно снимая образовавшуюся пену. В процессе варки шишки становятся «прозрачными», а сироп приобретает рубиновую окраску и вязкую консистенцию.
— С легкой руки Валерия Тищенко получил распространение такой рецепт: 5 ст.л. сосновой хвои (рубленой), 3 ст.л. ягод шиповника, 2 ст.л. луковой шелухи на 700 мл воды. Варить 10 минут после закипания, перелить в термос и настаивать в течение ночи. Целитель считает, что такой отвар необходимо выпивать от литра и более в сутки (вместо воды), тем самым происходит полное восстановление сосудистой системы. Курс лечения отваром не менее 4-х месяцев. При всем уважении к народному целителю, но этот рецепт не годится для лечения, и, как показала практика, употребление в таких дозировках может повлечь серьезные обострения сердечных заболеваний. Максимально допустимая дозировка — по 50 или 100 мл на прием, при двух- или трехкратном употреблении!
— Отвар для ванн. Горячие ванны для ног при простуде. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои (или побегов). После закипания посуду снять с огня и настаивать в течение 1 часа. Применяют для ножных ванн при простуде. Для ванн также используются и отвары из шишек (измельченных), которых на 10 литров берут 3 стакана. Технология приготовления аналогична предыдущей.
— При железодефицитной анемии помогает лечебный настой хвои сосны. На стакан теплой воды — 2 ст.л. хвои, настаивать в продолжении 3-х часов. Принимают часто, через каждые 2 — 3 часа по 15 мл.
— При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать настой молодых побегов на молоке. Полулитром закипевшего молока залить 15 г верхушек побегов сосны и настаивать 1 час. Пить настой горячим, до 3-х раз в день по 150 мл.
— Экстракты, приготавливаемые из сосновой хвои идут для приготовления ванн. На 10 литров воды — 1 кг сосновой хвои, варить полчаса и полтора часа настаивать. На каждый килограмм экстракта добавляется 2,5 кг поваренной соли. Хвойно-солевые ванны рекомендуются пациентам, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата, связанными с отложением солей (остеохондроз, болезнь Бехтерева и пр.). Неплохой эффект ванны оказывают при разного рода неврозах, суставных болях.
— Настойку сосновых шишек можно принимать для лечения гастрита, язвенной болезни и пр.
Противопоказания к лечению препаратами сосны
Внутреннее применение препаратов сосны не рекомендуется в период беременности, во время обострения заболеваний почек, остром гепатите. Индивидуальная непереносимость также служит одним из противопоказаний, когда не следует прибегать к лечению препаратами сосны.
Злоупотребление препаратами на основе сосны может спровоцировать неприятные симптомы: головную боль, воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Сосновая пыльца может быть причиной аллергического ринита.
При наружном использовании настоев, отваров и экстрактов особых противопоказаний не выявлено.
Поделитесь с друзьями:
Собираем хвою
Заготавливать хвою можно в любое время года. Но лучше все же собирать ее летом, когда в иголочках больше кислот и других полезных веществ. Собирать хвою впрок не рекомендуется, при длительном хранении ее целебные свойства снижаются.
Собирать хвою следует ветками – так она лучше хранится. Под снегом, в холоде основная часть полезных веществ сохраняется до 3-х месяцев. Если же поставить веточку сосны в воду и держать ее при комнатной температуре, то уже через несколько дней витамины разрушаются.
Польза сосновой хвои
В хвое содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, фитонцидов, хлорофилла, аскорбиновой кислоты (особенно много ее накапливается в зимнее время), фитонцидов, эфирных масел. Последние же накапливаются преимущественно в летнее время, а зимой их содержание в хвое минимально.
Благодаря такому богатому набору ценных веществ хвоя сосны обладает следующими полезными свойствами:
Бактерицидное действие. Обусловлено наличием эфирных масел.
Противовоспалительное, потогонное, откашливающее действие. Это делает хвою очень полезной при ОРЗ. Отваром полощут горло.
Положительное влияет на работу пищеварительной системы, обладает мочегонным действием.
Стимулирует сердечную деятельность.
Очищает воздух в помещении, что также оказывает общеукрепляющее влияние на организм.
Борется с бессонницей, стрессами, нервным переутомлением. Улучшает настроение.
Нормализует обмен веществ, стимулирует выведение лишней жидкости из организма.
Положительно влияет на кожу, омолаживает ее, разглаживает морщины, борется с фурункулами и ускоряет заживление кожи. Также отмечено положительное воздействие хвои и на волосы.
Хорошо влияет на суставы, рекомендована при подагре, рахите.
Противопоказания
Применять хвою следует с осторожностью, ведь безответственное использование этого народного лекарства может принести серьезный вред здоровью. Использовать сосновую хвою нельзя при:
Хвоя ели полезные свойства и противопоказания
Гепатите в острой форме. При хроническом гепатите применение хвои допустимо после консультации у врача.
Гломерулонефрите и других заболеваниях почек в тяжелой форме. При легкой форме почечных заболеваний лечение хвоей возможно, но предварительно следует обязательно проконсультироваться у врача.
Сильной сердечной недостаточности.
Инфекционных заболеваниях кожи (хвойные ванны).
Острых воспалительных процессах.
Рецепты с сосновой хвоей
При почечных заболеваниях. 2 ст.л. луковой шелухи и 5 ст.л. хвои залить литром кипятка и подержать на самом слабом огне 10 минут. Потом отвар должен всю ночь настаиваться в термосе. Эта порция отвара рассчитана на 1 день, курс лечения длится несколько месяцев. Обязательно нужно разрешение врача!
Желчекаменная болезнь, холецистит, простудные заболевания, кашель. 200 мл кипятка на 1 ст.л. хвои, залить и прокипятить 20 минут. Процедить, остудить, выпить за один раз.
Варикозное расширение вен. 500 г очищенной измельченной хвои залить 300 мл кипятка. Перемешать, чтобы получилась кашица. Наноси ее на пораженное место, обертывая марлей. Через 15 минут компресс сними. Курс лечения длится 14 дней, накладывать компрессы нужно через день.
Оздоровление кожи, устранение морщин. Смешай 30 граммов хвои (промытой и измельченной), столовую ложку оливкового масла и 3 ст.л. меда. Полученную смесь наложи на кожу и смой теплой водой через 10 минут. Повторить через две недели.
Для общего укрепления иммунитета. Стакан хвои промой, измельчи, залей 600 мл кипятка. Дай постоять 1 час под крышкой, затем выжми сок из половинки лимона и процеди.
Хвойная ванна. Хвою в мешочке погрузи в горячую ванну. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
Восстановление печени. 2-3 ст.л иголок залить кипятком и прокипятить полчаса. Затем процедить и пить по 100 мл в сутки.
Мочегонное. 1 ст.л хвои залей 250 мл кипятка. Настаивай 30 минут, затем процеди. Принимай четырежды в день после еды, по столовой ложке.
Укрепление сердечно-сосудистой системы. Залить литром воды 2 ст.л. луковой шелухи, шиповника, и 5 ст.л. сосновых иголок. Довести до кипения, проварить 10 минут, затем настаивать 12 часов в термосе. Пить теплым вместо воды. Курс лечения длится 2 недели, затем следует месячный перерыв.
В народной медицине сосновая хвоя считается очень ценным сырьем. Недаром финны называют сосну «деревом жизни», ведь практически каждая ее часть может использоваться для лечения заболеваний.
Читать еще:
©2013 — 2015 Все о лекарственных растениях
Сосна
Сосна обыкновенная относится к хвойным деревьям, достигая в высоту до 40 метров. У нее прямой ствол с потрескавшейся бурой или серой и округлая крона. Ее листья, а точнее, хвоя, располагается на ветках попарно, имея плотную, жесткую структуру. Период цветения – май, когда на краях ветвей образуются шишечки. Чуть позже шишки увеличиваются и деревенеют, образуя, в свою очередь, семена в пазухах своих чешуек. Продолжительность жизни одного дерева – до 400-х лет.
О лечебных свойствах сосны знали еще более чем 5 тысяч лет назад. На основе хвои делали компрессы и припарки, а в Древнем Египте сосновую смолу, которым очень богато растение, применяли при бальзамировании. Даже сейчас, по прошествии более 3000 тысяч лет эти бальзамирующие составы абсолютно не потеряли бактерицидные свойства, которым их наделила сосна. В Древней Руси люди жевали смолу, чтобы излечить заболевания десен, зубов, и таким образом дезинфицировали полость рта.
В лечебной медицине практически все части этого дерева целебны и полезны: хвоя, живица, молодые весенние побеги, ветки, кора – все идет в дело. В сосне очень много дубильных веществ, смолы, крахмала, эфирного масла, каротина, витаминов В, С, К, Р.
Еще в старину врачеватели советовали при депрессиях ходить неспешным шагом по сосновому бору, вдыхая ароматный, насыщенный смолами воздух. А если прижаться к сосне на 2-3 минуты, то человек сразу расслабляется, проясняется его сознание, он становится веселым, бодрым, работоспособным. Исследования японских ученых подтверждают, что эфирный запах сосны улучшает память, бодрит и поднимает настроение.
Сосновые почки
Отвары из сосновых почек обладают ярко выраженным мочегонным, противовоспалительным, противомикробным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим действиями. Также отлично выполняет функцию отхаркивающего средства благодаря тому, что возбуждается эпителий дыхательных путей, уменьшается мокротная вязкость, стимулируются функции реснитчатого эпителия.
Чай из сосновых почек прекрасно справляется с бронхитом, пневмонией, желчекаменной и почечной болезнях. Рецепт: 10 грамм сосновых почек заливают 1 стаканом кипятка и остужают до комнатной температуры. Принимать по 2 ч.л. 3-4 раза в день.
Отхаркивающее средство: 1 ч.л. сосновых почек заливается 1 стаканом кипятка и в эмалированной посуде на водяной бане томится полчаса. После полученный отвар процеживают, остужают и доводят до первоначального объема кипяченой водой – до 1 стакана. Такой отвар может храниться в прохладном месте не более 2-х суток. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
Отвар для ингаляций: Нужно взять 20 грамм почек и залить их 1 стаканом кипятка. Далее поставить на водяную баню и дышать этим паром. Отлично разжижает мокроту, излечивает бронхит, трахеит, ринит, уменьшает болезненность горла.
При коклюше и бронхиальной астме: 40 грамм сосновых почек, 30 грамм подорожника и 30 грамм листьев мать-и-мачехи. Все смешать, залить 1 литром кипятка, дать настояться, остудить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
При воспалении мочевого пузыря или задержке мочи: Взять 1 ст.л. сосновых почек, залить их 1 стаканом кипятка, дать настояться ночь, а затем принимать 3 раза в день после еды через 1-1,5 часа по 1/3 стакана. Для детей необходимо в половину уменьшить дозу разового потребления. Такой рецепт помогает также при заболеваниях верхних дыхательных путей, фарингитах и ларингитах.
Сосновая хвоя
Лучше всего собирать хвойные иголки поздней осенью либо зимой. Именно в это период в них больше всего концентрация дубильных веществ, аскорбиновой кислоты и эфирных масел.
Витаминный настой №1 Нужно собрать хвою, тщательно ее промыть в воде, мелко нарезать ножницами. Сырье в объеме 4 стакана нужно залить 500 мл холодной воды, добавить 2 ст.л. уксуса, чтобы слегка подкислить раствор и уменьшить горечь, и дать настояться в темном и прохладном месте 2-3 дня. Принимать нужно по 1 стакану в день. Такой чай мгновенно насытит организм витамином С, выведет лишнюю жидкость из организма, повысит иммунитет и укрепит организм против простудных заболеваний и воспалительных процессов.
Витаминный настой №2 200 грамм воды закипятить и всыпать в нее 40 грамм хвои, цедру лимона (совсем немного) и 1 ч.л. сахарного песку. Кипятить на медленном огне полчаса, затем охладить и добавить несколько капель лимонного сока.
Для ванны: Нужно взять 1 кг смешанных в равных частях хвою и почки, залить их тремя литрами кипятка и дать настояться 3-4 часа, процедить и добавить в ванну. Такой настой отлично помогает при неврозах, депрессивных состояниях.
Для выведения шлаков и радиоактивных веществ из организма: Взять 40-50 грамм сосновой хвои (лучше всего молодой) и залить 2-мя литрами кипятка. Поставить на несильный огонь настой в эмалированной посуде и добавить 1 ч.л. мелко изрубленного корня солодки и 1 ст.л. измельченной луковой шелухи. Прокипятить отвар в течение 20 минут, а затем всыпать 2 ст.л. предварительно размятого шиповника. После того, как отвар сняли с огня, его нужно либо перелить в термос, либо плотно укутать кастрюлю и дать настояться в течение 12 часов. За 48 часов, т.е. двое суток, нужно выпить не менее 5 литров такого отвара. Этот золотой рецепт помогает предупредить лучевую болезнь, очищает организм даже при сильных радиационных заражениях.
Наружное применение хвои: От кожных заболеваний, гнойничков, фурункулов, высыпаний, ожогов и травм прекрасно помогают припарки из свежей хвои. Необходимо нарвать хвою, промыть ее в холодной воде, затем обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать компресс к пораженному участку. При ожогах хвою необходимо мелко измельчить, слегка распарить в воде, дать остыть до комнатной температуры и прикладывать к месту повреждения.
Для очистки сосудов: Взять 5 ст.л. измельченной хвои, 2 ст.л. измельченной луковой шелухи и 3 ст.л. шиповника. Полученную смесь залить 1 литром кипятка и кипятить еще 10-15 минут. Полученный отвар процедить и принимать 1 раз в день по 100 грамм до еды.
Для улучшения зрения: Взять 5 ст.л. мелко измельченной хвои, залить ее 2-мя стаканами кипятка и дать настояться ночь. Утром настой процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день после приема пищи.
Мочегонное средство: 1 ст.л. мелкоизмельченной хвои залить 1 стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Полученный раствор процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день. Таким же настоем можно полоскать полость рта, чтобы избавиться от цинги, пародонтоза и кровоточивости десен.
Витаминный настой: Необходимо хвою мелко измельчить в объеме 3-х стаканов и залить холодной кипяченой водой (4 стакана), добавить 1 ч.л. лимонного сока и поставить в темное и прохладное место на 3-е суток. Затем настой необходимо процедить и принимать по 100-150 грамм 2 раза в день. Для детей порцию нужно уменьшить в два раза.
Хвойный чай: 4 ст.л. мелкоизмельченной хвои перетереть с 2-мя ложками сахара, залить кипятком и пить богатый на витамины чайный напиток.
Хвойные ванны: Ванны с добавлением хвои используют при заболевании суставов, при кожных сыпях, язвочках и других заболеваниях, при избыточном весе, болезнях суставов. Также хвойные ванны очень хорошо расслабляют уставшие мышцы, восстанавливают силы, устраняют депрессию, неврозы. Рецепт: 2 кг хвои промыть, мелко измельчить, залить 1 литром горячей воды и дать настояться полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Купаться можно только в теплой, не в горячей воде, лучше на ночь, перед сном и не более, чем 20-30 минут.
Также очень хорошим согревающим эффектом для постоянно мерзнущих ног или рук обладает местная ванночка из хвои: по 1 стакану мелко измельченной хвои залить 1 литром теплой воды в одной емкости и 1 литром прохладной воды в другой емкости. Замерзшие конечности попеременно опускать то в одну, то в другую емкость и держать по 20 секунд в каждой. Разница температур между двумя емкостями не должна превышать 15 градусов.
Собранную с ветвей хвою нужно держать в холодном месте, лучше в снегу, чтобы она не потеряла своих полноценных витаминных качеств, а при необходимости готовить настои и отвары. Если нет возможности хранить в холодном месте, то нужно тогда обрывать хвою с веток очень осторожно, без основания, тогда и в теплом месте она не потеряет своих свойств. Хранить сырье лучше всего в полотняном мешочке.
Живица
Живица используется, в основном, наружно, как прекрасный ранозаживляющий экстракт. С ее помощью готовят мази, которые способны затянуть самые гнилостные, мокрые и труднозаживающие раны.
Мазь: По 25 грамм пчелиного воска, канифоли и растительного масла подогреть на водяной бане до полного растворения компонентов. Затем добавить 50 грамм живицы и довести до кипения, но не кипятить. Остудить полученную смесь и можно тонким слоем промазывать раны или накладывать компрессы, если состояние раны не позволяет ее мазать.
Против нарывов, ушибов, переломов костей: Смешать 200 грамм живицы, 150 грамм оливкового масла, 15 грамм купороса и добавить одну луковицу. Довести до кипения, но не кипятить. Полученную смесь остудить и использовать наружно, как мазь. Также ею можно смазывать слизистую носа, если присутствует насморок.
При наличии фурункула нужно просто приложить немного живицы и сразу же можно почувствовать обезболивающий эффект. Через 2-3 дня фурункул полностью рассосется. Таким же образом можно прикладывать и к ранам. Налицо явный ранозаживляющий эффект.
Сосна обыкновенная в косметологии
При облысении: 500 грамм сосновых почек проваривают полчаса в 5-ти литрах воды, процеживают и используют, как ополаскивающее средство. Также этот рецепт применяют не только при облысении, а при выпадении волос и просто, как профилактический, укрепляющий метод. После полоскания сосновым отваром волосы становятся шелковистыми, блестящими, плотными, исчезает излишняя жирность.
При угревой сыпи: Помимо того, что сосна обыкновенная способна излечить от ран, она также обладает заживляющими свойствами при угревой либо гнойничковой сыпи на лице. Рецепт: 2 полных горсти хвои мелко измельчить, залить 1 литром кипятка и проварить 10 минут. Таким отваром нужно умывать лицо утром и вечером.
Противопоказания
Сосна обыкновенная обладает очень сильным концентратом всех веществ, которые в ней есть, поэтому при самолечении необходимо быть очень осторожными и аккуратными и помнить, что лучше употребить немного меньше порции, чем потом страдать от переизбытка и побочного действия лекарства.
Запрещено использовать препараты тем, у кого индивидуальная непереносимость, есть заболевания почек, гепатит, гломелуронефрит, беременность и период лактации.
Применение скипидара может вызвать гиперемию кожного покрова, а пи частом его использовании кожа в местах локального воздействия покрывается пузырями и омертвевает. Даже при незначительном втирании в кожу скипидар может вызвать повышение артериального давления, одышку, бессонницу. Детям запрещено принимать любые препараты, в которые входит сосна обыкновенная, до 2-х лет.