Пропитанный потом




Таково уж проклятие современного мира – мы носим одежду, историю которой даже не знаем. У многих элементов гардероба есть длинный путь развития, уходящий глубоко в века, и мало кто задумывается о том, как это было. Взять хотя ы свитер. Если попробовать спросить на улице, мало кто расскажет, как он появился и для чего предназначался изначально. Как ни странно, такой распространенный сегодня вид одежды тоже может рассказать о многом, и в его истории были свои немалые победы в области моды.

Созданный для похудения


В целом, свитер впервые широко распространился по странам Северной Европы и Скандинавии еще в XIX веке. Погода там была достаточно суровая, продвинутые современные технологии отопления домов были еще недоступны, потому свитер неплохо спасал от холодов. Однако первым известным спектром применения свитеров стала, как ни странно, медицина. Сохранились записи врачей той эпохи, которые предписывали использовать свитера для похудения, одевая их на время физических упражнений. Нельзя не сказать, что подобная методика жива до сих пор. Кстати, отсюда и появилось имя этого вида одежды – от слова «sweat» — потеть. И кто бы мог подумать, что свитера будут повседневной одеждой, которую можно купить в любом интернет-магазине, например тут https://chia.ua/type/svitera .

Свитер рабочий


Дальнейшее развитие перешло в индустриальные степи. Особенно свитеры пришлись по вкусу морякам, которые были обречены на судах и в порту, «наслаждаясь» ледяным морским ветром. Свитеры же помогали спасаться от холода. Кроме того, горловина позволяла не носить при работе шарфы, которые создавали свои отдельные проблемы – развязывались, спадали, висели, путались под ногам. Далее эту одежду оценили грузчики, строители, исследователи. С развитием авиации, греющий элемент гардероба нашел свое применение и там. До закрытых теплоизолированных кабин пилотов было еще далеко, так что многие пилоты пользовались свитерами. Даже предпринимались попытки создания специальных моделей с утолщенной горловиной, ведь всем известно, что ангина была практически профессиональной болезнью у летчиков той эпохи. Однако такие экземпляры были очень неудобными, мешали поворачивать голову, потому шарфы все равно вязали поверх горловины, добиваясь гораздо лучшего утепления.

Свитер женский


Популяризация свитеров среди женщин занимает отдельную страницу в истории. До сих пор это была одежда рабочих мужчин, но в 1930 году Коко Шанель представила на модном показе женский костюм, в котором присутствовал свитер. Так произошел прорыв в мир высокой моды. Однако популярность среди женщин элемент гардероба практически не получил, продвижение было очень слабым. Но появление телевидения изменило положение дел. В 1950-1960х годах свитер стал набирать бешеную популярность. Основным популяризатором стала Мэрилин Монро, которая первой и ввела моду на обтягивающие свитера, эффектно подчеркивающие женскую фигуру. Далее тенденцию подхватила империя Playboy, которая стала крайне часто публиковать эротические фотосессии девушек в свитерах. У них создавался домашний вид, сочетающийся с выдающимися формами, которые отлично подчеркиваются свитерами. В итоге в английском языке даже появилось отдельное понятие – «sweater girl», обозначавшее девушек с крупной грудью, которую подчеркивает обтягивающий свитер.

Популяризация в гражданском секторе


В СССР свитера пользовались отдельной популярностью. Ввиду дефицита, вещей для создания индивидуального образа было очень мало, а вот вязальные машины были широко распространены. Потому создавались вязаные свитера с индивидуальными рисунками, расцветками. Особенно их популярность поддерживалась на фоне распространения свитеров фабричного производства, которые не отличались особой долговечностью.
Появилось большое разнообразие фактур, что получило собственные названия:
  • Джемпер;
  • Кофта;
  • Пуловер;
  • Водолазка (не совсем свитер, однако часто их считают родственными из-за характерной горловины), и другие.
Сегодня они значительно растеряли позиции в отношении своего изначального качества. Изобретение мягких легких тканей снизило популярность традиционных вязанных свитеров. Ввиду этого они стали намного легче, мягче и приятнее, но греть стали хуже. Появилась и альтернативы – например, толстовки оптом.
Особенно пострадала долговечность – такие ткани быстро теряют эластичность, истираются, рвутся и распускаются. Вязаные же варианты намного дороже, но все равно уступают свитерам ручной вязки. Такие можно обнаружить в качестве сувенирных подарков в различных странах, где свитеры и манера их украшения являются национальным традиционным достоянием. Широко известны иранские, шотландские, индийские свитера. Они имеют характерные узоры и элементы украшения, многие из них создаются вручную, могут сохранять свои качества более 10 лет.


  • 205
  • 19/04/2017

Не забудьте подписаться!

Категории