Лучшие декоративные сорта ели для Вашего сада Страница 1 из 4

Ель – «королева» леса, возглавляющая рейтинг популярности среди мастеров ландшафтного искусства. Это священное дерево, выступающее оберегом участка и мощным источником биоэнергии, ценится не только за уникальные целебные свойства, но необычайную декоративность.






Игольчатая листва изумрудного, темно-зеленого и даже голубого оттенков способна преобразить растительные композиции, придав неповторимую изюминку ландшафтному дизайну участка.

Варианты применения ели в ландшафтном дизайне

Редко кто может остаться равнодушным к роскоши цвета и застывшей красоте иголок хвойников. Неудивительно, что ель в озеленении участка применяется довольно часто. Она отлично смотрится в качестве контейнерных посадок для обрамления садовых дорожек и при оформлении каменистых садов.





Хвойник идеально подходит для создания многоуровневых композиций, гармонично сочетаясь с низкорослыми кустарниками и красивоцветущими многолетниками.

Деревья с игольчатой листвой насыщенного зеленого оттенка интересно смотрятся в сочетании яркими цветками одно- и многолетних растений. Для создания композиций отлично подойдут: японские анемоны, анютины глазки, аквилегии, флоксы и хосты. Хвойные породы – идеальная основа для создания вечнозеленых скульптур, способных сделать внешний вид сада богаче и колоритнее.

Среди основных достоинств применения ели в оформлении участка стоит выделить:

1. Хвойник будет радовать насыщенностью оттенков игольчатой зелени в летнее время, не выгорая под солнечными лучами, и зимний период, контрастируя с белизной снега.

2. Выделяемые растением фитонциды способны продуктивно очищать воздух, оказывая на организм человека оздоравливающее действие.

3. Ель отлично подходит для любых стилей ландшафтного дизайна.

4. Пушистые ветви удобно использовать при изготовлении поделок: создании картин, гербариев, новогодних композиций.

Но ель, как и любое другое растение, имеет свои недостатки. К примеру, этот хвойник способен сильно разрастаться, затемняя территорию и истощая грунт. Поэтому для оформления садов используют виды елей, имеющие карликовую форму.




Ель удобна еще и тем, что легко поддается обрезке. Благодаря этому с приданием кроны уникальной формы даже у опытного садовода не возникает проблем.

Целесообразно высаживать ель вдоль забора. За короткий промежуток времени хвойник наращивает пышные формы, а его густые лапы формируют сплошную и плотную стену.

Сортовое разнообразие декоративных форм

В современных парках и садах более 20 видов елей. Главным при выборе вида хвойника является конфигурация его кроны и размер растения во взрослом состоянии.

В ландшафтном дизайне наибольшее распространение получили 3 вида елей:

1. Обыкновенная – типовой вид, представленный более 50 садовыми формами. Созданные на ее основе низкорослые формы достигают в высоту 1,2 м, а среднерослые – 3 и более метров. Широкая палитра окраски хвои начиная с золотистой и завершая насыщенно-зеленой, на ветвях, собранных в пирамидальные или подушкообразные кроны, делает хвойники этого вида желанными гостями на садовых участках.

2. Колючая – в культуре представлено более 70 сортов. Большинство из них средне- и высокорослые деревья высотой до 40 метров с красивой конусовидной кроной. Хотя встречаются и карликовые формы высотой до 2 м. Хвоя очень колючая: отсюда и название вида. Она может быть голубовато-белой, сине-стальной, серебристой и голубовато-зеленой.

3. Сизая – насчитывает более 20 декоративных форм. Название вид получил благодаря пепельно-серому цвету коры и сизому оттенку хвои. Карликовые формы этого вида имеют шарообразную и гнездовидную форму кроны, а высокорослые – конусовидную. Палитра окраски хвои довольно широка начиная с желтовато-золотистой и серо-голубой и завершая ярко-зеленой.

Ели, как любые растения, делятся на три группы: карликовые, средне- и высокорослые. При озеленении приусадебных участков наибольшей популярностью пользуются карликовые и среднерослые представители хвойников.




Среди всего многообразия хвойных декоративных растений в ландшафтном дизайне особой популярностью пользуются стелющиеся и карликовые сорта.

Карликовые сорта

К числу низкорослых форм относятся растения, размеры которых во взрослом возрасте в несколько раз меньше в сравнении с исходным материнским видом. К примеру, в природных условиях ель обыкновенная, именуемая, как Picea abies представляет собой 50-метровую красавицу с аккуратно оформленной кроной, ширина которой достигает 8-10 метров.

Декоративная форма этой высокорослого хвойника, известная под названием Picea abies «Nidiformis» или ель «подушковидная», достигает не более двух метров в высоту с шириной кроны равной 2-3 метрам.


  • 825
  • 12/04/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также