Ключевые отличия применения задвижек из стали и чугуна

Промышленные задвижки классифицируются на два вида — чугунного и стального. От используемого материала зависят технические параметры конструкции. По конструктивным параметрам, задвижки из стали и чугуна не отличаются друг от друга. Передвижение затвора производится перпендикулярно потоку. Также существуют вариации, которые оснащены выдвигающимся и статичным штоком. Диаметры проходов у моделей из стали и чугуна являются одинаковыми. Управление существует двух типов – ручное или дистанционное. Основные отличия чугунных и стальных задвижек:
  • Материал изготовления.
  • Допустимый уровень давления.
  • Сфера использования.
  • Стоимость.


Уровень давления задвижек из стали и чугуна


Существенное отличие запорной арматуры из стали и чугуна заключается в наличии определенного оптимально допустимого давления. Чугун характеризуется большей хрупкостью, но коррозийной устойчивостью. Задвижки, изготовленные из серого чугуна, имеют максимальный уровень давления, равный 1,0 МПа (10 кг на см2), который используется для диаметров от 30 до 60 см. Задвижки, изготовленные из чугуна ковкого типа, могут применяться при более высоком уровне давления — до 1,6 МПа.
Сталь прочная, пластичная, способна выдерживать большой температурный режим. Слабое место данного материала – подверженность коррозии. Задвижки из стали имеют способность функционировать при давлении, равном от 1, 6 до 6, 4 МПа. Более того, все стальные вариации, в том числе и задвижка стальная Ду80, предусматривают наличие фланцевого соединения и проточенных окончаний под приварку. Это дает возможность гарантировать достаточную степень безопасности во время их использования при повышенном давлении в трубопроводе.



Следовательно, выбирая задвижку для трубопровода, необходимо заострять свое внимание на разницу предельно допустимого давления. Также следует обращать на технические данные модели. Так, согласно стандартным требованиям, запрещается устанавливать задвижки из чугуна на магистралях, предназначенных для тепловых сетей.

Цена и сфера использования задвижек


Изделия, выполненные из высококачественной стали, имеют более высокую стоимость по сравнению с чугунными моделями. Модели из чугуна способны обеспечить надежность работы при небольших нагрузках. Если рабочая среда соответствует установленным параметрам, применяется модификация из чугуна.
Чугунные модели характеризуются меньшей универсальностью по сравнению со стальными изделиями. Задвижки из стали используются на различных трубопроводах для газа, нефти, воды с диаметром до 60 сантиметров. Для более агрессивной среды применяется модель из нержавеющей стали.
  • 541
  • 06/04/2017

Не забудьте подписаться!

Категории