816
0.2
2015-07-03
Весна в московском зоопарке
Московский зоопарк считается одним из старейших зоопарков Европы. Он был открыт 31 января 1864 года по старому стилю и назывался тогда зоосадом. Предлагаю вам прогуляться по его территории, познакомиться с обитателями и узнать его историю. Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей – зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.
К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные – 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.
Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения отечественных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных.
Общество акклиматизации вело активную издательскую деятельность и поддерживало отношения с зарубежными научными обществами.
Вот тут должны быть обезьяны — пусто. А теперь пойдемте в террариум …
Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем — Сергей Александрович.
Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.
Через некоторое время после открытия зоологического сада был организован и ботанический отдел — за улицей Пресней (она тогда называлась не Красная, а Большая). Впоследствии, в начале века, этот участок перешел городу, так как Общество уже не имело средств для его эксплуатации. От тех времен остался двухэтажный домик у станции метро «Краснопресненская», в котором помещалась Бактериолого-агрономическая станция Феррейна.
В дореволюционные времена в зоологическом саду и Обществе акклиматизации работали такие известные люди, как Н.М. Кулагин, В.А. Вагнер, Н.А. Северное, Н.Ю. Зограф, Н.В. Насонов, А.В. Бобринский, Я.А. Борзенков, А.П. Федченко, Д.Н. Анучин, Г.А. Кожевников, братья Тихомировы и другие.
После революции, в 1919 году, зоосад был национализирован. Директорами его в самые трудные годы были известные биологи А.Ф. Котс и М.М. Завадовский. Строились помещения для животных, в 1927 году открылась Новая территория. Звери на ней содержались не в клетках, а в больших просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Зоосад стал называться зоопарком. Проектировал постройки на Новой территории известный архитектор К.К. Гиппиус. В зоопарке активно велась просветительская работа, читались лекции, собиравшие подчас тысячи человек, проводились экскурсии. В 1924 году открылся Клуб Юных Биологов Зоопарка, где преподавали любимые всеми П.П. Смолин и П.А. Мантейфель. Кружок вырастил не одно поколение биологов нашей страны. Работали научные лаборатории зоопарка, составлялись рационы, изучались болезни животных.
В 1922 году зоопарк перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города.
Трудное время переживал зоопарк не только во время революций и в 20-е годы, но и во время Великой Отечественной войны.
Однако всегда в зоопарке работали люди, очень любящие животных и в любых ситуациях в первую очередь старавшиеся их защитить. Когда на зоопарк падали зажигательные бомбы, сотрудники круглосуточно были возле своих питомцев. Они приносили из дома одеяла и закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов. Известна история, когда супруги Закусилло остались с животными, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом (многие сотрудники тогда жили на территории зоопарка). Во время войны животные даже размножались, например, родился бегемот Август. Директором зоопарка в те годы был Т.Е. Бурделев.
Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек.
В послевоенное время зоопарк продолжал вести очень большую и просветительскую, и научную работу. Множились и крепли связи с зарубежными зоопарками, велась активная работа по разведению редких видов в неволе. В зоопарке работали замечательные специалисты, преданные своему делу люди: И.П. Сосновский, Г.Г. Богданович, В.В. Чаплина, С.М. Кудрявцев, Е.В. Евстафьев и другие. Но зоопарк — учреждение, постоянно нуждающееся в помощи государства, так как средств на содержание, лечение, приобретение животных, поддержание помещений в приличном состоянии нужно очень много.
В 1970-1980-хх годах зоопарк переживал большие материальные трудности, он начал ветшать и разрушаться, были проблемы с кормлением животных. Из террариума, расположенного на втором этаже знаменитого «Острова зверей», лягушки периодически падали на головы живущих на первом этаже амурских тигров — в таком состоянии были перекрытия. Ветлечебница находилась в крохотном домике без необходимых условий. Такое положение было во многих павильонах и службах зоопарка.
Ситуация изменилась в 1990-х годах. В марте 1991 года мэр города Ю. М. Лужков приехал в зоопарк и попросил показать ему все объекты. Подводя итог, он сказал, что первый в России зоопарк действительно находится в аварийном состоянии и требует генеральной реконструкции. Город объявил зоопарк общегородской стройкой.
Началась долгожданная реконструкция, в процессе которой было построено более 50 новых объектов и обновлены практически все инженерные коммуникации. Ю.М. Лужков постоянно контролировал ход работ, приезжал в зоопарк, проводил совещания, осматривал объекты. Конечно, из-за огромного строительства возникли трудности с содержанием животных, часть которых пришлось переместить в срочно приспособленные для этого помещения или даже временно передать в другие зоопарки. Например, часть обезьян была передана в зоопарк Киева, часть на ветпункт, многие птицы также размещались по разным отделам. Но зоопарк не закрывался для посетителей и жил в напряженном ритме: размножались животные, проводились экскурсии, читались лекции.
6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, произошло торжественное открытие экспозиций первой очереди генеральной реконструкции Московского зоопарка.
На новых экспозициях появились животные, давно или никогда не демонстрировавшиеся в зоопарке.
Вот только несколько примеров:
Дом птиц – шлемоносные казуары, пингвины Гумбольдта, веероносные голуби, калао-трубачи, аргусы;
Обезьянник – белолобые лемуры и красные лемуры вари, львинохвостые макаки, восточные колобусы;
Остров зверей – азиатские львы;
Африканские копытные – зебры Греви, южноафриканские жирафы.
В 2002 году Правительство Москвы и Городская Дума выделили необходимые денежные средства для начала строительства нового павильона для слонов. В 2003 году Слоновник был сдан в эксплуатацию. Три азиатских слона были переведены в новое здание, и сейчас посетители могут видеть этих животных. Весной 2009 года произошло радостное событие — родился слонёнок.
Фактически на той же территории, что и раньше, посреди огромного города появился новый, современный, красивый столичный зоопарк. Но реконструкция ещё не закончена — предстоит построить ряд очень важных объектов: Аквариум, Террариум, Образовательный центр, Оранжерею, Театр зверей, Дельфинарий.
Первыми питомцами стали хищные и водоплавающие птицы, которых привезли в марте 1996 года. Уже несколько лет идет плановое разведение японских и даурских журавлей, стерхов, красавок. Намечается разведение живущих здесь дальневосточных аистов и дроф восточноевропейской популяции. Развивается питомник дневных хищных птиц. Существует небольшая коллекция диких куриных птиц. Содержится несколько видов фазановых птиц. На прудах формируется коллекция водоплавающих из тундровых и других видов лебедей, гусей и многих видов уток. Параллельно с реконструкцией зоопарка шло строительство Зоопитомника по воспроизводству редких и ценных видов животных в Волоколамском районе Московской области. Перед питомником были поставлены задачи по комплектованию размножающихся пар и групп животных, принадлежащих к редким, исчезающим и хозяйственно ценным видам, разработке и применению новых приемов и методов разведения и содержания животных.
Другая, не менее интересная группа животных, содержащихся в питомнике, – хищные млекопитающие. Здесь живут такие «редкости», как дальневосточные леопарды, забайкальские манулы, гепарды, амурские тигры, среднекитайские красные волки.
В отличие от хищных, копытные представлены небольшим числом видов, но значительным количеством особей. Это кианги, двугорбые верблюды, группа сайгаков, привезенных из калмыцких степей, голубые бараны, полученные из китайской провинции Сычуань.
Зоопитомник растет и прекрасно справляется с поставленными задачами, его коллекция постоянно пополняется.
События, произошедшие в 1991 году, отделение республик от СССР, автоматически привели к разрыву многих межзоопарковских связей. Распад страны не мог не отразиться на деятельности Московского зоопарка как головного учреждения. Впервые за время выхода сборника «Информационные материалы зоологических парков» не были получены сведения о коллекциях зоопарков Армении, Молдовы, Таджикистана, Грузии, стран Балтии и некоторых зоопарков Украины. К счастью, этот период не затянулся надолго, и сейчас сведения поступают даже от нескольких зоопарков Восточной Европы.
В 1993 году был образован Совет по координации деятельности зоопарков России при Министерстве культуры Российской Федерации, председателем которого стал В.В. Спицин. Министерство культуры подтвердило статус Московского зоопарка как головного учреждения среди зоопарков России. В «Положении о головном зоопарке РФ» от 1993 года говорится: «Основной задачей головного зоопарка является оказание методической и консультативной помощи зоопаркам Российской Федерации путем изучения, обобщения и распространения опыта их работы, а также представительство зоопарков Российской Федерации в международных Союзах и Ассоциациях зоопарков».
В условиях изменившейся политической ситуации для сохранения деловых связей в области профессиональных интересов, для координации и объединения усилий в решении своих насущных проблем по инициативе директоров ведущих зоопарков России, стран СНГ и Балтии в 1994 году на базе Московского зоопарка была создана Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА). Она является некоммерческой общественной организацией, объединяет на добровольной основе зоопарки, аквариумы и другие аналогичные организации, поддерживающие деятельность зоопарков и аквариумов, и не ставит своей целью извлечение прибыли.
С самого начала при создании зоопарка одной из важнейших его задач была организация образовательной и просветительной работы среди посетителей. В наши дни эта деятельность не только сохранилась, но и стала более разнообразной.
В зоопарке проводятся разнообразные групповые экскурсии и беседы, во время которых посетителей знакомят с многообразием животного мира, биологией отдельных видов, проблемами экологии и охраны природы. Лекционную работу зоопарк ведет не только на своей территории, но и в школах, клубах, дворцах и парках культуры, в летних лагерях, в детских домах и интернатах, в библиотеках, санаториях и других учреждениях Москвы и Подмосковья. Лекции сопровождаются показом прирученных животных и неизменно вызывают большой интерес у слушателей, независимо от возраста и уровня подготовки.
С 1924 года и по настоящее время работает Кружок Юных Биологов Зоопарка. Много лет среди юных натуралистов проводится конкурс научных работ имени П.А. Мантейфеля, в котором принимают участие дети со всей страны. С детьми младшего школьного возраста занимаются в кружке «Манулята».
В зоопарке есть Детский театр «Тик-так». С октября по май спектакли проходят в помещении театра, а в течение всего лета, по пятницам, субботам и воскресеньям, артисты выступают на летней открытой эстраде Детского зоопарка, где зрителями и участниками представления становятся все желающие. При театре существует детская театральная студия.
В течение всего года в зоопарке проходят различные праздники — Новый год, «День Рождения зоопарка», «День тигра», «День Птиц», «День Земли». Мы стараемся сделать каждый праздник оригинальным и запоминающимся. В них принимают участие клоуны, коллективы ростовых кукол, фольклорные группы. И, конечно же, многие маленькие зрители уносят с собой сувениры и призы от Московского зоопарка.
Ежегодно проходят два театральных фестиваля: весной «Экология. Творчество. Дети» и в течение всего лета «Животные – герои сказок», участниками которых становятся творческие коллективы со всех концов страны.
В Выставочном зале Главного входа проходят различные выставки, иногда с участием живых экспонатов.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.
Безбилетник!!!
Источник: masterok.livejournal.com
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей – зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых. Территория Петровской академии, например, была удобнее и больше, но ездить туда было бы далеко и дорого для большинства потенциальных посетителей.
К открытию зоосада в нем содержалось 134 экземпляра домашних животных, 153 экземпляра диких зверей и птиц и 7 экземпляров пресмыкающихся. Лучше всего была представлена российская фауна: медведи, волки, лисицы, барсуки, хорьки, куницы, зайцы, белки, ежи, олени, соколы, ястребы, филины, совы, дрофы, журавли, цапли, утки. Создатели сада хотели показать зрителям в первую очередь нашу родную природу. Были на экспозиции и экзотические животные – 2 льва, ягуар, 2 тигра, леопард, носорог, аллигатор.
Создатели зоосада имели цель не только создать общедоступное образовательное и научное учреждение, но подразумевали практическое использование коллекции. Здесь содержалось много домашних животных наилучших для того времени пород, велась работа по акклиматизации зарубежных породистых животных для улучшения отечественных пород, постоянно проводились всевозможные выставки разных домашних животных, на которых российские хозяева могли не только познакомиться с передовым мировым опытом, но и приобрести породистых животных.
Общество акклиматизации вело активную издательскую деятельность и поддерживало отношения с зарубежными научными обществами.
Вот тут должны быть обезьяны — пусто. А теперь пойдемте в террариум …
Животных для зоосада покупали, отправляли за ними экспедиции в природу, очень многих, особенно крупных, дарили важные особы, например, индийского слона подарил царь Александр II, носорога — Великий Князь Константин Николаевич Романов, зебру — египетский хедив Измаил-Паша. Покровителями Общества акклиматизации и зоологического сада тоже были очень известные люди, члены царской семьи Великие Князья Николай Николаевич Старший, а затем — Сергей Александрович.
Очень многие здания в зоологическом саду были построены на средства состоятельных москвичей, увлеченных идеей акклиматизации животных и растений и сочувствующих зоологическому саду, испытывавшему постоянные материальные затруднения.
Через некоторое время после открытия зоологического сада был организован и ботанический отдел — за улицей Пресней (она тогда называлась не Красная, а Большая). Впоследствии, в начале века, этот участок перешел городу, так как Общество уже не имело средств для его эксплуатации. От тех времен остался двухэтажный домик у станции метро «Краснопресненская», в котором помещалась Бактериолого-агрономическая станция Феррейна.
В дореволюционные времена в зоологическом саду и Обществе акклиматизации работали такие известные люди, как Н.М. Кулагин, В.А. Вагнер, Н.А. Северное, Н.Ю. Зограф, Н.В. Насонов, А.В. Бобринский, Я.А. Борзенков, А.П. Федченко, Д.Н. Анучин, Г.А. Кожевников, братья Тихомировы и другие.
После революции, в 1919 году, зоосад был национализирован. Директорами его в самые трудные годы были известные биологи А.Ф. Котс и М.М. Завадовский. Строились помещения для животных, в 1927 году открылась Новая территория. Звери на ней содержались не в клетках, а в больших просторных вольерах, отделенных от зрителей рвом с водой. Зоосад стал называться зоопарком. Проектировал постройки на Новой территории известный архитектор К.К. Гиппиус. В зоопарке активно велась просветительская работа, читались лекции, собиравшие подчас тысячи человек, проводились экскурсии. В 1924 году открылся Клуб Юных Биологов Зоопарка, где преподавали любимые всеми П.П. Смолин и П.А. Мантейфель. Кружок вырастил не одно поколение биологов нашей страны. Работали научные лаборатории зоопарка, составлялись рационы, изучались болезни животных.
В 1922 году зоопарк перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города.
Трудное время переживал зоопарк не только во время революций и в 20-е годы, но и во время Великой Отечественной войны.
Однако всегда в зоопарке работали люди, очень любящие животных и в любых ситуациях в первую очередь старавшиеся их защитить. Когда на зоопарк падали зажигательные бомбы, сотрудники круглосуточно были возле своих питомцев. Они приносили из дома одеяла и закрывали разбитые окна, успокаивали испуганных животных во время налетов. Известна история, когда супруги Закусилло остались с животными, хотя видели, как загорелся от зажигательной бомбы их дом (многие сотрудники тогда жили на территории зоопарка). Во время войны животные даже размножались, например, родился бегемот Август. Директором зоопарка в те годы был Т.Е. Бурделев.
Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек.
В послевоенное время зоопарк продолжал вести очень большую и просветительскую, и научную работу. Множились и крепли связи с зарубежными зоопарками, велась активная работа по разведению редких видов в неволе. В зоопарке работали замечательные специалисты, преданные своему делу люди: И.П. Сосновский, Г.Г. Богданович, В.В. Чаплина, С.М. Кудрявцев, Е.В. Евстафьев и другие. Но зоопарк — учреждение, постоянно нуждающееся в помощи государства, так как средств на содержание, лечение, приобретение животных, поддержание помещений в приличном состоянии нужно очень много.
В 1970-1980-хх годах зоопарк переживал большие материальные трудности, он начал ветшать и разрушаться, были проблемы с кормлением животных. Из террариума, расположенного на втором этаже знаменитого «Острова зверей», лягушки периодически падали на головы живущих на первом этаже амурских тигров — в таком состоянии были перекрытия. Ветлечебница находилась в крохотном домике без необходимых условий. Такое положение было во многих павильонах и службах зоопарка.
Ситуация изменилась в 1990-х годах. В марте 1991 года мэр города Ю. М. Лужков приехал в зоопарк и попросил показать ему все объекты. Подводя итог, он сказал, что первый в России зоопарк действительно находится в аварийном состоянии и требует генеральной реконструкции. Город объявил зоопарк общегородской стройкой.
Началась долгожданная реконструкция, в процессе которой было построено более 50 новых объектов и обновлены практически все инженерные коммуникации. Ю.М. Лужков постоянно контролировал ход работ, приезжал в зоопарк, проводил совещания, осматривал объекты. Конечно, из-за огромного строительства возникли трудности с содержанием животных, часть которых пришлось переместить в срочно приспособленные для этого помещения или даже временно передать в другие зоопарки. Например, часть обезьян была передана в зоопарк Киева, часть на ветпункт, многие птицы также размещались по разным отделам. Но зоопарк не закрывался для посетителей и жил в напряженном ритме: размножались животные, проводились экскурсии, читались лекции.
6 сентября 1997 года, в год 850-летия Москвы, произошло торжественное открытие экспозиций первой очереди генеральной реконструкции Московского зоопарка.
На новых экспозициях появились животные, давно или никогда не демонстрировавшиеся в зоопарке.
Вот только несколько примеров:
Дом птиц – шлемоносные казуары, пингвины Гумбольдта, веероносные голуби, калао-трубачи, аргусы;
Обезьянник – белолобые лемуры и красные лемуры вари, львинохвостые макаки, восточные колобусы;
Остров зверей – азиатские львы;
Африканские копытные – зебры Греви, южноафриканские жирафы.
В 2002 году Правительство Москвы и Городская Дума выделили необходимые денежные средства для начала строительства нового павильона для слонов. В 2003 году Слоновник был сдан в эксплуатацию. Три азиатских слона были переведены в новое здание, и сейчас посетители могут видеть этих животных. Весной 2009 года произошло радостное событие — родился слонёнок.
Фактически на той же территории, что и раньше, посреди огромного города появился новый, современный, красивый столичный зоопарк. Но реконструкция ещё не закончена — предстоит построить ряд очень важных объектов: Аквариум, Террариум, Образовательный центр, Оранжерею, Театр зверей, Дельфинарий.
Первыми питомцами стали хищные и водоплавающие птицы, которых привезли в марте 1996 года. Уже несколько лет идет плановое разведение японских и даурских журавлей, стерхов, красавок. Намечается разведение живущих здесь дальневосточных аистов и дроф восточноевропейской популяции. Развивается питомник дневных хищных птиц. Существует небольшая коллекция диких куриных птиц. Содержится несколько видов фазановых птиц. На прудах формируется коллекция водоплавающих из тундровых и других видов лебедей, гусей и многих видов уток. Параллельно с реконструкцией зоопарка шло строительство Зоопитомника по воспроизводству редких и ценных видов животных в Волоколамском районе Московской области. Перед питомником были поставлены задачи по комплектованию размножающихся пар и групп животных, принадлежащих к редким, исчезающим и хозяйственно ценным видам, разработке и применению новых приемов и методов разведения и содержания животных.
Другая, не менее интересная группа животных, содержащихся в питомнике, – хищные млекопитающие. Здесь живут такие «редкости», как дальневосточные леопарды, забайкальские манулы, гепарды, амурские тигры, среднекитайские красные волки.
В отличие от хищных, копытные представлены небольшим числом видов, но значительным количеством особей. Это кианги, двугорбые верблюды, группа сайгаков, привезенных из калмыцких степей, голубые бараны, полученные из китайской провинции Сычуань.
Зоопитомник растет и прекрасно справляется с поставленными задачами, его коллекция постоянно пополняется.
События, произошедшие в 1991 году, отделение республик от СССР, автоматически привели к разрыву многих межзоопарковских связей. Распад страны не мог не отразиться на деятельности Московского зоопарка как головного учреждения. Впервые за время выхода сборника «Информационные материалы зоологических парков» не были получены сведения о коллекциях зоопарков Армении, Молдовы, Таджикистана, Грузии, стран Балтии и некоторых зоопарков Украины. К счастью, этот период не затянулся надолго, и сейчас сведения поступают даже от нескольких зоопарков Восточной Европы.
В 1993 году был образован Совет по координации деятельности зоопарков России при Министерстве культуры Российской Федерации, председателем которого стал В.В. Спицин. Министерство культуры подтвердило статус Московского зоопарка как головного учреждения среди зоопарков России. В «Положении о головном зоопарке РФ» от 1993 года говорится: «Основной задачей головного зоопарка является оказание методической и консультативной помощи зоопаркам Российской Федерации путем изучения, обобщения и распространения опыта их работы, а также представительство зоопарков Российской Федерации в международных Союзах и Ассоциациях зоопарков».
В условиях изменившейся политической ситуации для сохранения деловых связей в области профессиональных интересов, для координации и объединения усилий в решении своих насущных проблем по инициативе директоров ведущих зоопарков России, стран СНГ и Балтии в 1994 году на базе Московского зоопарка была создана Евроазиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА). Она является некоммерческой общественной организацией, объединяет на добровольной основе зоопарки, аквариумы и другие аналогичные организации, поддерживающие деятельность зоопарков и аквариумов, и не ставит своей целью извлечение прибыли.
С самого начала при создании зоопарка одной из важнейших его задач была организация образовательной и просветительной работы среди посетителей. В наши дни эта деятельность не только сохранилась, но и стала более разнообразной.
В зоопарке проводятся разнообразные групповые экскурсии и беседы, во время которых посетителей знакомят с многообразием животного мира, биологией отдельных видов, проблемами экологии и охраны природы. Лекционную работу зоопарк ведет не только на своей территории, но и в школах, клубах, дворцах и парках культуры, в летних лагерях, в детских домах и интернатах, в библиотеках, санаториях и других учреждениях Москвы и Подмосковья. Лекции сопровождаются показом прирученных животных и неизменно вызывают большой интерес у слушателей, независимо от возраста и уровня подготовки.
С 1924 года и по настоящее время работает Кружок Юных Биологов Зоопарка. Много лет среди юных натуралистов проводится конкурс научных работ имени П.А. Мантейфеля, в котором принимают участие дети со всей страны. С детьми младшего школьного возраста занимаются в кружке «Манулята».
В зоопарке есть Детский театр «Тик-так». С октября по май спектакли проходят в помещении театра, а в течение всего лета, по пятницам, субботам и воскресеньям, артисты выступают на летней открытой эстраде Детского зоопарка, где зрителями и участниками представления становятся все желающие. При театре существует детская театральная студия.
В течение всего года в зоопарке проходят различные праздники — Новый год, «День Рождения зоопарка», «День тигра», «День Птиц», «День Земли». Мы стараемся сделать каждый праздник оригинальным и запоминающимся. В них принимают участие клоуны, коллективы ростовых кукол, фольклорные группы. И, конечно же, многие маленькие зрители уносят с собой сувениры и призы от Московского зоопарка.
Ежегодно проходят два театральных фестиваля: весной «Экология. Творчество. Дети» и в течение всего лета «Животные – герои сказок», участниками которых становятся творческие коллективы со всех концов страны.
В Выставочном зале Главного входа проходят различные выставки, иногда с участием живых экспонатов.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире. Зоопарк является членом Всемирной и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA, EAZA), Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Участвует во многих международных программах по сохранению исчезающих видов животных, сотрудничая с природоохранными организациями всего мира.
Безбилетник!!!
Источник: masterok.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Жители Нью-Йорка в 1896 году в фотографиях Алис Остин
В штате Огайо найдены редкие постеры культовых фильмов