Репортаж из приюта для животных «Суперкот» Страница 1 из 8

Первый белорусский частный приют для животных из отлова под игривым названием «Суперкот» появился в Минске почти четыре года назад. Все это время «пристанище» для четвероногих пушистых бездомных держится на плаву исключительно благодаря энтузиазму и неравнодушию нескольких десятков человек — людей, далеких от власти и каких-либо государственных программ. Коты, кошки и котята — за год волонтерам удается выходить и найти новых хозяев почти тысяче животных. О том, чем сегодня живет приют, в каком состоянии в него попадают питомцы и как они обретают любящую семью, читайте в нашем репортаже.

35 фото и текст







02





Еще на подходе к приюту становится понятно, какие именно окна принадлежат «кошкиному дому»: за стеклом сидят черно-белые упитанные пушистые создания и, совсем как ребятня в детском саду, пристально смотрят вдаль в ожидании, когда за ними придут «родители» и заберут домой.




Помещение, в котором расположен первый белорусский частный приют для животных из отлова, совсем небольшое, что-то около 60—65 «квадратов». И даже его, говорит волонтер со стажем Виталий, удалось найти с трудом. «Подходящих не только по размеру, но и по назначению площадей на самом деле очень мало. А желающих сдать их под приют для бездомных животных и того меньше, поэтому каждый переезд связан с большими трудностями, — рассказывает молодой человек. — Благо, за почти полгода поисков удалось подобрать более или менее удобное помещение практически в центре города и одновременно скрытое от глаз посторонних людей. А ведь как самостоятельная организация мы начинали с того, что снимали небольшой деревянный домик за МКАДом, потом арендовали площади на „Мотовело“. Ели бы город уделил больше внимания проблеме бездомных животных и пошел нам навстречу, предложив варианты относительно просторных помещений по приемлемой цене, мы были бы очень рады — за свои „квадраты“ платим 500 евро каждый месяц: большие деньги, которые могли бы пойти на лечение животных, их адаптацию и пиар».

Виталий проводит нас в приют: за неказистой железной дверью в ожидании прихода очередной смены волонтеров постоянно живут почти пять десятков котов. Коридор-кухня, три небольшие комнаты и ласковые пушистые зверьки — вот и все «богатство» волонтеров «Суперкота».

— Эта комната отведена под карантин — после того, как забираем животных из «Фауны» [предприятие по отлову «Фауна города» — прим. ред.], отправляем сюда: вдруг кто-то болен. Как правило, жизнь в карантине длится две-три недели, за это время становится понятно, здоров кот или есть какие-то проблемы, — пока Виталий, жестикулируя, рассказывает о помещении и заведенных в приюте порядках, к нему «под руку» пристраивается угольно-черный молодой кот и буквально вынуждает молодого человека погладить себя.

Отвлекшись от бытовых проблем, волонтер «переключается» на кота: «Недавно к нам попал, очень ласковый и красивый — силуэт прямо как у египетской статуэтки».




05


  • 682
  • 07/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также