Самые добрые собаки Страница 1 из 3

Есть ли собаки, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не обидят человека? Собаки каких пород самые миролюбивые, ласковые и приветливые? С такими вопросами автор обратилась к эксперту и составила топ 10 самых добрых пород!

«В любой породе могут быть собаки с «отклонениями», — первым делом предупредила эксперт, председатель общественной некоммерческой организации «Друг» Татьяна Дугина. — Нельзя категорично заявлять: эти собаки — добрые, а те – злые. Любые оценки — дело субъективное, дело вкуса и пристрастий. А главное: характер любой собаки во многом зависит от воспитания, от того, чему учит ее хозяин. Кроме того, собаки, как и люди, могут быть холериками и флегматиками. Многие крупные собаки только внешне выглядят грозно, а на самом деле — великодушные и приветливые особы. И, наоборот, маленькие собаки комнатных, декоративных пород могут оказаться истеричными, неуправляемыми, агрессивными. Тот же пекинес, несмотря на свой безобидный и симпатичный вид, может запросто укусить даже хозяина, если ему что-то не нравится…»

Но, конечно, среди всех пород собак можно выделить несколько с безупречной репутацией. «Вопрос о том, какая собака самая добрая, чаще всего возникает у родителей, которые решают осчастливить своего малыша приобретением щенка, — рассказывает эксперт. — Им я могу ответить сразу: среди самых добрых детям лучше всего подходят собаки крупных пород».






Лабрадор-ретривер

Эта порода, выведенная в Канаде, считается универсальной благодаря устойчивой психике. Лабрадора можно использовать не только на охоте, но и как служебную собаку, как поводыря для слепых и помощника для инвалидов. Однако особой популярностью лабрадор-гуманист пользуется как домашний любимец. Он будет преданным и покладистым другом для любого члена семьи, сумеет подружиться с детьми и станет им нянькой. Правда, для малышей лабрадор может оказаться слишком энергичным, шумным, прыгучим. Среди других достоинств этого «человеколюбца» многие особо выделяют услужливость — постоянное желание чем-то угодить хозяевам. Лабрадоры-ретриверы умны, хорошо поддаются дрессировке, легко идут на контакт и любят знакомиться с новыми гостями.




Золотистый ретривер

Эти красивые и ласковые собаки, выведенные когда-то в Англии для того, чтобы приносить на охоте подстреленную дичь, благодаря своему доброму нраву стали идеальными компаньонами, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. «Голди», обладающий отменным чутьем и памятью, может быстро и легко приносить вещи, играть с детьми и приглядывать за ними, а также за другими домашними питомцами, с которыми он отлично уживается. Золотистый ретривер — приветлив и доверчив, интеллигентен и деликатен. Он не стремится доминировать, потому что для него главное — быть другом, который никогда не подведет.



Ньюфаундленд

Большие, обаятельные и добрые собаки, появившиеся на острове Ньюфаундленд, что у берегов Северной Америки, давно зарекомендовали себя бесстрашными и бескорыстными помощниками, верными компаньонами и надежными морскими спасателями, не случайно в России они получили прозвище «водолазы». Ньюфи считается послушной и беспроблемной собакой, поскольку лишен агрессии по отношению к людям (по этой причине их, кстати, не рекомендуют заводить в качестве сторожей). Эти собаки очень мудры и уравновешенны, любопытны и упорны. Они понимают все, что им говорят, с большой охотой выполняют команды и просьбы, с удовольствием носят сумку в зубах или тянут санки с грузом, присматривают за детьми, особенно — в воде. Вообще в играх с детьми ньюфаундленды проявляют завидное терпение, демонстрируя безграничную доброту и мягкий характер.



Сенбернар

Восхищение и огромное уважение вызывают эти большие, сильные, невероятно умные и выносливые собаки, выведенные несколько столетий назад в монастырях, спрятанных от людских глаз в Швейцарских Альпах. Сенбернар — собака-герой, она впечатляет не только своими «габаритами», но удивительной интуицией, безупречным нюхом и добрым сердцем. На счету эти отважных собак — сотни спасенных человеческих жизней. Собаки прекрасно обучаются, обладают природной дисциплинированностью. Несмотря на свой внушительный и устрашающий вид, эти собаки тихие, задумчивые и молчаливые (лают только, если есть на то серьезная причина), миролюбивые и послушные. Они любят людей. Бережно, аккуратно и внимательно обращаются с детьми. А детям лучшего друга, чем сенбернар — двойника Бетховена из популярного фильма, — и не надо!

  • 1837
  • 07/11/2014

Не забудьте подписаться!

Категории