Это природное средство полезно при болезнях суставов, ревматизме и заболеваниях кожи Страница 1 из 2

Можжевельник в народной медицине 

 

Можжевельник – удивительно целебное растение, упомянутое даже в Ветхом Завете как кустарник, в котором был укрыт новорожденный Иисус. Со временем его стали считать священным растением, а целительные свойства можжевельника в лечении самых разных заболеваний давно известны.







Для этого используются хвоя можжевельника, кора, шишкоягоды и даже корни. Однако стоит быть внимательным и учитывать имеющиеся для можжевельника противопоказания. 

Можжевельник, (который также называют арчой, вересом, северным кипарисом, бружжевельником, тетеревиным кустом) – род вечнозеленых хвойных деревьев и кустарников, относящихся к семейству кипарисовых. Он может достигать в высоту 20 метров, а продолжительность жизни, правда в редких случаях, составляет 600 лет. 

На территории России чаще всего произрастает можжевельник обыкновенный, который может быть высотой до 12 метров, имеет серо-бурую или красновато-бурую кору, жесткие мелкие листья в виде хвойных веточек, и плоды, называемые можжевеловыми ягодами. 

Цветет кустарник в мае, после чего образуются многочисленные мелкие круглые шишечки зеленого цвета диаметром 0,7-0,9 см с ярким хвойным ароматом и сладковатым вкусом, которые на второй год становятся иссиня-черными с серым налетом. Собирают шишкоягоды осенью, обычно в октябре-ноябре, и затем используют в качестве пряности, специи, и, конечно, в медицине. 
 

Спелые плоды можжевельника имеют в своем составе кислоты органического происхождения (муравьиная, уксусная, яблочная), виноградный сахар и другие сахара (до 80%), горькие смолы, эфирные масла (терпинен, камфен, пинен, фелландрен и др.), минеральные соли, воск. 

Помните, что существует также ядовитый можжевельник казацкий, который никогда не используется в лечебных целях. Его плоды отличаются иссиня-черным цветом, бугристой поверхностью, листья имеют плоскую, а не игольчатую форму. 

В медицинских целях используются преимущественно шишкоягоды и эфирные масла. 

Помимо этого, для избавления от болезней используются кора и хвоя можжевельника, которые очень богаты эфирными маслами. Хвоя также содержит много аскорбиновой кислоты, а кора – сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества. 

Ветки можжевельника издавна использовались для улучшения воздуха в помещении, уничтожения микробов (фитонциды уничтожают до 30% вредных микроорганизмов, содержащихся в воздухе), из них готовились целебные ванны для лечения болезней суставов. 

Более того, бактерицидные свойства веток этого хвойного кустарника в 6 раз больше, чем у сосны, вот почему раньше во время эпидемий дома окуривали дымом горящей хвои растения, а больных туберкулезом и другими легочными заболеваниями поселяли поближе к зарослям можжевельника. 

Эфирные масла имеются, прежде всего, в плодах (до 2%), но также в коре (0,5%), хвое (0,18%), стеблях (0,25%). Поэтому в бане так популярны можжевеловые веники, которые прекрасно помогают при болезнях суставов, ревматизме, заболеваниях кожи. 





Даже корни арчи применяются в лечебных целях – при болезнях печени, бронхитах, ревматизме, отеках, воспалении придатков; отвар корней пьют и при язве желудка, а кора используется в народной медицине при венерических болезнях. 

Другие полезные свойства можжевельника: 

  • мочегонное средство (особенно широко применяется для устранения отечных состояний при болезнях сердца и почек) 

  • противомикробное средство при заболеваниях мочевыводящих  органов;
  • для отхаркивания и разжижения мокроты при заболеваниях органов дыхания;
  • повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и перистальтику кишечника;
  • средство при снижении иммунитета и применяемое при малокровии.
Можжевельник противопоказания 

Несмотря на удивительную полезность, имеет можжевельник и противопоказания, при которых использование настоек и отваров с плодами, хвоей или корой этого кустарника крайне нежелательно: 
1. При беременности, поскольку активные вещества растения усиливают кровоснабжение органов малого таза, что повышает риск кровотечений; 
2.  Детский возраст до трех лет;
3.  Пожилой возраст – после 55 лет (с осторожностью); 
4. Болезни почек, особенно воспалительного характера – можжевельник оказывает на этот орган сильное раздражающее действие, особенно на паренхимы; 
5.  Периоды обострения заболеваний ЖКТ (острые гастриты, язвы желудка, острые колиты); 
6.  Водянка.

В любом случае, лучше перед началом применения можжевельника посоветоваться с лечащим врачом, чем потом бороться с аллергическими реакциями и обострениями болезней. 



  • 252
  • 14/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое